本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 公園の石畳などで釘付きフラメンコ靴はだめですか?

公園の石畳などで釘付きフラメンコ靴はだめですか?

レス29
(トピ主 5
🙂
チロリアンチョコ
話題
こんにちは。よろしくお願いします。 運動不足の折、少し習ったことのあるフラメンコを 公園の石畳などで練習したいと思います。 田舎なので人は少ないし誰もいない日も多いので 人の目は気にならないです。 気になるのは釘付きの靴を踏むことの常識度です。 習っていた教室では、おけいこの時には床にシートを広げていました。 フラメンコの靴は石畳を傷つけると思いますか? それとも公園の石畳などに練習に行ってもよいでしょうか? どなたか教えて下さい。

ランキング

レス

ダメだと思う

🙂
ももぞう
良識の問題だと思います。 陸上短距離はレースではスパイクシューズを使用します。陸上競技場での練習ではスパイクシューズを使用しますが、そうじゃない場所での練習では絶対に使用しません。 それと同じだと思います。 禁止されていないとしても、公共の場を傷める行為はしない。 常識ではなくて、モラル(倫理観)のお話ですね。

非常識でしょう

🙂
匿名
ご自宅で、コンクリート張りの床などの上で、何も敷かずに釘付きの靴で踊れますか? 公園の石畳だって、税金で管理されているのだから、傷がつくような行為はアウトでしょう。歩く、走るなど通常想定される使い方をして消耗する範囲ならば仕方ないでしょうが、通常想定される以上の衝撃を与える使い方をして傷つけるのはどう考えても、というか考えるまでもなくダメでしょう。

ダメです。

🙂
もね
石畳も傷つけるし、 靴裏の釘もあっという間にすり減ります。 どうしてもしたいならベニヤ板を持っていってやることですが、石畳の上でゴルペを踏んだら足を痛めそうですけどね。 スペインでも外で踊る場合は最低限ベニヤ板、コンパネを敷いてますよ。

やってみないと

🙂
ばんび
フラメンコの靴を知らずにレスしてすみません。 ただ、それで傷がつくかどうかは、石にも、主さんの踊り方にもよるだろうから、 やってみないとわからないと思います。 一度隅っこでやってみてはどうですか? そして、傷がつかないなら、別にいいんじゃないかと思います。 傷がつくなら当然、やってはいけません。普通の靴で踊るしかないでしょう。 マットの上で、自宅などでは出来ないわけですよね? マンションなのか?庭もないとか。 靴を履かなくても階下に響きそうですもんね。 難しいジャンルですよね。。。 しかし、公園でフラメンコ踊ってる人がいたら、楽しそうだなあ。 うちの近くの公園では、一時期ある熟年夫婦がよく社交ダンスの練習をしていましたが、 見ていてとても微笑ましかったです。 傷がつかないといいですね。

ココの方々が良いと言ったとしても…

🐶
きのこの森
公園の整備は税金で行われてると思いますし、釘の頭を床に当てて音を鳴らすなら多少なりとも石畳が削れる可能性はあると思うので、石畳直接は良くないと思います。人の目が気になる気にならないより、靴を鳴らす音が騒音になる可能性はないのでしょうか? コンパネ等を敷いて練習するにせよ、音がどうなんだろう?と思ってしまいます。

釘なしシューズなら良いと思います

🙂
ひだまりん
釘付きで石畳を強く踏んだら、石が欠けたり、ビビが入ったりするでしょうね。 それ以外にも貴女の足への負担も大きくて、筋を痛めたりという心配もあるのではないでしょうか? 釘なしシューズを購入されることを おすすめします。

常識度の問題ではないと思う

041
スパイス
その公園を管轄しているところに電話して、釘付きフラメンコ靴を公園で利用していいか否かを聞かないと誰にも分かりませんよ。 ここで「いい」「良くない」と言われたとしても、その公園がどう判断しているかは誰にも分からないんですから。

靴も痛みませんか?

041
猫の手は役に立たない
石畳みを傷つける可能性だけでなく、靴を傷める可能性もありませんか? 海外の路上でフラメンコを踊っている人を見た事はありますが、日本ではタップは見たことがあります。 ただ、靴に釘がついていたかはわかりません。 傷をつけなくても色々勘繰られて嫌な思いをするのは嫌じゃないですか。 可能ならシートとかを敷いて踊ってみてはいかがですか? 後は少しだけ踊ってみて、傷がつかないか確認しつつ練習でしょうか。 石畳と一言で言っても、石の種類によって削れやすいものとそうでないものがあると思いますし、公園によぅては厳しいルールがある場合もあります。 マナーの問題ではなく、傷つける可能性が少しでもあるなら、事前に対策するのが大人の行動なのかな?と、思います。

ダメでしょう

🙂
きなこ
何を履いても個人の自由だとは思いますし禁止されてるわけではないでしょうけど、もしそんな人を見たら常識を疑います。 人の目は気にならなくても石畳に釘が当たる音は結構響くと思います、耳障りに感じる人はいるでしょうね。 運動不足解消の為なら別に釘付きの靴を履く必要はないんじゃないですか? 公園でフラメンコをするだけなら全然大丈夫だと思います。

公園によるだろうけど

🙂
kuma
フラメンコは見た事しかないけど、ダンスのステップは足を打ち付けて大きな音を立てるタイプじゃなかったですか? 公園に人がいなくても周辺には家や建物がありますから、そこから騒音被害として苦情が来る可能性がある。(足踏みやモノを打つ音って、聞こえてる音以上に周りには響きますし、不快感を呼びますから) ボール遊びがダメなんて公園も今はありますからね。 あと、どんな靴か分からないけど釘がついているなら間違いなく石畳やタイルに傷がつくのでは? あなたの靴でつかなくても、その公園の石畳やタイルの破損が見つかったら、「あの人のあの靴の傷に違いない」といわれ弁償を求められる可能性もあるし、そうなるとかなりの高額になると思います。 それに、あなた自身の足腰も下が石やタイルでは体を痛めるのでは? タップダンスをしていた友人は自宅でもダンス用の木の床ボートを使ってましたよ? どうしてもフラメンコの練習を公園でしたいなら、まずはその公園の管理をしてる所に問い合わせて、それからダンス用の床ボードなどを持参して練習した方がいいと思います。

傷が目立つならシート敷きましょう

🙂
たつき
公共物を破損させるのは良くないので、傷つくならシート敷けば解決です

ダメでしょ!

041
40半ば
>フラメンコの靴は石畳を傷つけると思いますか? 私はフラメンコに詳しくないのでわかりませんが、「傷付けるかも?」と疑問を持った段階でナシだと思います。 トピ主は自分の家の中で「床を傷付けるかも?」ということをしますか? それが答えです。 また、フラメンコって結構な音がすると思います。 近所迷惑ではないでしょうか? どうしてもフラメンコの練習がしたいのなら、ご自宅で。 それなら誰も文句は言わないと思います。 公共の場ではナシ、1択です。

やりたければどうぞ

🙂
レン
しかし、石畳を破損させて放置するようなら、器物損壊で警察の捜査がはじまるかもしれません。起訴されて執行猶予付きの実刑、損害の賠償など今後の人生に悪影響を及ぼす事間違い無しでしょう。 専用のスタジオ等で料金を払って踊っていた方が身のためです。

体が心配

🙂
マリンバ
硬い所でして腰に負担が掛かりそうですね。 石畳を傷付けて問題になっても困りますけれど、それよりもっと自分の体を傷めそうで心配ですよ。

靴の為にも・・・

🙂
ぽこた
石畳を傷つけるかどうかは、やってみた事が無いので判りません。 でも、石畳相手だと、靴裏の釘との摩擦や熱は、相当なものになるでしょうし、火花が出たりしますよね。靴にも相当なダメージが有るのでは? なので、辞めておかれた方が賢明かと思います。 お教室の床の材質や、広げられていたシートの様なものの詳細がわからないので、それに関してのコメントは出来ませんが、パネルが敷かれていたのではありませんか? 私は、自主練用に持ち運び可能な練習用パネルを作りました。 コンパネ(木の板)を1メートル四方ぐらいの大きさに切り、断面にビニールテープを貼っただけの簡単なものです。 ホームセンターで木のカットまでお願いしましたが、1000円もかからなかったと思います。

市役所などにご確認を

🙂
アイオロス
フラメンコ靴が具体的にわからないのですが、釘が石畳より固いなら傷つくのではありませんか? まず、市役所や公園の管理事務所などに現物を持ち込んで聞いてみるのが一番だと思います。 一般的には、びっくりされると思います。 ご本人は気にせずとも、ご近所で噂になりそうですね。笑 フィギュアスケート選手の練習風景を見たことがありますが、陸上では普通の靴で練習していました。 トピ主も、普通のスニーカーとかにするか、土の上で練習して練習後に均せばいいのではありませんか? 自宅玄関でもいいと思います。

釘つき?

041
温たま卵太郎
紳士革靴でもラバーソールでなければヒール部分を釘で打ち付けてるものはありますが、どういう物でしょう? シートを敷いていたということから察するに、床にキズをつける恐れが高い構造なんでしょうね。 であれば、正論としては聞くまでもないと思いますし、そうとしか答えようがありません。 それでも質問するなら、公園の管理責任者に靴の現物を持って質問に行くしかないでしょう。ここの誰が何人許可したって何の意味もありません。 もし然るべき確認を取らず、自己判断でやって問題なった場合は、ご自分でキチンと責任を取るしかないです。やりようも工夫次第でしょうし。 ところでトピ主は最近話題のスケボーを公園や、駐車場の手摺、階段で練習する事にはどうお考えでしょう? ご自身の行動規範に矛盾の無きよう。

ダメでしょ

041
M
石と釘、どちらが硬いですか?釘でしょう。 公園の石畳は誰の物ですか?地域の皆の物ですね。 答えは簡単に出ますが、納得いかないなら市役所の公園管理課にご確認を。

その公園の管理者に確認しましょう。

🎶
szk
チロリアンチョコさん、その公園の管理者に確認しましょう。 「公園でフラメンコの練習をしたいのですが、よろしいでしょうか?」 「常識的な時間、人数で他に迷惑のかからない範囲なら問題ありませんよ」 となるような気がします。

トピ主です。

🙂
チロリアンチョコ トピ主
レスの多さに驚きました。ポチの数にも驚いています。 ありがとうございます。 みなさんご親切なのですね、本当にありがとうございます。 わかりました。 板を用意してみます。 それと田舎なので、森の中の運動公園みたいなところです。 とても広くて周りに民家もありません。 音の迷惑については大丈夫だと思います。 それと社交ダンスも好きです。 少し前のことですが、小雨の中その公園で、 社交ダンスのシャドウをしていたお年寄りの男の人を見かけました。 遠くから少し見ただけでしたがワルツのようでした。 いいなあと思いました。 コロナ禍、なにかと不自由だけれど 自分なりに楽しもうと思っています。

多分、許可はでない

🙂
はなはなはなこ
近所にパフォーマーが沢山集まる大きな公園があります。(コロナ中は自粛で静かですが) あれってちゃんと使用許可を取っています。 平らな金属板が使われているタップダンサーでも何らかの台の上じゃないと許可は出ないようですよ。 フラメンコ用の釘はランダムに打ち付けられているスパイクが密集したような構造ですよね。 グランドでさえ金属スパイクが禁じられているところが殆どですから、グランド外ならもっとダメでしょうね。 今時はゴルフ場でも金属スパイク禁止で、金属ではないソフトスパイクかスパイクレスが推奨されています。 公式戦や大きな大会じゃないと金属スパイクは使えないのがもはや常識です。 まあスパイクほど歯が立っていないですけどね。 類似の構造の靴として×になると思いますよ。

鋲ナシフラメンコシューズを買って下さい。

041
ソレイユ
私も一瞬フラメンコやってました。 鋲ナシの靴を買い求めてはいかがでしょうか? ご存じですよね?鋲ナシの靴もある事を。 鋲付きより安いはずです。 鋲は専用のスタジオ以外ではどこへ行っても非常識です。 発表会でもホールを借りますがステージは教室から持ってきた板をひいてやってました。 勿論鋲の靴はその板の上以外禁止です。 教室以外の場所(公共施設)を借りて練習する場合は鋲ナシの靴でやってました。 これは別にOKでした(確認しています) 普通のダンスと同じくくりになりました。 今はやってませんがフラメンコを悪く言われるのは嫌です。 鋲付きは専用スタジオや自分の家以外では辞めてください。

近所の公園では

🙂
カスタネット担当
そこそこ広いせいか、あちこちで楽器を奏でる人達が出没してます。 ギターはもちろんトランペットやボンゴ。三味線縦笛、果てはヨ~レイホ~(何て言うのかしら?)まで。それに混じってお寺の鐘の音が響きます。 何故か皆、遥か遠くに散らばって演奏しているんですが「せっかくなんだから一緒にセッションしたら良いのに」といつも思うんです。 こんなご時世だからある程度の距離は必要だけど、心のおもむくまま歌い踊り、心の全てを吐き出して欲しい。 楽しい昼下がりになると思うんですよね。

鋲つきは専用スタジオに限られるのですね。

🙂
言われてみて、そうかああと…。 よく思い出してみると、以前持っていた靴は 鋲なしだった気がします。 今回通販で買ったのですが、鋲なしが売り切れだったので まあいいかと、注文してしまいました。 浅はかでした。 専用のスタジオで練習する機会はないです。 また、公共の場所をお借りしてまで 数時間みっちり練習できるような年齢でもありませんのです。 家は狭いし、庭ではご近所から丸見えですし 公園しかなくて…。 車なので板やシートをもって行けます。そんなふうにしたり 運動靴で練習したりすることにします。ただ、運動靴だとつま先と踵の差がなく ふにゃふにゃしちゃいます。だけど、練習はできます! フラメンコって足を沢山踏みつけるから 骨粗しょう症の予防にもいいかなと。 腕も上げるし、体も伸ばすしとてもいいんじゃないかって思いました。 そんな程度で失礼いたしました。 みなさんありがとうございました。 追伸 びっくりのポチの多さ、いただいたレスによって今どきの常識を知ることができて よかったです。

鋲って言うか、釘ですね。

🙂
もね
専用スタジオでなくても板があれば大丈夫です。プロで公園で練習してた人はそうしてましたから。 石畳だと石畳を傷つけると同時に釘が抜けたり、飛び出したりする原因にもなります。 板でも、スタジオでも靴裏を手で触って違和感があればやすりをかけてから練習する物です。 釘が飛び出してるわけてはないのでレス散見されるスパイクとは構造が違います。釘が打ってあっても表面は滑らかにして踊る物なんです。 頑張ってください。

そのレベルなら

🙂
Fjk
普通のローヒール、しかもチャンキーまではなくてもちょい太めなら練習になりますよ。 足の甲のベルトがついているような、しっかり履けるものが怪我の心配はないかもしれません。 要はかかとの音を出そうと思ってるんですよね? 私は10年以上前ですが2年くらいカルチャースクールで習ってました。 上級者になればなるほどフラメンコシューズじゃなくてもセビジャーナスがめちゃめちゃカッコ良くて、かかとより爪先の使い方が上手だときれいに見えるんだなぁと思った記憶があります。 お稽古の時には専用のシューズでかかと鳴らして、それ以外ではステップの練習をしたらいいかもしれないですね。

カスタネット担当さまありがとうございました。

🙂
それぞれ思い思いに練習に励んでいるのですね。 距離をおいていても、楽しそうな光景が浮かびました。 お寺の鐘が、「みんな、いいぞお。私も参加するよ」と言っているような気がしました。 楽器の数々、歌、踊り。セッションできたら、それは楽しいでしょうね! 楽しいレスをいただいたのでお礼を言いたいです。

もねさま、再びありがとうございました。

🙂
ご親切に説明していただき、いろいろとよくわかりました。 せっかく教わったので滑らかな状態かどうか、毎回触ってみることにします。 釘つきの靴について理解が深まると、ちょっとお利口になったような気がして 元気が湧いてきました。 頑張ります!ありがとうございました。

Fjkさま

🙂
私、あの足をやりたいんです。 なんていうのか知らないのですが 後ろに下がっていくのですが 右足つま先、ヒール 左足つま先、ヒールの 繰り返しでタタタタタタと後方に下がるあれ。 同時に手を頭の上から体の中央を通って下げてくる、あれ。 何ていう名前なのかな? あ、なんかすみません。 レスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧