本文へ

和室で、布団を敷いて寝てる方!

レス16
(トピ主 0
😀
タタミ
話題
結婚して引越しをしました。
寝室は北側のフローリングの部屋にする予定でしたが、
朝起きても室内が薄暗くて寒いので、南側のリビング兼和室で
寝ることにしました。

子供ができたらベッドは邪魔だよ~と子持ちの知人にアドバイスされ
当分ベッドは置かず、布団で寝ることにしたのですが、
朝夕の上げ下ろしが結構大変!
特に冬は毛布、羽根布団、暖か敷パッドなどなど、寝具が重い!
畳に布団は湿気が溜まりそうだから頻繁に干さないといけないし・・・

楽に、しかも衛生的に、布団ライフをおくるアイデアがあれば
是非教えてください!

ランキング

レス

頑張って上げ下げして

041
布団好き
毎朝、お布団上げて(晴れなら干す)。 毎晩、お布団を敷く。 それしかありませんよ

万年床状態・・・

041
ズボラ主婦
うちは和室に布団しきっぱなしです 布団といっても、ムアツ布団というマットレスみたいなの。 しかも、共働きで帰りも遅いので、普段は布団を干したりいちいち片付けたりなんてしてないです。 起きたら、熱がこもらないように布団をめくっておいたり、 日が当たるところに置いたりは一応していますが、花粉症だし外に干したことないかも・・・ 代わりに布団乾燥機を使っています。 今のところ、病気もアレルギーも出てないので問題ないからいいかな、と。 リビング兼和室、ということは寝室として使えないということですか? 毎日必ずしまわないといけないのですね? であるならば、よくスノコみたいな真ん中から二つに折れる布団用の台を使ってみてはいかが? 風が通るので、湿気もこもらなそう。よく通販やベルメゾンなどで見かけます。 しばらくは布団乾燥機などを使って、しょっちゅう干さなくてもいいようにするのもアイディアだと思います。 この時期は夜かけておくと、フカフカで暖かい布団になって、いいですよ。 ベッドになっても、温めたり、干せないマットレスにも使えるので買っても無駄にはならないと思います。

それは認識間違い!

041
reireimama
>畳に布団は湿気が溜まりそうだから頻繁に干さないといけないし・・・ そんなことはないと思いますよ。 フローリングに布団の生活では、確実に湿気る傾向はありますが。 畳は素材事態が呼吸していますので、寝具を敷き布団に するのなら、和室を寝室にすることが一番ですよ。 衛生上を考慮するならば、起床したら、すぐには布団を上げない事。 一時間はひきっぱなしにしておいて、湿気を飛ばしてから 押し入れにしまうと良いと思います。 後、フローリングに比べると、畳の方が埃を目立ちにくいんですよね。 フローリングですと、毎日掃除をしていても、布団を上げた途端 床の埃が気になるはずですので、共働きなら尚更、和室に布団を ひいた方が楽なはずだと思いますよ。

毎日お布団敷いてます。

😝
むめも
晴天はお布団を干します。 雨天は押入に収納します。 毎日掃除機をかけますので部屋の隅々まで清潔です。 息子の部屋はベッドです。 毎日掃除機かけますが、ポール付近の埃やベッドと壁(家具)の隙間の埃が完璧に取れません。 清潔重視するならお布団敷いてください。 めんどうでしたらベッドを・・・ 毎日貴女が(ご主人が)手間かけるかかけないかは性格で決めて下さい。 今からストレスでイライラしても仕方がないから・・・・ これからもっともっとストレス材料は右肩上がりになると思います。 自分にあったライフスタイルでいつまでも仲良くしてください♪

布団乾燥器

🐱
kim
布団乾燥器は、寝具の乾燥はもちろん、寝具全体を暖めてくれます。 布団に入るのが待ち遠しくなる程に気持ちよいです。 湿気を吸った寝具を心配してるなら布団乾燥器の導入を検討しましょう。 余談ですが 「!」をタイトルに使ったり、トピに頻繁に使ってますが、賢い文章に見えません。 普段の話し方も「!」の勢いかしらと考えました。

面倒と思わなければいいだけ。

041
和室に蒲団派
こまめは蒲団の上げ下ろしはエクササイズ。 そして敷き蒲団もこまめに干すのは衛生的。 蒲団を上げたら掃除もしやすくて衛生的。 と思えばよろしい。 気の持ちようだけです。

たたむだけ~

😉
ちーかま
リビングの続きにある和室でお布団をひいて寝ています。 いちいちお布団を押入れへ入れていません。 羽毛、毛布、敷布団を一気に3つ折りにしておくだけです。 ずぼらと言われればそれまでですが、しょっちゅう来客がある訳 でもないし、逆にまだ温かみと湿気のある布団を湿気の溜まり易い 押入れに入れて扉を閉めてしまうことの方が抵抗があります。 引きっぱなしは万年床となり畳も布団もダメになるでしょうけど 私はいつも3つ折りにしていますが、全然大丈夫ですよ。 来客時は押入れに入れるか、別の部屋へ投げ込みます(笑) ベッドと違って簡単に移動できるし確かに部屋を広く使えます。

畳の上で寝てます

🎶
グリーン
マンションですが、一番広い北側の寝室を私の書斎にしたため、リビングダイニングの隣の畳部屋で寝ています。 敷き布団は「ムアツ布団」。ウレタンのマットレスなので、干さなくてもだいじょうぶ。 掛け布団は、冬は羽毛布団、春・秋は厚めのアクリル毛布、夏はタオルケット。いずれも1枚です。 LDが床暖房なので、真冬でも羽毛布団1枚で汗をかくくらいです。 布団の上げ下ろしは、それぞれ使った人がしています。 ご参考まで。

夫の仕事に

041
ぴえ3
掛布団は羽だから軽いけど、敷布団はさすがに重いです。 独身の時は仕事を理由に、3日床とかしてました。 人には言えませんが、 下の床が湿っていて、ぎょっとしたことがあります。 結婚してからうまーく言いくるめて、 布団の上げ下ろしは夫の仕事にしてしまいました。 夫も時々布団乾燥機使ってます。 私は外に干したいけど、自分でやるのは億劫なので、 お任せしてます。 それでも、スペースを取るベッドより お布団の方が好きです。

室内布団干し

🐤
ひよこの行進
我が家では室内用の布団干しを利用しています。 ホームセンターなどで売っている、確か5000円ぐらいのものだったと思います。使わないときは、たたんで部屋の隅に立てかけておけるので便利ですよ。 随分前にTVで、イスに敷き布団を掛けておくだけで随分と違うというようなのを見ましたが、畳にイスは…って思うので、何か他のもので代用できるものがあればそれでもいいかもしれませんね。 確かに、布団を毎日押し入れにしまうのは大変だし(私も新婚当時だけやりました)、敷きっぱなしというのも、窓に結露の多い冬は特に湿気が気になります。 みなさんの意見にあった布団乾燥機も魅力的ですね。 欲しくなっちゃいました(笑)

うちは敷きっ放し・・ラクです。

🎶
春風
起きてすぐに布団を上げると湿気が布団にこもりそうなので冬はずっと敷きっ放しです。 夏場は見た目が暑苦しいし布団も軽いのですぐに上げてしまいますが、押入れにはしまいません。畳んでそのままです。 梅雨時など湿気が気になるときのみ布団乾燥機を使っています。 今の時期は乾燥と布団を温めるのにちょうどいいです。 うちでは畳と布団の間に断熱マット+ラグカバーを敷いているので通気性が悪いですが 特にカビが生えたりとかはありません。今の時期に外に干すのは大変ですよね。布団乾燥機をオススメします。

スポーツジムの代わりだと思えばお得

🐧
いのっき
布団の上げ下ろしって億劫なようですけど、全身運動だと思えば良いと思います。世の中には高いお金を払ってスポーツジムへ行って、機械にくっついたオモリを上げ下げしてる人がいるじゃない? あんな無駄なことと比べたら、毎日無料で短時間で足腰が鍛えられるんですから一石二鳥ですよ。 それから起きてからしばらく掛け布団を横に避けて、布団の中の熱気を飛ばしてから押入れにしまうと湿気ないそうです。 また、布団干しは羊毛とか羽根布団ならそんなに頻繁にする必要ないそうですよ。

布団用すのこ

🙂
うさ
高さ5センチくらいのすのこが売ってますよ! わたしも和室でそのすのこの上に布団ひいてます 面倒くさがりなので敷きっぱなしですが、高さがない分圧迫感がありませんよ すのこは二つ折れにできるもので、シングルで8000円くらいだったかな?通販で買いましたよ!

すのこを活用してます。

AQUA
我が家は、布団収納スペースを押し入れの下の段にしています。 ホームセンターですのこを二枚買って来てくっつけて、下にキャスターをつけ、畳んだ寝具を載せてコロコロと押し入れに収納してます。 掃除も楽だし、湿気もこもりにくいのでいいかなと思います。 私は日曜大工が好きなので自分で作りましたが、通販カタログに似たようなものもありました。 布団干しについては、皆さんもおっしゃっているように布団乾燥機が便利だし、温かくて快適なのでおすすめです。

一晩に約200CCの寝汗

🐱
ふくろう
布団乾燥器があると寝汗による湿気を大量の熱風で乾燥する。 天日干しよりフカフカになりますので、お薦めします。 雪国育ちにの友人は「布団乾燥器が無い生活は考えられなかった」と言ってました。 彼は都内に住んで布団たたきの音を聞いた時、騒音オバさんかと怯えたそうです。 布団を叩くと綿の繊維がズタズタになり膨らみが消えるのに、と付け加えてました。 reireimamaさん、認識違いではありませんよ。 >畳は素材事態が呼吸していますので、寝具を敷き布団に・・・ 成人は一晩に約200CCの寝汗をかきます。(一週間に約1.4Lです) 畳の下の床材は通気性が無いので藁の呼吸は期待できず藁に寝汗が溜ります。 それに今の畳はダニやカビの発生を避ける目的で畳床が発泡ポリスチレン製が多いです。

えっ!敷きっぱなしが前提なの?

041
reireimama
リビング兼和室を寝室にとのことでしたので、勿論、布団は 毎日、あげることを前提でのアイディアを募っているのだと 思いましたが、違うのでしょうか? 毎日、布団を上げ下げするのであれば、畳に直に敷くことで 全く問題はないはずですし。フローリングに布団では蒸れますが。 おそらくトピ主さんは楽な布団の収納のアイディアを聞きたかった のだと思いますよ。きっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧