みなさまにアドバイスをいただきたいと思います。
よろしくお願いいたします。
この度結婚が決まりました。
お車代のことで両親と考えが合わず、ゲストとして招かれる方の気持ちを教えていただきたいのです。
大学から社会人数年間を東京で過ごし、現在は地元高崎に戻ってきました。
地元の方と知り合い、挙式を行います。
お車代は通常、当日に受付かまたは身内が手渡すことは知っております。
親戚と主賓には当日両親からお車代を手渡してもらうことになっています。
今回問題なのが、私の友人やもと同僚の関してなのですが、お車代を渡す対象の方が22名いるのです。
以前に何度か、事前にチケットを送ってもらったので、私も新幹線の往復チケットを事前に送ろうと考えていました。
しかし、事前に送るのは失礼だ!また、少し多めの金額を渡すものだと言われてしまいました。
結婚にかかる費用は親に一切援助してもらいません。
お車代も親戚分親の招待客分も私が準備しています。
当日渡すとしても、総勢で170名の披露宴なので、受付も混んだり、身内も時間的に渡しおわらないのではと思ってしまうのです。
また自分としては事前にチケットが手元にあった方が、ゲストの金銭的な負担を少しでもなくせるのでは?と考えています。
さすがに現金を送るのはおかしいとわかっているので、事前にチケットを準備し一筆添えて郵送しようと思うのですが、私がしようとしていることは常識外れの失礼なことでしょうか?
皆様の率直な感想をお聞かせください。
よろしくお願いいたします。