40代。彼氏は2歳上でアプリで知り合いました。お互いに初婚。
先月、お付き合い1年と私の誕生日をかねてお祝いをしてもらい、そこでサプライズの指輪のプレゼントとプロポーズがあり、お受けしました。
私は20代の時に癌で子宮を摘出しました。同時に結婚もほぼ諦めました。
薄給ながらも自分1人なら何とか生きていけるように資格を取り、貯金に勤しみました。ただ、40代になり寂しさを感じることが増え、誰かと一緒にいたいと言う気持ちが強まる中、一念発起で婚活を開始しました。
婚活パーティーやアプリなど手軽なものから始め、幸いなことに好条件な方も含め、数人の方とお付き合いをさせて頂きました。でも、常に違和感を感じることが多く、嫌ではないのに落ち着かないんです。婚活疲れは感じませんでしたが、でも先も見えなくて。
そんな中、今の彼氏に会いました。写真なし、身長171cm、大卒、年収普通(300万円~500万円)、長男、たばこやお酒は飲まない、ギャンブルはしない。取り立てて目を引くところはありませんでしたが、嫌なところもありませんでしたのでお返事をしました。
そこから会うまでに10ヶ月、さらにお付き合いするまでに5ヶ月、付き合って1年。親への挨拶、両家顔合わせの日程、大体の入籍日はトントン拍子で決まりました。共働きでも専業主婦でもかまわないと言われ、 パートで働くことになりました。家計は私に一任してくれるそうです。彼氏の現在の預貯金もすべて預けると言われ通帳を見せられましたが、それはお断りしました(私が管理して良いお金ではないので)。
彼氏には感謝しかありません。
この気持ちを忘れないために、今できること、結婚後にできることは何があるでしょうか?