社会人2年目の27歳男です。社会人生活を2年近く送って、会社でもプライベートでも人付き合いに疲れました。
もともと引っ込み思案な性格で、小中学校ではいじめられ、内にこもるような感じで過ごしてきました。
でもなんとか大学も卒業して今はメーカーに勤めて開発の仕事をしてします。
でも、もっと小さい頃から親に人との向き合い方とか教えてもらいたかったって思っています。
親は二人とも仕事がハードで、家であんまり話をしてくれませんでした。家では主に同居してた祖父に面倒見てもらってましたが、しつけらしいしつけも受けておらず、あまり人として成長できてませんでした。
友達を作るのも苦手、恋人もできたことがない。だからなのか、今も人付き合いに積極的になれず大人になり切れてない自分に嫌気もさすことがあり、自然と親を恨んでしまうこともあり、そんなことでイライラしてしまいます。
今は一人暮らししており、次実家に帰った時に何かのきっかけで親や兄弟に八つ当たりしてしまうかもしれない、と被害妄想してしまいます。そんな自分の心の中を整理して落ち着きたいと思っていますので、良かったらアドバイスを頂きたいです。お願いします。