本文へ

母乳トラブル 白斑が治りません

レス15
(トピ主 3
😢
だんご
子供
11月初め頃から、右のおっぱいに白斑(水泡)が何度か出来ては治ってを繰り返していましたが、水泡とは違って、ニキビのような芯があるような白斑になってから、全く治る気配がありません(泣) 水泡タイプの白斑は、針を消毒して水泡を破ると、数日で治っていたのですが、今回は全くびくともしません・・・。 その白斑部分に皮が張ってしまうと、母乳の出口がなくなってしまってシコリが出来てしまうため、2日ぐらいで皮を針で破いています。かれこれ1ヶ月半もそんなことをしています。 産婦人科に行ってゲンタシン軟膏をもらったり、イソジンで消毒したり、桶谷マッサージにも頻繁に通っていますが、特に解決法もなく、毎日おっぱいと睨めっこの日々です。 他にもピュアレーンを塗ってみたり、ケナログ軟膏を塗ってみたりと色々試してますが、特に効果もなく・・。 この芯のようなのが取れないかと、爪で取ってみようかとニキビを取るような要領でやってみても、取れる感じもなく、痛くてやめてしまいます。 最近は藁にもすがる思いで、ドイツのハーブティーも飲み始めました。 ネットでも色々と調べてはみるのですが、頻回授乳を勧めるところもあれば、直母を減らして搾乳を勧めるところもあり、混乱しています。一体どっちなの!?という感じで・・。 この白斑はある日ボロッと取れるのか、小さくなっていって消滅するのか、どうなのでしょう? 頭の中はおっぱいのことばかりで、憂鬱で仕方ありません。 同じようにしつこい白斑で悩んだことのある方、何か良い解決方法、経験談があったら教えて下さい!

ランキング

レス

気にしない

🙂
ほろろん
私も白斑ができやすいおっぱいです。 同じく桶谷に通っています。 桶谷の助産師さんにお任せして、自己処理はしない方がいいと思います。 食事に気をつけて、定期的に(白斑ができているときは、私は1~2 週間に1度、トラブルがなければ3~4週間に1度通っています) 桶谷のマッサージを受けていれば、乳腺炎などのトラブルは防げる と思います。 ちなみに白斑は、徐々に痛みがなくなって、突然消えたので、 「ぽろっ」ととれる(子供が飲んでしまう?)のかな?と 思います。 私は1度できると1ヶ月以上、白斑とお友達です(笑) 今も小さいのができていますが、助産師さんに処理してもらって、 ほったらかし。飲まれるときにちょっと痛いけど、詰まったりは していません。自然に消えるのを待っています。

白斑つらいですよね

ぱらちゃん
私も再発するしつこい白斑に苦労しました。結局色々やって治るまでに半年かかりました。 以下のようなことをしました。 (1)食事はあっさりした和食にする(油は極力使わない、乳製品は取らない、砂糖も極力すくなめに、必要な場合は精製していないてんさい糖を使う) (2)体を温める(しょうがを使う、冷たいものは摂らない、厚着をする) (3)たんぽぽコーヒーを飲む (4)白斑のあるおっぱいは色々な角度からしっかり赤ちゃんに飲んでもらう (5)授乳後はピュアレーンを塗り、ラップフィルムをつけ白斑部分が乾燥しないようにする (6)お通じを良くする (7)おっぱいの張りがつらい時は助産師さんにマッサージをしてもうらう 白斑を針などで破くのやめた方がいいかもしれません。炎症の原因になるからと私は助産師さんに止められました。 今でもちょっと食事に気を抜いて洋菓子を食べたりするとてきめん白斑ができ、治るのに一週間はかかります。 お辛いでしょうけれども私の経験が参考になれば幸いです。

大変ですね・・・

💔
なっつ
私も白班にシコリにかなり悩んで毎日おっぱいとにらめっこでした。 ドイツのハーブティ(マリエン薬局のですか?)私も毎日やかんに 作ってがぶ飲みしつつ頻回授乳していました。 今10ヶ月ですが白班はまったく出来なくなりましたよ~ やはり後はバターとか固まったらドロドロするような食べ物を 控えるくらいでしょうか・・・ 現在は何を食べても詰まらなくなりましたが。 搾乳したらもっと母乳が作られてさらにおっぱいが張って大変な事になると思いますよ。

お悩み、よくわかります

うしくん
二人の子の母。 詰まりやすい人にとってこのトラブルは深刻です。 私は一人目のときに頻繁にお乳が詰まってしこりや白斑ができ、 ノイローゼ状態でした。 あまりに頻繁なので私も自分で針を滅菌して 潰してました。乳腺炎にもなりました。 でも化膿することもあるのでいけないんですよね。 桶谷にも通いましたよー厳しい先生だったのですぐやめました。 経験から言うと・・大変曖昧で申し訳ないけど 「放っておいたら治った」です。 私なりの考えですがある乳腺が詰まって出なくなります。 するとその乳腺は「死んでいく」んだと思うのです。 そして変わりを果たす別の乳腺が出てくる。 だんだん太くなっていき詰まらなくなってくるのです。 私も7ケ月を過ぎるとそうなっていきました。 二人目なんてほとんど詰まりませんでした。 お乳が滞留したら即乳腺炎だって思いこんでいたけど、 では断乳するときにみんな乳腺炎になっているかというとそうじゃないんです。 詰まっても体内に吸収されていくんです。 針でつついて黴菌をいれることのほうがいけないのかも。 あまりとらわれすぎずおだいじに。

私も苦労しました

041
れんげ
私は、一度白斑ができてしまうとみるみるうちに腫れてきてガチガチになってました。 桶谷式ではありませんが、助産師さんのマッサージを頻繁に受けていました。 搾乳して、プチっという音?感触?と共に白斑が取れて、詰まってた母乳が 噴出してくるような状態で・・・ 自分での対処は限界があるので、やはり助産師さんにみてもらったほうが良いと思います。 食事も脂っこいものを控えるようにして、乗り切ってください。 ちなみに私は卒乳までの一年半あまり、ずーっとこのトラブルを抱えてました。 食事以外で、疲れると詰まりやすかったように思います。

経験談

041
よた
母乳で二人の子供を育てました。白斑はとても痛いですよね。ズキンズキンと痛みませんか?一人目の時は辛くて何度も母乳育児をやめようかと思いました。助産師さんには週一で来てもらってました。それでも白斑は消えず、助産師さんは毎回違う方を呼びましたが卒乳するまで苦しみました。しかも、助産師さんのマッサージは痛かった! 二人目。同じように白斑の痛みで苦しみましたが、何回目かに素晴らしい助産師さんに出会いました。この方にかかると白斑がポロッととれるんです。毎回5個くらいとれました。 この助産師さんによると、本当に効果のあるマッサージは痛くもないし白斑は必ずとれるそうです。実際、マッサージはとても気持ちよくうとうとするほどでした。 桶谷式にこだわらず、いろんな助産師さんにかかってはいかがでしょうか。

楽しい日々を送れますように♪ 1

041
双子母
母乳トラブルは辛いですよね・・・。お気持ちよ~くわかります。 私は双子の母ですが、妊娠当時は切迫早産のためおっぱいマッサージなどはまったくできなかったので、最初は母乳不足+乳腺炎などのトラブルでホントにつらかったです。結局乳腺炎で高熱が出たりして再入院することになり、その後も詰まりや白斑に悩まされてなかなか楽しい母乳育児ができませんでした。 母乳育児って本来幸せな時間ですよね。赤ちゃんと密に過ごせる限られた時間・・・。でもトラブルが続くとそんな風に思えずにいました。 もしかするとトピ主様のハーブティーとおなじかもしれませんが、ネットでいろいろと調べてマリエン薬局の授乳・乳腺炎対策ブレンドを飲み始めてからは母乳の質がとてもよくなり、量も次第に増えトラブルもなくなりました。 その後も1歳過ぎで卒乳するまで完母でしたし、何より授乳がとても楽しいものになりました。

幸せな日々を過ごせますように♪ 2

041
双子母
マリエンのサイトに載っている「授乳スターターガイド」はお持ちですか?私の時はなかったのですが、購入時の初回特典でついてくるようです。お悩み別の飲用法が載っているそうなので、問い合わせてみてはいかがでしょうか?以前購入した場合でも大丈夫のようですよ。 あと、乳首の保護には同じくマリエンで購入できるカレンデュラチンキやヴェレダ社のカレンデュラクリームはおすすめです。 カレンデュラクリームは天然原料100%からできているそうで、新生児から使える万能クリームです。口内炎などにも使えるのでもちろん赤ちゃんがなめても安心。傷の消毒や保湿にも使えるので、うちでは4歳になった今でも大活躍のアイテムです。 また、「魔法のおっぱい」というサイトもすご~く参考になりました。乳腺炎のときのサトイモシップ・キャベツシップや白斑についてなど、いろんな情報が載っていて、これまた授乳を楽しいと思えるサイトです。 お役にたてれば幸いです。 どうか、トピ主様も楽しい日々を過ごせますように♪

べんけいそう

041
六月
という草をご存じですか。 アロエに似ていて昔はどこにでも生えていたそうです。 この葉っぱを火であぶって表皮をピンセットで剥がします。 内側のヌルヌルしたところを白斑に貼り付けます。 オッバイを上げるときに交換します。 数日するとポロッと取れますよ。 にせべんけいそうというよく似たものもあるそうですが、こちらには乳腺のつまりを取るチカラはないそうです。 私は乳もみさんという、昔ながらのマッサージ師さんに聞きました。

お返事ありがとうございます!

🙂
だんご トピ主
皆さん、お返事ありがとうございます! まとめてのお返事となりますが、ご容赦下さい。 まず、私のドイツのハーブティというのは、仰る通りの、マリエン薬局の「授乳、乳腺炎対策ブレンド」です。 ネットで調べていたところ、効果が期待出来そうだったので、値は張りますが買ってみました。 双子母さんのように、トラブル知らずになれるといいなぁと淡い期待を抱いてます(笑) あと、スターターガイドはついてきました。 それを参考に毎日美味しく頂いてます。 ゴボウシも同じ効果が得られと思うのですが、どうやらとても苦いようなので、美味しく飲めるハーブティにしてみました。 白斑ですが、実は昨日ぐらいから急に改善されてきたようで、白い部分がかなり小さくなってきました! 今は日中は搾乳を取り入れて、夜中は直母にしています。 ハーブティが効いたのか、搾乳で乳首の負担を減らしたからかよく分かりませんが、完治まであと一歩という感じです。 でも、白斑はすぐぶり返したり、繰り返すようなので、調子にのらずに慎重に対処していきたいです。

続きです

🙂
だんご トピ主
よたさんのように、白斑を取ってくれる上手な助産師さんに巡り会えるといいのですが・・・。 今の桶谷のマッサージは、私の思い込みかもしれませんが、マッサージに行くと逆にトラブルが増えてるような気がしてなりません。 白斑も治りかけていたと思ったら、マッサージを受けに行ったら、逆に悪化して痛みが増してしまったり。(私の思い込みかもしれませんが) 今までに2回、マッサージ後の翌日に白斑になったこともあります(今のしつこい白斑になる前) これはマッサージが合っていないのでしょうか? その助産師さんいわく「上二人の時に残ってるしこりを今の子(三人目です)が吸い出してくれてるから、それがなくなればトラブルも減るから」と言われますが、イマイチ半信半疑で・・・。 つい最近のマッサージでは、特に詰まってはいない、この白斑さえ治ればと言っていました。 最近ちょっと不信感を抱き始めているので、思い切って他のマッサージに変えてみようかと思っています。 助産師さんとの性格的な相性は良いので、ちょっと良心が痛むのですが・・・。 他にも経験談がありましたら、引き続きよろしくお願いします!

勘違いでした

😨
だんご トピ主
改善されてきたと思っていた白斑ですが、どうやら違っていたようです・・・。 また皮が張ってしまって、おっぱいが抜けなくなり、ガチガチになってきたので、仕方なくいつもの針作業をして開通してしまいました。 針で皮を破かないことにはどうにもならないので、皆さんは止めたほうがいいと仰いますが、やってしまいます(勿論消毒は必ずしています) どうやら、皮を破くと白斑が小さくなったように見えるだけのようです。 ピュアレーンでラップパックをして、皮が張るのを遅くしているつもりですが、それでも2~3日で皮が張ってきてしまうようです。 今日もまた白い部分が大きくなってきたので、皮が張ってきたようです。 もうこれは自然となくなるのを待つしかないようですね(泣) 大体平均3ヶ月は掛かったという方が多いので、私もそれぐらいは覚悟しておいたほうが賢明のようです。 ピュアレーンを3本追加で購入し、寝室、居間、お出かけバッグ、脱衣所など、あちこちに置いておいて、いつでもササッと塗れるようにしています(ちなみに脱衣所にはラップも置いてます) 他にも経験談がありましたら、よろしくお願いします!

白斑取れますよ!

🐶
まー
はじめまして。 こちらのトピから飛んできました。 白斑の取り方を、下記にレスしてるので、良ければ読んでください。白斑というか、あのニキビの芯のつまりのようなものは、乳首を強く押せば必ず取れます!!! だまされたと思って、試して見てくださいね。 まったく、私も同じ状態でしたので。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0117/220864.htm?o=0&p=0

こどもにありとあらゆる角度から飲んでもらう

🐤
ゴールドピアスボルト
3歳児の母親ですが、新生児の頃は乳頭を見つめて泣かない日はなかったかもしれません。 私の場合、詰まり気味になるとこどもにあらゆる角度から飲んでもらいました。 フットボール抱きなんて当たり前、こどもを寝かせ、360度いろいろな方向から覆い被さり、なんとかその母乳ラインを通じさせようと必死。 特に詰まってしまって、でもなんとか抜いた後は、湯船の中でそのラインをしぼって、クリームのようになった母乳をさらさらになるまで出していました。 痛くて、でも抜くために夫にすってもらったコトさえあります。でも新生児のほうが数倍上手に強く吸えます。とにかく同じ角度、ふたつみっつの角度からではダメです。8方向以上、もうアクロバットです。 詰まるのは乳頭の問題ではなく、20本くらいある母乳ラインが乳頭に至るそれぞれの湾曲ぐあいで、詰まりやすいラインが生じるので。 3歳の今もおっぱい続けています。 「左のほうがおいしいよ」「逆さま(添い寝で体が逆さ)から飲むとでるね」と話す息子は最高の笑顔です。

とにかく子供に吸ってもらう

041
ママ
私も一人目のときなりました。 水ぶくれもカサブタも乳腺炎も白斑も、とにかくおっぱいトラブルだらけだった・・。 でもそれでも息子が2歳になるまで授乳続けました。 かなり健康な男の子に育ってくれました。 白斑ですが、私もしばらく取れなくてひっぱったりなんだりしても駄目で でもとにかく授乳は続けてました。 数ヵ月後にシャワー中にひっぱってるときボコって取れました。 かなり広範囲でしたがそのときは痛くなかったです。それから母乳の出がものすごく良くなりました。 産後いろんな痛みとの戦いでしたが、頑張ればその分あとで報われますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧