本文へ

言えるか言えないか

レス5
(トピ主 0
🙂
ゆき
恋愛
知り合いからスポーツ観戦のチケットもらったけど、当日予定ができて行けなくなりました。
なので会社の子に譲りました。ただ当日も台風の影響から延期になりました
振替試合の日が決まったんですが、今更会社の子にチケット返してと言えますか?

私は言えません。
ですが彼は自分なら言えると言われました。

皆さんはどちらですか?

ランキング

レス

温度感次第

🙂
もっさん
温度感を確認してからですね。 「うっひょー!嬉しい!何が何でも行く!」といった感じなら諦めますし、 「せっかく貰ったんだし行かなきゃ悪いよなぁ〜」といった感じなら事情を説明して返してもらいます。

返してではなく

🤔
そうね
私なら あの試合、振替になったね、行くの? と聞くだけにとどめます 察しの良い人だったり、特に行きたい訳でもないなら 返しましょうか? と聞いてくれると思います(私がそう) 嬉しそうに行きますよ!楽しみー! とか言ってたらもちろん何もいいませんし、そのあと返しましょうか…? と聞かれてもいやいや、いけないからと嘘をつきます 職場の人間関係も大切ですからね

言えません

🙂
マヨ
譲った時点で私のものではないので「返して」はないです。

残念だけど

🙂
ふたぽん
自分の都合で譲ったものですからねぇ。 言えるか言えないかではなく、一度人にあげたものを返してとは言いません。 私は諦めます。

言わない

🤔
さき
自分都合ですよね。 会社の子…と、書くくらいですから同僚か後輩ですか。 先輩や上司なら、同じように悩みますか? 日にち変更になって行くのかどうか、聞いた時点でその子が行きたいか行きたくないかに関わらず チケット返してくると思われます。 察しの良い子なら、「日にち変更になりましたけど、大丈夫ですか?」と聞いてくるかもしれません。 トピ主様と、会社の子の関係性にもよりますが… やっぱり行きたい!と言えるのは親子、兄弟くらいかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧