本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 披露宴、ゲストの交通費・・・前払いは迷惑?

披露宴、ゲストの交通費・・・前払いは迷惑?

レス17
(トピ主 2
😢
涼子
恋愛
もうすぐ、結婚式をします。
私は兵庫県出身ですが、夫の実家が福岡なので、
福岡で式を挙げることになりました。

私の友人は全員兵庫県からの出席です。
それで、当日お車代を渡すか、事前に新幹線のチケットを送るか悩んだのですが、私だったら当日ご祝儀よりも高い現金をもらうより、事前にチケットをもらった方がいいかなと思って、チケットを事前に送るという事を連絡しました。

そしたら、一人の友人から、
「新幹線で行くとは限らないし、それは迷惑。普通はお車代は当日現金でくれるんじゃないの?もし、どうしてもチケットを送るっていうなら、指定席をとってもらいたいんだけど~私九州の友達と遊ぶ約束してるから、3日前でよろしく!」
と電話がかかってきました。

やはり、当日に現金で渡すほうが良かったのでしょうか?
この友人はズバズバ言う子だけど、他の友人もこのように思ってるのかなと、心配になってきました。
ちなみにチケットは自由席で考えていました。

ランキング

レス

個々の要望に応えるなら

041
ぴあこ
もし、人数が少なくて個々に対応できるのであれば 新幹線のチケットを取ってあげたり、飛行機の手配をしてあげるのが良いのかもしれませんが、 披露宴前後の予定はご友人の仰るような数日前から遊びを兼ねて…という場合もありますし、 チケットの場合でも飛行機であればマイルを貯めている人も多いので 自分で手配したほうが…という方もいるでしょうね。 どのようなルートで九州に入るかもそれぞれかも知れませんので、 現金のほうが融通が利いて喜ばれるかもしれませんよ。 また、自由席のチケットを渡すのはどうでしょう? 遠いところ足を運んでもらうのに自由席では座席確保のために 余計な時間や労力を使わせることになりませんか? 新幹線であれば、せめて指定席用の回数券をチケット店で用意するなりの 配慮が必要だと感じます。

う~ん

ラヴィ
私はお車代がもらえるような遠方の披露宴には行ったことがないのですけど、兵庫~福岡だと飛行機利用の人もいるのでは?って思いました。 私なら飛行機かな。

私だったら現金を包む。

041
はるる
トピ主さんの発想に、私はちょっと賛同できません。 ご友人から言われたように『当日、新幹線で移動する』とは限らないからです。 やはり当日に現金で用意するべきでしょう。 出来れば、きちんとした封筒(文房具やなどに素敵なのがありますね)などにピン札で用意します。 金額は新幹線代で算出して良いと思います。 人によっては余るかもしれないし、足りないかもしれないけど、それは当人の計画の立て方で変わってくるので、そこまでトピ主さんが考える必要はないと思います。 当日に「今日は来てくれて本当にありがとう。とても嬉しかった。これ、少ないかもしれないけど…」と、そっと渡してあげてください。 ちなみに私の場合、友人から自由席分の現金をいただいたとしても、週末に新幹線で移動するときは必ず指定席です。荷物も多いですし、万が一、席が確保できなかったら長時間立っているのは正直辛いからです。超過分を自分で支払うことは別に気にしてはいません。友人の心遣いは大変嬉しいからです。

本音を言います。

💰
なにわOL
もちろんチケットより現金がよいです。 また兵庫⇔福岡なら、新幹線・バス・飛行機・乗用車と手段も色々ありますから新幹線のチケットを相談無しに送られるとちょっと・・・。 チケットをどうしてもというなら、せめて自由席はやめて下さい。 指定席の回数券などもありますから、日時指定せず送って下さい。 山陽新幹線にはレールスターという快適な列車があり、指定席なら2列×2列の広い席(東海道新幹線のグリーン仕様)なのですが、自由席は2列×3列。 せっかくなので快適に来ていただきましょうよ。

旅行券を渡しました

041
Snowmaiden
29歳の既婚女性です。去年の4月に披露宴をしました。 夫と私の出身が新潟で、夫の勤め先が静岡。式は新潟で行いました。私もトピ主さんと同じように「お車代は当日現金で」と思っていたのですが、夫が「参加してもらう人に負担を避ける意味であらかじめ渡したい。でも現金は生々しくてイヤだ」と言ったため、JTBの旅行券の金額相当分をあらかじめ渡しました。ただ、これは移動手段が新幹線に限られていた場合だからできたことかもしれませんが……。兵庫から福岡まで、新幹線と飛行機とどのくらい旅費が違うのかは分かりませんが、立替を避ける意味なら旅行券はお勧めです。ただ、ちゃんと利用しやすい旅行代理店のものにしてくださいね! 最後に一言。お幸せに!

事前に現金で受け取りました。

041
ランタナ
涼子さん、こんにちは。結婚おめでとうございます。 2年前に、従姉が彼(今はご主人)と遠距離恋愛後結婚したとき、交通費を事前に現金でくれました。 距離としては、新幹線と在来線と、どちらを使うか微妙な場所だったので、現物支給ではなく現金支給してくれたのがとてもありがたかったです。 結果、往路は新幹線は使わず在来線の特急、復路は新幹線とうまく使い分けできました。

それはちょっと・・・

🐱
みかん
最近結婚式に出席し(東京)、私を含め全国各地から出席者がありましたけど、当日にみんなに往復代+αのきりのいいお車代(現金)を出されたようです。 そして私も含め全員が東京でさまざまな予定を入れており、結婚式だけに出てすぐ帰宅、という人は一人もいませんでした。 わざわざ遠出したらせっかくだから他の予定も入れようというのが人情ですよね、チケットだとそういう面で融通が利かなくてありがたくないと思います。経由地で何かしようと思う方もいらっしゃるかもしれませんし。週末を自分の予定で拘束するわけですから、その辺は気を利かせてあげたほうがいいと思います。 たとえ自由席のチケット代と同額、もしくはそれより少ないきりのいい金額だとしても、現金のほうがありがたいと私だったら思ってしまうな~

トピ主です。

🙂
涼子 トピ主
レスありがとうございました。 現金のほうが良いみたいですね! その子以外は事前に、一緒に新幹線で行くという事を聞いていたので、 往復チケットを送るという選択をしてしまいましたが、 まだ日にちもあるので、もう一度連絡して、現金を渡す方向で考えたいと思います。 逆にはっきり言ってくれる友人がいて、良かったと思います。 午前中からの式なので、皆前日入りになるので、宿泊ホテルは全員手配済みですが、 その子だけ3泊分お願いされてしまいましたが

友達も・・・

😑
mimi
私も今年結婚式をしたものです。 友人含めて40人分の交通費を負担しました。 東京~大阪間の移動が多かったのと式場が新幹線の駅に近かったので 事前に新幹線のチケットを送りました。 当日に現金も考えたのですが、受付の方の負担が増えること、渡す金額が統一出来なかったことでチケットを送ることにしました。 みんな交通費が出るとは思ってなかったみたいで喜ばれました。 中には・・前日の出張先から来る人も出てチケットが無駄になった人もいましたが・・・チケットやで換金すると言ってました。 トピ主さんのご友人の対応はちょっとイヤですね。要望を事前に言ってもらった方がありがたいですが、ちょっとずうずうしいというか・・ でも、私ならば後でもめたくないので言われた通りにしておきます。 結婚式を終えてみて、おもてなしの部分でケチらなくて良かったなと思いました。 下手にケチるとずっと語り継がれるので・・

社員旅行→披露宴参加

🙂
きーこ
こんにちは。 名古屋から、以前福岡の友達の披露宴に招待されたことがありますが、 ちょうど社員旅行が重なってしまい、社員旅行がハウステンボスだったので会社に事情を説明して、社員旅行を途中で切り上げて長崎から参加したことがあります。 そのときに新幹線のチケットを急に送られてきたら困ったと思います。 他にも私の場合、遠方の結婚式に行く機会が多かったのですが、 せっかくだからとその地方に住んでいる友達に会ったり小旅行したりと 結婚式だけのために遠方に行かないようにしていたので(せっかく遠くに行くからって思ってしまう。ケチ根性です…) お車代がチケットだと融通が利かなくて、予定を変更しないといけないのでちょっとどうだろうと思ってしまいます。 あ、寄り道いっぱいしても、披露宴がメインで行くには変わりないんですけどね!!

チケットいいと思います

041
kum
今まで遠方での出席は、お車代として現金でもらうことが多かったです。ですが満額もらうことはまずなく、だいたい足が出てました(半分から8割位)。なので、私ならチケット支給は嬉しいです。ただし、あくまでも新幹線という交通手段がメジャーな場合ですが…。  今からでも間に合うのであれば、ご友人に当日の交通手段の予定を聞き、チケットを郵送する旨を伝えて了承を得てはいかかでしょう?その他の交通手段を利用予定の人、まだ決まっていない人にはお車代として近い額を渡したらどうでしょうか?

自由席はちょっと・・

041
きょん
お友達の発言も多少図々しいというか、無神経なところもありますが、今回は来て頂く立場なので相手の要望にお答えするのがいいと思います。 ちなみに、自由席は私もちょっと可哀想って思います。 私も1人遠方から来ていただいたのですが、彼女の時も私に新幹線のチケット(のぞみの指定席)を送ってくれたので、私も同じようにのぞみの指定席にしました。 もし違う友達でも一番いい新幹線の指定席にしてたと思います。 自由席って並ばなくちゃいけないし、子連れの家族がわー!!って席取りに走るので大人は避けたいのじゃないでしょうか? 途中でお年寄りや妊婦さんが乗ってきたら変わらなきゃと思うとゆっくり食事も睡眠もできませんよね。 自由席は子連れやお年寄りに譲りましょうよ! 是非一度他のお友達にも聞いてみて、新幹線がいいと言われたら指定席にするのをお勧めします。

お車代のほうがいいかな

🐴
マリモ
私も何度かお車代はもらいましたが、チケットは一度もなかったです。正直にいうと現金のほうがいいですね。わたしも関西ですが新幹線より飛行機のほうが安い場合もあるし、短時間だし、マイルもたまるし。。。そういう理由もあると思うので。 私個人としては飛行機が好きで新幹線はめったに利用しないので、金額が少なくても現金のほうがありがたいですね。 『お車料』ののし袋売ってますよ。

そのお友達は非常識

041
あおうさ
二度目のトピ主さんのレス見ましたけど >その子だけ3泊分お願いされてしまいましたが 友達と遊ぶのは勝手ですけどその分の宿泊代(2泊)は 自分で払うものだと思うんですけど。ちょっと非常識だと思います。 私は現金のほうがやっぱり嬉しいですが、お友達の言い方も ストレート過ぎますね。 結婚すると色々冠婚葬祭で頭を悩ませますが、トピ主さんのように 人の意見に耳を傾ける方ならきっとうまくいくと思います。 良い披露宴になるといいですね。

ホテル宿泊代は1泊分でOK

041
maron
2泊分の宿泊費を出してくれなんて、図々しいにもほどがあります。 ホテルの宿泊代を1泊分お渡しするのは、前日入りしなければ翌日の出席が難しいから。 他の2泊分はあなたがたには何の関係もないではありませんか。 「2泊分は自分で出して。あなたが友達と遊ぶ為に早くこちらに来る分でしょう?自分の遊びの分は自分で出してね♪」 とはっきり言っても差し支えないかと。

宿泊代は1泊分のみ

041
きりん
トピ主さん、この度はおめでとうございます。 友人の宿泊代は他の方と一緒の1泊分のみにされた方がいいです。 友人関係は他の方と公平にしておかないと結構ややこしいことになることがあります。 もし(ないとは思いますが)出席者全員が同じことを言ってきたら対処できますか? トピ主さんもはっきり言われたのですから友人にはっきり言ってもいいのでは。

トピ主です

🙂
涼子 トピ主
レスありがとうございました。 あれから、全員に連絡をし、それぞれに合った対応が出来ました。 チケットがいいという友人には、指定席を取りました。 3泊お願いされた友人には、1泊にしてもらいました。 投稿して良かったです。 良い結婚式が出来るように頑張りたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧