私は学校卒業と共に地元を出て、現在都内で働く主婦です。
幼い頃から母に何かと、妹と比べて足が太い、太っている、ゴリラに似ているなど言われて育ちましたがそれが当たり前になっており違和感がありませんでしたが、大人になってからおかしいなと思いはじめました。
社会人に成り立ての頃に、もっと違和感を感じた出来事がありました。
私が社会1年目一人暮らしを始めた私に、妹が都内の学校に通うため同居して欲しいと母から打診があり、断ると妹が可愛くはないのか?!と怒られしぶしぶ同居を始めました。
(妹がバイトをしなくても良いようにお小遣いと、定期代を出してあげるよう言われました)
新卒で入社した会社は激務で、休みも月に4日程しかなく、へとへとな私に、妹が寂しくて可哀想だから遊びに連れていってあげてと母から連絡があり、休日はよく一緒に出掛けていました。
そんな中、私は会社の上司と先輩からパワハラとセクハラ、ストーカー被害を受け、会社を辞めて実家に帰りたいと母に相談しましたが
妹が学校に通う事に支障が出るから辞めないで欲しい。実家に帰って来るなら実家から、妹が一人暮らしをする家賃を仕送りしてあげて。
と言われてしまい、結局仕事を辞められず妹が学校を卒業するまで退職を我慢しました。
私の身に何が起こっても構わないと思っているのだろうな、私より妹の方が可愛いんだろうな、妹の進路に私を巻き込まないで欲しかったななどと
母を恨むような黒い気持ちでいっぱいになってしまい、そんな自分に嫌気が差します。
母にその事を相談しようとしても、そんな昔の事を、とか、そんな事言ったっけ?などとはぐらかされます。
一言でも謝ったり、大変だったねなど労いの言葉を貰えたらまだ収まりが着くと思うのですが、無理そうです。
今後どう母と付き合いを続けていけば良いのかわかりません。恨む気持ちを無くすにはどうしたら良いでしょうか?