30代、1歳の息子と夫の三人暮しをしています。
結婚と同時に父より近くに住んでもらいたいという希望があり、父が実家のすぐ近くに買った中古の一軒家に家族三人で住んでいます。
両親は一人娘が家を出たら寂しいと私を近くに住まわせ、孫も可愛がりたい。が、本当に大事なのは長男とその息子(跡取り)で、何かにつけ私達夫婦と息子を下げ、あちらを上げます。
兄夫婦も似たような性格で、常に我々は長男夫婦で一番偉い、強い立場というのを主張してきます。もはや会話が全てそれです。
近くに住んでいなければ相手にしなくてよいのですが、何かにつけて父は孫を見に来たりして(母は世話をしてくれているので上記のことを除いては助かっています)兄一家の話が出ると私達を下げて兄一家を上げます。最近は父に利用されているだけな気がしてきました。
父に何か少しでも意見しようとすると、父の買った古い家に住まわしてやってるのに偉そうにするなと言わんばかりの態度です。すぐにキレるので会話になりません。
家賃がかからない分夫の口座に金が入り、俺は貯金がいくらだと自慢され、私はそこから決まった額の生活費のみをいただき、専業主婦だから家事育児は全てやってあたりまえだと夫から言われ。
夫はうちの両親や親戚は関わると面倒だからとろくに付き合いもせず、でもあなたの父は近くにすんでて欲しいんだろうなと上から目線で偉そうに父が買った家に住んでいます。
引っ越しを打診すれば、「お前の両親に付き合ってここに住むことになったのにもう振り回されたくない。」だそうです。
近くに住んでいる分うちの両親と夫の板挟みになることもとても多いです。
親、兄弟、夫、、、
私はどこから改善すればいいのかわからず、ただ育児をする日々です。