以前から少しわがままなところのあった母は、数年前に私の兄が上京し家を出た頃から性格が変わりました。
第一に人の話を聞かなくなりました。相談事をしても最後まで聞いてくれず、それどころか本題に入る前に「私もね」と自分の話にすり替え悪口と自分は悪くない事をずっと話します。それが嫌で黙れば「すぐ怒る。そんな面倒臭いから友達もいないんだ。家にばかり居て」と言われます。確かに私は友達が多くありませんが、友達なら我慢するし、出歩かないのは母に「トピ主が居ないと父と2人きりになる。最悪」と言われ出歩くのが怖くなったからです。
母は昔から父の悪口をいいます。「気持ち悪い嫌われ者」と影で私に悪口を言います。その影響か私の中で”父みたい”と言われるのは最大級の暴言となりました。数年前にそれを言われた時はショックで過呼吸になり救急車で運ばれました。それを知ってる筈なのに母は最近また「父みたい」と言うようになりました。ショックに耐えて「親子だからね笑」と言えば「可哀想。面倒臭いからもう喋んないで」と言われます。悲しくて黙れば5分後には機嫌を治した母に「まだ怒ってるの?ほんと面倒臭い」と言われ、悲しくて泣けば笑われます。
また、ファッションも私の真似を始めました。以前はジーパン1本だった母が突然、私の服を着始め髪型や髪色も同じに。しかし、年齢的にもピンクや花柄は無理があると思い「そっちじゃない方が似合う」と言えば「どうしてそんなこと言うの?私がオシャレしたらダメなのか」と怒るのに私に対しては酷いことを言います。
なるべく話さないように、自室に居たりイヤホンをしても、部屋に押しかけ話しかけてきては喧嘩になります。課題をしてる時は特にしつこく話しかけてきてます。
それでも、母の機嫌がいい時は私も嬉しくなりまた嫌がられての繰り替えしです。私はどうしたらいいんでしょうか?