本文へ

モテたい相手にはモテない

レス22
(トピ主 1
🙂
たいすけ
恋愛
まだ大学生の男です。 今まで自分が好きな相手に好きになってもらえた事がありません。 今まで一目惚れだったり、仲良くしてるうちに好きになった人が何人かいました。 しかし、よくて友達止まりで友達にすらなれない事もありました。 人としては好かれてるなということもありますが、恋愛対象としては見られてないんだなって相手ばかりです。 一方で、好きな人以外の女性から好きになってもらったり、仲良くして欲しいと言われたり、容姿や中身を褒められることもそれなりにはあります。 それで付き合った事もあります。 異性の後輩に先輩は(恋愛は)受身なタイプですよねと言われた事がありますが、自覚はないです。 自分が好きな人と自分を好きな人がたまたま合わないだけ、運命だったと言われたらそれまでですが、一生噛み合わないままなのかと思うと辛くなってきました。原因を考えても自分自身のスペックが足らない事ぐらいしか考えられないです。 どうすれば自分が好きな人に振り向いてもらって好きになってもらえるのでしょうか? それとも運命の人が現れるまで待たないといけないのですか?

ランキング

レス

普通です

🙂
コロニアル
好かれたい人には好かれず、そうでも無い人から好かれる。 これは至って普通の事ですよ。 みんなそうです。 私もそうでした。 だから恋愛ものがこんなに流行るんです、理想だから。 トピ主さんの将来についてはなんとも言えません。 意中の人と付き合えるかもしれないし、そうでは無いかもしれない。 そこは誰にも答えられません。 恋愛の真理なんて誰にもわからないから。 だから「これから一生こうだ」などと決めつけるには根拠が無い。 で、たった一人の人とうまくいけばいいので、 複数の人とのなんたらなんて、そもそも問題外なのです。 そのうまくいく人があなたにとって運命の人なのです。 そういう所を信じて精進できるかどうか。 人間て輝いている人が好きです。 ではどんな人が輝いているのか。 それは自分の道に向かって努力して頑張っていたり、 好きな事を一心不乱にしていたりする人です。 イケメンで無くても気が利いた事が言えなくても、 輝いている人には皆惹かれます。 トピ主さんも自分軸を持って生きてください。 そして受け身はちょっとやめましょう。

受け身だから

🙂
あき
モテたいは誰にでもその年代には特に強くあるでしょう、でも受け身でいては何も起きる事はありません。 別にモテないでいても自分に合う人は、自分がアタックしていけば必ずみつかるはずです、何人と付き合うなんて関係ありません。 気の合う人と付き合っていけば、これから先の人生幸せでいけます。

受け身だからです。

🙂
還暦
好きな気持ちがあるなら、貴方から行動しないと。 向こうからやって来る女性に、ロクなのは居ません。 モテる女性は、自分から動きません。男性の方からやって来るからです。 貴方が受け身でいる限り、モテる女性とは恋愛成就しませんよ。

ああこれ、女性から声をかけてもらえる男性によくある問題だよ。

041
くま2
声をかけてくれる女性の中に自分が好きになれる女性が混じっているなら問題はない。 問題は、声をかけてくれる女性の中に自分が好きになれる女性が混じっていない場合。 その時には自分で行動をして探すしかないよ。 自分で探して相手に自分の方へ振り向てもらうしかない。 大学生なら周りの女性の中でトピ主さんに興味をもって声をかけてくれる女性と全く興味を持ってもらえない女性がいると思う。 でも興味を持ってくれない女性に対してトピ主さんが興味を持つなら自分から行動をしていくしかないよ。 特に男性の多くは女性の多くと違い、自分で行動をして大切な女性を見つけて振り向いてもらっているのが現状じゃないかな? 勝手な想像だけど、どんなにモテている男性でも声をかけてくれた女性の中に好みの女性が混じっていないなら自ら行動をして大切な女性を見つけているんだよね。 というか、恐らくそのような男性が望む女性は男性から積極的に行動をしないと得られることはないよ。 たくさんの男性が声をかけるので。 個人的には男性の魅力は多くの女性に声をかけてもらうためのものではなく、自分が声をかけた女性に本命にしてもらえる際にだけ有効なんじゃないかなって感じている。 だから、トピ主さんが女性に支持をされても待っているだけでは得難い女性を得ることは難しい。 モテている男性ほど積極的に行動をしているんだよね。 そして得難い女性と結婚をしているということ。 >それとも運命の人が現れるまで待たないといけないのですか? 現れるまで待つのはいいけど現れたら行動が必要。 男性目線で得難い女性はすぐに他の男性に取られてしまう。 行動に移せない男性にそのような女性の争奪戦の参加資格はない。 良い女性には必ずライバルが存在する。 そのような女性と結婚をしている男性はライバルに勝ったということ。

結局受け身じゃん

🙂
HN
その好きな相手にはアプローチしたの? 人として好かれてるな、ってところまでは行ったんだよね? そこで何で積極的にアプローチしないの? 振り向いてもらえる努力しないの? 自分から諦めて匙投げてるじゃん。 振られて傷付くのが怖いだけじゃん。 所謂イケメンじゃないなら自分から行ってナンボでしょ。 振られたら次に行けばいい。その方が諦めも付く。 運命なんて言葉で片付けてたら何事も上手く行かないよ。 運命なんて信じないけど、そんなもんがあったとしても俺が変える、引き寄せてやるぐらいの男じゃないとね。 女性からは頼もしい男性と思ってもらえないよ。

白馬に乗ったお姫さま待ち?

🙂
マグノリア
昔の少女漫画じゃあるまいに、寝て待てば そのうち「運命のお相手」や「白馬に乗ったお姫さま」 がやって来るとでも? そういう意味では、後輩さんの「受け身」との指摘は 間違っていないみたいですよ。 少なくとも、ちゃんと「振り返って」もらえてはいますよね。 「仲良く」なった人もいるのですし。 つまり、あらためてトピ主さんに向き合ってみても、 「それ以上の魅力がなかった」というのが避けられない事実。 しかもまだ学生ですから、結婚とは違って、 親がどうの、勤務先や勤務状況がどうのといった 複雑な事情はなく、シンプルに「本人」の問題でしょ? また、自分から好きになった以外の人と付き合い始めて、 その女性に新たな魅力を見出して、 後から好きになる男性はいくらでもいます。 残念ながらトピ主さんは、その気は最初からゼロに近そう。 それは人間的な浅さから来ているのか、 視野や価値観の狭さから来ているのかも知れません。 >容姿や中身を褒められることもそれなりにはあります。 あ、これは大幅に割り引いて考えた方がいいですよ。 気がある女性から言うことですから。 トピ主さんは「噛めば噛むほど味がある」のではなく、 あまり味や魅力がなさそうですし、 また、ご自身で相手の魅力を発掘する意欲も能力もない。 ならば、なかなか希望が合わないのは当然では? 何だか、あなたの大好きなお菓子が天から振ってくるのを 期待しているみたいなんですよね。 ひとことで言って、子供っぽいんじゃないかな?

失敗を恐れているから

🙂
はの
なんでも欲しいものはトライアンドエラーですよ。 行きたい大学だって行きたいって言って願書出さないとそもそも絶対に受かりませんよね。 野球選手になりたかったらまずは野球チームに入るところからがスタートでそれすらしなければそもそも野球選手を目指す事なんてできません。 好意のある女の子にご飯に2人で行きませんかとか、声かけましたか? それすらしてないのならそもそも好きな女性の選考にすら入らないのは当たり前です。 男性だからとかじゃなくて恋愛って好きになった側が頑張らないとそもそも相手の恋愛の土俵にすら立たないの当たり前じゃないですか。 トピ主さんが何も言わなくても好意を寄せてくれるのはその相手にとって無条件に魅力的な場合であって、そうでない相手にはトピ主さんが声をかけて立候補しない限りは付き合う相手になれないのは当たり前です。 好きでない相手と言うのは背景と一緒ですからね。なんらかのアクション起こしてトピ主さんの存在感出さないと無理に決まっていますよ。 好きな女性はトピ主さんのママじゃないので察してちゃんで分かるわけないですよ。トピ主さんの恋愛感情に気づく義務も受け入れる義務もありません。 好きな子にトピ主さんと付き合ってどんなメリットがありますか?

いいえ。

🙂
りーず
今から就職を考えましょう。 女子から人気の会社や職業なら 手のひら返した様にモテるでしょう。 男性は年を重ねたら 見た目より年収となります。

トピ主です

🙂
たいすけ トピ主
レスありがとうございます。 確かに受け身なんだと思いますが、自分では受け身でいたいと思ってはいないです。むしろ行動したいなと思っています。 しかし振り向いてもらうために行動するとしてもどうすればいいかよくわかっていません。自分で行動したつもりの事ならありますが… 受け身な自分を変えるためにはどう行動すればいいか教えていただきたいです。 自分を好きになってくれた人と付き合って相手の良さに気づいて上手くいった事もありますが、自分が好きになった人と付き合いたくて悩んでいます。

レスします

041
ケール
あなたに寄ってくる人が、実際あなたに釣り合っている人です。 それが現実です。 主様が好きになる人は、きっと魅力的で素敵な人なのでしょう。でも、その人達にとっては単純に主様は魅力的ではないのです。 若かりし頃、私も主様と同じことを思ったことがあります。 『好きな人には好かれないのに、どーでもいい男には口説かれる~』なんて、今思えば調子に乗っていたと思います。 その頃の私は芯がなく、人から聞いた話で自分も頭が良くなった気になって、だから意見を聞かれてもいつもフワッとした事しか言えない学生でした。 色んな人に揉まれて、恥もかいて、経験を重ねるうちに芯みたいなものが出来てくると思います。そうすると、ちゃんと釣り合う人間関係が構築出来てきます。恋愛ばかりにとらわれないで頑張って。 近道はないし、運命の人なんていないです。

高望みしてるのでは?

🙂
かふぇさん
例えばなんですが、主さんが男性の中で中くらいのモテ度だとして、主さんが望んでいる女性はモテ度上位5%とかなんじゃないですか? ご自身でおっしゃる通り、「自分自身のスペックが足らない」んだと思います。 もし誰でも振り向くような男性なら、こういった悩みは生じないので。 あとあり得るとしたら、好みの女性の前では緊張したり好かれたいと思うあまり、自然に振舞えていない可能性はありますか?自然体ならモテるのかも。ただ私は主さんご本人を存じませんのであくまでも推測です。 親しい男友達に意見を聞けないのですか?男性ってあまりこういう相談しないのかな。 主さんを直接知っている人の意見のほうが的を射ていると思いますけども。

実体験で恐縮ですが

🙂
はの
まだ数回も会ってないのに、付き合ってくださいって言われました。 眼中になかったです、寧ろ、お断り案件だと思って、付き合うとか考えないようにしていました。 付き合ってくださいって言われて真面目に考えざるえなくなりました。 それが、私の今の夫です。 あ、でも言っておきますが、夫はそれなりに稼いでいて包容力抜群です。そう言った実力がなかったらそれこそお付き合い考えるまでにも至らなかったでしょう。 勇者じゃなければ欲しいものは手に入れる事ができません。 まあまあ好きでもない人からモテるなんて、一般的に中の中のレベルの人はよくある事です。 あのね、例えが悪いけど中は上は狙えません。その好きな子と釣り合うレベルになる為にどんな努力トピ主さんしてるんですか? モテると言う言葉も浅はかです。要は好きな人に追いかけて欲しいって事?相思相愛になりたいとかなら表現としておかしくないですけど、モテて好きな人に追いかけられる立場になりたいと?モテるってそう言う事ですよね。 飛び込んで真っ直ぐ想いを伝えられない男子にチャンス来るわけないじゃないですか。 関係壊れても前に進みたい気概がない男子に勝利の女神は微笑みませんよ。 今度2人で遊びに行かない?ご飯行こう、誘ってOKだったらデート重ねて告白です。 告白を言うのは好きになった方の仕事ですよ。 飛び込むしかないんですよ。チャンスは前髪です。

これからです

🎶
アイボリー
まだ大学生でしょ。20歳そこそこでしょ。 >一生噛み合わないままなのかと思うと辛くなってきました。 何とも大げさな。 まだまだ出会いがありますよ。 トピ主さんが好きになるような女性は、他の男性から見ても 魅力がある人なのです。 目当ての女性には他の男性よりも頭一つ出た共通点があるなら親密感は 増してくるでしょうけどね。 それでもまずはお友達からです。 人生経験を積んで、いろんなタイプの女性と接しているうちに、 「女性は誰も同じだ。」と悟れるようになってきますよ。

男性達は、あの手この手で頑張ってます。

🙂
還暦
とにかく好意を示すことから、です。 男性達はそれぞれに努力していますよ。 食事に誘う、手紙を渡す、電話をかける、プレゼントを渡す、etc. 好きです、お付き合いしてください等、はっきり告白してきます。 気持ちを伝えないことには、何も始まりません。 失敗を恐れないことです。

分けて考えてみて

😉
HZla
トピ主さんが好きになるタイプとは? やはりライバルが多い人気者でモテる感じなのかな? 考えたら両思いになる恋愛しかしてこなかったので、 何故そうなったのかを考えてみました。 無意識に、憧れだけの人と実際に付き合う相手を分けて考えていました。 どんなに素敵な人でも自分と合うとは考えにくい場合は最初から追わないで、 自分が一緒にいても疲れないで日常生活を楽しく出来る人、 相手も自分に好意を持っているのが少しでも行動、表情で分かる人を選ぶ。 最初から自分を好きになってくれた人では無くて、自分が見つけた相手からです。 人は好きな人を褒めます、見つめる時間が長いです、微笑みます。 そうなると相手は更に意識するし、誘導、暗示を知らないうちに受けます。 そうなると両思いになる可能性大ですよね。 まだまだお若いので運命の人は現れますよ! それも探している時じゃなくて、自分らしく一生懸命好きな事をしている時 あなたが一番魅力的に映る瞬間を女性は見逃さないのではないかな? 息子を応援している気分です、頑張って! 焦らずに生活を充実させて毎日を楽しんで下さいね。

ありがち

🙂
はる
そういうパターンは多いと思います。 運命の人が現れるまで待たないといけないのですか? 運命の人が居る人ばかりではないと思うので、その考えは捨てた方が いいと思います。 頑張ってアタックあるのみだと思います。好きになる人はモテる人なら そういう傾向が強いのは仕方ないかもしれません。 アタックしたら振り向いてもらえる事もあると思います。

告白的なことは?

🙂
コーヒーゼ
出かけよう、食事に行こうとか誘ったことないですか? それで振り向いて貰おうなんて無理じゃない?相手が自分に好意を持ってることすら気付いてないかも。 相手から来るの待ってるのかな。無理でしょ。自分が好きならきっかけ作らなきゃ。トピ主さんは女性に好かれる要素あるようだし、きっかけなのかなと。でも人はタイプあるからね。 私はきれいより可愛いタイプで(人から言われます)、自分で行かなくても相手から好かれることもあります。私より美人やきれいな人スタイル良い人なんて他にいーっぱいます。でも大変カッコいい人や皆から好かれる人と付き合ったり、結婚しました。今も仲良いです。 はじめは仲良くなって、喋ってみて良さそうならさらに深くなるんです。そんなに深く考えず、自分の好きなもので共通の興味がありそうなものに誘う、一緒に出かける、です。 あとは性格の相性かなと思います。きっかけは必要かと。

リサーチはしないの?

🙂
そら
私の知っている範囲の話ですが、「好きな人に振り向いてもらえない」と悩んでいる女性は、相手の好みを無視して「ありのままの自分」をゴリ押してるパターンが非常に多いです。 分かりやすく例えると、「和菓子が好き、どら焼きやお団子が食べたい」と言っている人に、「私の得意分野は洋菓子なの」とケーキやパイを出して「食べてくれない、喜んでくれない」って言ってる感じ。いやいや、和菓子が食べたいって言ってるんだから和菓子を出そうよ、って思うでしょう? トピ主さんもまずは相手の好みをリサーチしましょう。どんなタイプの人が好きで、どんな人と付き合ってるのか研究して、「好きな人が好きなタイプの人」になる努力をするのが良いと思います。頑張ってくださいね。

おそらく

🙂
ゆう
後輩の意見は的確です。 そもそもが、他の動物とて自分をアピールするのに、吠えたり、羽広げたり、フェロモンばら撒いたり色々なアクション起こします。 そうして相手の関心を寄せて貰い、そこから誘いに入ります。 人間も全く同じですよ。 アナタが好みだと勝手に判断しても、相手を遠目に見ているだけでは何も始まりません。むしろ女性としては「?何なんだろう?・・」と色々な思考に陥ります。 待っていれば親が何でもしてくれる・・という生活に慣れて、オスとしての狩り、本能を忘れた「牙の折れた男性」という事です

嫌われる覚悟で、誠実に

😅
自分は二の次
今までの私個人の経験上なので、トピ主さんに該当するかはわかりませんが、 ・好きな人のためになることをする ・良いと思ったことは、嫌われることを恐れずに実行する ・嘘をつかない(カッコつけたり、見栄を張ったりしない) ・してあげたことは忘れる、してもらったことは覚えておく ・真実は、素直な気持ちで受け止める 私は、自分の考えを言葉にするのは苦手な方です。 でも、モジモジしてる間に時間が経ってしまう、 つまり、誰かを待たせているのです。 人の時間は、貴重です。 それを私のせいで浪費しているなんて、 と気づいた時に、なんでもすぐ判断して実行する、 言葉にしてすぐ伝えるということが大切なのだと知りました。 嫌われても、自分が100%全力でやった末なら、納得します。 (だって、それ以上のことは自分には不可能だということだからです。) 好きな人が喜ぶことも嫌がることも、相手の事をよく知らないと想像できません。 先ずは、知ることからです。 素直に、知りたいという気持ちを出していくことや、 自分はその人の為に何ができるのかと考えることが、 相手を想うということだと思います。 また、どういうところを好きになったのか、 彼女の良いところはどんなところか、など、 日頃から自分の感じている事を分析して、 きちんと言葉で表現できるようになるといいと思います。 何に於いても「なんとなく」は、先に進まないから、 今ある事実を明確にしていく事が必要です。

高望みかな

🙂
みの
トピ主さんが高望みしてるのではないでしょうか? 誰もが好きになるようなハイスペックな女性は振り向いてくれないと思います。常にアピールされてるはずなので。 とりあえず仲がいい女性を増やしてみたらいいのではないでしょうか。

自分磨きしかない

🙂
もこ
人を尺度で測るような言い方したくないけど自分を好いてくれてアプローチしてくれる人より、自分が好意を持つ人の方が人柄やスペックが高い事が多いです。 自分自身のスペックと外見を磨き上げていくと不思議と言い寄ってきてくれる人のランクも上がり、その中から選べるようになります。これを見て気分を害する人もいるかも知れませんが真実です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧