本文へ

結婚式のお車代 事前に渡してもOK?

レス6
(トピ主 1
041
はな
恋愛
みなさまにアドバイスをいただきたいと思います。
よろしくお願いいたします。

この度結婚が決まりました。
お車代のことで両親と考えが合わず、ゲストとして招かれる方の気持ちを教えていただきたいのです。

大学から社会人数年間を東京で過ごし、現在は地元高崎に戻ってきました。
地元の方と知り合い、挙式を行います。

お車代は通常、当日に受付かまたは身内が手渡すことは知っております。
親戚と主賓には当日両親からお車代を手渡してもらうことになっています。

今回問題なのが、私の友人やもと同僚の関してなのですが、お車代を渡す対象の方が22名いるのです。

以前に何度か、事前にチケットを送ってもらったので、私も新幹線の往復チケットを事前に送ろうと考えていました。
しかし、事前に送るのは失礼だ!また、少し多めの金額を渡すものだと言われてしまいました。

結婚にかかる費用は親に一切援助してもらいません。
お車代も親戚分親の招待客分も私が準備しています。

当日渡すとしても、総勢で170名の披露宴なので、受付も混んだり、身内も時間的に渡しおわらないのではと思ってしまうのです。
また自分としては事前にチケットが手元にあった方が、ゲストの金銭的な負担を少しでもなくせるのでは?と考えています。

さすがに現金を送るのはおかしいとわかっているので、事前にチケットを準備し一筆添えて郵送しようと思うのですが、私がしようとしていることは常識外れの失礼なことでしょうか?

皆様の率直な感想をお聞かせください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

事前にチケットでいいと思いますが。

041
じゅんくん
当日に現金でお車代とするのが、マナーであり一般的かとは思います。 が、実際には、新幹線チケットを事前にもらう方が助かると思いますね。 ただ本当に新幹線で来るのか、途中下車とかする可能性もあるので、事前にチケットでいいのか、どの駅から来るのか、それを直接本人確認した上で手配するのが良いでしょうね。 最後になりますが、ご結婚おめでとうございます!

ご結婚おめでとうございます。

041
ちえ
随分と大人数の披露宴をご当人だけで費用を負担されるとの事、親掛かりのお式も多い昨今、とてもご立派です。 さて、お車代ですが、数件の遠方、ちょっと遠方の披露宴に呼ばれた立場として、全て事前でした。飛行機の距離の時はチケットが送られてきて、ホテルも手配されていました。チケットの手配は面倒なのでとても配慮のある事と感謝しました。その分ご祝儀に反映させましたが。新幹線で2~3時間の距離の時は、出掛ける時間にそれぞれの都合もありますので、およその現金でした。「この度はご多忙の中、ご出席の旨賜りありがとうございます。何卒お車代の足しにしていただければ幸いです」の様な一筆が添えられていました。どちらも非常識どころか配慮を感じました。あとは地域性もあると思うので何ともいえませんが、私は関東の人間です。

お車代という考え方

P子
夫々の家庭や関係性で違って来ると思いますが、 私達一族は親族やその身内にはお互い様という意味から出しません。 (最初に挙げた身内が無かったのでその後は自然とそうなったわけですが・・) それと主賓様へのお車代は考えようによっては失礼になるかも知れませんよ。 我が家も近日に式を挙げますが、友人や同僚さんにはお車代と宿泊費。 親戚や身内には宿泊費のみです。 会社の上司や主賓の方には後日、交通費くらいのお礼品を持って ご挨拶(式参列のお礼)に行く予定でいます。 でも↑の事は我が家の事情ですので無視されても結構ですよ。 さて事前のお車代という事ですが、その場合は現金は如何なもんでしょう やはりチケットが妥当だと思いますね。余計な事言いますが、私なら片道チケットの方が 嬉しいです。何故ならお祝いをその分上乗せしないと・・と思ったりします。 あまりキッチリとやり過ぎるのは次の方の時に負担に思う事もありますし、帰りは 他所に行くという方もいました(ついで旅行かな?) それにしてもご自分でこのような出費も配慮が出来るとはしっかりとした方ですね。

どちらでもよいと思います

041
とろろ
事前にお渡しする場合は、相手の金銭的な負担やチケット手配の手間を避けたいという配慮 当日にお渡しする場合は、(事前に交通費を受けた場合の)お祝いの額を増額しなければと思わせない配慮 どちらも相手への配慮あるものであって、どちらでも良いと思います。 ただ、じゅんくん様もお書きですが、チケットを手配する場合、22名分の相手の都合を正確に把握する必要があるので、それもなかなか手間だと思います。

チケットいいと思います

041
ヘレン
おめでとうございます。 私が友人の結婚式に招かれたのはもう20年以上前ですが、 皆さん新幹線のチケットを事前に送ってくださいましたよ。 私は当時名古屋に住んでいて、結婚式は東京、というパターンばかりだったので、 交通手段は新幹線一択で (ほかの友人も同じような人がほとんど。 名古屋に住んでいて東京に行くか、逆に東京に住んでいて名古屋に来る)、 当たり前のことのように思っていました。 結婚式は普通一人一回なので、 友人たちがそういう方法をとったのには、 ご両親や式場のプランナーさんなどのアドバイスや、 マナー本などの記事を参考にされたんだと思います。 全然失礼じゃないです。助かります。

アドバイスありがとうございました!

041
はな トピ主
トピ主のはなです。 皆様のアドバイス、大変参考になりました。 人数が多くなってしまったのは、お互い親戚付き合いが多いのと、 彼が地元で頑張っているので招待客が増えました。 私の友人と同僚はサラリーマンです。 日曜日の式なので、翌日の仕事に影響がでないように新幹線のチケットをと 考えていました。 よく両親にも説明して、当初の予定通りチケットを送ろうと思います。 皆様のアドバイスのおかげで気持ちが楽になりました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧