本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫から一人の時間が欲しいから、実家に泊まってと言われる

夫から一人の時間が欲しいから、実家に泊まってと言われる

レス79
(トピ主 1
🙂
りく
夫婦
始めまして。30代後半の女性です。 現在不妊治療もしています。 夫からの発言にモヤモヤが止まりません。 2年前に3歳年上の夫と結婚。私はフルタイム正社員で働いています。 夫は個人事業主で自宅かワーキングスペースどちらかで平日仕事をしています。 私は月1,2回休日出勤があり、振替休日を平日貰います。夫は休日はお休みです。 結婚前から、結婚しても一人部屋が欲しいと夫は言っていましたが、現状2DKで夫の部屋はありません。 今3LDKの物件を探しており、見つかれば引越しをする予定です。 そんな状況下、数日前夫から「自分が羽根を伸ばしたいから、実家に泊まってこないか」と言われました。 私の実家は同じ市内にあり、月1,2度程は顔を出しますが、結婚してから泊まったことは理由があっての数回程度。 夫には何故夫の都合で私が実家に泊まらなくてはいけないのか、一人の時間が欲しいのであれば、仕事や遊びで私がいない時間に家で過ごすことや夫が実家や旅行へ行くこと、部屋を別々に過ごすことを提案。 「そんなにこの発言はおかしいことなのか」と夫は言い、私は共感できないことを伝え、その日はそのままお互い無言。翌日夫は朝、帰りの時間をずらして、顔を合わせないにしていました。 翌日引越しの物件探し中はいつも通り会話があり、少しホッとしてましたが、今日またも「お金を出すからホテルや旅行に行ってきて」と言われました。 理由は「夜独身のように家でポテチ食べて、ゲームや動画が見たい、22時くらいまでは家にいても良いから、朝7時頃まで帰ってこないで」とのこと。 私は邪魔なんですかと聞くと、「夫婦で仲良く過ごすためには必要」と言う夫。 正直全く夫のことが理解できません。 今後家の購入、子供のことなど夫婦で話し合わなくてはいけないことが色々あります。この人とこれから大きな決断や生活ができるのか不安に感じました。

ランキング

レス

気持ちはわかるけど

🙂
むっちりもっちり
自分(ご主人)がどっか出かければいいだけのことだと思うけど 出ていきたくない遊びに出たくない人に行っておいではちょっと傲慢だよね ビジネスホテルでも勧めてみてはどうだろう

何でダメなの?

🙂
ななみ
不妊治療経験者です。 もう30代後半なら、かなりストレスフルでしょう。言っちゃなんですが、ここで乗り越えられないなら離婚、もちろん子供も無理ですよ。 私はご主人の気持ちは分かるし、羽伸ばしたいなら、それを出来る方法は考えます。ただ、家でそうしたいならば、外泊費用は持ってもらいますね。 なんで、羽を伸ばしたい=私は邪魔になるのか。定期的にやりたいと言ってるわけでもなく、頻度が高い訳でもない。 まず、試させてあげたら良いのでは? 何でダメなのですか? これって子供が生まれても同じ問題に遭遇しますよ。1人になりたい羽を伸ばしたい人はいます。そういう相手と結婚したのだから、どう実現してあげるか考えるのがパートナーでは? 例えばこれが、キャンプや推し活でも同じように批判しますか?羽を伸ばすのはそんなにいけない事ですか。 全く言ってることが分からないなら、あなたは寄り添う気持ちがないし、離婚しかないと思いますよ。

質問

🙂
はな
〉夜独身のように家でポテチ食べて、ゲームや動画が見たい トピ主といる時にこれをしないのは なぜか聞きましたか? うちは同じ部屋にいても別の趣味してて 1人はポテチ食べて、ゲームや動画見てるの普通ですよ。 トピ主に見られたくない動画とかですか?

30年前

🙂
まる虫
会社の先輩が同じこと言われてました。 先輩は言うことを聞いて、 定期的に実家に帰ってました。 結局、先輩夫は結婚前から関係のあった女性を連れ込んでいました。 バレて離婚。 結婚生活は2年ほどだったかと。 貴女の話で思い出しました。 そういう話もありましたって事で…。

ダメなのですか?

🙂
わかめ
「一人の自由の時間が欲しい」って、一般的な願いだと思います。 理解できない主さんの方が、私には理解できません。 うちは転勤族で、私はずっと無職の専業主婦で(現在は扶養内パート)、それこそずっと家にいましたが、息子の夏休み冬休み期間に一週間~10日、実家や姉の家に帰省していました。 夫も、たまには一人の自由の時間があった方が良いだろうと思っていましたし、笑顔で送り出してくれていました。 仲良く生活するためには、たまには離れた方がいいと、私も思います。 また主さんの場合、夫からお願いされてもいるのに、拒否する意味も私にはわからないです。 >今後家の購入、子供のことなど夫婦で話し合わなくてはいけないことが色々あります。 ↑この話と、一人の時間が欲しい話、全然関係ないと思うのですが? 少なくとも我が家は、息子も含めて家族仲良しですし、大事な話し合いも普通にできます。 正直、夫のお願いは聞き入れないのに、主さんの要求は通したいのかな?と、ダブルスタンダードだと思いますし、疑問にすら思います。

どういうことですか?

🙂
料理したくない
主さまがいると、夫さんは夜ポテチ食べながらゲームや動画を見られないのですか? そのように過ごすことを主さまが嫌がるのですか?

夫婦で仲良く過ごすためには必要です

🙂
Hiro
ウチはそれぞれに個室があり、夕飯後は各自個室で過ごします。 リビングで一緒にいる時も、一緒にサブスクを見ることさえありません。 だって見たい物が違うし、趣味や興味も違うし。 でも価値観だけは似ていますね。 だから仲良くやって行けているのでしょう。 新婚のニャンニャン期間が過ぎれば、これが一番ストレスの無い生活なんじゃとも思います。 一家団欒とか、子供が小さいときだけ。 もう遠い過去の記憶です。 いい大人が自分の部屋を持てないのは不幸ですね。 早く3LDKに引っ越ししましょうよ。

あなたと夫さんは違う人

🙂
どりー
夫さんは「1人になる時間が必要な人」だと思います。あなたを愛してて大事な人でも、1人になる時間が、自身のメンタルに不可欠なのです。あなたを否定している訳じゃない。 自分に理解出来ないから、自分にはそういう感覚がないからと、受け入れないのですか? 長く一緒に生きていく夫婦なら、相手の真摯な気持ちを受け入れるのも必要では? 私も1人時間が必要な人です。夫さんの気持ち理解出来ます。

ありはあり

🙂
あさぎ
「お金は出すから」があるので、無責任ではないと判断します。 家で一人でのんびりしたい、という希望も持つ人は普通にいるでしょう。男女かかわらず。はるか昔のコマーシャルに「亭主元気で留守がいい」をリピートしてるのが受けてましたし。 外出を強制的な勢いでお金を出してまで頼む、というのは珍しいでしょうが、珍しいぐらいたくさんお金があるのかもしれません。 そして、お金を出すから一人で旅行に行ってと頼まれて納得できないトピ主様を理解できないかもしれません。 今回は折れてあげて、来月はご主人に旅行に行ってもらってはいかがですか。順番に一人でのんびりするわけです。

夫に

🙂
m
ホテルに泊まってもらいましょう。一人になりたい方が外出すれば良い。それだけのこと。 トピ主さんが出る必要なし。 うちなら一発で「あんたが出て行きな」で終わります。 強気で!

わかるようで、、、

🙂
なんかあるよ
ご主人はお仕事用にワーキングスペースも借りておられるのだから、一人になれる場所はありますよね。 トピ主さんは休日出勤もあるなら、土日の留守をしている昼間に、好きに過ごせばいいのに。 ご主人の性格的なものなのか不明ですが、夜の時間にこだわるのは謎すぎるので、私なら外泊とみせかけてこっそり帰るか、カメラを設置するかな。

それは道理が通らないでしょうね。

🙂
レモン
一人になりたい人が出て行くべきだし、またそんな状況をこの先も続けるという事ですよね? 週1か週2か、主さんが実家やホテルに泊まるなんて。 >「夫婦で仲良く過ごすためには必要」 これがこの先も続くんですか?と思いますからね。 そんな事してたら不妊治療も難しくないですか? 浮気でもしてるの?と思ってしまいますよね。 完全に主さんが邪魔な雰囲気が出てますから。

そんな人居てもおかしくないかも。

🎶
とは思う。
実行するかしないかは別にして結婚して生活に終われ疲れてストレス溜まると「一人になりたい」なんて思う人は多々居るとは思います。 そもそも旦那さんは結婚前から一人になる部屋が欲しいと言っていたのですよね。 旦那さんは結婚に積極的だったのでしょうか? 共同生活苦手だけれど結婚はした方が良いのかと結婚する人もいて、でもいざ結婚するとやはり妻とはいえ他人と暮らす事に段々ストレス溜まってきてしまうとかね。 独身の頃は自由気ままにやってこれたけれど結婚すると夫婦間で規制も入りますから。 また自分の言動で怒られるとかね。 実際旦那さんが夜ポテチ食べたりゲームや動画観るとトピ主さんが「夜お菓子食べないで」とか「電気の無駄」とか小言言ってしまっているとか? 旦那さんはどうやら昼間ではなく夜中に自由に家で過ごしたいみたいですね。 まあ確かに旦那さんが一人になりたいなら旦那さんがホテルにでも泊まりに行けば良いような感じもしますけれど。 ただ結婚前から一人の部屋が欲しいとか一人の時間が欲しいと言っていた人と言うならトピ主さんはそれを尊重しないと上手くいかないと思うのですが。 旦那さんに「夫婦なんだからそういう考えおかしい」と言った所でもはや旦那さんがそういう人みたいです。 もし家が広くなり自室持てる事で解決するならそれはそれで良いとは思いますが。 ただ旦那さんが一人の時間欲しいと言う人とするなら今後子供出来ても突然一人になりたい、なんて言い出す可能性ありそうですね。 それに今回許せば月1で、週1でとならないこともないし。 大きい家に引っ越してもそのうち家庭内別居みたいになるかもしれませんし。 実際「たまに会う」夫婦なんて言う普段別居している夫婦も居ますからね。 子供作る前にもっと話し合ってみるとか? 旦那さんの価値観と合わず、それを尊重出来ないと今後も大変になりそう。

「ひとりでくつろげる時間が欲しい」では?

🙂
そら
こればかりは感性の違いなので言葉で共感は難しいと思いますが、トピ主夫が言ってるのは「ひとりでくつろげる時間が欲しい」ってことですよね?それが毎週だと言われたら理解できませんが月に1回か2回なら「そういう日もあるよね」って思います。 しかもトピ主さんが不妊治療中なら少なからずピリピリしてるでしょうし、しっかり距離を置きたい時もあるでしょう。 >この人とこれから大きな決断や生活ができるのか不安 それはトピ主夫もトピ主に対して思ってるんじゃないでしょうか。「自分が共感できない、理解できないことは全否定して一切尊重できない人とやっていけるんだろうか」って。

ご主人のほうが出ていく、一択しかない。

😒
ずんだ餅
私もご主人のほうが変なことを言ってると思います。 1人になりたいほうが、出ていくのが筋ではありませんか? なぜ、とくに迷惑行為もしていないほうが、行動を変える必要あるのでしょうか。 22時くらいまで家にいてもいいから朝まで帰るな?とは? 女でも連れこむつもりなんでしょうか。 違うかもしれませんが、そういう疑いすらしかねない発言ですよ。 私なら、ご主人のほうが出ていかない納得出来る理由を聞きますかね。 納得出来ないのに、要求はのめないです。 また、子供をつくるのは、考えたほうがいいですね。 よく話しあってください。 子供がいたら、独身みたいに過ごすなんて、絶対無理だと思いますよ。

私も

041
こまこ
理解できません 妊活中というのが 更に疑問に拍車をかけます お子様がいたら 一人の時間なんてないけど どうなさるおつもりなのか お聞きした事は? まさかのワンオペ? お子様と一緒に 実家へ行ってくれないかな? …って言われちゃう可能性大では そこのとこクリアしないと私なら 妊活自体なしにしたい しかも自分都合の一人の時間を  (一人の時間が大切は理解する) 自分で生み出さずに相手に求めるようなワガママな方なら 一緒に生活もしたくないな 不安に思って当然なので 色んな意見の一つとして読み流して下さい

うーん

041
れもん
結婚する時に最初から『1人部屋が欲しい』というような人は、こうなると思います。 なぜ最初から3LDKの物件を選ばなかったのでしょうか? 夫にとっては部屋が足りないのよ。 もし、いま賃貸で物件探しをしているのであれば、本気になれば今週中にはメドが立つでしょ。 文句を言うより、さっさと引っ越した方が現実的。 あと、1人で動画を観ながらポテトチップスなんて、別に2人暮らしでも可能だと思うけど……(主様が寝室に移動する) 主様が夫に夜の行動を制限していたりするのですか? 一緒に過ごすことを強要しているとか。

不妊治療ストップ

🙂
ワオ
子供が産まれれば一人の時間どころか、かなりを子供に合わせた生活になります。 夫は子供を欲しがっているのでしょうか。産まれた後は父親としてどう行動するつもりなのでしょう。 夫に何の期待もしないなら良いですが、夫婦として子供を育てていくことを描いているなら不妊治療はストップです。 >「お金を出すからホテルや旅行に行ってきて」 そのお金で自分がホテルに泊まれば良いと思いますけどね。 そう提案はしなかったのですか?

一人時間大事派と何でも一緒派は最悪の組み合わせ

🙂
お揚げ
私は女ですけど、旦那さんに共感しますね。 うちは夫が月に二度実家の用事をしに泊りがけで帰省するので、義母が死んでこれが無くなったらどうしようかと思っています。 旦那さんは割と夜型の人間ではないでしょうか。 うちも2LDKな上に、夫が音とかに敏感なので、私一人が起きててごそごそしてるのが気になるから寝るときは同時に寝て欲しいというのですが、夫がいない時は思う存分動画見たり、テレビ見たりできます。 昼間があるでしょと思うかもしれないけど、夜型の人間にとっては夜を自由に過ごしたいし、リフレッシュ度が全く違います。 一人になりたいのと妻(夫)が邪魔とか、大事な話合いが出来ないとは全く関係がありません。 結婚して2年我慢出来てたという事はそこまで高頻度の話でも無いだろうし、逆にとにかくフラストレーションが溜まってるので「お金出してもいいから泊まってきて」まで追い詰められているのかもしれません。 たまにリフレッシュすることが夫婦仲が良くなる秘訣だというのは本当に思います。 一人の時間大事派と、何でも一緒にしたい派は最悪の組み合わせですよ。 泊まってこいまで言われてショックだったという話かもしれないけど、「一人の時間が欲しい」という旦那さんの気持ちが理解できないのだとしたら、早急に引っ越しをした方がいいでしょう。 ただ、一人時間大事派は部屋が出来たらがっつり籠ってしまう可能性があるので、引っ越したら引っ越したで二人はぶつかるかも。 こうやってたまにお互い一人になったり、一緒に居ても話しかけたりせずにお互い好きにしてる時間を持つことが出来るなら、自室は設けない方がいいかもしれませんね。 良い面を考えたらトピ主さんが泊りがけで旅行に行ったり、帰省したり、旦那さんを置いて出かける事も歓迎するという事だと思いますよ。

いやいや

🙂
迷探偵
やりたいことが >夜独身のように家でポテチ食べて、ゲームや動画が見たい なんですよね? トピ主が在宅でもできる行動だと思うのですが…できない理由を知っていますか? >22時くらいまでは家にいても良いから、朝7時頃まで帰ってこないで トピ主か22時から朝7時まで就寝すればいい話だと思うのですが… なぜこれができないのか… トピ主が上記の行動について禁止しているとかですか? ただ単に「ひとりになりたい」とは違うような感じを受けます。 謎だ…

提案です

🙂
大腸亭
誰でも一人になりたいと思うことがあります。なぜなら、他者が傍らにいないことで、干渉されない自由が手に入ると思うからです。一方、同じ思いの相手(恋人・配偶者なと)が側にいることを望む場合もあります。そのような相手が存在することで、自分の自由が拡大・強化されるように感じるからです。  一見、全く逆のように見えながら、自らの自由の獲得を目指している点では同じです。  しかし、孤独を愛することも、相手を求めることも、永遠に完了する時は訪れません。自分の心も、自分を取り囲む世界も、流動し続けているからです。  そこで、孤独になれる場と、愛する相手の居る場とを両方用意して、二つを行き来する生き方が、精神の健康には最もよいのではないでしょうか。  ご夫君の、一人になれる時間は「夫婦で仲良く過ごすためには必要」とおっしゃる意味はそのことだと思います。  ただ、ご夫君が、自身の孤独への情熱に執着しすぎて、トピ主様の気持ちへの想像力を欠いているのが、問題のように感じられます。  提案です。3LDKを探しておられるとのことですが、今の2DKはそのままにして、少し離れたところにワンルームのようなものでも用意されてはいかがでしょう。つまり、セカンドハウスです。そしてそこは、お二人がそれぞれ自由に使う場所にする。孤独になれる場と、共に過ごす場とが、こうして実現出来ます。トピ主様にとっても、安定して快適な日々になるのではないでしょうか。

前からわかっていたんでしょ?

🙂
バツニー
>結婚前から、結婚しても一人部屋が欲しいと夫は言っていましたが、現状2DKで夫の部屋はありません。 >今3LDKの物件を探しており、見つかれば引越しをする予定です この時点で、夫さんを理解をしているものだと思ってしまいますが、違うんですね。 じゃあ、彼はどうすれば一人の時間を作れるのでしょうか? うちの夫は、 私が「今日○時まで、私は部屋で自分の時間を過ごすからね」といくら説明して頼んでも、 無意識なのでしょうか、他愛のないことでドアを開けて話しかけて来たり、 ちょっとした用事を頼みに来たりするんです。 一緒の家にいる限り、完全に分けることができないようなので、 これまで何度か私一人で温泉地へ泊まりに行きました。 本当は自分の部屋にあるDVDや本をだらだら見たり その時の気分で選んだ音楽を聴いたりして、 贅沢なコーヒーを淹れてお気に入りのカップで飲んだりもしたいんですが、 温泉に全部持って行くわけにもいかず、もうそれは全て諦めています。 そしてそれらの物を使う機会がもはやないのなら、スペースもとるし、 もう売ってしまおうとソフト(私所有)などをごっそり持ち出そうとしたら 「勿体ない、売らない方がいい」(私のコレクションはネットでは見られない映画作品等が多いので) と夫が阻止するのです。 全体を通してその言動の意味が解らないけど、 なんか本人に悪気はないみたいなので、怒ることもできず、 ただ、私のひとり温泉を許容してくれるだけで良しとしています。 くどくなりましたが、最初から、一人の時間やスペースが欲しいと言っている人に、 ちょっとくらい譲ってあげてもいいんじゃないでしょうか? 他の事では、お妻様に気を遣って貰ったりしていませんか? 「夫婦で仲良く過ごすためには必要」 確かにそうだと思います。

相手から指定されるべきじゃない

🙂
トマト
私の出張があった時に、ノビノビした〜と言われました。 次の出張はいつ??とも。 私も夫が不在だとご飯の時間など気にせず自分の思う通りに過ごせるので気持ちはわかります。 でも、相手から「この日出かけて」とか「泊まってきて」と言われるのは違うと思います。 じゃあ指定された日はずっと出かけなきゃいけないのでしょうか。 ココは私の家なのに。 自分が出かければいいのに。 赤ちゃんが出来ても言うのかと思うと、ゾッとします。 より頻繁になるでしょうね。 じゃあ私も子供も要らないのか。 ご主人は結婚したのは間違いでしたね。 いつまでも独身でいればいいのに。 家族がいることと、独身気分と良いとこ取り、しようと言うのでしょうか。

早く引っ越す

🙂
さららーら
趣味に囲まれた安心できる自宅で、自由に夜更かししたいのでしょうね。 だから自分がホテルなどに行くのでは、ダメなんだと思います。 トピ主さんの事が嫌になったのなら、帰って来なくなるだけだと思うので、ただ単に自宅で一人の夜を過ごしたいのでしょう。 早く広い物件に引っ越しだ方がいいですね。 ある程度一人の夜を満喫したら、トピ主さんとの時間も楽しめるのではないでしょうか。 40年近くそうしてきた夫は、そう簡単には変えられないのだと思いますよ。 お子さんが出来たら、夫婦でお互いに一人になれる時間(夫は夜間、妻は日中とか)を作れば、それはそれで上手くいくのではないでしょうか。

旦那さんがホテルへ行けば?

🙂
はな
気軽に「実家へ帰れ」と言うけど主さんの立場を考えてませんね。 普段頻繁に帰省する娘ならともかくそうじゃない娘が泊まりで帰ってくるようになれば理由を聞かれたり不仲を疑われたりするの分からない訳ないでしょうに。 まさか「旦那君が独身気分に浸りたいから実家へ帰ってくれと言われた」など本当の理由を言える訳もなしどう誤魔化せと? ホテルにテレビもWiFiもあるからゲーム機本体を持っていけばゲームもできるでしょ。 ワガママ言う方が家を出れば良い。

息が詰まっているのかも

🙂
とも
夫は夜、自宅でポテチ、ゲーム、動画ができない状態なのですか。 そうであるなら、何らかの方策を考えないと息が詰まりますよ。

一人時間

🙂
もこ
必要な人いますよね。 ほんとにただのんびりしたいだけかもしれないし、あなたがいたらできないことをしたいのかもしれないし、最悪浮気したいのかもしれないし… 他人にはご主人の心のなかまでわかりません。 しかし主さまも不妊治療中とのことで身体も心もお疲れなんだと思います。ストレスでご主人に当たることありませんか?一人にしてほしいと言われて、自分を邪魔だと思ってるのか?と不満なのかもしれないですが、試しに一度お出かけしてから判断してみては? 意外とお互いリラックスできるかもしれませんよ。 心配ならペットカメラでも仕掛けるという手もありますし笑 費用はご主人が持つというなら、エステ付きのプランでホテルでゆっくり寛ぐなんて最高だと思います。

トピ主さんは「いつでも一緒にいるべき」とは思ってない

🙂
きいろ
>一人の時間が欲しいのであれば、仕事や遊びで私がいない時間に家で過ごすことや夫が実家や旅行へ行くこと、部屋を別々に過ごすことを提案 勘違いされてる方がいらっしゃいますが、トピ文↑から察するに ・一人時間が欲しい→理解してる、ご自由にOK ・一人時間は自宅で過ごしたいからトピ主が出て行って→分からない、了承したくない こういうことでしょう。 私も、一人時間が欲しい方がトピ主さんの提案のように過ごせばいいだけで、トピ主さんを自宅から追い出すなんて発想はおかしい、と言うか失礼だと思う性質です。 「俺にとって必要」なのに「夫婦で仲良く過ごすためには必要」なんて、あたかもトピ主さんにもメリットがあると思い込ませようとしてる姑息さが嫌でもあります。 もし、本当に自宅で独身気分を一人で満喫したいだけなら、その頻度は?出ていく日数は?予算は?これからずっと一生?子供が生まれたら子供も一緒に家から出ていけと?など、気になることや現実的にハッキリさせておかなければならないことを、先に確認しなければなりませんね。 夫さんはトピ主さんを自宅から追い出して一人時間を満喫しリフレッシュできても、トピ主さんは寧ろストレスが溜まるでしょう。その解消方法やフォロー方法をどう考えているのかも。 一応、平和的な理由として思いついたのは、トピ主さんの誕生日や何かお祝いごとでサプライズで自宅を飾り付けとか…お祝い前にトピ主さんにこんな思いさせてまですることじゃないですが、サプライズ好きな人の思考回路って独特ですし、可能性としてどうでしょう。 取り敢えず、ハッキリするまでは、不妊治療も物件探しもストップですね。

予定を合わせる相手がいる?

🐱
バッツ
トピ主さんが仕事で長い時間いない日もあるし、その日だけでは足りないにせよ、なぜ部屋を別々に過ごすではダメなのか? それを問いただしても無言になってしまうのですね? 確かにこれだけの情報だと夫さんの希望が理解できませんね。 夫さんは自分が出かけて一人になるのではなく、自宅で一人で過ごしたいのですよね。 たぶん別々の部屋にいる状況だと、トピ主さんに部屋を覗かれる不安があるのかなと思います。 ヘッドホンをしたくないとか、声を出したいとかの希望もあるのかな? 完全に一人で家でゆっくりしたいという気持ちは分かりますよ。 私も時々有給休暇を取って、家でのんびり過ごします。 でも、わざわざトピ主さんが家にいる時にそれを希望しなくても良いですよね。 なんでしょうね? 日曜の深夜でなければいけない理由があるのかな? そうなると一人ではなく、相手がいそうな気がしますよね。

少しだけわかる

😅
あー
ご主人の気持ち少しわかります。 私は未就学児のいるフルタイムで仕事している女です。 今1番欲しいのは「家で過ごすひとり時間」です。 家では常に子供が一緒、夫もコロナで在宅勤務。有給使って仕事を休んでも夫が家で仕事してると気兼ねなくグータラできません。他の部屋にいればいいという問題でもないという気持ちもわかります。 「家の中でひとりで誰にも気兼ねなく、朝から夜まで気の向くままにグータラと果てしなくだらしない1日を過ごしたい」です。 だから夫と子供と義両親で旅行でもお膳立て出来ないかなと考えたりしてます。もちろん料金は私がお支払いして。そこまでしてでも「家での1人時間」が欲しいです。 ただし、私がそう思うようになったのは子供が産まれてから。そして夜間だけでなく、丸1日は1人になりたい。 だからご主人がトピ主に旅行に行ってきて欲しいと言う気持ちは分かるけど、その後の夜だけでもいいという所には引っかかります。なんで夜だけ? あとは、子供がいないうちからそこまでのレベルの1人時間が必要となると、子供産まれた後が大変そうだなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧