私は3人兄弟の真ん中に産まれました。
アルコール依存症の父と、それに振り回されながら仕事も家事も1人でこなしていた母は大変だっただろうと今では理解できますが、そのストレスをぶつける相手は私だったように思います。一度、母に不満をぶつけたことがあります。
その際、やはり3人兄弟の真ん中であった母は、実の母から1人だけおやつを貰えないなど、冷遇されてきたと聞きました。
私も親になり、決して自分のような思いはさせない、やさしい母親になるんだと、子育てしてきました。
そして、今年第二子となる下の子が産まれるまでは、それはできていたと思います。
上の子と下の子は8才差です。
下の子が生まれてから、上の子を怒ってばかり。無視もします。あんなに大事に思っていたのに、うざったく感じ、ひどい言葉を投げかけてしまいます。
育児カウンセラーの方に電話相談したところ、原因は私と母の関係性もあるそうです。
いわゆる、毒親に育てられたけれど、自分は差別もせず、支配的でもなく、ネグレクトもせず、きちんと子育てできた方は、どうしてそれができたのでしょう?
何に気をつけましたか?
連鎖を断ち切りたいのです。