本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • さっさと諦めて次の恋をしよう。ってよく聞くけど

さっさと諦めて次の恋をしよう。ってよく聞くけど

レス57
(トピ主 1
041
ドライミックス
恋愛
閲覧感謝です。 明らかに脈の無い場合や、客観的にその相手は人としてどうなのよ? って場合にタイトルのようなセリフをよく耳にします。 でも、恋愛って理屈じゃないと思うんです。 なんでコイツに惚れたのかなぁ、なんて自分で思ってしまった経験がある人も少なくはないんじゃないでしょうか? 相手に別の恋人がいようが、実は結婚してようが、惚れてしまった物は仕方が無いし、この先進展する見込みがないとしても相手を愛するという事を楽しめばいいのではないかと思う私がいます。 本来愛情とは見返りを求めない感情だと思います。なので、相手が自分の事をどう思っていてもいいのではないでしょうか? と思う私はおかしいんでしょうかね?

ランキング

レス

ただの片思いならいいが。

041
ゆな
人間は必ず欲が出る。 例えば既婚者好きになったら悪いからと思いつつ優しくされれば、付き合いたい、奪いたいという話になってくる。 相手に恋人がいなくても盲目になってなんでこんなに好きなのに分かってくれないのとなる人もいる。 片思いで止められるなら想い続けるのは大いに結構。 ただ自分に欲が出そうだとわかるからすっぱり諦めて次の恋となる人もいるんじゃない? その人次第だと思う。

片思いなんて楽しくない

🙂
犬吉
お互いに想い合う恋愛に比べて、 一方通行の片思いなんて、楽しくもなんともない。 だから良い歳こいて、片思いなんて 無駄なことしてないで、ちゃんとお互いがお互いを見る 恋愛をした方が良いとすすめているだけです。

おかしくないけど、人生短いから

041
ai
そうそう、恋愛は理屈じゃない。人を好きになるのは理屈じゃない。 でも、若い時間はすぐに過ぎ去ってしまいます。若くて男性からも 言いよられるのは20代前半までで、後半になってくると明らかに お声がかからなくなってきて、30代になるともうおばちゃん扱いです。 次の人を探そうとしても、どんどん難しくなってきます。 そう考えると、さっさと諦めて次いこ次!と行動するのが 人生の中で前向きな行動だと思います。 頭ではわかっていても、なかなか行動できませんけどね~。

見返りを求めない愛情は親子関係だけよ

🐶
わんわん
自分を犠牲にしてまで尽くすのは間違い。 自分もそして当然相手も幸福を感じられない関係は、はっきり言って病んでいる関係。 それでも抑えきれない想いはあるけどね。 それは否定しません。 だって人間は感情の生き物ですから…

そんなのみんながそうだよ。

こたろ
しつこくて、1個の事にこだわると、いい事はないです。 いくらしつこく想ってはいても、相手にその気が無いなら無理なのですから。 重いとか、気難しいって思われるだけが落ちですよ。 相手がそれだけでしんどい、ねつい、居なくてもいいよ、じゃあ! めんどくさい・・・。 と気分を悪くされることかもしれません。 で、見返りを求めたりしつこくはない。 それが本当の愛情でしょう。 しつこいってのは、離れてる、ほぼ他人の顔見知りとか、まだまだ恋愛にも友達にもなってない・・・。 アクションを掛ける前後の本当のスタートラインに立ててるか否か。 まだまだそんな状態です。 しつこくする事は、それはその人が大好きだからついなってしまう。 でも、相手からしたら、しつこくされてもぜんぜん嬉しくはありません。 そして、そういう時こそ、「人に良く思われたいと言う気持ち」を捨てて、失った時は反対にその感情の流れに沿うよう、悲しい曲を聴くのもいいのですが、似たようなタイプの人であっても、性格は全然異なる場合もあったりするし、自分の直観を信じて世の中想像外の有りえない事もありますよ

いいのではないでしょうか

041
右兵衛ぇ
>この先進展する見込みがないとしても相手を愛するという事を楽しめばいい という結論を出している人は、それでいいのではないでしょうか。 悩み苦しんでいる人には、次の恋しましょうとアドバイスできますが。

トピタイトルに関して言えば

🐱
猫だるま
>さっさと諦めて次の恋をしよう。 これはなかなか難しい場合もありますよね。 気持ちがすぐに切り替えられない場合もありますから。 >相手に別の恋人がいようが、実は結婚してようが、惚れてしまった物は仕方が無いし、この先進展する見込みがないとしても相手を愛するという事を楽しめばいいのではないかと思う私がいます。 でも、↑これは「自己愛」でしかないんですよ。 「相手を好きな自分が好き」なだけ。 相手の事を無償で愛してるとは言いません。 本当に大切な相手を想うなら、身を引くっていう事が出来るものなんですよ。 相手の事を一切無視で自分の気持ちだけを押し付けまくるのが愛情だと勘違いしてる人がストーカーになったりしますよね。 まぁ、そういう事です。

トピ主さんは

🐤
ボニー
苦しい恋をしたことがないとお見受けしますが。 私は、相手を愛してるだけで充分とはとても思えません。 相手に振り向いてほしくて相手を自分のものにしたいと思います。 その気持ちこそ恋の醍醐味だと思うのですが。

見返り求めないのはあり得ない。

🐧
ちゃみ
たしかに、惚れるのは自由ですね。 そこで、相手に妻・彼女がいないのであれば、思い続けるのもアリだと思います。 そのうち、報われるカモ。 ですが、相手に妻・彼女がいるのに行動に移すのであれば、あなたが人としてどうなの?って事です。 親子以外で無償の愛はあり得ないですよ。 自分が愛して、それを返してもらえるから、嬉しいし もっと愛せるんだと思います。 でも、ムリに次に行かなくとも納得いくまで、思い続けるのはいいと思いますよ。

何を求めているかでしょう。

041
スクランブル
レスを見ても分かりますが、「次行こう!」の人は「好きと思える人と付き合いたい、結婚したい」という「目標」が先に来ます。 つまり、そこにあるのは「目標達成」のプロセスですから、非常に効率的・合理的な判断と言えます。 一方、トピ主様は「結果」ではなく、「過程」に重きを置いている。その違いです。 言うならば、芸術家に「売れなくたって絵を描ければ幸せだ!」というタイプと、「この絵で認められたい!」と思うタイプがいるようなものです。 どっちが正解というよりは、恋愛に何を求めるかの違いなので、あなたに助言を与える人も、あなたの愛情観も、どちらも正解で、どちらも間違いです。

具体的にどう愛するの?

041
秘密の愛
>相手に別の恋人がいようが、実は結婚してようが、惚れてしまった物は仕方が無いし、この先進展する見込みがないとしても相手を愛するという事を楽しめばいいのではないかと思う私がいます。 こういう場合、<相手を愛するという事を楽しむ>って、具体的にどんな事をするんでしょうか? 恋愛は理屈ではないというのには賛成ですが、既婚者を愛してしまった場合、どうやって<相手を愛し>、それを<楽しむ>のでしょうか?ただ、自分の胸/頭の中で相手の事を思い、ひたすら恋いこがれ、一人で妄想にふけって、そんな状態を楽しむのですか? 自分の妄想内では治まらず、言葉や行動で相手への愛を、外に表してしまうと、いろいろと問題が起こりますよね?

時間だけはすぐたつ、というのもあるし

ロザリンデ
一方通行の恋をあまり長期間してると、人間性とか人格とかいったものが多少ねじくれてくると思います。現実を見ないで、妄想に走ってしまうとかね。 そんなバーチャル脳内恋愛をするより、現実を見て、ちゃんとした付き合いができそうな人と健全な恋愛をするほうが本人のため、ひいては社会全体の利益になると思います。 人から「あきらめたらどうや」と言われてあきらめられるものではない、そこが難しい所なんですけどね。でも片思いにしろ、別れた相手への思いにしろ、長期化するほど美しい恋愛感情ではなくなって、ドロドロしたものになっていきます。だから、第三者としては、早いうちにその根を断ち切ってほしくてそう言ったりします。ネット限定ですね。現実の友人に「あきらめろ」なんてなかなかハッキリ言えません。

恋愛は無償の愛ではない

041
サム
無償の愛とは親が子に注ぐものだけの愛のことを言います。夫婦愛、恋愛は全てギブアンドテイクがあるからこそ成り立っています。相手のことを考えない一方的な感情は多くの場合は迷惑になるのです。 恋愛中は周りが見えなくなるからこそ、次へ行け、という言葉をかけてあげないといけないのです。それでも大抵、その人に一番必要な言葉はその人に届かないものですね。

質問です、愛することを楽しむってどうするの?

041
アイドル好きよ
>相手に別の恋人がいようが、実は結婚してようが、惚れてしまった物は仕方が無いし、この先進展する見込みがないとしても相手を愛するという事を楽しめばいいのではないかと思う私がいます。 なんだか、アイドルやタレントに対する好意のようですね。 誰だってアイドルやあこがれのタレントに対して、 「結婚したい」「一緒にくらしたい」「私だけのものになってほしい」 と妄想はしますけど、実際に行動しなくても満足しますよね。 現実の異性を愛するのって そんな妄想だけではすみませんよ。 ところで質問なのですが、愛することを楽しむって具体的にどうするの? 写真隠し撮りでもしてポスターにするとか? 顔写真でグッズでも作るの? おっかけでもするの? 一般人を相手に「愛することを楽しむ」というのが わかりません。 具体的にどうするのか教えてください。

で?

041
ハナナ
まぁ別にイイんじゃない。勝手に好きで回りに全く迷惑かけないなら。 ただ片思いが楽しいのって中学生くらいまでじゃないですか? (すみません、トピ主が言ってる愛情は片思い程度にしか感じられなくて片思いと言わせていただきました) 恋人としては、やっぱり愛し愛されることが健全だし、楽しいし幸せなことだと思う。 たぶん、トピ主さん、まだお若いんでしょうね。 『自己満足でオッケー!』って聞こえる。

自己責任

041
ダンボちゃん
自己責任で他人に迷惑をかけないならお好きにどうぞ。 ただし、子供を産める年齢には限界があるって事だけは忘れずに。

正解はない。

😒
mappu
あなたの言うことは間違ってはいないと思うのです。 ただ、人生は短いです。 例えそのときはそれで良くても、10年後はたして同じ気持ちでいられるでしょうか? と言われるかかなりの確率で無理なのです。 (もちろん一途に思い続けられる人も少数ではあってもいるでしょう) 結局後で後悔するぐらいなら、今、つらくても次に行った方が 結局は幸せになれると言うことです。 ちなみに、愛すべき人の事を思い黙って身を引くのも愛ですよ。 愛する事を楽しむは、ある意味、相手に迷惑をかける可能性が大ですから。 一歩間違えばただのストーカーですし。

未来に行けない人

041
abc
恋愛は理屈じゃないけど、進展しない関係や将来性のない関係に終止符を打つこと、気持ちを切り替えることはできますよね。それもこれも未来のため幸せのため、前向きになって新しいお相手を探してまた恋愛をするということは不可能ではないでしょう。 >この先進展する見込みがないとしても相手を愛するという事を楽しめばいいのではないかと思う私がいます。 一人の人に噛り付き独りで妄想を膨らますのは自由ですが、それがお好きなら、相手には絶対に迷惑は掛けないようにしてくださいね。 悩むことはありません。おばあさんになってもそうやっていればいいのでは?

不倫してる人は、よくそう言いますよね

041
p
誰にも迷惑がかからず、密かに、胸に秘めて想っているだけなら、 片恋 で良いんじゃないでしょうか? でも、愛することで、誰かを傷つけ、迷惑がかかるなら どうでしょうねぇ・・・ 独りよがりの愛情は、危険な場合もありますね。

執着は危ういから

れん
相手がどう思ってもいいから、心の中で愛し続ける。 美しく聞こえますし、そうしたい人はすれば良いとも思いますが、 自分のことを好きではない(なくなった)人に執着するのは、不健康とも言えるかも。成就することのない、言わば自分勝手な思いが一方通行の状態ですよね。 確かに諦めなって言われて、簡単に諦め切れないのが恋心だと思いますが、諦めた時に、愛情が憎悪に変わらないように、相手の今後の幸せを願うのが一番良い気がします。

愛は理性から生まれるもの

😀
おれんじ
恋愛は理屈です。 相手の心はコントロールできなくても、自分の心はいくらでもコントロールできる。 自分を律したり、自分を解放したりを繰り返しながら 相手との関係を深めることが恋愛のだいご味なんじゃないでしょうか? つまり、理性と感情を自分で操れるからこそ 見返りを求めずに愛を注げる。 相手の幸せと自分の幸せをうまく測りながら 一緒に共存していく。 そういうことだと思います。 相手に恋人やパートナーがいるのに、自分は好きだからと 自分の愛情を押し付けるのが恋愛とは思えません。 それは自分自身というものを確立しておらず、ただやみくもに 自分を何とかしてくれと相手に依存しているようなもの。 確かに男女の区別なく、感情で一時、 「素敵だな」「かっこいいな」と好きになりますが、 継続的な愛はやっぱり理性から出てくるものです。 だから、相手の幸せと自分の幸せを推し量って、 相手や相手の家族・恋人を傷つけるような真似をしたり、 自分の幸せを大切にしないのは、 やっぱり愛ではなく、自分勝手だとわたしは思います。

振られたときに聞く台詞だと思ってた

041
田中
遠くから眺めてるだけの「憧れ」に使う言葉ではない気がしますよ。 振られて想われてても迷惑です。想うのは勝手という発想が勝手すぎます。 そういうケースなら、表題のとおり「諦めて次の恋」に行って欲しいです。

正直同でもいい、嫌ならアドバイス求めないで

041
通りすがり
なんか勝手に自分の恋話しをして >相手に別の恋人がいようが、実は結婚してようが、惚れてしまった物は仕方が無いし、この先進展する見込みがないとしても相手を愛するという事を楽しめば いい と思ってるなら 最初から自分ひとりで簡潔すればいい 人に相談なり話しをしておいて、 こちらの意見をいうと 文句をいうっていうのが一番面倒 正直家族以外の他人の恋愛なんて うまくいこうが 失敗しようが 心のそこから心配してるわけないじゃん

主です。

041
ドライミックス トピ主
皆様ご意見ありがとう御座います。 私の思想が世間とずれていると認識出来ました。 説明が不足していたかもしれませんが、今現在私が本文にあるような恋愛をしているわけではありません。 単純に、私はおかしいのだろうかと疑問を抱いただけです。 相手を愛するという事を楽む、に関してですが。 私の場合は読んだまま、相手を愛するのが楽しいです。 それに対して相手が愛情を返してこないとしても、楽しいです。 感覚的な物なのでうまく説明する事は難しいかもしれません。 見返りに関しては、私の中で恋と愛の区別がそこです。 恋に落ちる、という表現がありますよね。 あーして欲しいこーして欲しい、という欲求が見返りを求めるという事であり恋だと思います。 その欲求が叶わない時こそ嫌な思いをしたりストレスを感じたりするのではないでしょうか。 それこそ独り善がりで未成熟な心の有り様なのかと。 落ちるなんていうマイナスな言葉が付随するのはそのせいだと思ってます。 相手を思いやり愛するなら、そんな事にはなりません。 そんな物はただの理想だと一笑に付すのが一般論なら、私は異端でも構いません。 と、思ってます。

トピさんの感覚わかりますよ

041
まお
それは要するに初期の恋ですよね。 若しくは、最初から諦めている恋。 愛ではないようにも思います。 そういう存在がいると元気になれますものね。

それでいいんじゃない?

pina
本人がそれでよければ。 他人が「さっさと諦めて次の恋をしよう」というのは、道ならぬ恋に苦しんでいる人に対して「あなた自身が幸せになる扉は一つじゃないよ。よくみてごらん。今見つめている扉の隣にあるかもしれないし、振り返ってみたらそこにあるかも・・」という、(あなた自身の)幸せは別の形でもかなえられるんだという助言です。 でも、その助言がある人にとっては「他の扉なんてどうだっていい。今見ているこの扉が大事」となるかもしれません。 でも、それはそれで良いんじゃないでしょうか。幸せは人によって違いますから。

たぶん、恋愛したことがないんじゃないかと

😀
おれんじ
おかしいというより、空想論だと思います。 たぶん、本気で人と深い仲になったことがないんじゃないでしょうか? 愛って単に遠くから眺めているだけの人からは 出てこない。 相手のことを思うって言うのは、相手を深く知らないとできない行為だと思うからです。 あなたが良かれと思う行為が相手にとっていいとは限らない。 あなたの好意が相手にとっては負担になる場合もある。 相手も馬鹿じゃないから自分を好きなんだなと分かっても それほど好きな相手じゃなかったら、ものすごくその好意がストレスになる。 やたらと親切だったり、やたらとそばに寄ってきたり。 見返りを求めないと言いながら、人間って寂しいからつい、 その好意が表に出てくる。 だったら、さっさとあきらめて次の恋をして自分の好意をちゃんと真正面から受け止めてくれる人を探します。 心が通い合う人と付き合った方がお互いの為にもいいですから。

トピ主さんのレスを拝見して…

041
ごめんなさい
貴方の愛がどういうものなのかは、実際に見ていないので 知りませんが、少なくとも、その文面と同じ事を言われた事が あります。 貴方を愛するのが楽しい 貴方が愛情を返してくれなくても楽しい 見返りを求めるような思いは独善。 世の中の恋愛は独りよがり、僕の愛こそが理想の形。 ただの理想だと一笑に付すとかそんな問題じゃありません。 要するに、こっちの気持ちや反応はどうでもいいと 言い切っているのですから、この人は、私を愛していると 言いながら、どれだけ実在の私の心はどうでもよく 自分の気持ちにだけ耽溺できる人間なのかと。 本気でぞっとしましたし、心底、気持ち悪かったです。 どうぞ、相手には何も伝えず、できれば接触もせず (だって、それでも全然かまわないんですよね?) 心の中でだけ、ずーーーーーーーーーーっと愛していて下さい。

お若い方なのかな

🐤
megu
無償の愛というのは容易なことじゃないんですよ。 男女の恋愛に関してはほぼ不可能ですね。 男女でそれがあるとすれば、何十年夫婦で過ごした後 相手を介護していらっしゃる方とかね。 パートナーを知り尽くした上で初めて出来ることなんです。 トピ主さんがおっしゃっているのは愛とは違うと思います。 相手を愛する気持ちに嘘はなくても 相手がそれを受けられる環境でなければ 先方にとってはその愛はただの迷惑です。 いろにでにけり・・・と古歌にありますでしょ? 秘めた恋でもいつか思わぬ形で露見するものです。 叶わぬ恋に身を焦がすと、愛とはほど遠い情念が燃えさかり、 廻りも自分も業火で燃やし尽くし、 破滅する事が多いんですよ。 穏やかな愛なんかになりようがない。 だから、若い人には愛し愛される健康な恋をして欲しいです。 恋愛は愛されてなんぼって面もありますしね。 ただ想っているより、たとえ傷ついても だれかと一時でもしっかり向きあった方が 人間成長すると思いますよ。 良い恋をして下さいね。

恋愛をしらないうちに終わってしまいそう

041
MASAKO
トピ主さんはまだ本気で人を好きになったことがないのですね。 恋愛だけではなく、人間は本気になると自分の中のドロドロした部分と向き合うことになります。 たとえば一流選手ほどライバルへの嫉妬心は凄まじいものです。 綺麗事を言えるうちはまだまだ他人事。本気ではないのです。 恋愛も同じです。 好きな人と触れ合いたい、お互いにとって一番大切な人になりたいと思わなければまだ本気ではないのですよ。 苦しいから学びもあるし喜びもある。 恋愛に飛び込めるかどうか、恋愛できるかどうかも才能の一つだと思っています。 逆にトピ主さんのように恋愛がわからないうちに終わってしまいそうな人が今は多いですね。 経験していないことをさも分かっているかのように言ってしまうと、トピ主さんの発言に誰も耳を貸さなくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧