本文へ

食事中不機嫌な1歳児について

レス1
(トピ主 0
😢
明太子
子供
発言小町に投稿するのが初めてなので、何か失礼があったらすみません。 今月で1歳になる女の子の母です。初めての子になります。離乳食について相談したいです。 進みも順調でよく食べてくれる娘ですが、ここ最近急に白米を嫌がるようになりました。おかずは食べるのですが、ご飯は私がスプーンで掬っているのを見ただけで仰け反ってギャン泣きです。 ふりかけをかけても駄目、ベビーフードも駄目、唯一食べるのはさつまいもを混ぜたご飯と私が作ったチャーハンです(チャーハンも時々嫌がります) このメニューで仰け反ってギャン泣きは無くなりましたが、ご飯中ずーっと機嫌が悪く状態が毎日続いています。 スプーンを差し出せば(または手づかみのものをあげれば)ちゃんと食べてはくれるのですがその合間に泣きます。 差し出す→もぐもぐ→泣く、このループです……。ひどい時はもぐもぐしながら泣いています。 恐らく「早く次をくれ!」ということだと思います。ですがただでさえ噛まずに飲んでしまう子なのでゆっくり食べて欲しいという気持ちがあり……。 しかし食事中ずっと金切り声をあげられるのがつらく、ついつい次から次にあげてしまいます。 赤ちゃん用のスプーンを渡してみましたが、すぐに飽きて机から落とします。それでご飯を掬って渡してみましたがご飯を掴んで遊ぶだけです。 食事中テレビはつけないようにしていたのですが、最近は娘の気が少しでも紛れるのと私のメンタルが持たなくてつけてしまっています。美味しいね!もぐもぐしてねー!など声掛けは頑張ってしているつもりですが、返ってくるのは金切り声だけで最後の方は無言に…ダメな母親です。 長くなってしまいましたが、白米嫌いの乗り越え方、食事中少しでも機嫌よく食べてもらうにはどうしたらいいかアドバイス頂けたら嬉しいです。 ちなみに食パンも食べません。麺類は最近あげてないので次挑戦してみます。

ランキング

レス

11ヶ月児

041
通りすがり
うちも先月まで白米嫌いでしたが、一気に好きになりました。 細巻きです。 海苔にフォークで穴を開けて、くるっと巻いて、5ミリくらいに切ってあげています。 自分で手掴みさせていますが、それも好きな様子。海苔を最後に食べるのがお気に入りっぽいです。 うちも、最近になってモグモグするようになりました。ずっとモグモグして見せていたから、というより、前歯が3本出てちょっとだけ噛めるようになったのが嬉しいみたい。 金切り声、バンバンテーブルを叩く、足の裏で私を蹴って催促など、食べたいを全身で伝えてきます。金切り声は一瞬耳がツーとなります。「そんな大きな声出さなくても聞こえてます」と答えます。定型文です。効果は?今後に期待です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧