本文へ

1年は363日

レス6
(トピ主 1
ゆっこ
ひと
初めまして。高三女子です。父方の親族の集まりについてみなさんの率直なご意見をお聞きしたく、投稿しました。 私の父は七人兄弟です。長男夫婦(67)・次女夫婦・三女・次男(55:父)一家の13人と、長男の娘一家息子一家の6人、合わせて19人がお正月とお盆に集まります。場所は隣にある伯母(三女)の家です。(我が家、亡き祖母と伯母、長男夫婦、長男の娘一家、の順で一軒家が四軒並んでいます。) 父方の親族は、男のほうが偉いと思っているのか、隣り合う四軒の女性陣が7時起きで19人分のご飯を作っているのに、男性陣は何もしません。一生懸命作ってくれたのに平気で文句を言うし、残すし、三時ごろにはお酒飲んで煙草吸ってテレビ見てぐだぐだしています。女性陣はご飯を運びお皿を下げて洗って拭いて・・・とバタバタしているのに。 私にとって親戚が近くにいるというのは、鍵を忘れたときや地震のときなど頼りになり、心強いことなのですが、年に二回の集まりは嫌なんです。兄弟が多いとなかなか揃わないし、お正月とお盆、集まるのはわかります。でも男性陣のこの態度が許せません。イラッときます。一度、従兄弟二人(長男の娘の旦那さん・長男の息子)に「何とも思わないの?」と聞いたら、笑ってごまかされました。正直な気持ちとしては、 「店じゃないんだから出されたご飯に文句つけんな!だったら自分で作るかお茶漬けでも食ってろ!」 「酒飲んで煙草吸ってだらだらするまえにすることがあるだろうが!皿を洗え皿を!それくらいやれ!」 「今度はママやおばちゃんたちが楽する番だろうが!邪魔だからそこで寝てんじゃねぇ!」 など、思うことは山ほどあります。 今年も集まると思うと、憂鬱です。どんな気持ちでいればよいのでしょうか。それとも、私がこのように考えること自体が間違っているのでしょうか。ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

それは仕方がないですね

041
ナイロン卿
それは田舎のしきたりと思うしかないのでは? おそらく大昔から、少なくともトピ主さんの家ではそれが繰り返されてきたのだと 思いますよ。 うちの田舎もまったく同じです。 男性陣は居間で酒飲んで、何ひとつしません。 女性陣は台所で立ちっぱなし。 でも、女性陣は女性陣でおしゃべりをしていました。 夫のいないところで、女性同士楽しくやっていたのかも。 これを今変えるのは至難の業だと思います。 特に高校生のトピ主さんが何を言っても無駄です。 田舎で親戚の集まるところは改革は難しいと思いますよ。 ですから、核家族になって、意識を変えていくしかないのでしょうね。

私の家は、核家族でしたが…

041
仲良し母娘
やはり、正月に親戚が集まると、「男は何もしない」という感じでした。 私は一人娘でしたが、自宅では「父が一番」という感じでした。 食事でも風呂でも、頂き物のお菓子でも、 「まず、父が先で、その後に女たちが…」という流れでした。 父や母とともに父の実家に帰ると、 父方の伯母や従姉妹たちの下女のように、下働きをさせられました。 高校までは我慢をしていましたが、 大学に入ってからは、「年末年始は、バイトとレポートがあるから」と、 自宅にも実家にも近寄らなくなりました。 そうしている内に、父方の祖父と祖母が相次いで他界して、 「揃って、実家に集まる」という事も無くなりました。 自宅では、父は相変わらずの亭主関白のようでしたが、 私は、大卒後も自宅から離れた土地に就職したため、殆ど帰りません。 母の慰労のために、母だけを温泉旅行に誘った時、 父も来たかったようですが、私は母しか誘いませんでした。 母は「あなたの結婚が決まったら、離婚しようかな」と言い、 私も「今からでも、二人で住める部屋を探そうよ」と答えています。 自業自得ですよね。

田舎は、こんなもの?

💍
レッド・ベリル
ちょっと田舎に行くと、親類の集まりで男は飲み食い、女はその世話が当たり前ですよね~ ただ、何で長男の家でなく、三女の家なんですかね? 女手があるうちはこのままですが、あと十年も経てばみんな歳をとり、面倒になる。仕出し料理や、温泉旅行になるのもありでしょう。

間違ってないよ

041
たま
でも古い男性には、特に地方で暮らしているなら、特にですが、まだまだそれが当たり前、女はお手伝い程度の扱いなんですよね。 ぜひ、あなたはそれを反面教師として男性を見る目を鍛えてくださいね。 ただ、どうしても理解できない事が1つ、タイトルの意味を教えてください。 なぜ365日ではなく363日?

投稿した者です

ゆっこ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 こういうことはよくあることで、私に今できることは耐えることなんですね。(我が家は2駅電車に乗れば東京都です。私自身、都内の学校に通っています。) 以下、質問してくださった方への答えです。 ・三女の伯母の家に集まるのは、祖母が住んでいたからのようです。仏壇もありますし、居間が広いので集まりやすいんです。 ・一度集まると、朝早くから夜7時頃まで拘束されます。集まる以上当然だとは思います。でも中学一年のとき、伯母の一人に空いた大皿を見ながら「ねぇ、このお皿もういいんじゃない?」と言われ、  それって下げろってこと?だったら「下げろ」って言われたほうがまだいいよ、なんで「下げてくれる?」とかって言えないんだろう と思ってしまいました。自分でも心が狭いというか、子供っぽいというか、ばかだなあと思います。ですがそれ以来、「365日しかない一年のなのに、そのうちの2日間も何でこんなことしながら過ごさなきゃいけないんだろう・・・あぁもう仕方ない、じゃあ一年は363日だと思って過ごそう」と考えるようになりました。タイトルはそこからです。

これはある意味、伝統文化

041
MJ
日本を離れて久しいので、タイトルのような感想を持ちました。 いずれ様々な理由で、この行事も消えて行くのではないでしょうか。 今はただただ不快と感じられる年中行事も いつかは忘れられない想い出に変わるような気がします。 諸行無常。人は生まれて死んでいく。 いつまでも同じ人達とこのまま続くわけではない、と思って観てみれば 年に2日なら、これもありかな、と感じませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧