本文へ

病院待合にて、愚痴。。

レス91
(トピ主 1
🐶
タスク
話題
もう朝からイライラと悲しみとで落ち込んでます。愚痴らせてください。 朝病院に行きました。息子はまだ生後半年、旦那は仕事のため預けれないので二人で病院に行きました。混雑してましたが、ソファで息子を膝抱っこしながら順番待ちしてたら、高齢のお婆さんと両サイドに中年の男性が手を繋いで、向かいに座りました。どうも施設にいるお婆さんと介護士さんだと思われました。入って来た時からかなり大きい声で喋っていたので、息子もそっちをずっと見てましたが、正面に座られた時、いきなり 『まぁ可愛い!可愛い!ひ孫と同じくらいかしら?何ヶ月?ばぁばのとこ来なさいな!抱っこしましょう!』と大声で喋ってきたので、途端に息子ギャン泣き。あやしながら落ち着きましたが、お婆さんがすごく触らしてくれくれオーラを出して来たので、断りました。 コロナ禍での他人に赤ちゃん触らす行為、断じて私は許しません。 その場で断り、席を離れようとすると、両サイドにいた介護士が『少しくらいいいじゃないか』『ばあちゃんに赤ちゃん抱っこさしてよ』というような事をこれまた大声で言うので、院内の注目が私に集中したように感じました。いてもたっても居られず、息子を連れて病院をキャンセルして出ました。帰りの車で泣きながら運転して帰りました。 あの時あのお婆さんに息子を抱っこさせないといけない雰囲気が辛く、何故?と思ってイライラするし、誰もとめようとしてくれなかった事に悲しいです。 私の祖父母なんで学生時代に亡くなってて、何で見ず知らずのお婆さんに息子を抱っこさせないといけないのか、、 そこの病院ももう行きたくなくなりました。。なんだか朝から疲れました。

ランキング

レス

意味不明

🙂
サバ
ぜんぜん意味がわかりません。 「コロナ禍ですし、ごめんなさい」とでも言って、離れれば済む話でしょう。 病院をキャンセルして泣きながら帰るとか、意味がわかりませんね。 誰も止めとようとしないって、そりゃあそうでしょ。 他人のことですから。 でも、あなたは違いますよね? ご自身とご自分のお子さんのことでしょ。 あなたが止めないで誰が止めるんですか?

コロナだからね

🙂
たんぽこ
わかるわ、その気持ち 私はうちの犬だって触ってほしくないもの 子供なら尚更よね 私が側にいたら擁護してあげたのにね ただでさえ、コロナで子連れでの外出は抵抗あるのにさぁ 余計な事にまで関わりたくないってもんよね そんな婆さんの事なんてさっさと忘れちゃいなね あなたは何も悪くないわよ! 子供を守れるのは親だけなんだから

ごもっともです

🙂
ぎんねこ
コロナの時代、マスクもしない老人にわが子を抱かせるなんてする必要はないと思います。あなたの母親としての判断は正しい。できればその場で、コロナの時代ですからと一言おっしゃられればわかったのではないでしょうか。 老人の気持ちオンリーでなく、母子の気持ちも考えてほしいです。 介護士も老人介護に突っ走りすぎです。

なんてお気の毒なことでしょう。

🙂
年寄り
あなたがかわいそう! 無神経な人たちですね。このコロナ禍なのに そんな人たちがいるのですね。 あなたがお若いからって、なめたみなさんです。 よく断り切りました。 母として立派だったと思います。 これからもがんばってください。

介護士じゃ無いですね

🙂
強くなってください
今はどこの介護施設でも「おばあちゃん」なんて言いません。ましてや外部の方々にそんな図々しいお願いなどしませんよ。気の強い人ならどこの施設か聞いたり、駐車場にある車(大抵施設名が書いてある)を調べて施設の本部に言いつけますって。 でも一方であなたも弱すぎです。『抱っこさせれば良いとの圧を感じた』は、あなたの勝手な思い込みじゃ無いでしょうか?私なら『お母さんと赤ちゃんがお気の毒だわ』と思います。 そのお婆さんだってどんな病気で来ているか判らない。移ったら怖いに決まってますよ。コロナだけが危険じゃ無いんです。 それでも言ってくるなら、場所を変える。また受付の人に「変な人に絡まれて困ってます、申し訳ありませんが車で待っていて良いですか?順番が近付いたら連絡ください」または「ちょっと隠れるところはありませんか?」とかお願いする。 そりゃ迷惑そうな顔はされるでしょう。ですがこの時期に2度も赤ちゃんを病院に連れてくることを考えれば多少の事は耐えないと。 女性の高齢者は赤ちゃんが大好きです。今回は断ってくるだけまだましですよ。突然ベビーカーを覗き込んだり、近くに来て触ったりと人によってはやりたい放題です。迷惑だとは1ミリだって思って無いんです。 その度に泣くつもりですか?ダメでしょう?お子さんを守れるように強くなってくださいね。

よく感張りました!

🙂
ももぞう
おばあさんはともかく、付き添いの人はアリエナイ! 帰って正解でした。お疲れ様でした。 病院の用事は健診だったんですか?それとも具合が悪かったのでしょうか? 今はゆっくり休んでください。

泣く程の事かな?

🙂
子持ち
嫌な気持ちになったのはわかるよ。 抱っこさせるもさせないも、決めるのは親のトピ主さんだし 他人にどうこう言われる筋合いないからね。 だけど受診をドタキャンして泣きながら帰るような 大層な事でもないと思う。 病院のスタッフに事情を説明して 困ってます、何とかして下さいとお願いすれば良かったのに。 周囲の人間にはどうする事もできないよ。 同じ様な事で嫌な思いをする他のお母さんが居るかも知れないし 今からでも病院に連絡しておいた方がいいんじゃないかな。 通院したいならその旨も伝えて。 きっと力になってくれると思う。

強くなるしか!

🐱
にゃる
大変でしたね、概ねタスクさんのお気持ちに大賛成です 介護士が2人もいてそんななのはお婆さんが『利用者様』だから、 公共の場所でも『顧客様』扱いだったのでしょうかね。 その介護施設をご記憶ならば電話でこんな事があった、しっかり監督指導して欲しいと伝えるのも手かと。 しかし なにもせっかく行った病院をキャンセルしなくたって。 それにお子さんを可愛いと褒めてくれてるのだから、 もう、その波に乗って 私の赤ちゃん様に触るでない!!触るなガルガル!! みたいなオーラを付き添い人に放ちまくれば良かったのかなと。 視線なんて振り切りましょ。 世の中悪意に満ちた人もいる中で泣いて逃げてばかりではどうにもなりませんよ? 貴女の診察なの?赤ちゃんの医療相談とかなの?かは分かりませんが 先ずはもう一度病院に行きましょう。 お大事に。

昔の感覚のままの人 

🙂
アラカンばあちゃん
超高齢者の方に多いかと思いますが、昔は見ず知らずの子どもを見たらスキンシップを求めることが普通だったのだと思います。 駅のベンチで隣に赤ちゃんや幼児連れを見たら声をかけたり、身体に触れたり、あやしたりする人よく見かけました。 今は違いますよね。 よその子どもにはやたらに触りません。  私も孫がいますが、よその子どもには声をかけません。  特にコロナ禍では当然です。 それが全く理解できないのでしょう。 そのおばあさんよりも付き添いの人(介護士?)がおかしいです。 おばあさんをなだめる立場なのに嫌味を言うなんて失礼です。 私がその場にいたら、付き添い人を咎めますよ。(説教しちゃうかも) 「子どもは世間のみんなで育てるもの」って考えの人もいるけど、コロナ禍だしよその人に子どもを構われたくない親だっているのです。(私もそういう親でした) トピ主さん、とんでもない人たちと出会ってしまいましたね。 そのおばあさん自身はその考えを絶対に変えられないと思うので、またそういう人に遭遇したらその場から逃げるのが一番です。

あなたは悪くない

🙂
ゆう
悪くないけど、誰も止めませんよ。 それは他人に助けを求めてはいけません。そっとその場を離れて気にしないのが一番。 嫌な思いしましたね。 今度は違う病院へ行きましょう。

お母さん強くなろう!

🙂
ばるーん
キャンセルして帰るまではまぁ分からなくもありませんが、泣くほどの事ですか? 子どもを守る立場なのですから「コロナ禍なので他人との接触は極力避けているんです」と言えば周りで聞いている人だって「そりゃそうだろう」と思うはずです。そこは強くなって冷静に跳ね除けないと! ものすごいお年寄りなら色々な判断力も鈍っているはずなので、本人としては純粋に可愛い赤ちゃんと触れ合いたいという気持ちだけだっただろうと思います。 闘うつもりがあれば「どちらの介護士の方ですか?」と相手の素性を確かめようとするのも一つの手かも知れません。

そこそこ大きな病院ですか?個人病院?

🙂
なな
生後半年ならおんぶ紐を持って、泣いたらおんぶしてしまう 受付に子供が泣いてご迷惑なのでとスマホNo.を伝えて外に行く その際、困っていることも伝える うちの近所は田舎で車で移動が多いせいもありますが、コロナになってから「駐車場でお待ちください、順番になったらお呼びします」と案内する病院がDr.が1人~3人の病院ならほとんどです 病院に予約して行って、受診しないのは……大丈夫でしたか? お母さんは自分の具合が悪くてもなかなか受診しにくくて大変ですよね ちょっとしたことなら、お子さんのかかりつけ医で(大人だけの時は)空いている時間を確認して行くのもおすすめですよ

まあまあ落ち着いて

🙂
たまちゃん
トピ主さんのお気持ちは分かりますが、キャンセルするほどのことでしょうか? おばあさんも介助の方も悪気は無かったので、やんわり断って 席を変えたら良いだけでは? 見知らぬおばあさんからしたら本当にお子様が可愛らしく見えたのでしょうね 私は54才で小無ですが、よそのお子様が可愛らしく見えますので、おばあさんのお気持ちは分かります(ちょっとエキサイトしすぎですが) おばあさんを汚い物を見るかのような見方は辞めてあげてくださいね 私なら、お子様、可愛いって言われたら悪い気しないと思うけどなー

私も抱っこはお断りします

🙂
昨年出産したものです。 それは嫌な思いをされましたね。私も絶対抱っこさせません。 私としては同伴の介護士さんの対応がありえないです。 私は関東在住で、子どもと通院することもありますが、そんなのされたことも見たとこもないです。 私が通院している内科や皮膚科の場合、施設入所の高齢者の方が来院した際は、個室かカーテンのある仕切りの向こうかで診療待ちをします。 高齢者の方含め全員マクス、体温チェック、手指消毒等していますが、念の為そのような対応なのだと思います。 コロナ無症状の方が待合室にいる可能性もゼロではなく、施設に持ち帰ってしまったら大変です。 公園で子どもと散歩中に介護士さん同伴の高齢者の方に会うこともあり、高齢者の方が手を振ってくれたり、話しかけくれたりもありますが、介護士の方は絶対に他人を近づけないようにしてます。 もちろん私も近づきません。もしも私が無症状感染者だったら大変です。私たち家族も必死に感染対策していますが、外に出ている限り、感染している可能性はゼロではありません。 もしもを想定して介護士さんが対応するのは当然だと思います。 介護士の方は感じの悪い対応ではなく、柔らかく上手に対応されます。 高齢者の方も納得され、大変なお仕事だろうと思いますがプロだなぁと尊敬します。 コロナの中、施設入所の高齢者は寂しい思いもされているかもしれないですし、年齢によりコロナやその感染対策をしっかり理解するのは難しい場合もあるので、私はお婆さんには嫌な気持ちは湧きません。抱っこはさせないですけど。 しかし、親族との面会もままならない中、他人に入所者を近づけて平気な介護士さんは、申し訳ないけど信用できません。。 生後間もないトピ主さんの赤ちゃんの安全のためはもちろんですが、そのお婆さん、同じ施設に入所している他の高齢者のためにも抱っこしなくて良かったと思います。

うーん、

🙂
匿名
>私の祖父母なんで学生時代に亡くなってて、何で見ず知らずのお婆さんに息子を抱っこさせないといけないのか コロナがどうこうっていうか、こっちがあなたの本音じゃないの? まぁ病院変えてもそういう人はどこにでもいますから意味ない気もしますが。 周りが止めてくれないって…。他人のことにいちいち関心もたないでしょ。息子さんを触らせたくないなら周りから注目されようが徹底的に触らせなければいいんじゃないでしょうか。 全然泣くことじゃないし。 情緒不安定で育児ストレスとかじゃないでしょうか。

レスします

🙂
みか
途中まではトピ主さんに同意しながら読んでいたのですが、トピ主さんもなかなか極端で驚きました。 >あの時あのお婆さんに息子を抱っこさせないといけない雰囲気が辛く、何故?と思ってイライラするし、誰もとめようとしてくれなかった事に悲しいです。 たぶん、トピ主さんは勘違いしています。まわりの方々はきっとトピ主さんを気の毒に思っていたはずです。高齢女性とそのつれはしつこいなと思っていたでしょう。抱っこさせてあげればいいのにと思っていた人はほとんどいなかったと思います。でも、うかつに割りこむのもはばかられます。なぜなら、このコロナ禍です。トピ主さんが抱っこさせたくないと思ったのと同じような理由で、むやみに話しかけられたくないと思う人は多いでしょう。だから、声をかけるのを遠慮していたのです。もちろん、たとえば、無理やり赤ちゃんを奪おうとしていたら阻止する人はいたと思いますけどね。だから、しかたなかったのだと思います。 でも、病院の予約をキャンセルする必要はなかったのではないでしょうか。その高齢女性たちから離れるだけで充分だったと思います。まわりの人たちは理解していたはずですよ。

ばるーん様のおっしゃる通りですよ

🙂
ロッ君ママ
全く同じ考えです。 泣いて愚痴ってるなんて……しっかりしなさいな! 子供さんを病院に連れていったのに キャンセルして済むのですか? 高齢女性にはキチンと断って  介護士さんにも説明して 後は無視しておけばよかったのに。

強くなってくださいと同意見です

🐤
詩音
介護士は利用者のことを「おばあちゃん(さん)」とは呼びません。必ず苗字か名前にさん付けです。関係性は分かりませんが介添は介護士ではない可能性が高い。もし介護士ならばプロ失格です。 昨年まで認知症対応型にいましたが、利用者の方はコロナによって社会が変わったことを理解できない方が大半でした。 子供好きな人は外で会うと、変わらず触ろうとしたりしましたが必死に阻止しました。利用者がむくれても人の生死が関わる可能性があることを看過できませんでしたから。 今回のことは確かに相手側の非です。ですが回避方法は他に無かったでしょうか? 子供さんが泣き出した時点で「他の方のご迷惑になるので車で待ちます。番号は××ですので診察の少し前に電話して貰えませんか?」と受付に申し出るとかはできませんでしたか? トピ文に書かれていることは、あくまでトピ主さんの主観で書かれた内容です。 他の人にとっても大声で言っていたのかは不明ですし、病院に来る人は少なからず体調が悪い方が多く他者を助ける余裕もないこともあります。 受付にはっきり「助けてください。」と申し出れば無視されることは無かったと思います。

息子さんを守るため強くなって下さい

🤔
ななこ
周りの人が何とかしてくれるという期待や甘えは持たず、 自分しかこの子は守れないってくらいの思いでいないと! 私なら、直接本人に言うか、 病院の受付に事情を話して お婆さん達を注意してもらうか、 「外で待つので、順番が来たら連絡下さい」と、受付に伝えますね。

危険行為

041
むぎ
 ギャン泣きしてるなら、「ごめんなさ~い。人見知りなんで~。」とでも言って、その場を離れればいいだけの事だと思います。  わざわざ予約をキャンセルして帰った事に驚きました。   泣いた理由は、あなたが困っていたのに、周囲が助けてくれなかった事が悲しくてですか?  でも、私も隣にいたって、この状況なら何も言いませんよ。別に、揉めてるわけでもないし。「あ~あ、赤ちゃん泣いちゃった。」と思うだけです。  それより、泣きながら運転するような事は、危ないから絶対にやめて下さい。事故は、同乗者はもちろん、周囲を巻き込む可能性があります。

まずは深呼吸

🙂
花はハナコ
それは大変でしたね。 人との距離感がわからない人は、コロナであろうが関係ないのでしょう。 急にさまざまなことがおこりパニックになってしまったのだと思いますが、お子さんは受診されなくて大丈夫でしたか? こらからもお子さんを連れていると同じような目に合うと思います。お断りづらいようなら、そういう方々からテキトーに理由つけてその場を離れましょう。病院なら受付や看護師さんに困っていることを伝え対処して貰いましょう。 だからもう泣かないで。

対応が間違ってる

🙂
とくこ
キャンセルして帰るのではなく 病院のスタッフに声をかけるべきでした。 「このコロナ禍なのに、赤ん坊をだっこさせろとご婦人と付き添いの人がしつこく迫られて困っている」 と。 このコロナ禍を理解していない看護師や病院スタッフはいないと思いますよ。 制止する声かけをしてくれるでしょう。 でも、それを、察してほしい、止めてほしいと、待ち合いにいる患者さんたちに求めるのも間違いです。 あくまでも病院の人間に報告してなんとかしてもらうできでした。 しかし介護スタッフも突き抜けてレベルが低いですね。 介護者のレベルがそんなんじゃ、介護施設でクラスター発生しますわ。

お気持ちわかりますよ。

041
抱っこは絶対に嫌。
私も子供が3.4ヶ月の頃に勝手に触られたことが何度かあります。全員おばあさんでした。 可愛いねえ〜、何ヶ月? と近づいて来て、触っていい? なども聞かず勝手におでこや頭に触れてきます。一瞬のことなので何も言えなかったです。このコロナ禍で本当に嫌でした。 月齢が上がっていくにつれ、そういったことはなくなりました。もうすぐ一歳です。 そのお婆さんは少し認知症が入っていたかも知れませんね。 大きい声で話しかけられて赤ちゃんも泣いてしまい、さらには付き添いの男性にまで非常識なことを言われてパニックになりますよね。 しかも産後は個人差があれど、ガルガル期で神経が逆立っている時期でもありますしね。 周りの人も驚いて何も言えなかったと思いますが、みんなトピ主を気の毒に思っていたのではないですかね。 トピ主は少しも悪くないですよ。

お疲れ様

🙂
はなこ
小さなお子さん連れで病院大変でしたね。 今の世の中 むやみに触って欲しくないのは当然ですよ。 多分 周りの方もあなたを気の毒に思っていたと思います。 体調が良くなくて、お子さんも小さいと周りが敵のように 思われる事もあるかもしれませんが、そんなことは無いです。 あなたの大事なお子さんだから あなたがしたいような行動を とって良いのですよ。 病院との相性が良いのなら 通院を止めるのは勿体無いです。 他に良さそうな病院が有るのなら 変わるのも良いと思います。 今日はよく休んで、体調がよくなりますように。

弱ってない?

🙂
さくらなみき
そんな事で泣くなんて精神的に弱ってませんか? なんでたった一言「コロナ禍なのでごめんなさいね。」が言えないのですか? それでも触らせろと言われたら「無理です。この時期に他人との接触を強要するなんて非常識ですよ。」と言えば済むこと。 回りの人も抱っこさせないことに注目したのではなく、ギャン泣きしたうるさい子供を見ただけだと思います。 サッと立って受け付けなどに席を外すことを伝えて迷惑にならなそうな場所であやせば良かったと思います。 わざわざ帰ることでもないし泣くようなことでもありません。 お母さん、頑張りすぎず落ち着いて。

そのくらいだと周りは止めに入れないです…

🙂
にん
よっぽど酷い事態になっていればそりゃ周りも止めると思いますが、ちょっと大声で言葉のやり取りをしているだけだと、傍目から見たらトピ主さん親子と相手の3人組が家族なんじゃないか?とも見えるので、なかなか止めに入る人はいないと思いますよ。 ああ家族で言い合ってるのかな?程度にしか見えなかったのではないかと。 乳児を連れて過敏になっているのはわかりますが、危ない人にたかられて泣くのではなく、さっとその場を離れるか、あまりにも絡まれるなら受付など病院関係者に助けを求めるなど、もう少しやりようがあると思いますよ。 次からはそうやって乗り切ってください。

人を当てにしない

🙂
はなはな
子供を抱かせないのは当たり前のことです。コロナでなくてもなんの病気できているか分からない人に子供を抱かせるなんてありえません。  それに病気でなくても可愛がるふりしてつねったりする人や体力がなくて落としてしまうこともあるかもしれない。  知らない他人に子供を抱かせる義務などありません。というかしてはいけません。お年寄りは子供が可愛いので抱きたくなることも理解してね。ニッコリ笑ってすみません。この子他人にだかれるのきらいなのでーでスルーすればいいだけ。介護士にはあんまり色々言われたら私の子はオモチャじゃありませんくらいいってもいいよ。あなたの宝なんだから。  ただ自分の判断に自信を持ってください。他人に何を言われようと子供のことは母親の責任です。  他人になにか言われ従って、後で後悔なんてバカらしい。  色々経験して母親は強くなりますから。まあ娘なら泣くな!逃げ出すな!と喝を入れるところです。

抱っこさせるわけないよね!

🙂
ラベンダー
嫌な目に合いましたね。 抱っこなんて普通させないよね。 それを大きな声でこちらが心が狭いかのように言ってこられていたたまれなかったですよね。 次にこんなことがあれば(めったにないとは思いますが)「え?ムリですよ。子供が嫌がりますしコロナもありますし!」と言って離れてもいいんですよ。 泣いちゃったのは…弱いとか強くなれってコメントしている方もいるけれど、私はわかるなぁ泣きたくなる気持ち。 その月齢ではママの身体も産前と同じとはいかないでしょうし、寝不足やお子さんのお世話に神経を使って疲れておられるんじゃないかな。コロナも落ち着かないしなかなか明るい気分でいられないよね。 ゆっくり休んでほしいです。 気分転換して元気を出してくださいね。

高齢者は耳が遠いのよ

041
猫の手は役に立たない
コロナ禍に大きな声は嫌ですよね。 でもね、高齢者の多くは、耳が遠いんですよ。 だから両隣りにいた男性達も、大きな声になっちゃってたんだと思います。 そして周りの人が注意をしなかったのは、恐らくその方が認知症か判断力が低い事をわかっていたし、耳が遠いんだろうなと察したからだと思います。 悪いのは、その二人の中年男性ですよね。 いくらワクチン接種を終えてるとしても、病院でしょう? お子さんは兎も角、トピさんが無症状感染者の可能性はあるというのに、抱っこをさせてあげて?? マジかよ・・・。 家族の入院、出産だって立ち会えない時代なのに、病院で抱っこさせてよ?? 意味がわからない。 逃げ出しちゃったのも、泣いちゃったのも、疲れてたからですよね。 祖父母が鬼籍なら、高齢者と接する機会も少なかったし、そもそも高齢者に関心や興味を持った事もなかったのでしょう。 次回からは、皆さんが仰るようにハッキリとお断りすると良いです。 それを聞いて、「あら意地悪ねー」なんて思う人は殆どいないと思いますよ? いたらただの変わった人です。 その3人に襲われていたとか、赤ちゃんを奪われたなら助けますけど、そうではない。 逆にトピさんなら助けますか? 助けないでしょ? トピさんだってその場にいたら、自分で対象出来る事だから助ける必要はないと思うんじゃないですか? だって、ちゃんとトピさんはお断りをして席を移動しようとしてたんですから。

お婆さんと介護士が悪い

🙂
スタッグ
どこの誰かとも分からない人、しかも介護士が二人も付き添わなければならないような 高齢のお婆さんなわけで、そんな人に抱っこさせて落っことされでもしたら いい迷惑ですからね。 コロナ禍でなくとも「そういう状態のお婆さんなら」誰だって子供を抱っこなんて させたくない、させられないですよね。 まあお婆さんは腕力のない自分が抱っこしてもし落としでもしたら、、までは 考えない(そこまで理解出来ない)でしょうけど、そういう時はその介護士が お婆さんをたしなめないといけないはず。他人の子供なんだし、すでにギャン泣きしているのに 『少しくらいいいじゃないか』、『ばあちゃんに赤ちゃん抱っこさしてよ』これを トピ主さんに向かって言うのは間違っています。 そこまでお婆さんに孫のような子供を抱っこさせたいなら、その介護士達の子供か、 知り合いの人に頼んで「介護士の責任の範囲」でお婆さんの望みを叶えてあげるべきです。 なぜ見ず知らずの他人にそういうことを言うのでしょうね? もし抱っこさせてお婆さんが落っことしでもしたら介護士は責任取れるんでしょうか? コロナ禍で断るというのはこのご時世だから断りやすい良い口実にはなりますが、 コロナ禍じゃなくとも、介護士二人がいないと危ないくらいの高齢者が 子供を抱っこする危険性は介護士はもっと勉強した方が良い、というか何を無礼な ことを言っているんだか?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧