本文へ

上の子かわいくない症候群?

レス24
(トピ主 6
長女
子供
現在30代後半共働きで年長の男の子がいます。 子供が赤ちゃん時代寝ない子でものすごく大変だったため + 母が妹だけを溺愛し私にはつらく当たられ(大人になった今でも差別がすごい)つらい子供時代だったこともあり、そんな思いを子供にさせたくなく、もう一人っ子でいいや、とずっと公言してきました。 でも最近私たち親が年老いてから、または死んでからのことを考えるとやはり兄弟がいたほうがいいのかな、と思い始めました。お金面での心配をかけることはないと思っています。でも親2人を看取るのも不安でしょうし、息子も結婚して子供もできれば安心ですが親の希望通りになるとも限らないし、また(私たちがいなくなってから)息子が賃貸を借りる場合などの保証人や、または入院することになった時の諸手続きなど兄弟がいればお互いに支え合えるのかな、と思うようになり2人目検討しはじめました。これからだと一番早くて7才差になってしまいますが、そのくらい離れていれば赤ちゃん返りも少なく、息子もライバルとしてではなく、お兄ちゃんとして下の子を構ってくれるのかな、と夫にも話して2人目検討に入ったところなのですが。。 ネットで年の差がある場合でも、下が産まれた途端に上の子に愛情が感じられない、下の子に愛情が全て移った、いらいらする、上の子優先にしないととわかっているのに、感情が抑えられず些細なことで怒鳴り散らしてしまう、うっとうしい、上の子いなくなってほしい、などなど、でてくるでてくる!!!ホルモンのせいらしいですが、そんな風になるならこの子1人をしっかり愛して育てる!と思ってきました。でも中には上の子への愛情は全くかわらない、という方もいて。。どうなるかは産んでみないとわからない賭けのようなものなのでしょうか?あるいは母親が絶対に上の子に愛情を持ち続けると信念を持てばなんとかなるものなのでしょうか??

ランキング

レス

歴史は繰り返す

🙂
ななし
主さんは第一子で、お母さんは第二子の妹さんだけを可愛がったのですよね。 主さんのお母さんが第二子を可愛がったように、主さんも第二子ばかりを可愛がる可能性はあります。 子供二人を平等に愛する親の姿を見たことがなく、親は子供を差別する物と脳にすり込まれている可能性があるからです。 ご自分で不安に思うのなら、一人っ子のままでいいのでは? 主さんは妹さんと仲良いですか? ご両親が亡くなった後、妹さんが主さんの保証人になったり、入院手続きの代理人を務めてくれると思いますか? 兄弟姉妹が必ずしも助け合うとは限りませんよ。

お尋ねしますが

🙂
かぐやひめ
 じゃぁ、上の子かわいくないとなったら、上の子には辛く当たるのですか?自分がホルモンだかなんだかの影響でどうしようもないってことですか?子どもへの愛ってそんなものなの?かわいくない時もあります。でも、兄弟平等に接するでしょう?たとえお兄ちゃんだけひどく怒ってしまっても、「あぁ、ひどい事言っちゃった。かわいそうに。」って思うでしょう?  大人なんだから、自分よりずっと小さくずっと弱い子ども相手にひどいことしないでください。自分がちゃんとしていれば大丈夫です。他人の話なんてどうでもいいのです。私は絶対上の子も下の子も平等にかわいがる、あるいはたとえ下の子のほうがかわいくても、上の子には絶対にそう気づかせないくらいの強い気持ちを持ってください。

どの子も可愛いです。

🎂
マリリン
レス内容に驚きました。 子供はどの子も愛おしく、いなければいいなど 夢にも思いません。 むしろいなかったらどんなに悲しいかと、考えるだけで 震えが来ます。 心配し過ぎです。上のお子さんが益々愛おしくなる 可能性だってありますよ。

頭で考えすぎですよ

🙂
かぶとむし
うちは何も考えずに3歳あけで男児2名さずかりました。 確かに、下の子が産まれてしばらくは上の子かわいいと思えなかった期間がありました。だって新生児ものすごくカワイイですもんね!手もかかるし。 でも上の子可愛くないという気持ちは私の心の中にとどめておいていましたが、上の子は敏感に感じ取っていましたよ。(今思えば) 今上の子は小学生になりましたが、可愛さだけでいえば、子犬と成犬どっちがかわいい?と聞かれて子犬!というのと似ていて下の子の方が愛くるしいですが、それとは別で、どちらの子も愛おしくかわいいですし、大切です。 みんなそんなもんなんじゃないかな? 子供にも個性があるから。 ちなみに私は5才差の妹がいますが、大人になった今ほとんど連絡も取っていないし会いたいとも思いません。妹と親の仲は最悪です。 子供の頃も別に仲良くなかったし、成長する上では兄弟がいるというのは情緒や人間関係の勉強などにプラスかもしれませんが、そんなことで兄弟を作るか悩むのはあまり意味ないように思います。 ということで、一人っ子でも兄弟姉妹がいてもどちらでも大丈夫!

歴史は繰り返される

041
一匹狼
は言い過ぎかもしれませんが、○○のために、という理由で第二子を持つのはお勧めしません。 もちろん赤の他人のわたしに止める権利も何もありませんから、不快であればスルーしてください。 保証人は、お金さえ払えば代行してくれる会社や機関があります。 もう一度、どうして第二子が欲しいのかを検討すべきと思いますよ。 ちなみにわたしには兄弟はいません。頼る親も親戚もありません。でも自分次第でいくらでもなんとかなります。

信念は邪魔かも

041
yuki
信念は持っていてもいいけど、柔軟性も持っていないと「そうなったとき」につらくなると思います。 こんな気持になっちゃいけない、母親失格だ、とか持っていたその信念に追いつめられちゃうよ。 ホルモンや動物としての本能の部分が大きいので、理性ではなかなか折り合いを付けることも難しいということを理解する。 その上で「そう思うことも仕方ない」って、良い意味であきらめて開き直る。 可愛くないって思う自分を許してあげると、気持ちがフッと緩んで余裕ができるんですよ。 そうするとあら不思議、可愛くないと思っていた上の子がまた可愛く思えてくる。 いつまでも可愛くない症候群に悩んでいる人って、その負の気持ちを否定しているからなんじゃないかなって思うことがあります。 だから、可愛くないって思ってしまうことを怖がらなくていいんだけどな。 (それが子どもに直接向かなければ) 上の子に対して、勝手で過剰な期待をしなければ大丈夫だと思います。 上の子に対するイライラは、おそらくこれがほとんどなので。

私も妹と差別されて(今でも)育ちましたが。

🙂
マリア
私は妹と5才離れています。 生まれたばかりの妹と一緒に見ると5才がとてつもなく大きい子に見えるらしいです。 そのため、なんでも我慢できる、なんでも言うことを聞くことができる、なんでもできる、という目で見られていたようです。 両親はどちらも末っ子。 両親の親は長子を大事に育てる世代だったこともあり、私の父母は「下の子の苦労が分かる」という思考です。 結果、長子の私は自分たちの子ども時代の仕返し相手のような立場に。 そう育てられた私は、自分の子どもを「平等に」ということに力を注ぎました。 平等に育てればちゃんと上の子も下の子も平等にかわいいです。 「上の子の苦労がわかる」と考えてしまうと私の親の逆バージョンになってしまうので、「上の子も下の子も差別されたら辛いのだ」と考えていました。 兄弟平等に育てたこともあって、子どもたちは仲のいい兄弟として育ちました。 現在我が子達も大人になっていますが今でも仲がいいです。 不平等に育てられた私は妹とも両親とも疎遠になっています。

みなさまコメントありがとうございます

041
長女 トピ主
>主さんは妹さんと仲良いですか? ご両親が亡くなった後、妹さんが主さんの保証人になったり、入院手続きの代理人を務めてくれると思いますか? 仲はよくないですが疎遠でもありません。賃貸の保証人や入院手続きなどはやってくれると思います。私たち夫婦が経済的にしっかりしてるという現状が前提となりますが。私は妹をかわいいと思ったこともないですが、母が悪かったので妹にもずるがしこいところはありますが根本的には妹が悪かったとは思ってません。また妹の旦那さんはいい人です。 つづきます。 >じゃぁ、上の子かわいくないとなったら、上の子には辛く当たるのですか? 私は自分の経験もあるので十分に気を付けると思います。でも >でも上の子可愛くないという気持ちは私の心の中にとどめておいていましたが、上の子は敏感に感じ取っていましたよ。(今思えば) この通り、子供は敏感に感じ取ると思います。そして私自身出産後夫に対する気持ちがかわりました。息子第一になったのになかなか父親っぽくならない夫にイライラしたり。。出産というのは女性にとって大事件でいろんなことを変えてしまう可能性があるとは思っています。

つづき

041
長女 トピ主
>じゃぁ、上の子かわいくないとなったら、上の子には辛く当たるのですか? 私は自分の経験もあるので十分に気を付けると思います。でも >でも上の子可愛くないという気持ちは私の心の中にとどめておいていましたが、上の子は敏感に感じ取っていましたよ。(今思えば) この通り、子供は敏感に感じ取ると思います。そして私自身出産後夫に対する気持ちがかわりました。息子第一になったのになかなか父親っぽくならない夫にイライラしたり。。出産というのは女性にとって大事件でいろんなことを変えてしまう可能性があるとは思っています。 でもネットでも悩んでいる母親はまだましなのだと思います。うちの母はすべて私のせいで片づけていたと思います。私も子供時代は私が悪いのだとずっと思ってきました。でも大人になって、特に子供を持って子供は悪くないということがはっきりわかりました。 >ちなみにわたしには兄弟はいません。頼る親も親戚もありません。でも自分次第でいくらでもなんとかなります。 そうなのですね。そう聞くと少し安心します。でももし大きな病気になった時は心も弱くなるでしょうし親としては心配だな、と思ってしまいます

つづき

041
長女 トピ主
yukiさん、なるほどなー、と読ませていただきました。でも私自身の生い立ち上子供を平等に愛せないのは許せないという強い信念になってしまっています。。そうなったときに自分を許すことはとても難しい気がしています。。 マリアさんは立派ですね。うちの母も末っ子、父も長子ではないので、長子の気持ちはわからないのだと思います。なんでも下優先でしたから。。私も上の子のことも心配ですが、正直自分の生い立ち上、上の子の方をかわいがってしまうことも危惧しています。もちろんまだいない子のことを想像することは難しいのですが。平等に、という信念をマリアさんのように貫けるのであれば。。 正直子供が一人より二人の方がにぎやかな感じでいいかな、という思いはあります。息子も段々手が離れてきて小学校になればもっと離れるだろうことにちょっとさみしい気持ちも出てきたのだと思います。子供が巣立った後に複数子供がいたほうが子供の話題や孫のことなど(孫はみたいです)多い方が楽しいだろうな、とか想像します。でもそれもちゃんと愛情注いだ結果だと思うので特に私のような生い立ちのものは一人っ子にシンプルに愛情を注ぐのがよい気もします

不安ならやめたら?

041
トラ猫
6歳差の兄弟の親です。 どちらも可愛いです。 二人とも可愛いという時期は過ぎたんですけどね。 抱きしめたくても拒絶するお年頃になりました。 私自身は3人兄弟の末っ子で親がそれぞれに対して態度が違ったので、反面教師として同じように接しようと思ってましたので、ほぼそのようになってます。 私にしたら自分も愛情に差が出るかも?なんて全く思わなかったけど。 でも感情って人それぞれですからね。 貴方がどんな感情を抱くかは赤の他人にはわからないし、お子さん同士の関係もどうなるかわからない。 不安を抱えながら育てるぐらいなら辞めた方がいいんじゃないでしょうか? 気を付ければ何とかなるんじゃない?とお気楽に考える人の方がむいているんじゃないかと思いました。

ならない、ならない

🙂
ひよこ
半年ほど前に二人目授かりました。 10歳差の兄妹です。 もう赤ちゃんかわいくて仕方ないです。 上の子は、きちんとお兄ちゃんの役割果たしてくれて、痒いところに手が届くほど下の子の面倒を見てくれます。 上の子もまた、下がかわいくて仕方がないみたいです。 歳が離れていても、兄妹二人で仲良く遊びますし、下もお兄ちゃんがいるとテンション高くなり大好きのようです。 私が上の子に感じることは、かわいくないなんて考えたこともないです。唯一『頼りになる』です。 歳が離れても、きょうだいはいいものですよ。 やってみたらいいよ、きっとあなたならできる!

悩んでないでさっさと産んで~

🐤
かな
悩むくらいならやめときなさいとは言いません、悩むくらいなら産んでおきなさいって感じかな。 トピ主さんは差別をされたって今自分のお子さんを愛してる、だからきっと何人でも大丈夫。 親の悪いところは子供がそうならないように子供が親を通してわかるよう与えられたもの。 もしトピ主さんが差別されずに育ったら差別の辛さを知らないから逆に自分の子供を差別したかもしれない、自分で良かったと思わなきゃ。 30代後半ならできる確率もぐんと下がってきてる、悩んでる暇なんかないよ

それ、子供は覚えてるからね

041
める
小さい頃自分より弟妹の方を可愛がってたってこと、子供は入園前から気づいてるよ。 ちょっとした態度、自分が抱っこしてほしいと言ってもしてくれないのに下の子はするとか。ママと自分と下の子でお昼寝してるとき先に目がさめると必ず下の子の方を向いて下の子を抱っこしてるとか。こういうのって毎日の積み重ね。意識しないでやっていると思う。 大人になるまで覚えているからね。

そのために親は二人いる

🙂
モーリン
 あなたの幼い感覚と知識で感じ取ったお母さんからあなたへの愛情の差、確かにあったとは思いますが、それはあなた目線で比較したときですよ。 家族以外の目線で見れば、他人からあなたをしっかり守ったと思いますし、わが子としての愛情がなく接してきたという事ではないと思いますよ。 自分の感情で人を判断し批判するのは絶対に間違いです。 あなたに対するお父さんの愛情はどうでしたか? お父さんは自分を愛していたとは感じませんか? 親は二人います。お父さんがあなたを可愛がればお母さんは妹さんに・・・は普通の事です。 下に乳飲み子が出来てあなたが忙しくなれば、お父さんは上の子にべったりになります。そういう時期もあるという事です。 大人になって母と妹と人として接する時、家族としての愛情は感じませんか?他人とは違うものがあるはずです。 自分が正しい、自分が被害者という事に捉われるより、大人になって人の立場や状況を考え、理解するという事が身につけば、いろんな面で変わると思います。

いつまでホルモンのせいにするつもりなのか。

041
ラビリンス
産後すぐは赤ちゃんを守ろうと気が立っているでしょうが、いつまでホルモンバランスが乱れていると思っているのでしょうか。 産後クライシスもそうなのですが、「ホルモンだから仕方が無い」と本人が開き直ってしまっては悪化する一方です。 「今の自分は、ホルモンバランスが崩れていてちょっと普通じゃない。冷静になろう。」と思っていてどうにかこうにか、という感じだと思いますよ。 それでも、ホルモンを言い訳にできるのもせいぜい1年まで。 主さまのお母様が今でも妹さんを贔屓にするのはホルモンのせいだと思います? いつまでホルモンのせいにするつもりなんでしょうかね。 ホルモンバランスが戻ってからも贔屓をするのは、親が未熟以外の何者でもないですよ。 ちなみに、私の親は平等に育ててくれました。 兄妹なので、一緒に買い物に出かけるなんてことはしませんが、まあ、仲は良いですよ。 兄がいて良かった、と大人になってから強く思っています。

兄弟愛信仰は、、、

041
短調鶴
本当に不思議なんですが「兄弟、姉妹はいた方がいい」から「第二子(第三子)を産みたい」という人は、ご自分が素晴らしい兄弟姉妹に恵まれたからそう仰るのですか? 昔から「兄弟は他人の始まり」という言葉もありますが、確執も憎しみも、何かあった時の責任も、兄弟姉妹という存在はもの凄く大変です。 小さい頃は仲が良くても大人になると介護や遺産相続で争ったり絶縁したり、心をすり減らして異常を来たした人も知ってます。 私自身、自分の弟妹とは他人以上に疎遠です。 無理して第二子を、と思わなくてもいいんじゃないかな、、、といつも思います。

デザイナーベイビー

041
みく
自分たちがいなくなったら子どもが1人で可哀想だから、もう1人産んでおこうって・・・そう思われて産まれた子って、どうなんだろう。 ぶっちゃけ、兄弟の為だよね。 私は逆に「上の子の為に下の子を産んだ。上の子は可愛い」にならなきゃいいけどな~って思いました。 下の子の存在価値って? そこらへんは大丈夫?? 新生児を育てるって、けっこう大変じゃないですか。 30代後半…体力が全然違いますよ。 3時間おきの授乳とか…離乳食の用意とか…産休育休は? 「後から止めておけば良かった」なんて思わなければいいのですが。 まぁ。余計な情報を仕入れてウダウダ考えているなら、止めた方が良いです。 「赤ちゃん可愛い!!!」と思うのなら産んでしまえ~!です。

追加でありがとうございます

長女 トピ主
やめたほうがいい、産んじゃえ、と分かれてますね。 ちょっと前の2人目産もうかな?という盛り上がった気持ちが上の子かわいくない症候群を検索してたらすっかり冷めてしまいました。躊躇せず2人目産む方はそんなの検索しないのか知ってても自分はならないと自信があるのかな。私はそこまで強い気持ちじゃないってことなのかもしれないですね。うっかりできちゃった、とか逆にうらやましいです。もうそれこそ、仕方がない、そういう運命ということですものね 一人っ子のよさもあるのは事実だと思います。下の子がいたら今のように息子とべったり寄り添って寝ることもないでしょうし(逆に下の子とはずっとべったりなのかもしれませんが)、私的には今まで愛情たっぷりで育てていると思っています。かなり重いですがねだられればいつでもだっこします(もう息子が嫌がる時もでてきましたが)。第一子である息子に、私が得られなかった愛情を注いで育ててることで自分の気持ちも安定します。息子に愛情を注ぐことで幼いころの私もいやされるような気がしています。ただもし2人目が産まれたらどうなるのかは。。 といって絶対一人っ子!と決断することもできずにいます

つづき

長女 トピ主
ひよこさん:理想的ですね!うらやましいです かなさん:温かいコメントありがとうございます。そうなのですよね。。年齢的にも決めるなら早く決めないと、と思うのですが。。 めるさん:とてもよいたとえですね。上の子は少なからずそういう経験してるものなのかもしれないですね モーリンさん:父は平等に愛情を注いでくれたと思います。海外が多くいないことも多かったですが。母は大人の今でも平気で差別するような人です。いわゆる毒親だと思ってます 短調鶴さん:私も聞いてみたいです。きっと多くの人は自分の兄弟がいてよかったと思うから最初から複数子と決めているのではないかと想像します みくさん:デザイナーベイビーは遺伝子操作のことかと思いますのでちょっと違うかと思いますが、上の子のために下の子って、最初は下の子が存在しないのでそういうきっかけだと聞いても私は違和感ないです。産まれればお互いのため、という風に自然になるのかなと。今存在しない架空の子と我が子を同等に思うことは不可能だと思います。体力は本当に不安ですが経験的に体力的に一番つらい時は限定的とわかっているだけでも少しは気持ちに余裕が持てるかな。。

あと

長女 トピ主
子供が妹弟をほしがったから、という理由で玉にたたかれてる人を見ますが(子供は何もわかってない、ペットと同じ感覚、子供に責任とらせるつもりか、など)、そういうのは第2子検討する理由として弱いのでしょうか? 息子はもう何年もうちに赤ちゃんきてほしい、3人(家族)じゃなくて4人がいい、弟がほしい、妹がほしいと熱望しています。今のところ出来るだけ正直に、赤ちゃんがきたらお母さんはしばらく赤ちゃんで忙しくなってさみしい思いをするかもしれないよ、と言うとお父さんと遊ぶからいい、といい、赤ちゃんは弱いから注意しないといけないことが増えて上の子は叱られることが増えたりするかもしれないよ、と言うと、うーん、とこれには少し考えてしまうようですがしばらくするとやっぱり欲しいと言います。言われる度にこちらも少しどきっとして考えてしまいます。もちろん息子がきっかけでも、最終的には夫婦で決めることなので別に何かあったとしても責任を息子がほしがったから、と押し付けるつもりは毛頭ないです。でも我が家で2人目を一番熱望してるのは息子で、正直ここまで欲しがるなら平等を家訓にして思い切って、とも思うのです

かわいいに決まってるでしょう!

🙂
子持ち主婦
上の子は上の子特有の、下の子は下の子特有の可愛さがあるものです もし つらく当たってしまっても、ギュッとしてあげて謝ればいいんです そうやって親も子供も成長するんです

長男教だってたくさんいる

🙂
yodo
小町をみるだけでも、第一子の長男ばかり可愛がられた…って投稿、結構ありますよね。だから、上だけが、下だけが、ではないのでしょう。 私自身第一子で弟が一人、自分の子供も上が女の子で下が男の子でした。一人っ子という選択肢はありませんでした。だからって一人っ子を否定しません。 私が一人っ子より二人以上いた方がいいと思うのは、親の死後などではなく、親の愛情を一身に受けすぎることです。夫は一人で両親の関心と愛情を背負っているのをみると、しんどいなと思います。私は二人いて、しかも男女なので親の関心のベクトルも、子供側の分担も分散されちょうどいいです。それでもまあ、鬱陶しい時もあるくらいですが…3人いたら、もっと良かったでしょうね。 私自身は、第一子の特別さは何にも代えがたい。生まれた時、産院で過ごした日々、顔などすぐに思い出せますが、第二子はほとんど覚えていません(苦笑)。自分が第二子以降だったらちょっとショックだったな、と思うくらい。でも下の子の幼さは、この先確実になくなるという経験があるから、より可愛く思えます。でも当然同じくらい大切だし、二人とも宝物ですよ。

大丈夫!

🙂
クランベリー
14歳、8歳、1歳の母です。子供がヤキモチ焼いたって、お母さんがちょっとぐらい、上の子可愛くない~、って思ったって大丈夫ですよ。 聖人君子じゃないんだから、いろんな感情は湧いてきますよ。 でもね、どの子も可愛いですよ~。 毎日、3人のお母さんになれて、お母さん幸せ~、って言って、ぎゅーっと抱きしめてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧