本文へ

モラ夫との今後について

レス15
(トピ主 3
🐤
梅の妹
夫婦
私41歳、夫50歳(自営)、2年前に結婚しこの4月に子供が生まれました。地方在住です。夫は不器用ながらも真面目なタイプで結婚に至り、妊娠がわかるととても喜び家事も協力的、これから3人生活も楽しみと思っていました。ところが産後、夫が豹変。何かにつけて、突っかかってくるようになり、物にあたる(ドアをバタンとしめたりする。)、舌打ちをする、睨みつける、無視をする(例:朝おはよの3文字が返ってこない。10回以上。)、更にそれらについて指摘すると「自分は悪くない!状況によるだけ!」と正当性を訴え、乳児がいる前で1-2時間怒鳴り散らすことが毎月数回発生するようになりました。 先日は、夫の口臭に反応し子が顔をそむけたので私に抱っこを変わるとニッコリしたのですがその際「そんな臭わないけどな、なんだよ!どいつもこいつも!お前ら死ね!」と言い捨て部屋を出て行きました。他にも、「子供は俺に似てるって実家で言われた」というので、「そう?目元は私そっくりって助産師さんに言われたよ」と言うと「はぁあ?梅の妹(私の名前)に似てるとこなんて残念な四角い顔と二重顎だけだ!」と言われました。あまりにショックで泣いてしまい「そんな言い方酷い」と言うと「はぁあ?なんでそうなるの?2個も似てるところがあるって認められて嬉しいって思うとこじゃん。」と言われました。 最初は男性版産後メンタルの影響かと思っていましたが、これはモラ夫なのではないか?、と思い始めたと同時に、正直心身共に疲れ切ってしまい、漠然と「別れたい」と思うようになりました。離婚や別居、それでもこのまま我慢なのか、乳児がいる今の状況でどうするのが一番なのか、またその進め方もわからず、同じようなご経験をされた方にアドバイス頂けると助かります。 自身の生活面・経済面ですと、私の実家は都会にあり、復職も可能な状況です。

ランキング

レス

もう少し具体例を…

🙂
元モラハラDV被害者
とても50歳男性の言動とは思えません。大変ですね。お疲れ様です。 >何かにつけて、突っかかってくるようになり、 口臭以外にはどんなことに突っかかってきますか? 何かにつけて…では第三者にはよく分からないです。多分些細なことなんだろうけど。 それとあなたも旦那さんの子どものような失言にいちいち泣かないようにしましょうよ。諸々積み重なり、お疲れなのかも知れないけどね。 よかったら、具体的な話が口臭の件のみだから、もう少し他にも起きたことを教えてくれませんか?

トピ主様を一人占めしたい?

🙂
トピ主さま、たぶんダンナ様は赤ちゃんにあなたをとられてしまった!と思っているんだと思います。 赤ちゃんが産まれるまではそんな様子はなかったんですよね? 赤ちゃんがパパに似ているとかママに似ているとかは言い争わなくて良いと思います。可愛くても仮にそうじゃなくてもダンナ様に似ていると言っておけばトピ主様の責任無くなりますよ(笑) たぶんダンナ様は寂しいのだと思うので…様子をみたらいかがでしょうか?

思ったより大変だったのでは?

🤔
ベベ ベベ
赤ちゃんが生まれて、夫さんの生活にどれくらい影響があったのでしょうか? 夜、ぐっすり寝られないとか、食事が思うように摂れないとか、 想定以上に、赤ちゃんに合わせなければならない生活を、 苦痛に感じているのではないですか? 50歳自営業、自分の生活ペースが乱されて、ただならぬダメージを受けているはずです。 そんなの当たり前でしょ、赤ちゃんなんだから、 と言わずに、話を聞いてあげるくらいはしてあげた方がいいかもしれません。 トピ主さんが無理なら、他に相談できる人や、子育ての先輩はいませんか? 子育て関連の相談窓口で専門家が頼れるなら、それでもいいです。 夫さんは、現実について行けてないのかもしれませんよ。

コメントありがとうございます。

🐤
梅の妹 トピ主
トピ主です。 ご意見ありがとうございます。 赤ちゃんに私をとられた、なんて50男が思うのでしょうか、自分の夫ながら気持ち悪いです。。。 エピソードとしては、先にも申し上げましたが、 ・挨拶を無視 ・物にあたる ・怒鳴り散らす などですが、より具体的エピソードとしては、 ・トイレを流さない時がある(しかも大) ・便座を小で汚し私が注意すると、そんなの自分の家では普通だった。と開き直る。 ・知合いが教授に就任したという話について、「そんな野心家には見えなかったなー」と半ば僻み節。 ・人を見下す発言をする→児童館で会った感じの良いパパがいたので「仲良くしてくれて良かったよね」というと、「は?あの人下っ端サラリーマンって感じで大丈夫?って思った」という。意味不明。 ・唇から舌を出して座ってるので、「ちょっとそれ気持ち悪いよ、そんなことしてる人いないよ」というと「そうだねー、自分としてはリラクゼーションの1つなんだけど」といって続行する。 ・「何か買って帰るものある?欲しいものある?」というので「オレンジジュース」と言うと「はぁあ?オレンジジュース?」という。 ・料理してると、ジトーと覗きこんでくるので、なあに?っと聞くと「見てるだけ」と言う ・料理で火力の低いコンロを使っていると、「火力低いところでやってるのは何か考えてやってるわけ?」とつっかかる。他の2ヶ所で割と火力の必要な料理をしてました。 他にもありますが、ひとまずこの位です。 書いていておもったのですが、病的ですよね。。 産前にはなかったのです。

実家に帰る

🤔
なみな
これまではトピ主を独り占めできたのに、優先順位が変わり最下位扱い。 男っていつまでも子どもですから実子に焼き餅を焼いてるんでしょう。 父親の自覚もないし、夫という立場も忘れ、完全にお子さまですよね? 一度、実家へ戻られたらいかがですか? トピ主さんの心身の健康が一番。そうでないと大変な子育てが出来ず、お子さんへの影響も大きいと思います。 離婚前提ではなく、再構築のための別居。 家出しても良いし、話し合っても良いし。

いちど病院へ

041
とんとん
50歳ですし、男性更年期もあるのでは? 更年期は女性だけではなく男性もあります(人によりますが) あるいは、メンタル的なサポートが いるのかもしれません トピを読んだだけですが、助けが必要な状況ではないかなと思います もちろん、トピ主さんにも… 夫さんの受診拒否があるようなら 地域の保健センターなどで相談して トピ主さんとお子さんのサポートをしてもらいましょう 乳幼児期の脳の発達には環境因子がかなり影響します そして保護者の心理状態も、とても大切なんです 早め早めに動き、得られるサポートを得て、大切なお子さんをスクスク育ててられるよう願ってます

あぁ、なんかモラハラ以前の問題だね(涙)

🙂
元モラハラDV被害者
トピ主さん、追加レスで教えてくれてありがとうございます。 ダメですね、もうなんだか・・・書いてるだけで情けない気持ちになりそうなご主人ですね(涙) モラハラ以前の問題かと。 ちょっとお相手を間違えちゃいましたね・・・ (まぁ、私も過去に・・・なんですけどね・・・汗) それで、トピ主さんは、 もう離婚したいという気持ちは固まっているの? ご主人は離婚に応じそうですか? こういう人に限って離婚を切り出すとごねたりするような気が。 お子さんに嫉妬という可能性もありますが 自営のほうはうまく行っていますか? コロナ禍で経営が大変なのを隠していたりしません? うちの元夫は仕事のイライラを解消するために どうでもいいような些細なことを見つけては 私にモラハラしていたようです。 (私が離婚を切り出した時に本人が白状しました。) そして、モラハラの原因が分かった時に果たしてあなたが ご主人を支えたいと思うかどうか?が問題かなぁ。 生理的に無理なら、少しでも有利に離婚出来るように モラハラ離婚についての手順や有利な情報を集めたり、 日記や録音などでモラハラの証拠を用意したほうがいいですね。 第三者から見て明らかにモラハラがあったと 証明できるようなものが必要です。 法務省に女性の人権ダイヤルみたいなホットラインがあった気がします。 まずは、そういう無料相談窓口に電話してみるのはいかがですか? 通話料はかかるけど相談料は無料だと思います。

レスの具体例を見ましたが

🙂
モラハラはトピ主かな
トイレのことはイヤですが、それ以外での会話内容で。 ・口臭の件 ▶︎「口」臭というと、その人自身が臭いようで、非常に失礼で傷付けます。 子供は煙草やお酒の匂いが苦手だからねー、と言っておけば?また、歯周病や歯石があるなら、トピ主も40代なら昔で言えば初老であることを踏まえて、私1人だと恥ずかしいから一緒に来て一緒に診察受けて話し、2人で歯科医や内科医で検査診察を受けたら如何ですか? ・子供が旦那に似てると言われて「そう?目元は私に似てると言われたよ」言い返した件 ▶︎この「そう?」は、子供は旦那に似てないと否定している意味になります、この経緯は。ご主人に似てると言ったのは、社交辞令も含めて相手を喜ばせる善意です。なんでイチイチ張り合って喜んでる人を否定するの? ・知合いが教授に就任して「そんな野心家には見えなかったなー」と半ば僻み節。 ▶︎別に僻みな言葉ではない ・児童館で会った感じの良いパパがいたので「仲良くしてくれて良かったよね」と言った件 ▶︎ヨソの男性を褒める必要ないですよね ・唇から舌を出して座ってるので、「ちょっとそれ気持ち悪いよ」と言った件 ▶︎気持ち悪いなんて言葉が悪いですね。舌乾きそう、痛くない?でも状況として同じことを指摘できる ・オレンジジュースの件 ▶︎チョイスが子供っぽくはありますね。それで意外に思った気持ちが出てしまっただけでは? ・料理してると、ジトーと覗きこんでくる件 ▶︎見てたらダメなんですか? ・「火力低いところでやってるのは何か考えてやってるわけ?」と言われた件 ▶︎単なる質問として答えれば良いです。 総じて「モラ」「ハラ」はトピの方だと思います。 ご主人は「ガサツ」の類いです。

トピ主です

🐤
梅の妹 トピ主
トピ主です。皆さまコメントありがとうございます。  嫉妬と更年期の合わせ技というところなのでしょうか、悩ましいです。 夫の豹変原因は今のところ不明(本人曰く変わった自覚はないようです)ですが、日々またいつ何を言われるかと緊張して塞ぎこみながら子育てする人生は耐え難いと思っています。ではどうするのか?というところですが、まずは物理的距離を取ることから始めてみようと思います。これだけでも割とハードル高いので進め方含め少し考えたいと思います。 皆さまありがとうございます。

そんな父親で良い訳ない

🙂
ゆこゆこ
男性更年期とか、まだ父親になりきれていないとか…そんな心理を配慮してあげる気にはなれませんね。 「お前ら死ね」 はアウトではないでしょうか。 反抗期だろうが更年期だろうが何言ってもいい免罪符にはなりませんよ。 お前“ら”ってお子さんも含まれてますよ。 死ねなんて言われたら絶対スルーは出来ません。怖くて反論も出来ない謝罪も求められないなら夫婦としてもうダメです。 子供が「死ね」と言われて黙っていられるなら貴女も甘過ぎます。 私なら実家に帰ります。

トピ主です。

🐤
梅の妹 トピ主
トピ主です。また来てしまいました。 その後、物理的距離を取ることを考えながらも、夫の言動は変わらずで舌打ちや睨みやため息など、すっかり参ってしまい、物理的距離よりもう離婚と思うようになりました。こんな内容で離婚出来るのか(要求として法的に認められるのか、という意味です。実質、モノを投げられたこともありますが、当たっていませんし、殴られてもいません。ため息なども、舌打ちやため息つくとき位人間ならあります、と言われてしまえばそれまでです。)?疑問です。夫は、私のことはどーでも良いと思っていると思いますが、親権と世間体だけは大事なので、親権も取れないとなると、離婚には応じないと思うのです。 別居から代理人をたてる予定ですが、最悪なのは、調停で、この程度の理由では離婚は愚か別居も認められない、とかになって再構築を促されるのではないかと懸念してます。 この辺りはいかがなものでしょうか。 詳しい方がいらっしゃいましたら、教えてください。 よろしくお願いします。

ダメ男ですね

🙂
ごん
50歳の大人の態度では無いと思います。更年期なのか嫉妬なのか分かりませんが、それが旦那さんの本性だと思います。 離婚できるなら、それがいいと思います。 もし改心して治すと言われても、上辺だけです。根っこは変わりません。

別居は調停が認めるものなの?

🙂
面倒くさがり
出ていってから、調停に持ち込めばいいのでは? こんな僻みきった意地悪オヤジと暮らせる訳ないでしょう。 弱いものイジメに走るとしたら、子供が一番危険。例えわが子でも。

悩みますね

041
マロンコロン
子供が産まれて退院してくるとその日から突然生活は一変、ご主人は自分が育児に器用に順応できないことや子供中心の生活に苛立ちはあるのかもと思います。 といっても父親なのですから「死ね」と言ったり苛立ちをぶつけてくるのは嫌ですね。 もう離婚は決めたのだとしたら、弁護士さんは決めてますか?別居の前に決めたほうがいいです、別居にあたりアドバイスをもらったほうがいい。もしこれから探すなら、あなたの苦しみを理解してくれる弁護士さんを探して下さいね。

まず別居

🙂
ごん
とりあえず離れた方がいいですね。 耐え難い生活だと思います。 我慢を続けて、もしトピさんがうつ病や病気になった方が、大変ですよ。 今のうちに危機感を持って対応した方がいいと思います。ご実家とかは頼れませんか?1人で悩まず、助けてもらうことも大事です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧