本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フラメンコ初心者の振付の覚え方について

フラメンコ初心者の振付の覚え方について

レス21
(トピ主 0
041
パエリア
話題
カルチャーセンターでフラメンコを習い始めましたが、個人の教室とちがって「初級」の1クラスだけで、受講期間の決まりもないため、長く続けている生徒が多く、私以外に初心者がいません。基礎的な練習のあとセビジャーナスを踊りますが、殆どの生徒は1番から4番まで輪になって難なく踊れるレベルです。そのため初心者の私がセビジャーナスの振付を教わることができずにいます。 先生はみんなが曲に合わせて踊っている合間に、私やまだ振付が完全ではない生徒に振付を教えてくれるのですが、そのとき一緒に教わる生徒のできていない部分を先生の後ろについて1回踊るだけなので、私は後ろで真似するだけで終わってしまいます。振付の最初から順を追って教えてほしいのですが、他の生徒にとってはすでに覚えた部分なので内容が重複してしまうため、私のためだけに時間をとってもらうわけにいきません。時給で教えている先生に、レッスン終了後に伺うのも失礼ですし、他の生徒の手を煩わせるのも申し訳ないです。 他のジャンルのダンス経験があるので、特に覚えが悪い方だとは思いませんが、今のように人の後ろで見よう見まねで動いているだけで、振付が覚えられるものなのか不安です。それともフラメンコはこのようなレッスン方法が普通なのでしょうか?

ランキング

レス

セビジャーナスは難しい・・・

041
アランチャ
5年目の人も初めての人も一緒のクラス、というのは結構聞きますが、大変そうですね。 これが普通なのか、判りませんが、不親切なお教室だと思います。 (よく解釈すれば、セビより先に前半の基礎! なのか、それとも、発表会でも近いのか) そして、この調子でセビジャーナスのパソを覚えるのは、大変だと思います。 パソ・デ・セビジャーナス(1番の最初の所)とパサーダ(入れ替わる所)くらいは教えてもらわないと、構成も何もわからないんでは。先生にも、一回5分でもトピ主様のために時間を割いてもらいたいです。 もう2人か1人でも新入生が入ってくれぱ楽になりそうですね、無理でしょうか。 でしたら私なら、先輩に教えて下さいとお願いしてみます。ひとり初心者で気が引けてしまうと思いますが、教えあうというのは、同期どうしなら普通にやっていることです。 ビデオの持込みが許可されているなら、撮影してそれを見て自宅で自習を。ただビデオなんてとんでもないというお教室も多いので、先輩たちに聞いてからのほうが無難かも。 何年経ってもセビは難しいです。どうぞ頑張って下さい!

ありがとうございます

041
パエリア
アランチャさま、レスをありがとうございました。 おっしゃる通り、初心者があと数名入ってくれれば振付を教えてもらえるかもしれません。しかし逆に、初心者向けのレッスンをしていないからこそ、私以外に初心者がいないような気がしています。 トピにも書きましたが私はダンス経験があるので、振付がわからなくても(教わっていないから仕方ない)と多少開き直っているところがありますが、まったくダンス経験のない人だったら(振付が覚えられないのは私がフラメンコに向かないからだ)、(やっぱり無理だ)、(恥ずかしい)などと自信を失って続かないのではないかと思います。 わからないところがあればどなたか先輩にお聞きするのもいいのですが、なにしろ最初の出だしからわからないので、先輩にお聞きするのは申し訳ないです。私の授業料は先生とカルチャーセンターに支払っているわけですし・・・。 もう少し通って様子をみることにします。

私もはじめは何がなんだかわからなかったです

🙂
かおりん
スペイン舞踊習い始めてまもなく3年になります。 私も教室に入った当時、発表会前ということもあり、細かい指導はしてもらえませんでした。 バレエ経験者ということもあり、「見よう見まねで!」という感じでレッスンに行くのがだんだん苦痛に・・・ そんなはじまりでしたが、今となっては「いつのまに踊れるようになったんだろ~」という感じです。 足も手も、しかもパリージョまで・・・無理・・・と思ってましたが、覚えてしまえばなんてことは無い、という感じです。 私もちょっとずつ先輩方に教わるのがいいと思いますね。私も後から入ってきた方に振り付けを聞かれて一緒に練習したりしてます。 どこの教室の方とも共通して踊れるセビジャーナス大好きです! スパニッシュバーのセビジャーナス祭に参加したり、踊れるようになると、すっごく楽しいですよ! 頑張ってください!

セビジャーナスは重要です

🙂
あいれ
もう、ごらんになっていないでしょうか? どのフラメンコ教室でも、一番最初に習うのがセビジャーナスと聞きました。 一番基礎だけど、実は一番重要。  「今後習う踊りの基本が集約されているから、しっかり覚えよう」と習い始めに先生に言われました。  私の通っている教室は、入会した順に必ず個別指導しているので、振りが覚えられない事はありません。 確かに足やブラッソを全体で練習してからなので、正味10分くらいですが、必ず先生が回ってきて教えてくださいます。 私の印象も、ちょっと不親切なお教室かなと…。 進んでいる人に基準を合わされていたら、初めての人はいつまでも覚えられませんよね? 個別指導のお願いするの、アリだと思います。  たとえ5分でも。  それと長くやっている人に聞くのも、もちろんアリですよ。 それをきっかけに、仲良くなれるし。 最も共通の話題ですもん。私は聞かれて、嫌だとか面倒と思ったことはありません。 ただ私の場合、自己流で覚えている危険はあるので(笑)後で先生に確認してねと言います。 せっかく始められたのですから、ぜひ頑張っていただきたいです。

親切そうな先輩にポイントをしぼって質問しては?

041
40代ダンス歴19年
4月に立てられたトピですね。トピ主様は見てくださるでしょうか。 私はフラメンコとクラシコ・エスパニョールを習って19年になります。 最初はセビジャーナスとクラシコの練習曲から入りました。 まず先輩に質問していいかどうかですが、OKだと思います。 振りが入るのが早くて、面倒見がよさそうな先輩に聞いてみては? クラス全体のレベルが上がれば、レッスンの難易度も上がって 先輩は新しいことを学べるようになります。 人に質問された時、正確に説明しなければいけないと意識すれば、 先輩自身の注意力と集中力も上がります。 ただし先輩はプロの指導者ではないので、 ほかの生徒さんが「どこがわからないか」「なぜわからないか」 「何をどういう順番で説明すればいいか」は把握していないでしょう。 ご自分でがどこがわからないか検討されてから、 ポイントをしぼって質問されるとよいかと思います。 あとはカルチャーの先生が所属していらっしゃる本部教室があれば、 そちらも受講するか、個人レッスンを受けるか...。 教則DVDやソロコンパスのCDで自習して、曲に慣れるのもいいかもしれません。

フラメンコのクラスってそいういうのが多いのかも?

😑
華子
お気持ちよく分かります。 最初に行ってみたのがパエリアさんのおっしゃるような教室で、私はすぐにやめました。 次に通ったのは全員が初心者という新しい教室でした。 1時間半のクラスでストレッチと基礎が大半を占め、振り付けを学ぶのは15分程だったため、セビジャーナスを終了するのに1年半かかりました(こんなものですか?)。 覚えの悪い私は自主レンをしたかったのですが、先生も教室では通しで踊ってはくれず、市販のビデオも教室ごとで振りが違うようで参考にならず、苦労しました。 その後は発表会という名目でさらにセビジャーナスが続き、次の踊りには進む様子がなくもどかしかったです。衣装、チケットなどお金があまりにもかかるので発表会を辞退した私は、授業料を払っていても何も習えない期間が数ヶ月続いたのでそれを機に又やめてしまいました。 先生自体がそれまでに資金をかけてきた、という自負からなのか、おいそれと振り付けを教えてはくれない、という印象があります。小出しに教えて授業料をしぼりとる、みたいな。先生が通しで踊りを見せるのは(有料)パーティーの時と発表会やラブラオでだけだと先輩にも言われました。

トピ主です。ありがとうございます。

041
パエリア
経験者の皆様のレスはとても参考になります。またフラメンコはどこでも私の教室のような教え方をしているわけではないことを知って安心しました。 先輩に聞くのがてっとり早い解決法のようですが、わからないところを少しだけというのならいざしらず、セビジャーナスの振付を最初から教えてくれとはとても言えません。また、カルチャーセンターの性質上か、専門の教室にありがちな仕切りたがる人や馴れ馴れしい人がいなくて、生徒同士で適度な距離があり、あまり親密にならない雰囲気が気に入っているのですがそれがかえって先輩に聞きにくい雰囲気を生んでいるのかもしれません。 別の教室を探すか、もう少し通って飽きた頃に辞めるのがいいのかもう少し悩むことになりそうです。

ほかの教室に移れそうなのですか?

041
40代ダンス歴19年
2度目のレスです。 >セビジャーナスの振付を最初から教えてくれとはとても言えません。 ああ...それは聞かれた人も困ると思います。 講師でもアシスタントでもない一般生徒は、 教授法を身につけておりませんもの。 自己流の教え方をして、おかしなクセがつくと大変ですから、 振りのご説明はためらいます。 もし通い続けられる場所に、大きい教室があって お月謝と交通費が支払い可能な範囲内でしたら 移られたほうがラクかもしれません。 私が通っている研究所は、1週間に30クラス以上開講され、 受講するクラスは選び放題です。技術的なレベルは8段階。 パリージョ強化クラスや、サパテアード強化クラスもあります。 地方なので、トピ主様にはお勧めできないと思いますが、 そういう教室もあるということで。 トピ主様がどちらにお住まいなのか存じませんが、 近くに別のお教室もあるのでしょうか? 上達したい! 長く続けたい! とご希望でしたら、 ほかの教室を探されてもよいのでは?

参考までに・・・

041
pequeno
もうご自分なりに答えは出てしまっているかもしれませんが、とりあえずは振り付けを覚えれば解決しそうなかんじなのかな? 多くはないと思いますが、セビジャーナスくらいならちょっと教えます的なことをやってるお店(飲食店など)もあります。 お教室ではないので、お気になさっているようなしがらみはないかと思いますし、飲んだり食べたりしながらやるので、フラメンコと関係ない仲良しのお友達と行っても楽しめるんじゃないかなと思います。 お近くでそういうところを探してみるというのはいかがでしょう? ちなみに私の知ってるお店でもやってますが、そこのシステムは、講習代は無料(お店での飲食代のみ)、プロではないですがタブラオ等で踊っている現役の踊り手が教えてます。カリキュラムなどもお店側では設定していないので、単発でわからないとことだけ聞きにくる人や、通いつめて1からマスターしたい!という人まで、完全にお客さんのペースでやってます。 宣伝ではないですが、選択肢のひとつになれば・と思って書き込ませていただきました。

教室を変わることも…

🐱
makitake
約4年間、週1回ペースでレッスンをしていましたが、基礎がなってなかったので段々レベルが上がるにつれて大変になり、仕事が忙しくなってきたこともあったので辞めました。 やっぱり、セビジャーナスはどこの教室でも最初に教えてくれるので、簡単に思われがちですが、ちゃんと体が使えてる人とそうじゃない人の違いがはっきり出てしまう、奥の深い踊りだと思います。 私は仕事が落ち着いたら、ちゃんと丁寧に基礎を教えて下さって先生の目が行き届く教室でセビからやり直そうと思ってます。 色々なタイプの教室がありますから、見学に行かれてはどうですか?

トピ主です。ありがとうございます。

041
パエリア
親身なアドバイスをいただき、ありがとうございます。 皆様のご意見でわかることは、やはり今の教室だけでセビジャーナスの振付を覚えることは無理なようですね。生徒のレベルに合わせて教える専門の教室に通って、単なる踊りの振り移しにとどまらず、踊りの質をも高めるようなレッスンをしてくれるところを探すべきかもしれません。今も、ひとりだけレベルのちがう私がいるのは、先生にとって実は迷惑なのではないかと思います。 専門の教室に通ったからと言ってめきめき上達するとは思っていません。どこで習ったとしても基礎から積み重ねないといけないことは理解しているつもりです。しかし今のように、振りのわからない踊りを毎週真似るだけなのは本当につらいです。意味のわからない外国語の文章を口伝えで暗記させられているような感じです フラメンコが自分に向くかどうか分からなかったので、とりあえずとっつきやすいカルチャーに入って様子を見て、もっと本格的に練習したいと思ったら専門の教室に移ることを考えていましたが、こういう理由で専門の教室を探すことになるとは自分でも予想外の展開でした。

フラメンコ教室とはどこもお金がかさむのでしょうか?

😑
華子
先にもレス致しましたが、私は不本意に教室をやめているのでフラメンコ教室に対してどこもこんなものかと懐疑的になってしまっています。他の舞踊系の教室も同じなんでしょうか? まず、授業料以外に衣装や発表会と強制的な高額支出がある。そしてそれが当たり前と考える先生とそれを負担にしていない生徒のみが残っている現状。振り付レッスン自体はなかなか教授してもらえず、結果として単位あたりの授業料が高くなる。 時間あたりの授業料が高いとなると生徒さんも必死ですから、より学びたいのは当たり前なんで、初心者に付き合わされたら「時間の無駄」って思われてしまうでしょうし、先生もそこのところ気を使っているのでしょうし。 私も良い教室があれば再度始めたいのですが敷居が高く感じてしまいます。。。 スペインのセビージャ春祭で踊ってきたことがあります。セビジャーナス習ってて良かった!と思いました。 でももっと日本でも気楽に習えればいいのに。発表会とか格式ばったことにこだわらず、楽しく踊れればいいじゃない、って思うんですけど。日本の教室はお高くとまってるイメージがあります。

日本っぽい「振り付け」にとらわれない先生なのかな?

041
カラコール
私も最初のクラスはセビジャーナス 振りの教え方は、ここで左足上げて~ここで右手上げて~みたいな 懇切丁寧というかラインダンスみたいにきっちり決まっているというか… 発表会用でしょうか、日本ではそういう教室が殆ど 私はトピ主さんとは逆に、 「あれ?フラメンコってこんなもんじゃないよね? (まあセビジャーナスは厳密に言えばフラメンコじゃないですが) 少なくともスペインでは皆好きなように踊ってるし 曲のどこでパサーダ(お互いが入れ替わるところ)するか以外の 手の位置とか何故そんなに重要?」と疑問を持ってました 結局その教室は1年足らずでやめ、その後はスペイン人講師に習ったのですが そこでは自分の思うところのフラメンコで納得 もしかしたらトピ主さんの先生は、 「振りくらい人のを見て大体とれればいいのよ。その後の『粋』を教えるのが私の仕事よ」 と思っていらっしゃるのかもしれません。そういう考えは私はありだと思います。 しかしレッスン料払ってるんだから、わからないならガンガン聞くべき。 「私のためだけに時間を…」という考えはやめてみては?

手っ取り早いセビジャーナスの覚え方

041
カラコール
私のオススメの方法ですが、ダンスの経験がおありならば 有効かと思い、一応書いておきます。 沢山のセビジャーナスの曲を聴く 沢山のセビジャーナスの踊りのDVDを観る これだけです これでセビジャーナスの一定のルールみたいなものがわかってくると思います。 一定のルールを覚えてしまえば振りを取るのは簡単です。それがセビジャーナス。 CDやDVDはアクースティカやflamenco world.com 他沢山の通販サイトがありますので、そちらで簡単に手に入ります (ご存知でしょうが念のため) pequenoさんが書かれているようなお店に行かれるのは超オススメです 楽しいですから。 あと、セビジャーナスディスコとか、今はあまり無いのかな? お近くでやってるところがあれば是非行ってみてください。楽しいですよ。

何度もすみません(汗

041
カラコール
何度もすみません 私の先のコメントはトピ主さんの質問ポイントとだいぶずれていたかなと思います。 トピ主さんの教室の教え方の良し悪しではなく トピ主さん自身が払ったレッスン料に見合うレッスンを受けていないと感じているのだから 先生に直接教えてもらう事をお願いした上、拒否されたら先生とカルチャーセンターに クレームを言っていい件だと思います 先生に迷惑等考える必要はありません レベル違う生徒がいると迷惑?なら、その時生徒募集しなければいい話なのです。 生徒側が恐縮する話ではない 日本ではよく、レッスン受けてる先輩生徒に教えさせるという方式がありますよね 何故教えられる生徒側がクレームつけないのか不思議です。先生にレッスン料払ってるのに。 私自身は最初の教室の先生がその考え方で、お金がもったいないのでそこをやめました 先輩の振りを見て覚えるのは私的にはありですが ならばせめて最低1レッスンに一度は曲と合わせて一曲通しで踊ってくれと カウントだけなら一曲通して同じ速さで打ってくれと それすらやってくれないなら「お金返して」と今なら言えます(笑

ヨコ気味です。お教室、変えられるなら

041
アランチャ
変わった方がいいかも。何年もセビジャーナス?というのが、うーん。 セビというのは怖い踊りで、ひと振り踊って見れば、その踊り手の実力がくっきりわかります。 が、厳密にはセビはフラメンコのヌメロに入りません。 すぐではなくても、色々な曲を教えてくれる先生がいいと思います。 ヌメロとそのアイレを理解し、歌い手とギタリストとともに一曲作りあげる、というのがフラメンコという踊りのゴールです。 セビで何年もかかってたら、いつフラメンコの入口に辿りつくのか、 舞踊の素養のある方が、それでは勿体ないです。 カルチャーに若手講師が派遣されて、その謝礼は交通費にも足りないという話がありましたし、 永年の努力と高額なお稽古料で仕込んだ振付をそう簡単に教えられないという事情もありそうです(が、それはプロのレベルの話にしてほしい) 即興と個性が特に大事な踊りですし、 初級の簡単な振付も構成できないとしたら、その教師は実力不足といわざるをえないと思います。 発表会等見にいって、気に入った先生につくのがお勧めです。 奥が深く年がいっても続けられる踊りです。頑張って下さい!

2度目のレスです

041
40代ダンス歴19年
フラメンコはいいですよ。 ああ神様! 人の世はつらいことばかり!! 天に召されるまで、この救いのない地上を這いずり回って 生きていくしかないのですか!? ...っていう気分になった時も、 踊ると、自分自身の中に蓄積された負のパワーというか、 マイナスのエネルギーが、すべて浄化されるような気がします。 もう踊らない人生なんて考えられません。 私は運動能力もリズム感もないし、骨格は貧弱だし、 仕事は残業も休日出勤も多くて、遅刻・欠席し放題です。 踊るために生まれてきた人間ではありませんが、 自分が生きていくために踊っているのだと思います。 ぜひ基礎から学べて、長く通える教室を探してください。

トピ主です。別の教室を探します。

041
パエリア
セビジャーナスは入門クラスの定番と聞いていましたので、初歩的な踊りかと思っていましたが、熟練者さえも実力が露呈する踊りと教えていただき、見よう見まねでいい加減に覚えるようなものではないと分かりました。 当初トピを立ち上げたのは、レッスン内容や先生の指導法に不満と言うよりも「フラメンコは細かく振付を教えないものなのか?」「見よう見まねだけで複雑(そう)なセビジャーナスを覚えられるのか?」という疑問がきっかけでした。今まで習ったダンスでは振付は先生がしっかり教えてくれたからです。しかしフラメンコには独自のやり方があるかもしれないので、経験者の方に、例えば「習うのではなく、踊りながら覚えるものだ」「パエリアの教室は一般的な練習法だ」などと言われれば、(そうなのか)と納得したのだろうと思います。 しかし皆様のレスから、私の教室が必ずしも初心者に最適な指導をしているわけではないこと、今のままでは教室だけでは覚えられそうもないことがわかりました。先生やカルチャーに改善を求めるよりも、初心者でも納得できる指導法をしてくれる別の教室を探すべきだ、と判断しました。

3度目のレスです

041
40代ダンス歴19年
別の教室を探すことになさったのですね。 フラメンコは、流派やメソッドが確立されたジャンルの踊りと違って 教室によって、または人によって言うことがまったく違います。 ひとつの教室で基礎を身につけた後、ほかの教室に移ると ゼロからやり直すというより、スタートラインのずっと後ろから 新たに出発することになります。 ほかの教室に移るのでしたら、早い方がいいと思います。 セビジャーナスは面白いですよ。 初々しくほがらかにも踊れるし、 大人っぽく貫禄たっぷりに渋く踊ることもできます。 女同士で美を競い合う感じで踊ったり、 男女で組むのであれば、1~4番で恋のかけひきの起承転結を演じたり、 いろいろ工夫して楽しめます。

頑張ってくださいね

🙂
あいれ
二度目です。 そうなんですね、お教室変えることにしたんですね。 私も「最初に習うから一番簡単…ではなく、これから習う曲の基本の集約だからしっかり覚えて」と指導された覚えがあります。 どの教室も、レッスンは見学させてもらえると思います。 私もどのようなレッスンをしているか見学してから、入会を決めました。 見学された上で、納得して決められても良いかもしれませんね。 これからもお互い、レッスン頑張りましょう。

がんばってくださいね

🙂
カラコール
教室探し、頑張ってくださいね。 私もアランチャさん同様、沢山発表会を観に行かれて、 気に入ったところで習うのが一番いいと思います。 あとは強いて言えば教室見学に行った時にチェックする要件として 毎レッスンギターを入れてくれるところがベターかも フラメンコは振り以上に「音」が命ですから (バイラオーラ(=フラメンコダンサー)の身体は楽器のひとつなのです) 多少レッスン料が高くても、初心者段階から音楽重視してくださる所の方が、 結果的にはアランチャさんが書かれている到達点への無駄なコストと時間の削減となるような。 CDを使うところについては賛否両論ですが フラメンコの音楽・リズムになじむために使う事は効果的なので 音楽全くなしで何レッスンもする所よりは私はいいと思います こう言う考えもあるとして、ご参考にどうぞ 頑張って、かつ楽しんでくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧