本文へ

恋愛のパターン

レス13
(トピ主 0
041
太陽
恋愛
27歳女です。恋愛って相手が変わると付き合い方とか変わると思うんですが、私の過去の恋愛を振り返ってみると最終的には同じになっています・・。 恋人から下に見られるというか、同等じゃないんですよね。自分から惚れる・追いかける恋愛をするせいでしょうか?今はフリーなんですがこれから恋愛をする上で気をつけるべき点は何でしょうか。 友達からは、見る目を養う事と自分を持つ事、好きになるより相手に惚れてもらう方が幸せになれると言われました。大事にされる恋愛をしてみたいです。 良いアドバイスがありましたらお願いします。

ランキング

レス

えーと

041
かる
>恋愛って相手が変わると付き合い方とか変わる(はず) と思っていても >過去の恋愛を振り返ってみると最終的には同じ… これはもうその人の持っている癖ですね。 どーしてその手のタイプの男ばかり選ぶのか? どーしていつも同じ展開で崩壊の道を歩むのか? 傍目から見てる人間には手に取るように分かる負け戦のパターンがあります。 その繰り返しを見てきたお友達の言うことが1番ベストなアドバイスだと思いますよ。 ただしお友達の言う通り相手の方が自分を好き。で大事にされる関係というのは確かに楽チンですが でもトピさん自身が 自分から好きになる→相手を追う→尽くす→結果相手から甘く見られる。 そういう状況に自分を置いてこそ恋の充実感を得られるタイプの女性なら それはそれで仕方ないのも事実です。

おっしゃるとおり。

041
タコモコ
トピ主さんのおっしゃるとおり、自分のほうが惚れて追いかけるような恋愛で、個人的にいい結果を生んだことがありません。男に大事にされる恋愛がよいと思います。 私が学んだことですが・・ ・やたらとこちらから連絡したり、デートプランを提案したりしない ・予定を彼に合わせすぎない。 ・自分の意見・ビジョンはしっかり持つ。 ・妙に世話を焼いたり、しっかりしてみせるより、多少ぽーっとして「守ってやらないと」と思わせるようにする。 ・彼にだけもてればいいと考えない。いろんな男性から好かれるようにする(勘違いさせるのはNGですが) もちろん要所では、きちんと甘える・甘えさせるのは不可欠ですが、バランスが必要です。 頑張ってくださいね。

同感!

041
イーブィ
かるさんと同じ意見です。 かるさんが私の言いたいことはほとんど説明してくれているので、それ以外で・・・ >好きになるより相手に惚れてもらう方が幸せになれると言われました。大事にされる恋愛をしてみたいです。 ですが、これは私は違うと思っています。 今までの経験上ですが、自分が好きでないとどこか醒めてる自分がいたり、相手の嫌なところや欠点が目に付いてダメになります。私は想い想われがいいです^^ (が、今の彼は想い想われじゃなく、相手を想う方が~と過去に言っていて想うだけじゃ~と想いつつ、私は想われてるのだと実感、想えば通じると思っています) 自分が好きだと愛してると持てない感情の相手に惚れられても嬉しくないでしょう??? 大事にされるというのは、相手から見てこの子の事を守りたい・大事にしたい~と思われてこその結果じゃないでしょうか? 自分磨きが、自分に自信を持つ、魅力的な女性になるというのが一番でないかなと私は思います。

よく考えて恋愛する事が必要かも

041
ナンバー
私もかつてはトピ主さんと同じような恋愛パターンでした。 私が前カレと別れた時に友達夫婦にアドバイスされた事をお伝えします。 「どんな人(思考パターンや行動パターンについて)と付き合いたいのか。 その人とどんな関係になりたいのか。 その人とは恋愛したいのか,結婚したいのか。 結婚するならどういう家庭を作りたいのか。 それを具体的に考えて,そのような関係になれる人と付き合えばいい。 好きな人とそういう関係になりたいのではなくて,そういう関係になれそうな人を見極めて好きになればいい。」 今では,友達夫婦のアドバイスのおかげでとても幸せです。

個人的な感想ですが

041
ブルー
 追いかける恋愛をすると結果として下に見られるというご意見を拝見しました。確かにそういう面もあると思います。ですので、相手が追いかけてくる恋愛の方が幸せになり易いというご意見も間違っているとは思いません。  ここからが個人的な意見なので、気に入らなかったら流してください。男性は、追いかけられたたら女性を軽く扱うかといえば、そうだとは言い切れないと思うのです。強い逆に愛情を生むこともあります。  恋愛では、相手に自分を良く見てもらいたいがあまり、相手に合わせて本来の自分を押し殺すことがありますよね。それ自体が既に上下関係になってしまっていると思うのです。そして、それは心の深層で大きなストレスになると思います。その辛さを相手に理解して貰おうと感情的に振舞ってしまうこともあると思います。これも、心理的には既に対等ではないですよね。  どんなに好きな人であっも別れを恐れず、相手の好みのタイプを演じるのではなく、本来の自分を出してくことも必要かと思います。相手に対する心遣いと自分を良く見せたいという欲を分けることで、見下される要因の一つを排除できると思います。

自分なりの幸せ感

041
モコモコ
タコモコさんのご友人のアドバイスが全てかと思います。 私は男性から誘いを受けることが多かったのですが、 恋愛として付き合うのは、派手で社交的で楽しいタイプ。相手が私の思いどおりにならないような恋愛でした。 まあ、それはそれで楽しかったのですが、いい年齢になってくると、誠実な男性との恋愛を避けてきたため自分の「幸せパターン」が分からなくなっていて、すごく焦りました。今考えると、深層心理で結婚や幸せを避けてたいたのかも。自分に自信がなかったのでしょうね。 結婚となるとそういう誠実で優しい男性はサッサッと売れてしまいます。なので、今からでもシッカリ自己分析して、自分にとっての幸せとは?を考えて本当にいい男を見極める目を養って下さいね。 その後、今まで付き合ったことがないタイプの男性とお付き合いし、誠実で寛大な彼と幸せに暮らしています。

私の失敗パターン

041
シャコバサボテン
20代は受け身だった為、誘われる事が多かった私ですが長続きしませんでした。 なぜか・・・ お互いの事を良く知らないうちに、カラダを許してしまったからだと思います。 相手にしてみたら、それ(カラダ)がそもそもの目的だったと言う事ですね。 やはり、恋愛はかけ引きって大切かも・・と反省した20代でした。

よく言われることですね

041
ほのか
女は男に好かれた方が幸せになれると。 しかし私は女も自分が好きな男と一緒になる方がいいと思いますよ。 ただし、追いかけるとか追いかけないとか、そんな話はまた別の問題です。それは人間関係のパターンがあなたの中でできあがっているということであり、コミュニケーション方法の問題だと思うのです。 すべてを相手に合わせるということは、相手に「私を軽んじていいのよ」というOKサインを出すことになります。嫌なら嫌だとはっきり言ってますか? 何が自分にとって嫌なことかを自分で把握できていますか? 例えばですが、彼からデートに誘われても「その日は友達と会うのでダメよ」ときっちり言えるということが大事です。男性も尊敬できる女性と付き合いたいのですよ。自分のない女性はすぐに飽きられます。

私が思うに

041
ふじさん
相手に惚れてもらうには、相手に大事にされるには、 まずご自分が魅力的な女性になることです。 中身も外見も、素敵な人になることです。 どういう女性が素敵かは、人によって違うと思いますが…。 でも理想の自分になれれば、理想の恋愛ができると思います。 でもこれってものすごい努力が必要ですよ。理想の自分を維持しつづけるのって本当に大変です。毎日の積み重ねだしね。ほんのちょっとも気が抜けない。 がんばってくださいね。

おすすめです。

041
モテ子
追う恋愛をした経験もありますが、やっぱり追われる恋愛の方が圧倒的に幸せを実感できると思います。 (体質によっては無理な人がいるかもしれませんが・・・) 自分の時間も遠慮することなく楽しめるし、相手の愛情を常に感じられます。 一度味わうと、これが正解だったのか~と納得できるかもしれませんよ。 おすすめです。 私の知る範囲では、男性って多かれ少なかれ狩猟本能が備わっていると思うので、 ●ファッションを彼氏の好みに合わせる ●彼氏の目の届く範囲内で行動する ●私はあなただけの女です宣言 ●自分の趣味や友達との時間を割いてでも彼氏にスケジュールを合わせる なんて行動をするのは狩猟本能を満足させてしまう・・・ゲーム終了の合図ですよね。 簡単に手に入ってしまうような女性よりも、なかなか手中に収まらない女性に価値を見いだすようですよ。 恋愛本で人気の作家、蝶々さんの書かれている本を読むと、追われる恋愛へ上手にシフトできるコツ(考え方)がいっぱい出ているので参考にあると思います。 まずは王道「小悪魔になる方法」ご一読をおすすめします。

まずは自分ありきですよ

041
江原淳哲
相手が変われば自分も変わると思うだなんて、そういう他者付随的な考え方をまずやめなさい。あなたには自分がないから、人を追いかけたり、下に見られるといった結果になるんですよ。恋愛はおんぶにだっこじゃないですよ。理解してない人が恋愛なんてするとひどい結果になります。気をつけてくださいよ。

多少のテクニックは必要

041
ぴな
自然体を受け止めてくれる人が一番良いのですが、常にマンネリと言うものも付いて回ります。また押して押して押しまくるのは、相手がそれが当然だと思うので、つい追いかけっぱなしになってしまうという悪循環に陥ります。 そこで、一番ノーマルな方法が「押して押して引く」「引いたところでちょっと押してみる」みたいなテクニックですね。 このテクニックは簡単なようで実は奥が深い。というのはタイミングと相手との相性、恋愛の成熟度による塩梅など、小さな注意点が数ある上に、ほぼ自然体で行わなければならないから。タイミングがずれると悲しい結果になる可能性もあるから・・。 ここはトピ主さんの腕の見せ所。主導権を徐々に自分の方へ持っていく。 なーんて語っている私は、正直言って恋愛下手でした。が、結婚して主導権握ってます。

トピ主です

041
太陽
皆様アドバイスありがとうございます。 自分を持つこと、自信をもつことをしたいと思います。そのためにも自分を好きになり色んな意味で努力をしていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧