本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 発言小町のログインと機能について教えて!

発言小町のログインと機能について教えて!

レス9
(トピ主 4
🙂
話題
こんにちは。私の発言小町利用歴は6~7年になったと思います。 ご存知のように、今年になってスマホ版は、有料版と無料版が統一されました。 新しいスマホ版のユーザーインターフェースにも慣れましたが、2つほど不明な点があります。分かる方がいらっしゃいましたら、ご助言いただけるとありがたいです。ユーザー登録はしています。 1つ目は、2ヶ月に1回ほどログインをしないとマイページが使えなくなる事です。これは全てのユーザーが同じなのでしょうか? それとも使用するブラウザによるものなのでしょうか?  2つ目は、トピックに答えた、個別のレスタイトルの右横にある「しおり」のような小さな四角マークです。私の理解不足だと思いますが、説明を読んでも使い方がイマイチ分かりません。 この2つの質問について、分かる方がいらっしゃいましたら回答をお願いしたいです。

ランキング

レス

私もなります

🙂
BJ
私のスマホもなります。1ヶ月に2回くらいです。お気に入りにしているのに再度ログインするの面倒ですよね。 ちなみにスマホはAndroidです。解決策でなくてすみません。同じように思ってるユーザーがいるということで。

トピ主です

🙂
トピ主
BJさん、レスありがとうございます。 まず、質問2.に関しては「しおり」でした(笑)タップするとピンク色になり、マイページにBJさんのレスが保存されていました。 2.の、本来の質問は「フォロー」の間違いでした。私はTwitterやInstagramはやらないのですが、某サイトの私の情報を見ると、私のフォロワーさんが69人もいました。フォローしている人も1人いましたが、これは私のミスタッチでフォローしたのだと思います。 1.について発言小町、最下部にある使い方等の項目を全て見直しても、再ログインについての文言は見つけられませんでした。 私もAndroidを使用しています。私の記憶だと再ログインの必要性は、1ヶ月か2ヶ月に1回だったような気がします。

マイページからのお知らせ

🙂
トピ主
自分が立てたトピックにレスが3~4件付くと、マイページにお知らせが来るようになりました。 「皆さんが、あなたのレスを待っています」 たしか、こんな感じのメッセージだったと思います。以前と比べると割と、どのトピも似たようなタイミングでトピ主レスが出てくるので、私以外にも「急かされ感」を持つ人もいるのでしょうね。

ありがとうございます

発言小町編集部です
トピ主さま いつも発言小町をご利用いただきまして、ありがとうございます。 早速、マイページ登録もしていただいたようで、感謝申し上げます。 さて、ご質問の件ですが、 >2ヶ月に1回ほどログインをしないとマイページが使えなくなる事です。 ログインしないとマイページが使えなくなる、ということがご不満の様子。 たしかに、そうなんです。 ログインしている(セッション)時間は、現在1日(24時間)という設定になっています。 スマートフォンもパソコンも全てのユーザーが同じです。 従って、1日を経過する前に、発言小町のサイトに来ていただいた場合は、ログインを維持したままでマイページをお使いいただけますが、 24時間を超えて、サイトに来た場合は、いったん自動的にログアウト状態になります。 様々な使い方をされる方に考慮して、こうした設定となっております。再ログインのお手間をおかけしてしまいますが、多くの方の利用状況に鑑みた設定になっていることをご了解いただければと思います。 また、マイページのお知らせ機能で、ご自分の書かれたトピにレスが付いたときに、おっしゃるようにメッセージをお届けしております。 「5件のレスが付きました。 あなたの書き込みを待っている人がいます。レスしませんか?」という文言です。 急かしているわけではありませんので、余裕のあるときに反応していただけますと幸いです。 このほか、マイページのお知らせ機能では、お気に入りトピのトピ主さんがレスを書き込んだときに、「お気に入りトピにトピ主がレスしました」という文言もお届けしております。 マイページ機能が追加されて4か月余り。みなさまが使いやすく、掲示板が活発になるよう進化させていきたいと願っています。どうぞよろしくお願いいたします。

ログアウト

🙂
ひよこぴよ
私の場合は、「ログイン」「ログアウト」はできますけれど、発言小町を退会しようとしても「ログイン」画面が現れてしまい、「ログイン」可能になっているのが困るんです。 パソコンはいつか耐用年数に達して故障、買い替えなります。そのときに個人情報を解除しておかねばならないからです。 ネット通販サイトでも同様です。先月、パソコン不具合で初期化したとき登録した情報は削除されているようでした。

トピ主です

🙂
トピ主
発言小町編集部様 ご丁寧な回答ありがとうございます。 >24時間を超えて、サイトに来た場合は、いったん自動的にログアウト状態になります。 なるほど!そうすると私やBJさんは、どんだけ小町好きなの~、ってことになるんですね(笑) わりと早起きなので、朝はテレビでニュースを視聴しながら、発言小町を開き、これポチの「面白い」をチェックするのが日課です。 ブラウザは「発言小町」のタブを開きっぱなしにしてるので、24時間ログインしていない状態は少なくなります。 また、先日ブラウザのCookieを消去した時にも、全てのサイトが再ログイン状態になりました。 最近は、どのサイトもセキュリティが厳しくなっているので、IDとパスワードの管理には気を使います。 結局はメモして保管する事になるのですが… (苦笑い)

わかります!

😀
ひよこ3313
ログイン面倒ですよね。せめてIDをはじめから表示。もしくはパスワードもそのまま表示というのを選択できる。 または指紋認証でのログインを可能にしていただけると助かります。 毎日のように楽しんでいるのですが、たまにでるログインしてください。はとてもわずらわしいです。 改善をお願いできるのであれば 嬉しいなと思います。

編集部さんが見ていることに少し驚く

🙂
猫缶
編集部さんがこめんとをいれていただいてますね。 でもしおりの使い方についてはスルー… 私は、しおりはちょっとしたメモ程度かなと思っています。後でもう一度読み返したいレスにつけるとか。 個人的には、レスへの返信機能とか、個々のレスへの同意ボタンが欲しいかな

トピ主です

🙂
トピ主
トピックにコメントいただいた皆さま、ありがとうございます。 猫缶さんのレスにあった、編集部からのレスポンスについて少々。。 私が立てたトピに、発言小町編集部からレスポンスがあったのは、たぶん2回目だと記憶しています。 時々「ネットの書き込みは、便所の落書きと同じ」と表現する方がいます。しかし発言小町は、凄くアナログな掲示板なので(笑)失礼、全ての投稿は編集部により、掲示板に相応しい内容か否か、確認作業が行われています。 それを検閲と揶揄する向きもありますが、だいぶ違うと思います。 また「ご意見・ご感想」欄も飾りではありません。私も何度か意見を述べた事があります。すると直接的ではありませんが、驚きの展開がありました。 イイね・同意ボタンに関しては、私見ではありますが、発言小町という掲示板の性格上、見送られているのかなと思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧