本文へ

家に来た友人の行動に幻滅

レス47
(トピ主 0
🐷
洋子
話題
生後間もない赤ちゃんがいます。 赤ちゃんに会いたいと、友人が家まで来ました。 赤ちゃんを抱っこしたいと言われ、抱っこしてもらいましたが、ネイルサロンに行ったばかりという不衛生な長い鋭い爪で赤ちゃんのほっぺたを 「ぷにぷにでかわいい」と触るんです。 目に入ったらどうすんの?危ないし、汚いとはらはらしながら見守り(この時、はっきりそう伝えなかった自分のふがいなさを 今でも自己嫌悪してます。何かあってからでは遅いのに、ママとして失格です。)やっと赤ちゃんを返してもらったときはほっとしました。 また、夕飯時だったのに、なかなか帰ってくれず、帰宅を促す意味で「何もお出しするものないしどうしよっか?」と言ったら「ピザでいいよ」とのこと。 メニューを見せると、サラダやらお酒やらサイドメニューをいっぱいたのまれ、合計金額は5000円超。 夫が支払いをしましたが、ご馳走様を言うわけでも、お金を払います、というわけでもありませんでした。 ちなみに、彼女のうちで、ご飯を食べた時(もう10年も前ですが)はきちんと割り勘でした。一円単位まで彼女が計算しました。 千円程度のお菓子は持ってきてくれましたが、出産祝いがあるわけでもなく、また、我が家は新築ですが、新築祝いがあるわけでもありません。 そもそも、新築の家に、他人は呼びたくなどなかったのに。 赤ちゃんがおり外出できず、また、育児休業中ということもあり、なかなか断わるにも限界があり、とうとう家に招いてしまいましたが 後味の悪い結果になりました。 私はどうすればよかったのでしょう? 無垢材で建てたこだわりの家に、生まれたばかりの赤ちゃんという神聖な空間に対し、彼女が汚いって思ってしまう自分の心理も今回初めて知り、自分でも驚きました。

ランキング

レス

断れなかったトピ主が悪い。

🐱
coco
タイトルどおりです。 トピ主の友人なのですよね? 友人なら断ることができませんか? 嫌なことは嫌と言えませんか? 生後まもない赤ちゃんがおられるなら、どうにでも断る理由はあったと思います。 新築&わが子を自慢したかった気持ちが、どこかにありませんでしたか?

本能ですね

🙂
森のりす
気持ちはわかりますが ネイルサロンに行ったばかりという不衛生な長い鋭い爪 行ったばかりなら不衛生ではないかと・・・ 出産直後は人間も動物です。 友達については今回のことはきれいに流して、 自分の変化はうまく受け入れては? で、今の自分の気持ちは忘れないでください。

過ぎた事。

ウシ
過ぎた事を悔やむより、5000円は勉強代と思って、 以後呼ばない事です。 ~~したくなかったのに、 ~~すれば良かったのに・・・・ 悔やんでも仕方のないことです。 明るくいきましょう。

私だったら

🐶
くうたろー
家にはもうしばらくは呼ばないかな。 独身の方なら赤ちゃんに対する配慮はかけているかもしれませんね。 私も子供を持って気づいた事ありますし。 食事のことは以前からこんな感じなんでしょうか。 千円程度のお菓子を持ってきただけマシかな。 お付き合い続けるなら外で会うようにします。

家族以外の人

🐱
ねこぢる
家に入れないようにしたら? 確かに遊びに来た友人さんにも非は有るかもしれませんが(ネイルやピザの件)、 >無垢材で建てたこだわりの家に、生まれたばかりの赤ちゃんという神聖な空間に対し、彼女が汚いって思ってしまう自分の心理も今回初めて知り、自分でも驚きました。 最後のトピ主さんの一言に、ドン引きしました。神聖な空間って、どれだけ上から目線なの?上から目線というよりは、自分達はもう違う上の次元に行ってしまっているような…。こういうの母親さまって言われるんじゃないのかな? どうすればよかったかなんて決まってます、他人を家に入れなければ済む話です。 私が友達なら、そんな家には遊びに行きたくありません。

ならば

😠
珠子
断固お断りすればよかったのではないでしょうか。 新築の素晴らしいお家に汚ならしい他人なんて入れたくなかったんでしょう? これからは断ったらいいと思いますよ。 もちろん友達はいなくなりますが、トピ主様としても汚い人たちと係わらずに生きていけるんだから万々歳ではないでしょうか。 綺麗な綺麗な新築のお家で一生引きこもって生きていって下さいね。 外は汚いですよ~。 とてもトピ主様が耐えられるとは思いません。 赤ちゃんの為の病院や公園も行けないですけど、汚い他人と触れ合わずに生きていく為には仕方ないですよね。 一人ぼっちの子育て、頑張って下さいね。

何か…

🐱
たえまる
そのご友人の行動は引っかかりますねぇ。でも割り勘などははっきり言ってかまわないと思いますよ。 私は既婚子無しですが、子持ちママとあちらの自宅でデリバリーする時は、お互いいくらぐらいまでにしようときちんと話し合いながら決めたりしてますが、友達は対等だし全然嫌な気はしません。むしろ働いてる私はちょっと多めに出したりもします。割り勘を伝えて気を悪くするようなら、お付き合いはいずれ疎遠になっても仕方ないと思いますよ。非常識ですもん。 爪とかが生理的に嫌なのはすごくわかります。でも基本的にそのご友人のことが好きではないんでは?? 子供ができると女性は特に保守的になりますが、度が過ぎても社会の規範や一般的から外れてしまう傾向も見受けられるようですし、トピ主さんも今特に神経質になるような心理状態なら、ご自分のためにもあまり人と絡んだり、ストレス環境を作り出さないことも必要だと思いますよ。 小さなことでストレス溜めて愚痴を言って、気づかないうちに心が歪んでしまうともったいないです。 綺麗な気持ちで赤ちゃんと幸せな日々を送って下さいね!

あなたが悪い。

😡
鈴木
はっきり言えない貴方が悪いです。 「そろそろお開きにしたいけどいいかな?」って聞けば済むことでしょう。 ピザで良いよ、と言ってあれこれ注文するなんて図々しいにも程がある。 もう金輪際、招かないことですね。

そんな人とは縁を切る!

ばーば
清らかな貴方の生活を脅かし汚すような人とは今後一切係わらないようにしましょう。

そういう時は

🎶
ウメ子
「ごめんね、これから主人のお客さんが来るらしいの。」 と言います。 神聖な空間に対し彼女が汚ない、は言いすぎ。彼女も人の子なんだから。 彼女、無垢財の新築の家とトピ主さんの家庭の温もりに触れたら 居心地が良くなっちゃって帰りたくなかったんでしょ。

神聖な空間かぁ…

🙂
通り雨
そこまで言われたら呼ばなきゃ良いとしか言えないでしょうよ~(笑) 友達なんでしょ? そこまで悪く言う前に「言えない自分」を反省する気にはならないのかなぁ。

彼女も彼女だけど、察してちゃんも疲れる

041
ルイルイ
ちゃんと言わなきゃ! 割り勘だから〇〇円ねって。 彼女も彼女ですが、言わないトピ主さんも悪い。

何を聞きたいのか。

041
ろか
いったい何が聞きたかったのか、よくわからないですね。 ここでいろんな人が「ひどいお友達ね!」と同意してくれればスッキリするのでしょうか。 「生まれたばかりで貧乏だから割り勘ね」と言って請求すればよかったのに。 「赤ちゃんが眠るからそろそろ…」と言えばいいのに。 「長い爪は危ないから」と言えばすむのに。 まあ、言われなくても気がつく人の方が多いとは思いますよ。ですが、察してくれないからっていちいち幻滅とか言うより、うまく言えばすむことなんですよ。 ていうか、後でうじうじ投稿とかして「新築に招きたくなかった」などと今更発言してるトピ主さんの本当の姿を知ったらお友達も幻滅でしょう。 少なくとも私は、気がきかない友人より粘着系のトピ主さんのほうが苦手です。神聖って(笑)。勝手にやってくれ…、って感じです。 人というのは、何もかも気に入るようには行動してくれないものですよ。 今後は「うちは無垢材で乳児がいて神聖な場なの。」って最初に言えばいいですよ。同じ精神の方しか来ないでしょう。 ご自分の中で「招きたくなかった」と結論が出ているのに、何を聞きたいのか、疑問です。

縁を切れば?

🐧
ぺん
失礼な友人。そしてその友人に嫌悪感を抱いている。 それは友情とは言いません。 ただの腐れ縁です。 嫌ならば、いつでも好きな時に解消できる関係が友人です。 頑張ってフェードアウトして下さい。

彼女は本当にお友達?

🎂
鈴虫
>そもそも、新築の家に、他人は呼びたくなどなかったのに。 ↑これ、彼女に限らず他の人全てそうですか? 彼女の爪のこと以外は、金銭にまつわる彼女へ対するあなたの不満だけですよね? あなたがどうすべきだったかを今更言っても仕方ないですが、私だったら以下のような対処してたと思います。 1爪の件・・・「ごめ~ん、爪だけは気をつけてね~。」っとやんわり言う。 2食事の件・・・「そろそろ夕食の支度の時間だから、またにしようか~。」と言う。 友達だったらこれぐらい言えば「察しがつく。」もんじゃないのかなぁ。 逆に、察しがつかない人を私は友達とは呼ばないですけどね。 (察し以前に、夕食時間など察することが出来ない人を友達とは呼ばないですが。) 出産祝い、新築祝いは別にどうでもいいかな。赤ちゃんの顔を見に来て喜んでくれて、いろいろおしゃべりできるならそれで充分なんで。 (結婚式に呼んでご祝儀持ってこないというなら???ですが。)

お友達はなにも悪くない

ローズマリー
どこをどう読んでもお友達はなにも悪くないと思います。 よびたくないのに受け入れて散々な言われよう。 お友達は単なる経験不足なだけでしょう。 お子さんがうまれたのだから、もっと自分をしっかり持って下さいね。

同じような経験ありです

🐱
ねこまんま
かれこれ20年位前ですが、初めての子どもが生まれてすぐに友達(年上で独身)が遊びに来ました。 生まれたばかりの赤ちゃんがいるリビングで いきなりタバコに火をつけて 「灰皿ない??」と・・・・ 主人もいつもベランダに出て吸っていたので「ここで吸わないで!」と言いたかったんですが言えませんでした。 灰皿も渡し自己嫌悪に陥った苦い思い出です でも、あれから自然と付き合いが遠ざかりました・・・

あと5年もすれば

041
ナイロン卿
たぶんあと5年もすれば(もっと短いかもしれませんが) その空間は神聖ではなくなるので、それからお友だちを呼ぶのがいいと思います。 ご主人もいらしたのなら、ピザ代を友人に出させるというのもためらわれますし そこはおごるしかないでしょうね。 夕飯時になったら「これから家族で出かけるので、ごめんなさいね」と言うとか。 「どこに行くの、一緒に行く」と言われたら 「主人の実家に行かなければならない」とか 「親戚に呼ばれているので」「主人の上司に呼ばれている」とか適当に言っておくのです。 そして準備もあるのでそろそろお開きにしましょうと言って帰らせます。 長い爪は危ないですよね。 咄嗟な感じで「ツメ、気をつけて!」と言ってしまっても良かったと思いますよ。

どっちも悪い。

🐴
凪スケ
>私はどうすればよかったのでしょう? 嫌なことは嫌、駄目なことは駄目とちゃんと言えばよかったと思います。 友人が赤ちゃんを抱っこしようとした時に「赤ちゃんを抱っこする前に手洗いをお願いします。」って言えばいいし、他の方もレスしていたけど、時間になったら「今日はそろそろお開きにさせて。」と言え良かっただけのこと。 >そもそも、新築の家に、他人は呼びたくなどなかったのに。 こんなふうに思ってたなら最初から断りなさいな。 自分がハッキリ断れなかったのを他人のせいにするのはいかがなものかと感じました。 それから、引き際も読み取れずトピ主さんの家にいつまでもいて更に高価な食事をしてありがとうも言えない。 ご友人のふるまいもかなり非常識だと思います。

どうすれば良かったか、じゃなくて今後

041
yodo
思い出しては腹が立つ(対友人だけでなく、それを許してしまった自分にも)お気持ち分かりますが、やはり過ぎてしまったことはもうどうしようもないですよ。 今回は勉強代ということで、そのお友達とのおつきあいを控えればいいのではないでしょうか? また遊びに来たいと言われたら、申し訳ないけど無理と断りましょう。理由なんてなくていいんですよ。なんで、って聞かれたら、ごめんね、とだけ言えば。 ご自分の気を遣ってしまう性格も、相手も、変えることは難しいですから、うまくかわしてしまいましょう。

お友達は常識が無い

041
レモン90
他人の家にお邪魔する時のマナーってモノが無いですね。 たぶん知らずに生きて来てしまったのでしょう。 知るきっかけがあれば、彼女も今後変わるかも知れないけれど。 それはそれとして、トピ主さんもすごいですね。 >無垢材で建てたこだわりの家に、生まれたばかりの赤ちゃんという神聖な空間 「神聖」ですか。「神」ですか(笑) 出産って、そりゃあ大変ではあるけど、単なる「繁殖」です。すべてのほ乳類が昔からやってます。 あんまり自己陶酔してると、「世間知らずのイタイおばちゃん」になっちゃうから、お気をつけ遊ばせ!

試行錯誤

041
OJ
 親は子供とともに成長します。今回のことも勉強と思ってください。  ちなみに、食事に関して言えばうちの友達は出前頼んだら、みんな自分から払うといってくれます。ああ、そんな人もいるんだ・・・・とびっくり。  それに、料理が面倒というのなら、ご主人にパスタと市販のパスタソースで間に合わせてもらえばいいじゃないですか?ちょっといま用意できるのがこれくらいなので・・・といって文句は言われないと思いますよ。ふつう・・・・  おそうめんでもいいくらいです。(うちはおそうめんだすこともありますが、ふつう他人の家に押しかけご飯いただいてけちつける馬鹿はいませんよ。)

カラスみたいですね

041
チャッピ
巣作り中のカラスは通行人をよくつっつくらしいです。 通行人からしてみれば、カラスの巣なんて興味無いんだけどね。 過敏になりすぎないようにしてください。

類 類

041
はあ
類は友を呼ぶ。ですね あなたのお友達だから。 あなたが完璧なら、そんな不躾な人が友達になるかしら?

ピザは図々しいと思うけど

041
にゃんこ
客観的にみると、小奇麗にしているOLさんと生まれたばかりの 赤ちゃんなら、赤ちゃんのほうがバッチイって! 私なら友達の赤ちゃん触れませんもん。 如何にも唾とか涎とか、衣服につきそうで。 なんか、おめでたい人ですね。

まぁ…

🐤
桜MAMA
自分が子持ち夫持ちになって分かる事も多いと私は思います。 もちろん独身友達でもちゃんとわきまえてる人もいますよ! 私は首もすわってない赤ちゃんがいる場合家に友達招きませんが。 特に自宅に招く場合は事前に時間の打ち合わせをしておく事をおすすめします はっきり赤ちゃんのためにやめて と言いましょう。 その友人は疎遠でいいのでは。

切る!!

🙂
えりな
非常識な友人です。 一旦お家に入れてしまえば、出て行けとも言えないしね。 態度だけ見れば嫌がらせかとも思えますが・・ 子供が出来ると防衛本能も生まれますし仕方ないですよ。 ただお金に関してはきっちり言えるようになりましょう。 母は強しですから。 友人にかかった夕食代は最後の晩餐ということで 気持ちよく忘れましょう。 さよなら~!!って。 今頃、くしゃみでもしているはずです。

産後は色々あるよね。

🐴
野生の主婦
トピ主のお気持ち少し分かります。 私は かなりの楽天家・だいたいな物の考え方で 到底神経質だとは 自分も周りも思ってはいませんでした。しかし 産後は違うんです!生後間もないお子さんがいらっしゃるんですよね。 ご自分でもそんな考え・気持ちになってしまったことに ショックを受けていらっしゃるのではないですか?でも そういう風になってしまうお気持ち 本当に良く分かります。私も似たようなもんでした。感情の起伏も激しくなったりしませんか?でも どうにも止められないんですよね。 たぶん お子さんがもう少し大きくなれば というかトピ主さん自身が お母さんとしてもう少し時間が経ってくれば 色んな意味でどっかりと安定・肝が据わってくると思います。その頃にまた お友達を招いてみては?(or外で会うのも良いです) 私もそうでしたが私の友人達もやはり産後は 少しピリピリしたり 神経質な感じになっていましたよ。 新築のお家じゃなくて アパートだったとしてもきっと同じような感情を持ったのではないでしょうか。 誰も悪くはありません。産後は普通の状態ではありませんと私は思います。

汚かったんでしょうね

😨
ぴかりん
私も潔癖(特に対人)なのでよく分かります。 その彼女は、もうトピ主さんとは別の世界の人なんですよ。 いや、トピ主さんが別世界かな。 そうやって家庭を持ち出産し、価値観が変化していくのはごく自然な事です。 そのお友達はそのうち自然消滅になるでしょうが、構わないじゃないですか? 冷たい言い方になりますが、お互いの立場や価値観が違いすぎます。 こだわったネイルアートの若い独身女性、こちらは育児中の母親…。 あまりに合わない組み合わせです。

お友達の性格

041
coconut
お友達のこおいう遠慮のない性格/行動は前持って予想つかなかったのでしょうか? 私なら「遊びに行きたい」って言われた時点で何かの理由を付けてお断わりしていたと思います。 新生児がいるといろいろと理由も作りやすいと思うので、 今回は勉強となったと思うしかないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧