本文へ

月極駐車場の土地に家を建てる

レス8
(トピ主 0
🙂
ゆず
話題
祖母の所有している土地に家を建てようと思ってます。そこは現在、月極駐車場で10台程置かれてます。 約20年?駐車場として貸し出してますが、田舎で昔すぎるため契約書を交わしてないそうです。 そんな場合でも『家を建てるので退いて下さい。』と言っても大丈夫なのでしょうか? 止めてる方々は自宅に車を止めるスペースがない方達で、この土地周辺には駐車場等がないです。 1ヶ月前に通知をすればOKと見ましたが、祖母が2ヶ月前から言った方がいいと言うので祖母の土地を貰う手前言う通りに工事の2ヶ月前に通知しようと思ってます。 また、建築後は4台駐車場を貸し出す予定です。 やはり、契約書を交わしてなければ難しいのでしょうか。

ランキング

レス

1ヶ月?とんでもない!

🙂
だん吉
それは賃貸契約があり、しかも借主側の通知義務期間です。 契約がある場合でも貸主側は2ヵ月前に通知するのが一般的です。 2ヵ月というのもあくまで契約があればって前提です。 契約がない場合は民法の定めに則るのが決まりです。 民法617条1項1号に解約の申入れの日から1年経過するまでは、貸主は明け渡せと言えません。 1カ月前?2か月前? なにを言っているのでしょう? 寝言は寝て言えって言われちゃいますよ。 1年前ですよ? それより前に明け渡してもらうには合意が必要です。 1台分でもモメたら1年は着工できませんよ。 もう着工日が決まっているなら、立退料を払ってでも納得してもらうしかありません。 田舎のことですから情報は筒抜けでしょうから、1人に払ったら全員に払う覚悟が必要ですけどね。 立退料は、新しい駐車場の礼金資金相当か、もしくは駐車料金の3~5ヶ月分ですね。 そのためには早く通知して、残りの3か月なり5ヶ月分の駐車料金は頂きませんので、指定の期日に明け渡して下さいって交渉になる。 駐車料金と立退料を相殺するという形式にするのです。 着工日が決まっていないなら、全借主に書面で通知を出し、そこから1年以上後にスケジュールを持ってこなくてはいけません。 まあ一般常識的契約として2か月前でトライしてみるのもいいですけどね。 その場合は代替駐車場の提案をつけてあげないと厳しいでしょうね。 だってこちらには法的根拠がないんですから。

業者に頼む

🙂
花小金井
家を建てるハウスメーカーなり工務店に全ておまかせしましょう。円満にやってくれますよ。

うちは

🙂
たんぽこ
都内で状況は違うけど、契約書はもちろん交わしてるんだけど 半年前から告知してたよ やっぱり次に借りられる場所を探すのに時間掛かるかなぁと思ってね 契約書交わしてないとなると、悪い人の場合、立ち退いてくれなくて、立ち退き料を払う事になるかもしれないよ とりあえず早目に行動した方がいいよ

まず「解約のお願い」してから

🐱
黒猫さん
相手の出方次第では2か月で片つかないので工事を予約してしまうのは危険ですよ。 基本「強制執行権=家主が一方的に追い出す権利」は無いので。 文書で丁重に経緯を説明し、理解と協力を得られるようお願いするしかないと思います。 可能なら近隣の空いている駐車場に話をしておいて、紹介する約束を取りつけておくとか、空き地があったら地主に「うちの借主を紹介するから月ぎめ駐車場にしませんか?」とお願いしてみるとか。 一方的に「出ていけ」よりも代替案あったほうが先方は断りにくいと思う。

周辺に他駐車場があるなら2ヵ月前でも良いと思う

🙂
バウビス
契約書の有無はそれほど重要ではありません。 大事なのは「今利用してもらっている借主さん達と円満に解決する」ってことです。 そのためには早くから根回ししないといけませんね。 よく知っている間柄だと仮定したら「ここの土地を貰って家を建てたいんだけど、 申し訳ないですが2カ月後には退いてもらえますかね?」は通る話だろうとは思います。 しかし、利用者が皆が皆、そんな間柄の人達、温厚な人ばかりじゃないだろうし、 近隣に別の駐車場もない状況、もしくはあっても遠くなるとか、 今よりも料金が上がるって場合もあるだろうから、そこは可能な限り 利用者サイドに沿った説明と説得が要ると思います。 私も郊外の町中で賃貸住まいだった頃、賃貸物件の管理会社とは別の管理会社管理の 駐車場を利用していまして、借りて2~3ヵ月目だったかな?急に立ち退きの書面が 届きました。土地オーナーが別の用途に使うんでしょうけど、そんなの「分かってたこと」 なんじゃないの?と憤慨した記憶があります。 ”向こう1ヵ月で駐車場は閉鎖、他を探せ”的な書面だったと思います。 その管理会社の社長なんて貸す時は腰が低かったですが、文句言いに行ったら目も合わせない。 これでも通る話なんですよ。 したがいまして「着工2ヵ月前に書面で通知するだけ」は個人間での契約(契約書は なくとも)なんだし、ちょっと唐突過ぎるかな?とは思います。 管理会社物件なら書面を出して一刀両断で「出ていけ」でいけるんでしょうが、 今後の近所付き合いもあるし、まずは早めに一軒一軒祖母同伴で利用者宅をまわり、 事情を伝え、建築後4台はまた貸しガレージにする予定でその際はまた利用してくれるなら お願します(多数の場合は抽選とか)と伝えた方が良いですね。

言われた立場

🙂
きらきら
ほぼ同条件。孫が家を建てるため。契約書なし。 正確には一ヶ月半前に通告されました。 次の一ヶ月は代金は要らないから来月末までと。 了解しました。 次のところはすぐ見つかりましたし500円安かった。 (それまでは月4000円が3500円に) ないないと言いながらなんとかなると思います。 駐車場と看板を出していないが実は貸しているケースはあります。 また動産屋さんを紹介してあげても良いかと。 殆どの借り主は同地域に住む人。 自宅には2台分はあるけれど3台目4台目の駐車場がないため近くに借りている状態。 (車庫証明は自宅から2キロ以内だっけ) とぴ主駐車場から近くでなくても借主の家から2キロ内にはあるかも。 顔見知りまでは行かなくてもどこの誰か知っている感じじゃないですか? ごねると田舎なのですぐに周りに分かりますので、無茶を言う人はいないと思います。 田舎の事情は都会とは感覚が違うと思います。

賃貸(住居)とは違い、駐車場は一方的解約が可能

041
はるひ
住居(普通借家契約)と違い、 駐車場の場合は、貸主は借主に対して一方的解約が可能です。 >『家を建てるので退いて下さい』 立ち退きに理由は不要です。 ついでに書くと立ち退き料も不要 (基本) です。 >祖母が2ヶ月前から言った方がいいと言うので 今回、契約書が存在していませんので、 可能な限り猶予期間を持って告げることをお勧め致します。 但し、契約書がない(解約の記載)ことを理由に揉めた場合、 民法617条の規定により「1年前」の通告で解除可能です。 ですから次に貸すときは、 「貸主からも1カ月前の書面によって解約の通告で解約できる」 旨の記載を書いた契約書を。 ちなみに住居(普通借家契約)の場合は、 何か月前の通告で解約できる旨の記載があっても、 居住権という権利の前に無効となります。 その点、駐車場は居住権、営業権が存在しないので、 立ち退きは容易です。

コメントします

🙂
ボルシチ
駐車場は賃貸借契約ではなく使用貸借契約だから半年とか一年とかはいらないです。 一ヶ月前で可能。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧