本文へ

1歳9ヶ月 食事の時間が憂鬱

レス12
(トピ主 1
😣
Nママ
子供
1歳9ヶ月の息子がいます。 未だご飯を上手に食べられません。 先日友人の同じ月齢の子と食事したのですが、その子は上手に一人でご飯を食べていました。 それに比べ息子はスプーンでご飯をぐちゃぐちゃかき回し、周りに飛散。 見かねて器を取り上げようとすると泣き叫び、すごい力で抵抗してきます。 勢い余り器が後ろに飛び、壁にご飯がベチャっと。 友人は驚いてましたし、私は恥ずかしいやら情けないやらで…。 普段からこうです。 でもこの位の子は皆そうなのかと思っていました。 なので友人の子がおとなしく食事をしている姿を見た時は、驚きと同時にショックでした。 どうしたら上手に食べられるようになるのでしょうか? スプーンを渡しても振り回され、器も縦にしたり床に落とされたりします。 私も限界で、先日は泣きながら息子の落とした器を片付けていました。 本当に毎日、息子の食事の時間が憂鬱です。

ランキング

レス

泣かないで

🙂
ゆう
食べさせてあげれば良いじゃない 大丈夫 大丈夫 私も 息子が2歳半くらいまでずっと食べさせてあげてました…幼稚園上がる頃には自然と理解して(意志疎通が言葉で出来るようになるし)フォークもスプーンも上手になっていましたよ あとは人のコと比べないで…恥ずかしいのは凄くわかります。恥ずかしかったり泣きたくなるなら ご友人のコとしばらく 一緒に食事に行かなければよいのですよ 今 1歳4ヶ月育て中です ひとりで食べさすと果物などはひとくちサイズに切って出すとフォークで上手に刺しますが ご飯は最初はスプーンっ食べていますが手づかみしてしまうので途中から食べさせています。

個人差あるから気にしなくて大丈夫

🙂
あ。
歩き出すのも、話し出すのも子どもには個人差があるのと同じですよ。 1歳9ヶ月の子を100人集めて、99人がお友達の子のように食べられるなら心配する必要があるでしょうけど、実際そんなことないから。 元々大人しくいう事を聞いてくれる子、生まれつきやんちゃな性格の子もいます。 同じ親から生まれ同じしつけをされても、兄弟で全然違う場合もありますから。 どうしたら上手く食べられるか? とりあえず、おやつから始めては。小さい子ほど集中力が長続きしませんから、食事の時間がもし長いようなら、最初は5分集中させて「正しい食べかた」ができるよう指導。徐々に長くしていく。勉強と一緒。たった一人(友人の子)、しかも多分「できる子」と比べられたらあなたの子もかわいそうだと思うよ。私だったら、あなたの友人に「どうやって1人で食べられるようになったの?」って聞きますけどね。

🙂
ゆう
発達の面は指摘されたことないですか?1歳半健診とかで。 1歳半がないとこは2歳ですよね。 1切9か月は話す事も分かりますし、やってはいけないことの区別がつきだしてるのでそこまでぐちゃぐちゃにして癇癪起こすのは少し様子見た方がいいかなと思いました。 初期の療育で変わるので、目を瞑らず向き合ってあげてみては?

お友達は、優秀に見える。。。

041
ゆきうさぎ
うちは、ダイニングチェアに 子供用チェアを乗せていたんですが、 小学生になるタイミングだったかなぁ~。 まぁ、取り外したんです。 そしたらね、 背もたれの隙間から、カッピカピの 四角い焼きそばが出てきたんです。。 (まめに取り外して掃除しろよって話は 置いといてください(涙)) 「もう食べない」が(怖くて)言えなかったのでしょうか? 備蓄でもしようとしていたのでしょうか。。。 しれっと「ごちちょうたま(笑)」と言っていたのか。。。。 床に古いタオル置いても、 そこを避けるように、麦茶をこぼし、 テーブルをたたき、水しぶきをあげて大歓声!! テーブルにチョコレートの手形をつけてご満悦。。。 壁にご飯粒アート、ありましたよ。。 修羅場、まさしく修羅場。。。 アドバイスは、ないんです。 私は早々に、 手作り愛情いっぱいご飯に 見切りをつけてしまったので。 (ぶちまけられ続け、心が折れた) それでも、 いつかは、大人しく食べるようになります。 (うちは、大学生になりました、普通に食べてます(笑)) お疲れ様です~。

大変だが

🙂
ペコ
そのような行動は息子さんだけでないので、安心なさってください。 食事というより遊びたいのでしょうね。繰り返し繰り返し、投げては親が拾う、電車の中でもそのような光景を見たことがあります。根気比べです。 親が対策を立てるしかないと思います。壁に使い捨てのビニール等を貼る、天井まで飛ばすなら夕飯時だけでもご主人に協力してもらってビニールを息子さんの上に広げていてもらう。 現実的でなく無理ですかね。 大人がとっては困リますが、子供は好奇心。 我が子もありました、クレヨンボキボキ折る(祖母が安い物を何回も購入 怒ってはダメとのことで) また、笑いながら、食べ物を下に落とす、顔にベッチョリ(ケチャップ、ヨーグルト等)塗る(写真撮りました) 親は大変ですが、いつかは終わると思い楽しむことにしました。下にビニールシートひきました。 成人した本人はその話しをすると苦笑い。 完璧ではありませんが良い子に成長しました。 こんな家もあると言うことで。

うんざりしますよね

041
ツナマヨ
せっかく作ったご飯を捨てる惨めさ、ほんとに体験した人にしかわからない虚しさですよね。お疲れ様です。 私もそうだったのでわかるのですが、このくらいの子はこうだ、こうしてほしいのにどうしてできないの!って思っちゃうとイライラしちゃいますよね。 この時期はうまく食べられることよりも、子供の好奇心に付き合ってあげるのがいいそうですよ。 握ってぐちゃあ、もスプーンでぐちゃぐちゃ、も食器をガシャンガシャンも子供の好奇心です。ママを困らせようとやっているのではなく本人はいたって真面目に遊んでるんです。遊ばれると困りますけど。。。 だから、ぐちゃぐちゃにしてもいいようにこっちが心構えと準備をしてさあ!汚せ!くらいでいましょう。もうご飯は取り分けできますから、大人のご飯を少し薄めて好きな物を1品とか入れて、気合い入れて作りすぎない。 床にはレジャーシートしいて、うちの場合は肌着だけにして汚れたらそのままお風呂にしてました(笑) ちなみに我が家の娘は現在2歳4ヶ月ですがいまだに手づかみもします。1口食べては走り回りまた戻る、とかやってます。 でも保育園ではきちんとご飯食べられるようです。 ママのそばだから興味あることいろいろしてみたいんだと思います。 とかもうさんざん悩んで調べたようなこと書いてごめんなさい。きちんと食べられるしつけをしないと!と気負わないでいいんですよ、と言いたかったです。

食べやすい工夫を

🙂
べるる
おやきとかおにぎりとか、手でつまんで食べる練習はしましたか? 三歳半の孫も、今はお箸も使えますが 今でも手でつまんでしまうことも有りますよ。 2歳前くらいの時は、スプーンをもってうまく口に入ることも有れば、飛ばしているだけになってしまうことも有ったり その月例頃の動画を今確認したら、一口サイズの物を手で食べていました(片手にはスプーンを持っていますが)椅子の下には新聞紙(笑) 器もテーブルにピッタリ張り付くお皿も使っていたので、床に落とされない工夫だったのでしょう。 余りほかの子と比較しないで、お子さんが食べやすい工夫と、 お子さんに合った量を少しずつ出すのもありだと思います。 おにぎり一つ食べたらもう一つをお皿に乗せてあげると、全部一遍にひっくり返してぐしゃぐしゃにはならないでしょう。 子供茶碗一杯分を6個のおにぎりにできるグッズを家のお嫁さんは使っていました。 (名前は分からないんですが、ごはん入れてシャカシャカ振ると丸いおにぎり6個できるグッズです) 卵焼きなんかも一口サイズで手でつまめるようにしたり、カボチャやお芋も丸めてキャンデーチーズ大にしたり・・・ いろいろできるようになり始める時期ではありますが、個人差は大きいです。 寝返りやあんよも、お子さんによってずいぶん違ったでしょ? ご飯食べたり、これから先ならトイレトレーニングや、文字を読み始める時期とか ついつい気になってしまうでしょうけれど、ゆっくりその子に合ったペースで工夫をされたら良いと思います。 憂鬱にならないで! >泣き叫び、すごい力で抵抗してきます 自己主張をできるって素晴らしい事なんですよ。 ちゃんと意思をママに伝えているんです。 遊びだしてしまったら、お腹が満ちてきたという事でしょうから、下げてしまうのも良いと思いますけれどね。 笑顔で居ましょうよ

パンやおにぎりは?

🙂
リュスドル
まだ手づかみを楽しんで良い月齢だと思うよ 成長なんてそれぞれだから 家では、たまに、ご主人もいる時とか余裕のある時にスプーンを渡すとか おままごとで、スプーン使って遊ぶとか 子どもが今どんな成長段階かな?と観察しつつ、少しだけチャレンジをしていくのが良いも思うよ 普通は、この年ならを基準に とくに、トイレトレーニングとかしちゃうと、膀胱の成長とか、尿意の感じ方とか、パンツ履きたくなる気持ちとか違うので 我が子を観察が大切 うちなんて、トイレトレーニングが入園に間に合わなくて、オムツ登園、1週間でパンツ!と本人が言い出した。友達はみんなパンツだと気づいたらしい お友だちの子どもと過ごすなら 無理させない場所や時間を選ぶ トピ主さんのお子さんは、器の中グチャグチャだけなら、ウロウロしないんですよね? それだけでも、褒めてあげて欲しいな~ できたら、手づかみランチ 楽しく過ごすこと優先で 劣等感が増すなら会わないのも手です

そういえば・・・

🙂
べるる
今我が家で使っている食卓は、36歳の息子が1歳半の時から使っているもので 彼がスプーンでバシバシ叩いた後がいくつも凹んでいます。 私は運動神経が良いので(笑) 彼がお茶碗を投げ飛ばそうとする瞬間につかんでいたっけ・・・ 発達を危惧するレスもありますが、注意深く見ていくことは大切ですが 我の強い子、聞き分けのいい子、手先が器用な子そうではない子 個性も色々です。 おとなしく食事をするご友人のお子さんのような子もいれば 2歳前後だと遊び食べとか斑食いとかもあるのではないでしょか? 実際走り回る子供に、何とか食事をあげているお母さんもいましたね~ (その子もいつまでもそのままではなく、ちゃんと座って食べられるようになりました) 泣かないでNママさん 美味しいねって、笑顔でね~

しばらくは同じ月例の子とママ友ランチは行かない

🙂
鈴蘭
お子さんの発達云々はおいといて そもそも、そんなグシャグシャな状態になるのに外食しようとしたかが謎です。 〉でもこの位の子は皆そうなのかと思っていました。 ママ友の子どもも我が子と同じ状態かと思っていたということは、外食でグシャグシャ泣き叫び×2の状態になるのをわかっていて出掛けたということですか? その感覚というか神経の方が問題ですよ? よその子が思いの外お行儀がよくてショック受けてる場合じゃないような。 まあ、食べ方のことについてはまだ2才足らずしか生きてないんだし個人差あることですのでボチボチでいいんじゃないでしょうか。 家のなかならどんなにぐちゃぐちゃでも誰にも迷惑なりませんしね。 ただ、外では絶対に迷惑にならないよう気を配るべきです。 ちゃんと食べれるようになるまでは外食はしない、が基本ですが どうしてものときは個室があるお店で、とか。 ある日、上手に食べられる日が必ずやってきます。 お母さんがメソメソしていては駄目ですよ。  

安心して

😤
おふろん
私はパパで朝から息子1歳11ヶ月に毎日ごはんあげてから 保育園に輸送してますが(嫁さんは朝から出社しちゃうので) 毎回格闘ですよ。 牛乳、アンパンマン(パンのこと)、カニ(かにぱんのこと)、おににり(おにぎり) 無限にオーダーしてくる上に、無ければ号泣、スープや牛乳をブクブクして溢す。 無限にやります。そして上手に取れない、口に運べない ぶっ壊れたくらい嫌々やりますし、パパバイバイって泣き叫びます。 しまいに目の前の食器を手で左右に払いますね。 汚れた洋服の着替えも食後の歯磨きも極限に拒否します。作ったものは食べてくれない事が多いです。 園に送ったあと、掃除機と拭き掃除、飲み物こぼした服やスタイ、パジャマの 洗濯は毎日やってます。 朝はおかあさんと一緒、夜はYoutubeを見せて意識の無いうちに 口に運びます。そんなもんですよ、、一緒にがんばろうぜ。

トピ主です

🙂
Nママ トピ主
皆さま、ご回答ありがとうございました。 トピを立ててからも息子は相変わらずぐちゃぐちゃ食べです。おにぎりは握り潰されパンは投げられ器はひっくり返され… ちなみに友人親子との食事会は自宅で行ったので、お店への被害等は大丈夫です。 でも皆さまのレスを読ませて頂き、息子だけが食事が下手という訳ではないのだなと思いました。 たまたま友人の子が優秀なだけで、それを比較するのは息子がかわいそうだなと。 劣等感を持つくらいなら、しばらく会わないのも手ですね。 また、皆さまの子育て武勇伝もとても面白かったです。 「泣かないで」「頑張って」とのお優しいお言葉に、また涙が出てしまいました。 あまり思い詰めず、「いつかは自分で食べるでしょ」と気楽に頑張ろうと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧