本文へ

運転免許証の更新が予約制に !?

レス18
(トピ主 4
🙂
ブーブでGo!
話題
都内在住です。 ご存知の方も多いと思いますが、今年の2月から免許証の更新が、全て予約制になったようです。 申し込みはwebか電話で、私はスマートフォンからwebで予約申し込みしました。最終的に予約番号とQRコードが与えられ、それをスクショして当日、スマホから読み込ませる仕組みのようです(スマホのない方は予約番号)。 これまでの経験から政府が案内するアプリやwebは分かりずらく、ユーザーインターフェイスの出来もイマイチというかイマサンだと感じていたので、今回は出来の良さに驚きました (笑) 私は来月に予約しました。小町ユーザーの中で予約による免許更新を終えた方がいらっしゃいましたら、スムーズにできたか情報を教えていただけると幸いです。 ちなみに私が予約したのは、江東試験場で区分は一般になります。

ランキング

レス

レスします

🙂
匿名
九州の方ではとっくに予約制ですよ。 予約制になって手続きがスムーズに なり便利です。

府中でしました

🙂
はなこ
府中は初めてだったので、まず一番最初に進むべき場所がわからず、少々ウロウロし、総合案内で聞きました。 申請書を受けとるための機械のところに案内され、スマホでのQRコードではなく、番号で入力しようとしましたら、やり方がわからず、これも係の人がさっと教えてくれました。QRコードなら悩む必要はなかったです。 あとは手数料払って視力検査を受けて・・と、従来の手続きを済ませるのみ。 予約制なので、人数がメチャクチャ多くなることもなく、非常にスムーズにこと終わりました。

九州全部ではありません

🙂
ぽん
匿名さん、「九州の方では」の発言は九州全部のイメージになるので、「九州の〇〇県の一部では」の表現にして下さい。 私も九州人ですが、予約制にはなっておりません。 2022年2月から北海道、京都府、千葉県、山口県の4道府県において、運転免許の更新時に必要な講習をオンライン化する取り組みが試行されています。 優良運転者、いわゆるゴールド免許の人のみが対象で、パソコンやスマートフォンなどを使って好きな時間に講習を受けられるものですが、更新手続きは出向かないといけないのですが。

トピ主です

🙂
ブーブでGo! トピ主
3名様、レスありがとうございます。 なにぶん2回連続ゴールドだったので、江東試験場は10年振りになります。ニュースで知ってはいましたが、更新のお知らせハガキが届くまでは通常の免許更新、全てが予約制だとは思いもしませんでした。 ブラウザは、Sleipnir mobileを使用。以前、他の申請時にはバグが出てChromeを使いました。iPhoneはSafari、AndroidはChromeが間違いないと思います。 来月、更新手続きに行った後は所要時間など小町で報告しようと思います。

隣県です。予約制です。

🐶
団子
あれ、都内は予約制じゃないんですね。こちらは昨年は既に予約制でしたよ。 スムーズでした。 以前江東区で免許証の再発行をしたことがありますが、横から合流してくるひとがいたりですごく時間がかかったので、あれが予約制になったら絶対スムーズてすよ。よかったですね。

同じく

🙂
すもも
江東試験場で今月半ばに更新したばかりです。 スマホで予約したので受付で完了画面を提示。更新料をカード払いし、びっくりするほどすいすいすすみました。 優良区分なので講習は30分。 講習終了後すぐに受領できるので、全所要時間は40~45分程度です。 予約制に代わって大幅に時間のロスが減ったと思います。

今月江東で更新しました

🙂
トンコロ
13時に予約していきました。 予約のない方は外で待つように言われてました。寒かったし、予約して良かったです。30分前から中で列を作り待ち、早めに進んだものの、ゴールド 講習が始まるのが40分とのことで、20分は講習室で待ちました。 まあその分、終了時にはすでに新しい免許証ができていて、さくっと受け取りできました。 あっ、支払いは電子マネーの方が列が短かったです、その時は。

免許更新してきました

🙂
ブーブでGo! トピ主
江東免許試験場にて本日、無事に更新してきました。11:30分の予約でしたが10:45分に着いてしまったので聞いてみるとOKとのこと。 更新手数料と一般講習手数料、合わせて3300円をキャッシュレス決済します。レスの指摘通り現金払いより並びも少なく早かったです。 視力検査と写真撮影を終え、20分ほど待って11:30より講習。1時間弱で終わり新しい免許更新を手にしたのが12:30分。空いていたので1時間45分で全て終了しました。 帰る時には、受け付けはガラガラでしたので平日は昼過ぎが空いているようです。 これでトピを終了したいと思います。レスを頂いた皆様、ありがとうございました。

勉強になりました!

🙂
ペーパーです
隣県在住です。昨年、更新しました。 予約制ではなく、電子決済はできました。 今は全て予約なんですね。 ゴールドなので、9年後には講習もwebで24時間受けられたら良いのになって思います。 免許もデータになっていてメールで送ってもらえたら遠くの警察署まで行かなくていいんですが。 ともあれ、勉強になりました。 ありがとうございます。

全国ではないんですよね?

🙂
関西人
>ご存知の方も多いと思いますが、今年の2月から免許証の更新が、全て予約制になったようです。 これを読んで心臓が止まるほどびっくりして、在住県のウェブを慌てて読んだのですが、私が住んでいる県はオンラインでも予約制でもありませんでした。 あーびっくりした。書き方気を付けてほしいです。。。

免許更新しました

🙂
きんぽうげ
マイナカードがいるけど講習をオンラインで済ませられる地域で免許更新してきました。 オンライン講習を夜の空き時間に受けてから最寄りの警察署に行きましたが、20分弱で新しい免許がもらえました。以前に比べるとすごく楽になりましたね。

トピ主です 訂正あり

🙂
ブーブでGo! トピ主
関西人さん、全国ではないようです。書き方が悪くて申し訳ありません。 キンポウゲさん、マイナカード特典でオンライン講習が可能とは驚きました。余談ですが免許証までマイナカードに組み込んで欲しくはないですね。 私は東京在住です。本文で全て予約制と書き込みましたが、全ては間違いなので訂正します。江東免許試験場での更新は入場すると 「予約あり」 「予約なし」 のレーンに分けられて進んで行きます。感想としては「予約あり」のほうが明らかにスムーズで、さらに手数料を電子マネー決済すると現金よりは速い。

わかりにくくて

🙂
原付っこ
私の県も、更新の条件によっては予約とあり、分かりにくくて電話問い合わせしちゃいました。 てっきり自分も予約が必要だと思ったのですが、基本的に予約は不要なんですよと、ちょっと呆れ気味に対応されてしまいました。 予約いるならいる、いらないなら要らないでもっと分かりやすくして欲しいなと思いました。 すみませんただの感想です。

マジですか!?

🙂
佐島
横レス失礼します きんぽうげさん情報のオンライン講習、驚きました。 夜の空き時間に受けられるんですね! 素晴らしい!! あとは警察署にいかないで免許証が手に入れば言う事無しです。 駅前の交番でもらえないかなぁ。予約制でもいいから、古い免許証と交換して欲しい… 交番の人なら顔知ってるかもだし… マイナカードに組み込まれるのは反対です。 保険証とも別にしてほしいです。 印鑑証明はマイナカードと一緒にしていいです。 車を買ったら車検証ETCカードと免許証は一緒のほうが便利かも?

高年齢化排除

041
たお
ってことですね。 確か埼玉でも一部現金支払いを受け付けないようになりました。 時代についてこれない人には運転させないってことかと。

「運転免許証更新のお知らせ」

🙂
ブーブでGo! トピ主
タイトルは、警視庁より私宛てに届いたハガキの上段に記載された文章で「親展」の郵便物です。私の名前の下段には、米印付き赤字で ※ 令和6年2月1日から免許更新は予約制です。 なんですとっ! (心の声) 早とちりした私は全ての免許更新が、予約制になったと思い込み、トピ本文に書き込んだ次第です。 実際には全てが予約制になったわけではないので、皆様には改めて訂正し、お詫びいたします。また自治体により状況が違うのも、皆様のレスで分かりました。 貴重な情報レスをくださった方々、ありがとうございました。

すごくスムーズでした

🙂
ゴールドです
東京都世田谷区在住です。 ちょうど、昨日、区内の警察署の運転免許更新所で更新してきました! 予約制のおかげで、あっという間に手続きが済み、優良運転者講習までの待ち時間が長く感じるほどでした。 予約の流れはこんな感じです。スマホでのネット予約が便利です。予約自体は数分もかかりません。 更新のお知らせハガキに記載のサイトにアクセス ハガキに書いてある予約IDなどを入力、希望日時を選択、送信 画面に表示されたQRコードをスクショ、または予約番号をメモ (当日必要) 更新所では、予約がある人は、タッチパネルの自動受付機で、現免許証とQRコードを提示すると、申請書がその場で印刷され、病歴等の設問に回答して署名して係員に渡します。(ここは、なぜか紙。笑) あとは手数料の支払い、視力検査、写真撮影と順に進みます。支払いは、現金以外にキャッシュレスが選べるのも画期的でした。 私の予約した時間帯(平日午後)がたまたま空いていたせいもありますが、更新所に到着してから写真撮影完了まで、10分もかかりませんでした。予約制、本当に素晴らしいです。

そうですね

🙂
ん?
コロナ期間に更新時期が来たんで、そのときは予約制でした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧