本文へ

出産後の実母の手伝いについて…

レス1
(トピ主 0
😢
ねるこ
子供
はじめて利用させていただきます。 今年中に初産で出産を控えている者です。 数ヶ月後に、数個上の実姉も出産をします。 最近、実母との連絡の中で、『もう少し距離が近かったらお手伝いに行けるんだけど、旦那さんに頑張ってもらってね。今は便利な冷凍食品とかあるから、利用するといいよ』みたいな連絡が来ました。 私は元々里帰り出産など実家に頼る考えは1ミリもなかったので、『そうだね〜最近は在宅もあるし、頑張るよー!』と返信しました。 この時点では何とも思っていませんでした。 しかし、後日姉と連絡を取った際に、『出産後はお母さんにお手伝いに来てもらう予定だよ!お願いしておいた!』と言われて、あ〜そうなんだ〜と思ったんですが、母からの連絡を思い出してモヤっとしています。 私の家と実家は同じ市内で車で1時間程度の距離にあります。 姉は関東に住んでおり、それこそ手伝いとなれば新幹線移動後に数日間泊まり込みイベントとなるでしょう。 あれ?車で1時間の距離の私の家には遠くて手伝いに来れないのに、姉のところには遥々荷物持って手伝いに行くんだ!と思ったら、モヤモヤしています。。 実家にはまだ孫がおらず、母にとっては、似たような時期に初孫が出来る感じです。 お手伝いと言いつつ、孫との時間も出来てうれしいでしょうね。 姉の旦那さんは在宅などなく、出産後にワンオペとなる事を考えると、手伝いはあったほうが良いと思うのでそこは全然嫉妬などありません。 私はと言うと、家を出てからは実家の人達に気を使う間柄なので、母の手伝いが欲しいとは思っていません。 しかし、姉妹でこの扱いの差は…まぁ3人姉妹の次女だもんねとわかりつつ、相変わらず私の事は放置でどうでも良いんだなぁと思ってしまいます。 もう母に出産報告したくないなぁと思っています。 良いですかね?

ランキング

レス

まぁそんなひがまないで

🙂
さくらんぼ
私も3人きょうだいの真ん中です。 3人きょうだいあるあるのひがみですね。 でも生まれてくる孫を楽しみにしてるのと手伝いについては別物じゃないかと思います。 もしかしたらお姉さんは妊娠が分かった時点でワンオペが見込まれるから手伝いに来てもらえる様にお願いしてたのかもしれません。 そりゃあ手伝ってもらえるなら頼った方が楽だし。 頼れる人が近くにいるといないとでは気持ちも全く違います。 新幹線の距離といえども泊まりで行けるのと、車で1時間かかる所に頻繁に行くとなると、前者の方が楽ですよ。 しかもお姉さんの所は日中夫がいないから気楽だけど、トピ主さんの所は在宅もあるから旦那さんと顔を合わせる事もあるし・・・ ああ言われたけど、トピ主さんも旦那さんが不在で体調が悪かったりしたらヘルプを出せば来てくれるのでは? これまで生きてきた中で常に姉妹差別をされてきたのでしょうか? 出産報告しないなんてひがみ根性がぶっ飛びすぎです。 でも『私も辛い時には手伝いに来て欲しい』って言えないのも真ん中あるあるなんでしょうね。 ほんとに辛い時には気を遣わずヘルプしてみて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧