本文へ

電車の中で…笑顔で断ったのに…

レス490
(トピ主 2
041
クコ
話題
私は都心で働く1歳の子持ちのWMです。 電車で30分程通勤していますが、保育所が会社の近くになってしまったので、子連れ通勤しています。抱っこ紐なので何とか通っています。 先日、同僚と電車で一緒になった時の事です。 ある女性が席を譲ってくれたのですが、私は抱っこ紐(最新のなので丈夫で楽なのです)でしたし、下半身の運動にもなるので「大丈夫です♪」と笑顔で断りました。 ところが次の日、同僚が「あれはちょっと微妙かも」と言いだしました。 彼女の言い分は「ああいう時は座って欲しいよ。せっかくあの人譲ってくれたのに、あれじゃあ譲る人も少なくなっちゃいそう。それにけっこう混んでたから○○君(息子です)が危ないと思ったの。それにせめてお礼言おうよ…」との事です。 しかも「席譲ってくれるなんてそういないよね、それにあの人綺麗だったよね、あんなに綺麗なのに性格もいいなんて。」と余計な事まで言うからカッチーン!ときました。 私はつっけんどんではなくきちんと笑顔で断ったのに、なんで子供のいない同僚にそこまで言われなくてはいけないのでしょうか?

ランキング

レス

私も嫌かな

041
あすか
余計な事を言うと言うのなら、 トピ主様の「子供のいない同僚」も余計です。 お礼を言うべきというのは正しいと思います。 1番思うのは「笑顔で断ったから感じがいい」というのが感じが悪いです。 そういう押し付けの笑顔が大嫌いなので特に思います。 そもそも人にお断りするのに笑顔って失礼なんじゃない?て思います。

礼を言い、素直に座るのが礼儀

🐧
アクアマリン
こういった場合には、相手の好意に素直に従いましょう。 あなたも社会人ならば、自分の意に沿わない事も黙って従う事が、時には必要だと分かっているはずです。 このような場合には、好意は素直に受け取り、その人に恥をかかせないのが礼儀です。

笑顔でもつっけんどんだった可能性もある

041
ゆまお
その女性が綺麗かどうかはともかく、笑顔でもつっけんどんだった可能性もありませんか。 少なくとも同僚にはそう見えたのでしょう。 「抱っこ紐なのでなんとか通っています」と最初に書いていらっしゃるし、 座っている方からすれば小さな子を抱っこしていたら危ない、 足がブラブラしてて邪魔だから座わってもらうほうがよさそう、 等々考えての申し出だったのかもしれません。 座っても座らなくてもどっちでもいいのですが 「ありがとうございます。でも大丈夫です」なら印象は良いと思います。

同僚さんの意見に同意

041
おばちゃん
席を譲るのって、意外と勇気がいるんですよね。 同じ女性として小さなお子さんを抱っこしてたりすると 譲ってあげようという気持ちになります。 下半身の運動になるからというのは 周りからはわかりません。 こう時の好意はありがたく受ける方がよいと思いますよ。 それと、笑顔で断ったとの事ですが 同僚さんの指摘されたように、お礼は言わなかったんですか? お礼は絶対言うべきでしょう。 カチンと来るのは逆ギレだと思います

なんだかな

😨
なちょこ
同僚さんほど、トピ主さんを責めはしませんが。。 私ならたとえ大丈夫であっても、言ってくださった方の勇気や心遣いに感謝して、笑顔プラス「ありがとうございます」と一言言いますね。 混み合った中で声かけるのは、けっこう勇気がいるものですよ。 その心遣いに対する感謝の言葉を一言述べるなりされたら、同僚さんもそこまで言わなかったのでは? 子どもがいない同僚に…ってそれは関係ないと思いますけど。

大人になろうよ

💄
はっさく
私には、あなたの性格が悪いとしか思えないけど・・・ だって、自分のことしか考えてないから 席を譲ってくれた人の気持ち、はためでみていた同僚の客観的な意見 ただ「腹が立つ」で終わらせてますよね? 私の同僚にも、妊婦がいるのですが、重いものを持ったりする仕事を手伝ったところ「できるので大丈夫です!」強めに断られました。 それ以来、申し訳ないけれど、声かけるのをやめることにしました。 あと、「子供がいない」とか関係ないと思います そういうところにも、性格の悪さを感じました もうあなたのようなひとには、誰も優しくしないと思います そういうときになって、周りを責めないように気を付けてくださいね

うーーーん。

041
kokko
クコさんの同僚のコメント、 最初の部分は賛成です。そして後の部分は トピ主さんの言うとおり余計なことだと思います。 時々小さな子をだっこしているお母さんを 見かけますが、特に通勤電車だと混んでいて揺れる電車 で危ないなあと感じます。 きっと席を譲ると言ってくれた女性もそう感じて いたのでしょう。 ちょっときつい言い方になってしまうかも しれませんが、周りの人間は座ってくれた方が 正直嬉しいです。なぜかというと子供の靴が (もし履いていなかったらごめんなさい)当たったり 揺れた拍子に子どもさんにぶつかったらどうしよう、と かなり気を使うからです。 それと、自分が座っていて目の前にそのようなお母さんが いたら、声を掛けざるを得ないと思います。 特に座れない理由がなければ、座らせてもらったら いかがでしょうか。

子供がいるかどうかって

041
ダンカン
>子供のいない同僚に 席を譲るのに子供がいるかどうかって関係あるの? その友達だって譲ることがあるから、その立場ではそう思ったんでしょ。 せめてお礼言おうって言われたんだから次からそうすればいいのに。

笑顔にプラス

041
穴子
「ありがとうございます。」をひとこと加えて、 立ったままで、大丈夫な事を伝えた方がより良いですね。 せっかくの善意ですから。 社内の混み具合に依りますが、 周囲の方々が、抱っこされた赤ちゃんを心配するような状況ならば、 素直に座りましょう。 例えば急ブレーキなど、何が事故に繋がるかわかりません。 (何かあってからでは遅いです。) トレーニングは、家までの徒歩とか、電車内など周りに他人が近い状況下の他で行う方が良いのでは? 同僚の方に子供がいる、いないは関係ないと思います。 もしも同僚の口調が気に入らない言い方だとしても、内容としては、間違っているとは言えないです。 人からアドバイスなどは 「言われるうちが花」です。

なんだかね

041
そうだね
同僚の方のいう方が最もかと思いますよ。 笑顔で断ったっていうけど「大丈夫です♪」だけですか? 御礼は言ってないんですよね。 譲る方って結構勇気がいるんですよ。 立ってる方が楽なのでとか一言理由も言ってもらえるとまた譲ろうって気になるのではないでしょうか。 あなたの言い方だとなんか拒否られた感じがします。 笑顔でもね 同僚の方もそんな風に感じられたのではないでしょうか

大丈夫です

💢
ゆいこ
断り方もありますよ。 大丈夫ですは、相手に失礼です。 同僚さんに同意します。 子供の有無は、関係ありません。 発言小町にも断りかたで悩んでる人が、たくさんいますよ。 私は、一歳の子どもがいますが、いつも、たちます。 立ってるほうが、ぐずらないからです。 席ゆずりの声をかけてくださる方もいますが、いつも、 ありがとうございます。座ると子どもが泣いてしまうからと理由を話し、お断りします。 すると、大抵の方は、お母さん、大変だけど、がんばってねと、温かい言葉がもらえます。下車のときも、お礼をしてますよ。

同僚の言い分で

041
あのさ
礼を言えと言うのには、激しく同意。 「せっかくですが、お気持ちだけ頂きます。お気遣いありがとうございます、ニコニコ」くらい言ったほうがいいんじゃないの? だから、子連れは・・・と言われるわけ。

いやいや

041
はな
お礼は言うべきでしょ。 親切でいってくれてるんだし あなたが大丈夫と思ってても、子供抱いてて立ってるのは辛そうってゆう優しさからなんだし。 あなたにとっては大きなお世話でも、笑顔だろうとなんだろうと相手の心遣いには感謝すべきです。 私には子供いますよ。 子供いる人の意見なら素直にそうかと受け入れられるんですか?

お礼は言った方がいいかも

041
むー
譲る側も含めた客観的意見だと思うので、 「なんで子供のいない同僚にそこまで言われなくてはいけないのでしょうか? 」 このセリフはナンセンスですね。 私なんて、かつて譲った時、なぜかイヤーーなウンザリ顔で断られましたよ。 毎日毎日弱者扱いされてウンザリしてたのか? まぁ、自分ごときには計り知れない(笑)いろいろ考えがあるんだろうなーと思っただけですが、 確かにそれ以降、譲る時は慎重になりましたかねー。

お礼は言ってもよかったかも

041
さくら
勇気を出して声をかけている場合がありますので、遠慮されると「余計なお世話しちゃった~」と恥ずかしく、また、申し訳なくなってしまいます。 本音を言えば、座っていただけるとありがたいです。 もし、ご迷惑でなければ。 座っていただけると、安心します。 やはり、どんなに大丈夫でも、急停車したりしたら…と思うと傍から見ていて心配なんです。 ご同僚の方は、お子さんがいらっしゃらないからこそ、その席を譲ろうとした方寄りの意見だったのかもしれません。 「こどももいないくせに」と感じるのは、それこそ余計なお世話です。

トピ主さんは言葉足らずかな

041
長男嫁
同僚のおっしゃるように、まず「ありがとうございます」のお礼の言葉が先です。 私だったら断る場合嘘でもいいから 「ありがとうございます、実は立っているほうが楽なんです」みたいに 遠慮していないことを告げます。

同僚の方の言う通り

041
同僚に1票
笑顔で断ってもお礼を言うのは当然です。 座るか座らないかではなく、その方の好意に対してお礼を言うのです。 ご同僚の方の言われることは何一つ間違っていませんよ。 それに対するあなたの反発の方が、信じられません。 席を譲ってくれた方は、もう譲るという勇気を失ってしまったかも知れませんね。

私なら…

041
まりも
たとえ運動のために立っていたくても、席譲ってもらいますよ。 せっかくのご厚意ですし。そのかたが恥をかいてしまうというか…。 もしも断るとしても、「立ってるほうが子供の機嫌がいいんです」とかうまく言います。 そしてもちろん「ありがとうございます」も言います。 同僚のかた、間違ってないですよ。ただ「綺麗な人なのに~」の下りは余計ですね。

たぶん

041
春の月
その女性が、勇気を出して申し出た後、断られてがっかりしたような、バツの悪そうな表情をされたことを見て、同僚の人始め周りで見ていた人達も残念に思ったのだと想像します。 私も席を譲ろうと申し出ることありますが、やはり知らない人に声をかけるのは勇気がいります。 快く座って下さると嬉しいです。 また、他の人が譲り譲られしている光景を見るのも。何だか暖かい気持ちになって嬉しいです。 断る時は、同僚の人が言ったように一言お礼を言うと良かったと思います。 笑顔で断ったと言いますが、第三者から見て、一言だけだとつっけんどんに感じられたのかも。 今後その申し出た彼女及び周りで見ていた人々も、席を譲るのは断られるから今後は遠慮しようと思ったかも。

子供がいるかどうかは関係ないです

041
タカ
トピ主さんの対応は間違っていないと思います。 まあ友人さんの言うとおり出来たら100点でしょうが・・。 その日は良くてもトピ主さんが体調の悪い時や満員電車なら譲って貰った方が助かるはずです。 それと友人さんの言い分は分かりますよ。 私も以前、高齢者に席を譲ろうとして断られてから譲り難くなりました。 最後に綺麗な人は余計だと私も思います(笑)

美人に対する僻みですか?

041
ハナ
>あんなに綺麗なのに性格もいいなんて。」と余計な事まで言うからカッチーン!ときました。 ここでカチンとくるということは、美人で性格の良い女性に対する僻みですよね。 >なんで子供のいない同僚にそこまで言われなくてはいけないのでしょうか? しかもこれ、スゴい嫌な言い方ですね。 子育てとお仕事で疲れてるとは思いますが、もう少し穏やかに生きた方が良いですよ。

第三者の目にはどう映るでしょうね

041
ツムラカースケ
主さんの言われた状況で女性の申し出とそれを笑顔で断った事情を知らない、 ちょっと離れたところにいる人や後から乗ってきた人はどのように感じるでしょうね。 「子供抱いている人が立っているのに席を譲らないなんて…」 と女性が白い目で見られる可能性はどうでしょう。 声を掛けた女性も主さんも日本人らしさとして立派だと思います。 遣り取りを知らない人達に余計な誤解をさせないためにも 申し出を受け入れるのも思いやりかも知れませんね。 同僚の方の発言は余計なひと言です。

正論だけどちょっと悲しい

041
p
自分は必要ないのに譲ろうとしたから断った 何が悪いの?ってことなんでしょうか? もうその女性はだれにも譲ることはないでしょうね。 たとえばあなたのお子さんが幼稚園くらいになってお年寄りに席をゆずろうとして、そのお年よりに結構です。っていわれたらどうでしょう。 せっかく譲ろうとしたのに・・なんかもやもやしませんか? 必要なくても親切を受け取ることでまわりの空気がよくなるということもあります。 トピ主さんは悪くはありませんが、ちょっと悲しいなと思ってしまいました。

有り難く座る

🐧
hide
半身麻痺の杖持ちです。座らなくても大丈夫です。でも、譲って貰ったら1駅でも有り難く座らさせて貰います。人の好意は素直に受けましょう。断ったらその人はもう譲ってくれなくなりますよ。今時譲ってくれる人は少ないんだから大事にしましょう。

言葉足らず

041
主婦
ここじゃない? >それにせめてお礼言おうよ…」 席譲られて「大丈夫です」って。笑顔とか関係ないと思うんですけど。 へたしたら「余計な気使いはいらんよ。くるしゅうない」みたいな偉そうな感じですよ? まずはありがとうございます、でしょ? 同僚が隣に居合わせて申し訳なく思っちゃうような態度だったんじゃない?トピ主は無意識かもしれないけど。 私は子持ちでも妊婦でもないですけど、男性から席を譲られることがあります。 断る場合でもまずは「ありがとうございます」って言います。それから、すぐ降りますので、とか、大丈夫です、とかになります。 好意に対してお礼を言えないってのが問題なんじゃないかなと思いました。

ごめんなさい

041
みんと
私は子供がおりますが、同僚さんの意見に少し賛成です。 混んだ電車の中では子供が押されたらと心配です。 外見とかはどうでも良いけどね(笑)

同感です

041
tome
間違ってないけど、 そのくらい心配りできれば、なお良し ということです。

子供がいるとかいないとか…

041
匿名
関係ないです。 人の善意をなんで素直に受け取れないかなぁ。 私はあなたの方が性格悪いと思うけど…

座るか座らないかはあなたの自由

041
可哀子
抱っこ紐なら、座ると反対に、足が隣の人に当たって邪魔になりますよね。 あと立ってると寝てくれる赤ちゃんも座ったら泣き出したり、、ね。 難しいとこですよね。 おんぶで立っているのは後ろの人に邪魔になるから座ったほうがいいとも思いますが。 しかしアレですね、確かに同僚はうっとおしいけど、 お礼くらい言ってもいいだろうというのは同感です。 私も断る時はお礼を言って断わっています。

混雑時は

041
おばさんA
私も子育てしましたが・・・ 混雑時に小さいお子さんがいると、わりと周りは気を遣うものですよ。 中には迷惑と感じる人も少なくないようですし、文句を言う人さえいます。 ご事情で、どうしても混雑する電車に乗らないといけないのは大変ですし、 抱っこひもで抱えていると座ったり立ったリが面倒な時もありますが、 座ったほうが安全であるのには間違いないと思います。 それに、お友達が言うとおり「大丈夫です」だけよりも「ありがとうございます。すぐに降りますから大丈夫ですよ」というと、 印象は随分違うと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧