本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 食が細いもうすぐ2歳の娘、自分であまり食べません

食が細いもうすぐ2歳の娘、自分であまり食べません

レス8
(トピ主 0
041
ちょこら
子供
食が細くて食にあまり興味がないお子さんがいる2歳前後の子がいるママさんに質問です。 1歳11ヶ月の娘がいます。 体も小さく、小食で食にあまり興味がありません。 今まで普通に食べていた物でも、最近はいきなり好き嫌いが増えて、口に入れてもべーっと出すことも増えてきました。 好きなフルーツやミニトマトなど、好きな物は積極的に自分で上手にフォークで刺して食べますが、食べたくないものは自分から食べようとしません。 「食べさせてくれないなら別に食べなくてもいいし~」みたいな感じです。 白米は一口おにぎりにしたら、フォークで刺して自分で食べますが、スプーンだったらスプーン山盛りになったり食べにくいからと、おにぎりにしていない白米は自分から食べません。 こんな感じで、好きな物しか自分から食べません。 結局、体も小さいので大きくなって欲しくて、食事に飽きる前に結局私が口にせっせと運んでやってしまいます。 なのでスプーンもあまり進歩せずです。 スプーンはヨーグルトなど好きなものは自分で食べているので使えないわけではないみたいです。 実は、つい最近まで娘のご飯は私がプレートを持って自分で食べさせずに私が全部食べさせていました。 自分で食べない習慣がついたのは私のせいでもあります。 娘のご飯を娘の前にドーンと置くようになったのは最近のことです。 この位の年齢の子は、自分で食べさせたら好きな物だけ食べて終了!ということにはなりませんか? その場合、食べなかった(食べさせたたい)ものは親が口に運んであげていますか? スプーンで白米を食べるって、スプーンに山盛りになって結構難しくないですか? いつも一口おにぎりにしちゃったりしてますが、スプーンで白米を食べて欲しいと思っているのでどうやったらいいかコツを教えてください。

ランキング

レス

考えすぎ

041
ちびまま
まだ2歳前でしょ? 別に食べさせてあげればいいんじゃないですか? うちは上の息子は幼稚園に入るまで食べさせてましたよ。 自分で食べられるくせに。 下の子におっぱいあげながらだったので、 面倒くさかったですが、 そんなお世話ができるのは今だけですよ。 息子はすね毛とか濃くなってきて、子供なんてあっというまに 成長しますよ。

うちもそうでした

041
もも
生まれたときから小さ目な娘でしたが、自分から喜んでご飯を食べるようになったのは最近…小学2年生以降くらいからです。 小さいころから、小食で食事の時間にたっぷりとご飯が食べられず、自分から食べるのが嫌で鳥の親子のように口までスプーンを持っていってました。 フルーツなどは率先して食べるのですが、ご飯とお肉を食べてくれず、栄養が足りない!といつも不安でした。 我が家の場合、食に興味がなかったのと面倒くさがりやだったのも原因じゃないかと思っています。 トピ主様、あまり自分を責めないで長い目で見てください。 私は「ご飯を食べないならパンやフルーツを食べれないいのよ」とズボラなので、そこそこ諦めてました。 バナナを食べさせたり、ホットケーキのように手で持って簡単に食べられるものを用意したり、トータルで栄養がとれればいいや、そのうち食べるようになるし、食べることが嫌いにならなきゃいいやと思っていました。 今は小学4年ですが、学校へ行くとお腹がすくのか夕食もきっちりとたべるようになりましたよ。 ご飯とお肉が大好きです。心配ですが、時が解決します。頑張ってく下さい。

うちは7歳だけど

041
ねじ
うちの子も食が細く、食べず嫌いが治りません。 1歳の頃から生きていけるのか?というくらい、偏食ですが、とりあえず、7歳まで生きているので大丈夫・・・なんでしょう。 炭水化物、乳製品、果物、お菓子だけは自分から食べますが、野菜(トマトだけは食べる)、肉、魚、は、今でも「これは知らない味へのチャレンジだから一口だけは絶対食べなさい」と食べさせている感じ。 しかも、食べるやいなやジュースで流し込むという味も料理法も何も関係ない失礼千万な食べ方をしています。 しかし、給食がはじまったら、うちの子、食べています。 完食シールが毎日はられていて奇跡のようです。 緊張しがちな子なので、みんなの前で叱られるとか、注目をあびることを極端に恐れています。(体育クラブで、一人だけほめられたら泣き出すくらいの緊張度です) その性格の方が問題が大きいのですが、とりあえず、栄養面については給食でおぎなえた・・と急に肩の荷が下りた気持ちです。

好きなものはあとで

041
日日草
うちも下の子が小食なので、食事には気を遣います。 が、お腹がすけば食べるんです、なんでも。 プレートにあれこれ盛ってドーンと出せば、 好きなモノだけちょちょっと食べて、小腹が満たされたらおしまいになります。 子供の好きそうなものは、見えるけど手の届かないところに置いて 「コレ(あまり好きじゃないもの)食べ終わったら、好きなの食べていいよ!」と促します。 最初は、スプーンでご飯一口食べたら、とかでもいいでしょう。 ちなみに、ご飯が硬すぎるとスプーンで山盛りになってしまうので 少し柔らかめに炊いてあげると、すくいやすいです。 それと、お茶碗だと深さがあるので山盛りになりやすく、 プレートなど平たいお皿に平たく盛ってあげるといいですよ。 それでも難しそうなら、親がスプーンに適量乗せてお皿に置き、 そこから先は自分で、という練習もいいと思います。

開き直りも大事では?

🙂
tomokun
一食くらい満足に食べなくても、親が手を出さずに残したらそれで終わりを繰り返していたら、お腹がすいたら子供って食べるようになるんですよ(笑) そんな感じで本人に任せてはどうでしょうか?心配する気持ちは分かりますが、親は常に忍耐ですよ。 親が何でも心配が先に立ち手を出したり先まわりしてやっていたのでは習慣が身につかないと思います。 また、集団生活が始まると食べれなかった物が食べれるようになったり、身体を動かしてお腹がすくのか食べるようにもなると思います。 逆に、幼稚園時代に親が先まわりをして何でも手を出し、年長さんになっても ご飯をまったく食べない子もいましたよ。 家では食べない事を心配して子供を追いかけてまで口に入れていたようです。 年長さんになってもそも習慣でやっていたら、自分で食べる以前の問題ですよね… 食に興味を持ってもらうのに、一緒にパンを焼いたり、オニギリも一緒に作ったりと出来そうな事を一緒に楽しんでやるのも楽しかったですよ まだ2歳ですし、あまり深く心配せずに見守ってみてはどうですか? あくまでもうちの例ですので少しでも参考になれば幸いです

道具使わないとダメですか?

041
2児の母
おにぎりで食べるなら手づかみでもいいのでは? 野菜もスティックにしちゃったり。 サンドイッチやおかずもピックで1つずつ刺しておいたり。 食の進みを願うなら、道具にこだわるより食べやすさ優先で 食べ物に興味を持てるようにしてあげたらどうですか?

うちもそうです

🙂
まい
うちの2人目の子が、そうなんです。なぜか自分で食べない、、、。放っておくと何も食べずに牛乳だけで一日が終ってしまい、身長体重がぴたっと止まり伸びなくなった時期がありました。仕方なく私が、あーん、と食べさせてしまいます。そうしたら身長体重も増えてきたので、ほっとする反面、ますます自分では食べなくなりました。 1人目は、こんなことで悩むことはなく、自然とスプーンやフォークで食べるようになっていました。だから2人目がどうしてこうなってしまったのか、私も謎なんです。 きっと「お母さんが食べさせなきゃ自分で食べるよ」と言われると思うんですが、食べないんですよね(笑)一日、絶食しても平気みたいなんで。

もっと気楽でも良いんでは?

041
あいな
確かに、栄養も大事だけど食べる事を楽しむ!が、大きくなるにつれ繋がっていくと思います。 私は、お気に入りのお弁当箱を買いお弁当箱に詰めて、外でランチしてました。 夜も、お弁当にする?を聞いてお皿に盛って出すか、お弁当かを選ばせてましたよ。 ちゃんと食べさせなきゃって気持ちが大きいと、自分もイライラしたりしますもんね。 息子は、野菜嫌いで、嫌いな物は 違うお皿に全て避けて(まるでリハビリ並の勢い?!半端ない集中力でした)食べてましたよ(笑) 麦茶も嫌いで、練習しました。市販の薄いお茶を薄めて1口だけ!って言いながら……。小学生で、よそのお宅で麦茶を飲めないって困るよ! ウ-ロン茶を飲めないなら分かるけど…って言いながら(笑) 今では、よそで出された物 会食の席でも苦手な物でも食べるし、振る舞いは、年相応(18歳社会人)になりました。 家と、内々の席では、いらないって言いますけどね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧