本文へ

乳首に水泡が…

レス4
(トピ主 0
041
kte
子供
 出産をして2週間たちました。母乳で頑張ろうと思っていますが、最近乳首に水泡ができてしまい、痛くて授乳ができません。今は、搾乳をして飲ませていますが、母乳が出なくなるのではないかと、心配しています。水泡はつぶしてしまったほうがいいのでしょうか?痛くても我慢して飲ませた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

すぐ病院へ。

041
momo
私もよく水泡ができたり乳首が切れたりしました。 そのままだと傷口が痛いママのためにも、母乳をのむ赤ちゃんのためにもよくないです。 すぐに病院へ行ってぬり薬をもらうなど処置をしてもらいましょう。 水泡はつぶさないほうがいいですよ。(痛いです・・・)

私も出来ました。

041
すずらん
2年ほど前になりますが、授乳中に乳首に水泡できました。痛いですよねー。分かります。 吸い付く力が強いために出来るようです。元気な赤ちゃんですね。 私もよく痛くなったりして病院で薬をもらったりしましたが、確か水泡の時は行きませんでした。 しばらくしたら治っていましたよ。でも心配なら産婦人科に行って相談した方が気持ち的に楽かもしれませんね。 授乳中は乳首のトラブルよくあります。 うちも娘もおっぱい星人で、2歳近くまで授乳していたので、それはそれはトラブル続きでした。 傷が出来てそこからばい菌が入るのが一番怖いので、そこだけは気を付けてくださいね。(清潔に) 水泡はつぶさないよう! 頑張って下さいね。

ありがとうございます

041
kte
ご意見ありがとうございました。 一ヶ月たち、母乳もかなり出るようになり、母乳で頑張っていけそうです。水泡はほぼ治りました。一つ解決すると、また次から次へと心配が出てきます。また、みなさにご意見をお聞きすると思います。そのときは、よろしくお願いします。

おっぱいの傷には

041
小鉄
自分のおっぱいを塗るといいよー。 本に出てたのを試してみたら本当に効いたのでびっくりしました。 今、二子目を妊娠中なので、いろいろ思い出してしまいました。 病院もいいけど、母乳マッサージをしてるところ(痛くない方法のね)も、 いろいろ相談に乗ってくれるし、お薦めですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧