本文へ

ベッド派?布団派?

レス9
(トピ主 0
041
えこ
話題
結婚10年の兼業主婦です。

このたび引越しをし、8畳の夫婦の寝室ができました。
私はベッドで寝たいのですが、主人が部屋が狭くなるので布団がいいとのこと。
毎日の上げ下ろしは大変なのにぃぃ!!

皆さんはベッドですか?布団ですか?
夫婦で、又はお子様と一緒に寝ていますか?
ベッドならサイズも教えてほしいです。。。

よろしければ皆様の寝室を教えてください。

ランキング

レス

和室に布団(ダブルサイズ)です

041
ウールマーク
いまどきのベッドは固いので、どうしても背中や腰が痛くなるのです。 (旅先のホテルで合わないベッドになった時は毎回悲惨……) なのでわが家は、布団で寝ています。 夫婦でダブルサイズの布団です。(マットレス2枚+羊毛布団を敷く) 子供とは一緒に寝ません。 ちなみに、ベッドより布団派の老人が長寿というデータを見たことがあります。 毎日の布団の上げ下ろしが、自然に運動になって長寿になるらしいですよ。

スペースが広く使える(布団)

041
修二
ベッドを置くと部屋のスペースをかなり取るので、簡単に上げ下ろしできる布団がいいと思います。

うちは

041
花火
布団派です。 理由はやはりベッドは部屋が狭くなるからですね。 布団の上げ下ろしは確かに面倒ですがそれよりも広く部屋を使いたいのです。 うちは夫婦2人なのでシングル布団を隣に並べて和室で寝てます。

無理やりツインベッド派

041
ひさご
もともとベッド派でしたが結婚してからずっと和室に布団でした。転勤族なので仕方がなくです。 子供が生まれてからもずっと親子4人で和室に布団。その後、子供の成長と共に個室を与え結婚15年目にして夫婦で念願のベッド生活になりました。 マンションの7畳の洋室が寝室です。この広さだとモデルルームなんかでは必ずダブルベッドになっていますよね。 でも結婚以来、並べているとはいえ別々の布団で寝ていたので今更同じベッドでは寝られません(笑)。 シングルベッド2台を並べて寝ています。快適です。狭いけれど何とか置けました。押入れを占領していた布団が無くなってすっきりした事と、布団で寝ると腰痛になるので困っていましたがそれが解消したことが何よりも嬉しいです。

布団です。

041
まだ肌がけ
和室にシングル布団二つです。 布団を選んだ理由は寝室が和室だったからですが、ケンカしたときにさっさと他の部屋に移動するのが簡単という便利さを発見してから寝具は布団と決めています。

ベッド派

041
スプリング
キングサイズです。新婚時代はダブルだったのですが、ダブルだとスペースが狭く寝返りが打てないので引越しを機会にキングにしました。これなら子供が小さい間なら一緒に眠れそうです。 夫も私も小さい頃からベッドだったので、布団ではいまいち寝付けません。 ベッドは固いとのレスがありましたが、固さは選べますよ。お勧めはマットレスが2段になっているタイプです。寝心地最高です。

布団です

041
ふっかふか
 たたみますが、あげません。  だって、押入れがないんですもの。クローゼットしかないのでたたんで脇へ置いておくだけ。  どうにかならないかな~って思いますが、今の部屋に住んでいるかぎり、どうにもならないと思います。

ベッドです

041
nekomama
結婚30年。当初ダブルベッドでしたが、5年後私が腰を痛めた為、私だけ別の部屋で布団になりました。 夫はそのままのベッドで20年超。 9年前のリフォームに際し寝室も少し広くし、ツインに買い替えました。腰の為に吟味した甲斐あって、今も快適です。 歳取ると、布団の上げ下ろしは結構体力要りますね。 ベッドはつくづく楽だなぁと思います。

ベット派です

041
ちぼせんぬ
ベット派です。 理由は今まで独身時代もお互いベットでしたし、新居の心室も収納のないフローリングの部屋だからです。 結婚して最初の頃は実家からかりた布団で寝てましたが、布団の上げ下ろしと干しておくのが共働きだと大変でした(苦笑) ベットはダブルです。 寝相が良い旦那さんなのでなんとかこれで大丈夫です。 寝室は疲れた時に、休む部屋でバットカバーを変えて気分がえしたり、昼間ベットの上でゴロゴロするのも楽しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧