本文へ

実家で飼っているペットのお見舞い

レス8
(トピ主 0
041
アン
ヘルス
緊急な相談ですので、一般的に皆様がどうお考えになるか お聞きしたくトピを立たせて頂きました。 7年前嫁いだ義実家で飼っているペット(柴犬)が 1週間ほど前から入院し点滴をしています。 13年前飼い始めた子なので、もうかなりの老犬です、 半年ほど前に体を悪くし、今回が最期になりそうです。 現在の状況としてはもう何も口にせず点滴だけで 生きているようなものだそうで、 点滴を外せば6時間もたないと言われているそうです。 点滴を外し6時間後の最期を家で迎えてあげるか、 家で最期を送れなくとも苦しまず点滴を続け病院で 最期を迎えるか義実家では決めかねているそうです。 6歳になる息子は、この子(柴犬)を大変可愛がっており 昔から大の仲良しでした。 義実家から「2~3日でお別れになりそうだから 生きている今お見舞いに行ってあげて」と言われました。 しかし【死】を理解している息子にとって 今この現状と、事後報告(死後)のどちらを 受け止めさせるのか親としても迷っています。 皆様からのご意見、緊急に拝見したいと思っております、 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

子供に直接聞く

041
わんこ頑張れ
タイミング的にレスしてももう遅いかもしれませんが…。 私の甥っ子(当時6歳)は、「死」は理解していたものの「火葬」という事実を知らず、祖母の葬儀の時に火葬場に着いてからその事を知って相当なショックを受けてしまいました。姉の話によると、その後も「僕は死にたくない」と毎日訴えるとの事でした。 ちょっと話がずれて申し訳ないですが、子供の気持ちを考えずに大人の都合や判断で行動させてしまうと、子供は大人の想像する以上に傷つく場合があるんだなと、sの時実感したんです。 ですので、私だったら今犬がどういう状況なのかという事(病気である事、もう死んでしまうかもしれない事など)を説明して、会いたいか会いたくないかは子供に任せるかもしれません。 その時には、犬が点滴のチューブに繋がれて横になっているという姿であるという事も伝えた方が、実際に会った時にショックが和らぐかもしれないですね。 わんこ的には、最後に大好きだったお子さんに会えたらとても喜ぶと思いますが。

トピ主です。

041
アン
トピが埋もれてしまいそうなので、 図々しい事は承知で上げさせていただきます。 ご意見、よろしくお願いいたします。

会わせてあげてください

041
シバコ
人の命の尊さを知らないで成長する子が多いこの頃です。生き物の生死を体験するのは生を尊ぶ意味でいい機会だと思います。 生きているうちに会わせてあげて、『死なないで』という気持ちを自然に持てる子になって欲しいです。 私が生き物の最初の死に面したのは、小学校のときに飼っていた室内犬が死んだことです。 庭に埋めるときに抱き上げたら、いつもと違ってぐったりしたのを肌で感じて『死ぬとはこういうことなのか』と実感しました。 私の知人の息子は小学校1年でお祖父さんを亡くしたときに『焼き場で骨を拾う』と言うのを聞いて、亡くなったお祖父さんを皆で食べると思っていたそうです。『そうか・・・骨は食べられないから拾うんだ』と言って周りを驚かせたようです。 感じ方は子供によって違いますね。

きちんと話せばわかりますよ。

041
ちゃみ
読んでいて胸がくるしくなりました。 きっとそうなるだろうと思って、読まないつもりでしたが・・・ 6歳ならきちんと説明してあげればわかりますよ。 3歳の甥でさえうちの犬の【死】を理解できましたから。 最後はどこで迎えるのでしょうか? 私とすれば犬として走ったりご飯食べたり 大好きな飼い主に抱いてもらえない状況で 延命させるより、たった6時間でもいいから しっかりとみんなのぬくもりを伝えて 最後を迎えさせてあげたい・・・・ その時は息子さんも一緒にね。 目の前からかわいがっていた愛犬が 姿を消すというのはとても辛いものです。 ですが、それ以上に大きな、大きな思い出というのが残ります。 私の愛犬は今も私の胸の中で生きています。

会わせてあげて下さい

041
min
子供なしの私が言うのもなんですが。。。 子供の頃ペットの死に立ち会ったことがあります。 車にはねられたのですが、血まみれの体を抱いて獣医に連れて行きました。 「手の尽くし様がありません」と言われ、一緒に行った父が「楽にしてやってください」と獣医さんにお願いしました。 当時は父を恨みましたし、1週間くらい泣き暮らしました。 それでも死に目に会ってよかったと思っています。 子供ってとんでもなく激しい転び方しても打ち身や擦り傷だけだったりしますよね? 体が柔らかいように心も柔軟なんだと思います。心が柔軟なうちにいろんな経験をさせてあげてください。 もちろんお父さんお母さんが心のケアをしてあげてくださいね。 私が辛かったのは両親の「だからペットを飼うのはイヤなんだ」という言葉です。 今までのペットと過ごした時間が否定されたようで悲しかったです。

トピ主です。

041
アン
わんこ頑張れ様、ありがとうございました。 昨日夕方ですが、逝きました。 一般的にはどう考えるか知りたかったのですが 本人が行きたいと申しましたので、トピを立てた 一昨日の夜、病院に行きました。 やはりショックを受けた様子でしたが、まだ生きていた あの子を見て、息子は納得した様子でした。 しかし、逝ったという事実を知り 落ち着いていた息子はパニックになりました。 お通夜という形でお線香をあげに行きましたが 床に突っ伏して泣き崩れ、号泣していました。 それからも昨夜(通夜後)から今朝にかけて 突然泣き出したり、怒ったりとかなり情緒が不安定です。 どのようにフォローしてあげれば息子が納得するのか 分かりません(生死について) こんな時、周り(特に身近な母親である私)は どうあるべきなのでしょうか・・・

きちんとお別れを。。

041
koko
したほうが良いと思います。 人間でも動物でも死を避けることはできないし、きちんと お別れをすることで、気持ちの整理もつきますよ。

やめたほうがいいかな・・・

041
ぴい
まだ6歳でしょう? やめたほうがいいかなあ。 ずっといっしょに暮らしてたわんこなら、生きてるうちにって思うけど。 6歳だったら「死んじゃった」という言葉だけのほうがいいように思います。 元気なわんこの思い出だけでいいんじゃない? 言葉と実際のことのギャップって大人でも大きいことありますよ・・・・。 私も火葬のときに、「頭蓋骨」っていう言葉は知っていても、叔父の頭蓋骨がそのまま出てきたときは相当ショックでした。30歳過ぎてましたけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧