本文へ

夏休み中の受験勉強について

レス8
(トピ主 2
🎶
ドレミ
ひと
我が子(中3)の高校受験の相談です。

子供の志望校は私立で単願推薦を考えています。メンタル不調で中2・2学期辺りから時々『学校行きたくない』となる事があり3年生になってからは既に3〜4日休んでます。

行きたい学校は推薦の募集要領に欠席日数『7日以内』とあり2学期終わり迄、このまま行けるか、かなり不安です(内申はこのまま行けば大丈夫かなという感じです)

もし欠席オーバーで単願推薦が取れない場合、その学校に一般受験でも行きたいと子供は言っています。

塾は個別に通っており、今迄は塾指定のテキストをやったりしていました。公立高校向けのテキストの様で、夏休みもこちらが何も申し出なければ、そのテキストを終わらせる事に費やす様です。

夏休みの勉強法としては、学校の教科書の先取りや(2学期定期テストに備えて)加点目的として数検を受けたり、もしもの為に、志望校の一般入試の為の過去問を解いたり、が良いのか。。

塾指定のテキストをやるのが無駄ではないとは思っておりますがポイントを押さえて夏休み中の勉強を進めていくには どうしたら良いかなぁと考えております。

以上、同じ様なご経験された方がいらっしゃいましたら、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

塾変えたら?

🙂
匿名
私立一本なのに公立用の勉強しかしない塾に行くのはどういった考えからなのですか?? どうしてもその私立に行きたいなら過去問を購入してひたすら解くとか。 でも一般受験だと推薦よりもはるかに点数取らないと難しいみたいで、我が子が受験した高校(有名校ではない)ではそう言われました。 1学年400人弱に対して(こちらの地域では推薦というよりも「この内申ならうちを受けても良いですよ」的なもの。試験もあるがだいたい合格)、一般受験合格者は10人にも満たないそうで、一般受験の倍率はとても高かった記憶があります。(聞いた時かなり驚いた) そして欠席日数も、うちを受けても良いですよ、と言われた後に欠席日数が基準より増えてしまったら受けても良いですよ権利は取り消されます。 その私立一本に絞るのではなく、他にも行っても良いかも〜という学校は探しておくべきだと思いますよ。 落ちたら滑り止め、みたいな感覚の選び方では無くて、どちらかが落ちてもこちらに行けるんだ!と思える学校を、です。

個別相談会に行かれましたか?

🙂
ヨーコ
私立は学校によって一般受験の問題内容が全然違うので、どんな対策をするかは志望校によって違うでしょうね。 だから私立高校の相談会に参加して、個別に相談されることをお勧めします。

ちなみに

🙂
匿名
追加で書きますけど、こちらの地域では1年生からの欠席日数もチェックされます。 もし欠席日数が学校の基準よりオーバーしていても、明確な証拠(診断書とか当時休むのが相当だと判断されるようなもの)があれば斟酌しますと書かれてました。 要するに、受験間際までサボっていて直前で内申を上げて頑張るような子ではなくコンスタントに出来る子が良いです。というスタンスでしょうか。 でも有名難関校だと内申が良いのは当たり前(うちを受けるんだからそうでしょという事)で、当日点をとにかく取れたらOKとかもあるでしょうし、有名難関校を推薦で合格した(試験なし、面接のみ)子が近所に居ますけど、本当に優秀な子。この子なら受かるわぁというレベル。 2学期終わりまで7日の休みで行ければ何とかなると思ってると危ないと思いますよ。

基礎ですね

🙂
おじさん
まず、高校受験は都道府県ごとに全然違うので、的外れになる可能性もありますが、気にしないでください。 大学受験でもそうですが、勉強って、基礎ができているかで、その後の伸びが大きく変わります。 高校受験で夏休みと言うと、過去問などの実践練習をするには、全然早いです。 おそらく、5教科均等だと思いますので、各教科の基礎、具体的には、教科書や学校使用のワークをきちんと仕上げるのがいいでしょう。 例えば、教科書に出ている英単語を全部覚える、教科書に出てくる問題を全部解く、教科書に出てきた用語は全部覚えるなど。 子供さんの学力が水準以上なら、夏休みに十分終わると思いますので、秋以降は応用、実践的な学習に移れると思います。

塾と担任に相談を

🙂
りんり
せっかく塾は個別なのに、公立向けのテキストって何で?? 個別なら、志望校合格に向けてのスケジュールを組んでもらえるのにもったいないです。 うちの子も個別指導塾で、欠席日数の心配をしたら、その場で学校に問い合わせてくれましたよ。 学校説明会では通知表を持参して、受験可能か聞きました。というのも1、2年で欠席が多かったからです。 学校の先生は、一般受験は当日の点数のみで判断するので、内申は関係ないからぜひ受験して下さいって、言葉をもらいました。 学校によってちがい、推薦制度があるところだと、推薦は基準に満たないから無理とバッサリ切られ、一般受験の話をしずらくなり席を外すこともあれば、推薦は無理だけど、一般受験でぜひ来て下さいと言われるところも。 メンタル面で休むことは、あなたのせいではないから、大丈夫ですよと言葉をもらう高校と色々です。 その中で、欠席が多くても好印象の高校に決めました。 高校でまた休まれても困るので、安心して通えるところが子どもの希望でした。 そのことを塾の先生に伝えると、高校3での欠席のことを電話で、聞いてくれたんです。 そして、夏休みの勉強は受験対策一色に切り替えました。うちの場合はそうしないと間に合わないと塾の先生から言われたからです。内申は捨てました。レベルを下げたので一般でも合格範囲内に行けそうと判断しました。 うちの子の判断であって、他の子が同じ判断をしても、どうなるかなんて分かりませんよ。 塾と担任に相談をしましょう。 内申に届くなら、推薦の方がいいですよ。 メンタル面なら、保健室登校もしくは放課後に学校に行くことで、出席扱いになります。部活終った後の時間に行ったことがありました。先生が、門まで迎えにきてくれて申し訳なかったのですが、そうしました。

皆さんへお返事です。

🎶
ドレミ トピ主
匿名さん テキストは、前に面談で話していた時に『○○(テキスト)を今、やっていますが、もし都立受けるの際も良いですよ!』と言われたので、勝手にそう思い込んでる部分もあるので、先生と志望校の私立の旨を話してみたいと思います。欠席基準等のお話も詳しくありがとうございます。他の学校も視野に入れる様に促してみます、ありがとうございます! ヨーコさん ですね…学校の個別相談会で確認してみようと思います!ありがとうございます。 おじさん さん 『基礎ができているかで、伸びが変わる…』→塾の方も言っていました。過去問を夏休みは未だ早いですかね。。教科書の問題を解く…については、 私も考えてました。色々、詳しくありがとうございます。参考になりました! りんりさん 昨日、夏休みのスケジュールが丁度、組まれたので志望校も絞れて来て、色々やる事を考えてしまいました。。 りんりさんのお子さんの塾、問い合わせてくれた…って良いですね!! 学校説明会で通知表持参して… も考えてました。 欠席があっても好印象の学校を選んだ等 参考になりました。仰る様に内申届くなら私も子供も推薦が良い!!です。 でもメンタルが急変する子で、私にとってはお天気みたいなもので、私が管理やサポートを少なからずしても、難しい時は難しいなぁと感じる事があります。 保健室や諸々、調整しながらの登校もありますよね。詳しくありがとうございます!

夏休みまではとにかく基礎固め

🙂
昨年度受験生の母
高校・大学受験を経験した母親です。 夏休み中に絶対しておくべきこと、それは「基礎固め」です。過去問や応用問題よりも、基礎。何はさておき基礎、です。 なぜなら、秋以降は実践演習が多くなり、礎固めをする時間がほとんど取れなくなるからです。時間の取りやすい夏休みのうちに基礎固めを徹底する。理解しているようで案外穴があったりするもの。基礎に穴が開いていると、その後の演習が難しくなります。 基礎をしっかり固めておくと、秋以降〜入試直前まで伸びる可能性が高くなります。うちの下の子は、高校・大学受験共に直前期でぐっと伸びて、合格をいただきました。過去問は直前期に時間を測って1周した程度です。過去問はあくまでも、志望校の問題傾向を知るのと問題に慣れることが目当てです。今の時期に過去問をしても、自分の持ち偏差値よりもかなり下の学校でない限り、得点することは難しいです。あまりの点数の低さにショックを受け、自信をなくしてしまうこともあります。我が家も塾から「こちらから連絡するまで、過去問には手を付けないでください」と言われました。 一般入試になっても行きたい高校があるのはとてもいいことですね。今は焦らず、夏休み終了まではとにかく基礎固めに専念してください。

昨年度受験生の母さんへ

🙂
ドレミ トピ主
ご丁寧に詳しくありがとうございました!参考になりました。 基礎固め、大事なのですね。明日、塾でも志望校を伝えた上で夏休みのやる事等を確認してみようと思っています。 私が、昔 勉強全くせず、受験勉強=過去問だけやってたので、どんなやり方が良いのか??と全く良いサポート出来てないだろう…と焦っています。。 ありがとうございました。 丁度、今日テスト結果が判りましたが、悪い結果だったのでモチベーションを上げて欲しい!です。 過去問をやるタイミング等もありがとうございます!! 体調に気をつけて、色々管理していけたらなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧