本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高校受験前に学校を休む人たちがムカつきます

高校受験前に学校を休む人たちがムカつきます

レス125
(トピ主 0
🐤
村人ぴよぴよ
ひと
高校受験前に学校を休む人達にイライラしてしまいます。 中3です。2月半ばに公立高校の入試があるのですが、クラスの約半分が休んでいます。最初はコロナ関連で休んでいるのかなと思っていたのですがクラスメイトのSNSアカウントの書き込みを見たところ「入試〇〇日前だから学校休む 親もいいって言ってるし家と塾で勉強する」との書き込みばかりでした。 それってズル休みってことですよね?いくら勉強のためとはいえズルくないですか?親も親ですよどうしてズル休みを許すんですか?? 社会人で言えば明日大事な会議があるから仕事休んで準備しますってことですよね。学校も両立している人もいるのに問題だと思います。 自分も合格ラインよりかなり下の学力なので休んで勉強したいですが罪悪感やそんなズル休みはしたくないと思ってしまいます。 ズル休みまでして合格して罪悪感はないのでしょうか…。自分は真面目に学校へ行っているので休んで勉強してる人が羨ましくてずるいです。イライラします。そんな奴らは落ちろクソとも思います。 休むのはずるいことじゃないのでしょうか。モヤモヤするのでどなたかスッキリさせてください…。(共感でも構いません) ほぼ愚痴になってしまいすみません。

ランキング

レス

別に良いじゃん

🙂
はる
じゃあ貴女も休めばいいんじゃないですか。 それとも親が許してくれませんか? 他人と比べる必要はありませんし、集中力欠けるのでSNS見ない方がいいんじゃないですか。 見るから余計にイライラするんでしょ。

今時の高校側も厳しい

🙂
まま
面接段階で既に自信も実績も残さないと いけないのが現実ですから 私も試験前に休むのはナシかな。 もう本当にね、ネットワーク系の事だけど 学校側も凄く厳しくなってきて 1つの判断材料にされるから 「親が何とかでw」はあり得ないです。 (例え書き込みだけでも) 家の息子は絶対に最後まで休まなかったです よ隙作るのを嫌がる人だから。

トピ主さん余裕ですね

🙂
専業主婦よ
合格ラインより低いのに、トピ立てたりレス読んだりしているなんて、私にはありえない事です。 私は受験直前まで学校にいってたけど、塾の行き帰りの時間が惜しくて塾を辞めたし、眠りに着くまでの時間が惜しくて単語や年代を録音したものを聴きながら布団に入って寝ていました。 合格ライン余裕でしたけど、私はトップ校受験でライバルは皆んな優秀です。受験に絶対はないと考えていました。 娘も同じくトップ校受験で、倍率3倍以上。模試では上位だったけど、起きている間中、勉強してたし、毎日自習室に12時過ぎまで行ってました。同じ塾の友達の多くがそうで、グループで12時半くらいに帰宅してきて、風呂入って直ぐ寝る毎日でした。 学校休むとかSNSやるとか、どうでも良くないですか?合格できる努力ができる人が合格を掴むんですよ。 子供は私立受験が終わってからは、学校休ませました。感染症で本命の公立受験できないと困るので。 休んでも他人に迷惑かけません。勝手に羨んでズルイと言われても平気です。どうせ同じ高校には行きませんから。 大学受験なんてもっと差がありますよ?指定校推薦組は、正月明けたら受験は終わっているけど、共通テスト組はそれからが大変な時期。他人を気にしたり、妬んだり罵るヒマな人はいません。そんな感情は邪魔でしかなく、自分が一番損です。 私は国立大一本受験でしたから、3月末まで死ぬ気で勉強してましたよ。受験の為に学校休んでも高校ではそんなの普通です。単位が足りずに卒業できないと困るのは自分ですから。

ずるくはない

🙂
しょうゆ
ズルくはないですよ。 休める状況なら問題ないと思います。 コロナ禍だから休む理由づけもありますからね。 自分にできないことをやっている人をズルイと考えるのはやめておく方が楽です。 ただ周りに「休んで勉強するわー」と言わなけりゃいいのになぁと思います。 トピ主さんの親御さんが厳しいのかなと思いますが、コロナ関連で休みたいと言ってみたらどうでしょうか。入試の1週間前から念の為休んで家で勉強をすれば(塾は行っちゃダメですよ)? ちゃんと理由があれば自分も納得させられるでしょう? 大事な会議の準備は、個人的には仕事の合間にやったり持ち帰ってやったりしていましたよ。どうしても間に合わなそうなら仕事の量を調整します。 高3の時は欠席日数と睨めっこしながら、休む子がたくさんいました。 息子が小6の時も休んでいる子はいました。 今年の受験生は念のため休む人が多そうですね。

あなたの

🙂
たんぽこ
親が休んでいいよって言う親なら、きっとあなたもイライラしないと思うのよ 親が休んでいいよって言ってもあなたは学校へ行くわけ? 行かないよねぇ? それは羨ましいだけだって 受験は一発勝負だからね そういう親も居るって事よ いずれ生まれてくるかもしれない未来の子は、そんな理由で休ませなければ良いだけ

社会人でも休むよ

🙂
たんぽぽ
資格試験の勉強のために、仕事を調整して、有給休暇取得。 至って普通のことですよ。 忙しすぎて勉強時間が取れずに、資格試験落ちる人もいれば、休暇などを活用して勉強し受かる人もいる。 世の中不公平なのは当たり前ですよ。 皆条件が違うのも当たり前。 うらやんだり、妬んだりしないで、今自分がやるべきことだけにフォーカスしてくださいね。 試験頑張って!

時間がもったいないよ

041
あと数日しか残されていないのに何をしているんですか。 自分のすべき事に集中しましょう。 いくら人を羨んでもあなたの点数は上がりませんよ。 汚い言葉遣いは自分自身を貶めます。

関係無い

🐶
岡崎
受験前に現況や塾のため休むことの、どこがズル休みなんでしょうか。 それに、その子の親と担任教師が許しているのだから、あなたには一切関係の無いことです。首を突っ込んでクソだのズルだの言うのはやめましょう。

人は人、自分は自分

🙂
けい
今後の人生、他人の言動に納得できないようなことなんてたくさんあります。社会には自分と違う考え方をする人が嫌ってほどいますから。 そのときにいちいちイライラしていてはあなたの人生の大切な機会を逃します。現に高校受験という大切な時期に気を削がれていますよね? もう15歳くらいでしょ。「人は人、自分は自分」と自分で気を鎮めることができてもいい年です。頑張ってね。

会社は寧ろ休める

🙂
どちらでも良いですよ
仕事は納期とかノルマとかが明確です。 それを他者に迷惑かけないよう、前倒しに業務完了できているなら、「有給休暇」という制度を使って、休みの間もお給料を貰いつつ、休めるんですよ。 学生は、成績や出席数により落第留年になる心配が無いなら、皆勤賞を狙ってるでなければ受験前の数日〜1週間くらい、休めば良いのでは? あくまで保護者が許せばの話ですが。 家庭の方針もあるし、トピ主さんが両親や担任に信頼されているかどうか次第でしょうね。

学校の先生が言ってました

🙂
トマト
学校の先生から言われた事です。 「受験前に学校を休むような生徒は例年いい結果は出ない」だそうです。 今はコロナ禍だから、家に閉じこもっていた方がいいのかも。 コロナ禍で無かったら、そんな直前まで追い込んでる子は先生が言われた通りだと思います。 でもコロナ禍で学校休んで塾に行くなんて、ちょっと信じられませんね。 とりあえず、こんな事でイライラせず、自分の信念を通して過ごしましょう。

そういえば~

🙂
果実の森の住民
高校の頃に”医学部受験の為”とかで3年の後半を休んでたヤツが居ましたね。 まぁ、高校で義務教育じゃないし、私立高だったので良いのでしょうけど…。 やっぱり主様と同じような考えになりましたね。 まぁ、オチとしてはそいつよりレベルが上の大学に進学しちゃったから気にならなかったですが…。 でね、主様も良い高校、良い大学へ進学すれば良いんですよ。 とは言え、主様も考えも立派です。 でも、降格ラインに達してないのなら今からでも死に物狂いで勉強しなきゃ。

人の事気にしてる場合?

🙂
匿名
人の休みのこと文句言ってる前に >クラスメイトのSNSアカウントの書き込みを見たところ「入試〇〇日前だから学校休むw親もいいって言ってるし家と塾で勉強する」との書き込みばかりでした。 合格ラインよりかなり下ならSNSなんて見ないでガンガン勉強しなよ。 仕事したこともないのに >社会人で言えば明日大事な会議があるから仕事休んで準備しますってことですよね。 こんな想像の例を捻り出して。 あ、実際ありますよ。出社してると電話かかってきたりその他対応しなきゃいけないから、休みとって家で仕事してたり。大事な会議の準備にどうしても間に合わなかったらね。 >学校も両立している人もいるのに問題だと思います。 両立出来るならいいんじゃない? 両立できない時に受験の準備とるか登校を取るかは本人が決めることでしょ? うちの子たちは中学受験だけど、小学生でも一月は学校休む子だらけでしたよ。休まない子もいるけど、考え方だから、人のことは誰も気にしてません。 でもその前にSNS見てないで勉強しなさいと思います

高三息子の場合

🙂
シマさん
私が「休んで勉強したら?」って言っても、「いや、学校へ行く。ここで誘惑に負けて休んだら、結果ダメな気がする。」って言って、学校に行っていましたよ。 トピ主さんの最後の頑張りは、きっと実を結びます。 他の人を羨ましがる時間なんて無駄です。 「自分は自分のために学校へ行く。」って思ってラストスパート頑張ってください。 ちなみにうちの息子もC判定の大学にチャレンジするので、決して余裕がある訳では無いです。 あなたの他にも同じ思いで学校に行ってる子も沢山いるはずですよ。 少数派に惑わされてはいけません。

優先順位の違い

041
おくら
 試験前でしょ?よくある事ですよ。普通です。  もう、内申も関係ないし、コロナに罹ったら大変だし、追い込みで勉強したいし、学校より塾の方が効率いいし…。  休んでいる同級生は、優先順位1番が「受験」なんです。  「きちんと学校に通うべきだ。」というのは、あなたの考えですか?親御さんの考え?  本当は休みたいんですか?  あなたの優先順位が、1番「学校」・2番「受験」だからって、同級生に同じにしろと求めちゃいけません。別にズルくなんてありません。  あなたも、合格が厳しそうなら、優先順位1番を「受験」にすればいいのに。  個人の考え方の違いだし、あなたに迷惑が掛かるわけでもないんですから、余計な事です。  同級生のせいでイライラして、受験に集中できなかったとは言わないようにね。

このご時世を考慮すると

041
お匿さん
学校を休むのも良いと思うよ。 まあ、学校を休みながら塾には行くということの是非はまたあるけどね。 コロナに罹患するのを防ぐためにも、 無理に集団生活の場に行かせることが良いとは思えません。 トピ主さんのいう〝高校受験前”が何日前ぐらいなのかでも話は変わるだろうが。 実際には仮に感染してなくても、濃厚接触者となれば、これまでなら10日。 つい先ごろ短縮されて7日… これを考えたら、可能なら受験1週間前からは集団生活を過ごすのを避けるというのは やむを得ない措置ではないかと考えます。 (とはいえ、家族が家庭の外で社会生活をしているんだけどね) でも中学校がクラスターになるのを避けるだけでもこの冬は意味があると思う。 ちなみに休んでも休まなくても健康的に日々の生活を送ることも大事だよ。 きちんと日頃と同じかもしくは受験日の起床時間に合わせて起きて、 学校とか私見と同じように50分集中し、10分休むという生活をきちんとこなす。 それこそが大事でね、変に休んでリズムを崩すと当日に実力を出しにくくなるのも確か。 実際にはもう1週間前ぐらいなら、頑張って実力を高めるという時期よりは 集中力を高めてどこまで実力を発揮できるか、発揮できる確率を高められるかの時期だから。 他人をズルいとか言わずに、じゃあ自分の受験の為にどうするかって考えようよ。 私が中学生だったころ(いわゆる受験戦争と呼ばれたころの話)の自分は 受験前の学校こそが息抜きレベルでわざわざ休んでまで勉強とかするつもりもなかった。 だからトピ主さんのようなズルいという気持ちは一切持ったことが無かったな。

自分も国立受験のため休んでいた

🙂
ぎんねこ
内申は二学期までが提出ですから、決着はついています。もう評価も関係ないなら、自分の受験の都合で休んでいいんじゃないですか。 私自身、都立の上に国立の付属高校を受験する予定でしたから、母親が休んで、五教科の受験準備したほうがよいと言って、必要のない日は休んでいました。 公立中なら、ままなることだと思います。先生との連絡で登校する程度だったように思います。 国立の受験が終わって、都立高の受験準備になった時に出ていきましたね。都立高は滑り止めでしたから、学校に行きながらでも、楽々準備でした。子供同士集まって、電車に乗って受験に行くので、皆と行動していました。 自分本位でいいんじゃないですか。親が許せば、お休みして受験準備でもいいと思います。

ルール

🙂
もっさん
「ズルい」とは、正当な理由も無くルールを破り、利益を得る事を言います。 実は学校に行かなきゃいけないというルールはありません。 大人が学校に行けとお尻を叩いてくるのは、 学校に行かないのが悪だからではなく、子供が損をするからです。 逆に言うと損をしない、損より得が大きい状況なら理由が何であれ休んでも良いのです。 ああ、でも社会人になったらダメですよ。 社会人は会社との間にルールが決められています。 ルールを破って休めば当然ながら罰を受けます。 ズルズル言う前にちゃんとルールを確認しましょう。 頑張ればもっと上を目指せるのに、勘違いで実力を発揮できないなんて悲しいですよ。

じゃああなたも休めば?

🙂
ふむふむ
入試前にコロナに感染したくないから休むって最近はよくある話みたいですけどね。 学校側にしても、親が認めていたら文句言えないでしょうし。 ずるいと思うのなら、あなたも休めばいいんじゃない? それとも親が許してくれないから休めない? ずるいと思うってことは、あなたも休みたいと思っているからずるいって思うんでしょうからね。 はっきりいって学校に行こうが休もうが、勉強できる人はできます。 学校で習うことが受験に全く関係ないことで、なんの役にも立たないというのならわかりますが、実際は受験に関係あるでしょ? わからない問題があるなら、先生に聞くことだってできるわけだしね。 受験ぎりぎり前に学校休んで家で勉強して、その程度で大きく差がつくとは思えないです。 あなたもSNSなんて見てる暇があったら勉強しましょう。 人のことなんてどうでもいいんですよ。 結局は結果がすべてです。 学校休んだほうが勉強がはかどるというのなら、あなたも休めばいい。 >社会人で言えば明日大事な会議があるから仕事休んで準備します 仕事休んだら会議の準備だってできませんよ。 資料はすべて会社にあるんですから、休んでどうやって仕事すんの。 最近は、色々と厳しいからPCや資料を家に持ち帰るなんてことはできませんよ。 許可なく会社から持ち出すことすら禁止です。 バレたら厳罰処分で始末書ものですよ。 リモートワークなら許可を取ったPCが家にあるわけで、そもそも家で仕事してますから、休む休まないの問題じゃないですしね。 学校と仕事を比べることがナンセンスです。 仕事はそれでお給料もらってますし、休めば給料引かれますから、学校とは全く別の世界ですし、学校より厳しいですよ。

やはりコロナだからでしょうね

🙂
むいむい
>「入試〇〇日前だから学校休むw親もいいって言ってるし家と塾で勉強する」 結局それは、「入試◯日前だから(感染しないように)学校休む、家と塾で勉強する」ということではありませんか。入試直前に感染したら、受験しに行けなくなってしまいますからね。 塾は良いのか?と思うでしょうが、オンラインの塾もありますし、パーテーションで区切られて換気もよくされた塾の自習室なら、学校よりは安全かもしれません。今は、自習室も教室も飲食禁止の塾が多いですし。 ベストを尽くすとはどういう事か?真面目とはどういう事か?答えは一つではありません。ズルイと言いますが、休めば欠席日数にはカウントされて、進学した高校に提出する中学からの成績表には記載されますし、今まで真面目に出席してきたから、受験直前にまとめて休んでも出席日数が足りているのでしょう。感染リスクを避けて自宅で安全に勉強するというのも、受験に対して真摯に向き合うひとつの考え方です。その人たちは自分でそう考えて、ベストを尽くしているだけです。 トピ主さんは、受験直前まで登校することがベストだと考えているから、そうしているのですよね?それも、確かに良いことですね。頑張ってください。 もしも、トピ主さんも休んで勉強したいなら、無理に登校しなくても良いと思いますよ。なんと言ってもコロナ禍です。今までの常識や固定観念にとらわれる必要はありません。 とにかく、後悔のないように。自分がこうしたいと思うこと、自分にとってベストだと思える事を選びましょう。トピ主さんにとって、学校を休まないことがベストなら、それでいい。そして、休んむことがベストだと思うクラスメイトは、それはそれで良い。 皆、それぞれに頑張っている。トピ主さんもトピ主さんのクラスメイトも、皆が自分のベストを尽くせるよう祈ってます。

そうか?

🙂
匿名希望
狡くないと思いますよ? 試験直前でコロナは依然として猛威をふるってる そりゃ学校を心休んで勉強したいと考えるのが普通ではないかと それよりも、掲示板を見たり投稿してないで少しでも勉強を進めた方が利口ではないでしょうか? 合格より下のラインと自分で仰有っているのだから 今は合格目指して勉強あるのみです 頑張ってください 桜が咲く事を陰ながら祈ってます

全くもってズルくはない

🙂
ひまわり
友達は年間で問題視されない休める範囲で計画的に休んでいるのでしょう。 特に昨今はコロナ禍ということで自分の体調、メンタル等を考えながらのある意味作戦だと思いますよ。 我が家も子供2人中学受験では2月本番に向けて1月後半の2週間は小学校を休み、入試当日と同様のルーティンをこなし朝一から塾に行き同じ試験開始時間で過去問等を解いていました。 高校受験はしていないのでわかりませんが、上の子の大学受験の時もセンター試験が終わってからは3年生はほぼ由登校になりますし殆ど塾の自習室に朝から行っていました。(センター前も少し休んでいたかも) うちはこの作戦で今のところ全て希望校に合格をしています。 もちろん休みたくない子は休まなくても良いのです。 通常と違う行動をすることで逆に調子が悪くなる子もいますし、学校で友達と会ったり受験科目と関係の無い授業を受けることを息抜きとしている子もいます。 要は自分は自分、他人は他人。 受験はある意味椅子取りゲーム。自分に合った作戦で合格を掴みに行くだけです。 本番まであと少し。 入試当日まで学力は伸びますよ。 最後の追い込み頑張って!

私は欠席しようとは思いませんでした

041
Heather
他人が出席しようが欠席しようが別に気になりませんでしたけどね。 要はトピ主さんが合格ラインよりかなり下の学力なのが問題なんです。 学力が充分だったら他人のことなんて気になりません。 「ズルい」っていうのは予防線です。 自分が落ちて欠席してた人が合格した場合の口実(自分は真面目に出席してたから)を今から用意してるだけ。 欠席して受験準備した方が受かると思うならトピ主さんもそうしたらいいんです。 欠席して不合格では言い訳も出来ないですけどね。 高校入試の成否で人生が決まるわけではありませんが、選択肢に大きく影響するのは確かです。 どうするのが成功率を高めるのか、個々人の責任での判断です。 私にはトピ主さんが八つ当たりしてるだけにしか思えません。 ズルいと思うなら自分も欠席すればいい。 でも「ズルい」なんて他人に目がいってる時点で既に自分に負けてますよ。

なんでずるいのでしょうか

🙂
まる
こんなにもコロナが蔓延している中、自分で防衛するのは当然ではないですか? 私の周りでは、受験生本人が学校を休むのは当然ですが 親も仕事を休んだり、ホテルを取って自宅に帰らないようにしていたりしますよ。 コロナになったら、受験できないんだから当然ではないですか? それのどこがずるいんでしょう… もしかして、トピ主さんのご両親は休むことを許してくれないんでしょうか? それだったら学校の先生に相談するとかして、ご両親に話してもらうとか したほうがいいですよ? 受験日にベストコンディションで臨むことが一番大切です。

許可されていた

🙂
柊hi-lite
もう何十年も前に中学生でしたけど、 この時期に休むことは担任に許可されていましたよ。 暗黙の了解だったのかもしれませんが。 休んでいる人多かったですよ。 全然ズルくないですし、 担任だって生徒には高校に入学してほしいわけですし 休んでどんどん勉強してほしいと思ってるでしょう。 何なら授業と違う勉強していてもいいって言われましたね。 だから大丈夫ですよ。 トピ主さんも罪悪感など持たずに休んで勉強しましょう。

家族全員コロナにかかりました

🙂
Sheen
全然、ずるいことなんて思いません。 世の中の状況分かっていますか? 我が子の学校では、オンライン授業も可となり、自主的に学校には行かずにオンライン授業を受けている児童もいます。 我が子は、1月末に発熱してすぐに熱が下がったのですが、あれよあれよと家族全員、順番に発熱しましたよ。 一番下の子は2回発熱したので、病院に連れて行くと、コロナの検査をすると陽性でした。 家族が体調不良続きだったので、我が子が熱が下がっても学校には登校させませんでした。 (元気になったからといって、もし学校に行かせてたら、クラス濃厚接触者を出すところでした) 一方、同じクラスのお友だちはずっとオンライン授業を受けていました。 家族に受験生がいるので、家族で配慮して、そういう決断をしているんだろうなと思いました。 我が子がコロナになって、自主的に登校させないご家庭の選択も正しいと思いました。 ズル休みではなく、こういう大事な時期だからこそ、リスクを考えて休むのも正しい選択だと思います。 罪悪感とか言って学校に行き、もしコロナにかかって、受験できない後悔の方が嫌な思いをしませんか? ずるい、ずるいって、人は人って考えられませんか? 募集要項に学校●日前に欠席したら受験資格無しという決まりは無いんだから、いいと思いますよ。

その人達は悪くない

🙂
ライオンまる
だって、学校の許可を得て休んでいるから。 だから、ズル休みになりません。 あなたも書いているけど、結局その人達が「羨ましい」んですよね? 思い切ってあなたも休んだらどうですか? 少なくとも、八つ当たり的な怒りはなくなると思いますよ。

今は休むほうがいいみたい

🙂
かな
私の子も高校入試ですが、1週間前から学校を休んでいますよ。 上の子の時はコロナ前なので休むこともなかったのですが、今回は担任の先生から「休んだほうがいいよ」と言われたようです。 コロナ感染予防対策ですよ。 ニュースでも全国各地で、中3生は入試1週間前くらいからは休みになっている学校は多いですから、ズルくはないのですよ。

何がズルいのかわかりません

🙂
はな
>いくら勉強のためとはいえズルくないですか? 何がズルいのですか? >社会人で言えば明日大事な会議があるから仕事休んで準備しますってことですよね。 違います。 社会人にとっては会議の準備も仕事です。 今時、会社休んで無償でプライベート時間削って会議の準備する人なんていないでしょう。 >ズル休みまでして合格して罪悪感はないのでしょうか…。 なぜ罪悪感を持つ必要があるのでしょうか。 >休むのはずるいことじゃないのでしょうか。 ずるくないですよ。 誰かが休むことであなたの評価がさがる?成績が下がる?あなた自身の成績には関係ないのに何がズルいのでしょう。

勉強している暇があるなら寝なさい

🙂
hokutin
私が子供の頃に親に言われた言葉です。 何が言いたいかと言いますと、身体を壊したら元も子もないって事。 学校に行く事で感染リスクがあるなら、行かないのも一つの手だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧