初めまして。高三女子です。父方の親族の集まりについてみなさんの率直なご意見をお聞きしたく、投稿しました。
私の父は七人兄弟です。長男夫婦(67)・次女夫婦・三女・次男(55:父)一家の13人と、長男の娘一家息子一家の6人、合わせて19人がお正月とお盆に集まります。場所は隣にある伯母(三女)の家です。(我が家、亡き祖母と伯母、長男夫婦、長男の娘一家、の順で一軒家が四軒並んでいます。)
父方の親族は、男のほうが偉いと思っているのか、隣り合う四軒の女性陣が7時起きで19人分のご飯を作っているのに、男性陣は何もしません。一生懸命作ってくれたのに平気で文句を言うし、残すし、三時ごろにはお酒飲んで煙草吸ってテレビ見てぐだぐだしています。女性陣はご飯を運びお皿を下げて洗って拭いて・・・とバタバタしているのに。
私にとって親戚が近くにいるというのは、鍵を忘れたときや地震のときなど頼りになり、心強いことなのですが、年に二回の集まりは嫌なんです。兄弟が多いとなかなか揃わないし、お正月とお盆、集まるのはわかります。でも男性陣のこの態度が許せません。イラッときます。一度、従兄弟二人(長男の娘の旦那さん・長男の息子)に「何とも思わないの?」と聞いたら、笑ってごまかされました。正直な気持ちとしては、
「店じゃないんだから出されたご飯に文句つけんな!だったら自分で作るかお茶漬けでも食ってろ!」
「酒飲んで煙草吸ってだらだらするまえにすることがあるだろうが!皿を洗え皿を!それくらいやれ!」
「今度はママやおばちゃんたちが楽する番だろうが!邪魔だからそこで寝てんじゃねぇ!」
など、思うことは山ほどあります。
今年も集まると思うと、憂鬱です。どんな気持ちでいればよいのでしょうか。それとも、私がこのように考えること自体が間違っているのでしょうか。ご意見をお聞かせください。