皆様のご意見をお聞かせください。
私と夫はともに50代で、結婚13年目です。
結婚当初から義両親と同居していましたが、昨年舅が亡くなり、
姑も認知症で要介護2となってしまいました。
私はパートタイマーではありますがフルタイムで働いており、
姑の面倒(入浴、通院、洗濯、日中の話し相手等)は隣市に住む義妹と夫で
見ています。
食事は私が用意していますが、姑は偏食が激しくひと箸もつけずにご飯だけを
食べる事もしばしばで、食事を作るのが憂鬱です。
平日はほぼ毎日義妹がやってきて姑の面倒を見ているのですが(夫は休日と
夜勤の日の昼間)冷蔵庫を開けて古い食材がいつまでも入っているとか、床がゴミ
だらけだとか夫に言っているようです。
事実なので一言もありませんが、放っておいてほしいと思ってしまいます。口出し
だけじゃなく手も出されて、台所をあれこれ弄られたり、郵便物を見られたりしています。
平日は仕事と食事の支度、後片付以外は何もせず、洗濯や掃除等の家事は週末に
まとめてやっています。
1年間だけ夫の転勤で別居していた時は、自分が気になったらする、というスタイル
を食事以外の家事で貫いていました。
同居に戻った今もそうやって生活していきたいと思っていますが、義妹の目が
気になりますし、あれこれ口出しされるのも煩わしく感じ、疲れ果てています。
姑と同居している(望んでではありませんが)以上、義妹の満足するレベルの生活を
しなくてはいけないでしょうか。ズボラな私はズボラに暮らす権利はないのでしょうか。
ズボラで面倒くさがりなくせに、人によく見られたい自分に嫌気がさします。
(すでに夫の親戚達には嫌われまくってますが・・・)
一念発起して義妹に文句を言わせない状態を維持しようとも思うのですが、
義妹の言いなりになるようで何か悔しいです。
皆様、こんな私をどう思われますか?