食が細くて食にあまり興味がないお子さんがいる2歳前後の子がいるママさんに質問です。
1歳11ヶ月の娘がいます。
体も小さく、小食で食にあまり興味がありません。
今まで普通に食べていた物でも、最近はいきなり好き嫌いが増えて、口に入れてもべーっと出すことも増えてきました。
好きなフルーツやミニトマトなど、好きな物は積極的に自分で上手にフォークで刺して食べますが、食べたくないものは自分から食べようとしません。
「食べさせてくれないなら別に食べなくてもいいし~」みたいな感じです。
白米は一口おにぎりにしたら、フォークで刺して自分で食べますが、スプーンだったらスプーン山盛りになったり食べにくいからと、おにぎりにしていない白米は自分から食べません。
こんな感じで、好きな物しか自分から食べません。
結局、体も小さいので大きくなって欲しくて、食事に飽きる前に結局私が口にせっせと運んでやってしまいます。
なのでスプーンもあまり進歩せずです。
スプーンはヨーグルトなど好きなものは自分で食べているので使えないわけではないみたいです。
実は、つい最近まで娘のご飯は私がプレートを持って自分で食べさせずに私が全部食べさせていました。
自分で食べない習慣がついたのは私のせいでもあります。
娘のご飯を娘の前にドーンと置くようになったのは最近のことです。
この位の年齢の子は、自分で食べさせたら好きな物だけ食べて終了!ということにはなりませんか?
その場合、食べなかった(食べさせたたい)ものは親が口に運んであげていますか?
スプーンで白米を食べるって、スプーンに山盛りになって結構難しくないですか?
いつも一口おにぎりにしちゃったりしてますが、スプーンで白米を食べて欲しいと思っているのでどうやったらいいかコツを教えてください。