発言小町に投稿するのが初めてなので、何か失礼があったらすみません。
今月で1歳になる女の子の母です。初めての子になります。離乳食について相談したいです。
進みも順調でよく食べてくれる娘ですが、ここ最近急に白米を嫌がるようになりました。おかずは食べるのですが、ご飯は私がスプーンで掬っているのを見ただけで仰け反ってギャン泣きです。
ふりかけをかけても駄目、ベビーフードも駄目、唯一食べるのはさつまいもを混ぜたご飯と私が作ったチャーハンです(チャーハンも時々嫌がります)
このメニューで仰け反ってギャン泣きは無くなりましたが、ご飯中ずーっと機嫌が悪く状態が毎日続いています。
スプーンを差し出せば(または手づかみのものをあげれば)ちゃんと食べてはくれるのですがその合間に泣きます。
差し出す→もぐもぐ→泣く、このループです……。ひどい時はもぐもぐしながら泣いています。
恐らく「早く次をくれ!」ということだと思います。ですがただでさえ噛まずに飲んでしまう子なのでゆっくり食べて欲しいという気持ちがあり……。
しかし食事中ずっと金切り声をあげられるのがつらく、ついつい次から次にあげてしまいます。
赤ちゃん用のスプーンを渡してみましたが、すぐに飽きて机から落とします。それでご飯を掬って渡してみましたがご飯を掴んで遊ぶだけです。
食事中テレビはつけないようにしていたのですが、最近は娘の気が少しでも紛れるのと私のメンタルが持たなくてつけてしまっています。美味しいね!もぐもぐしてねー!など声掛けは頑張ってしているつもりですが、返ってくるのは金切り声だけで最後の方は無言に…ダメな母親です。
長くなってしまいましたが、白米嫌いの乗り越え方、食事中少しでも機嫌よく食べてもらうにはどうしたらいいかアドバイス頂けたら嬉しいです。
ちなみに食パンも食べません。麺類は最近あげてないので次挑戦してみます。