本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の両親はやっぱり長男の子供が一番大事なのでしょうか?

夫の両親はやっぱり長男の子供が一番大事なのでしょうか?

レス12
(トピ主 0
041
ユリエ
ひと
夫は2人兄弟の次男です。長男は実家から飛行機で二時間の場所に住んでいて今後実家に戻る事はないと思います。

私達夫婦も元々は夫の実家から車で二時間近く掛かる場所に住んでいましたが夫の希望で夫の実家近くに家を建てて私と息子だけそこに住み義両親の手助けをしています。夫は単身赴任ですが恐らく今後もずっとこのままで私が夫の両親の老後の世話をしていくと思います。

義父と夫は医師で将来は息子にも医師になってほしいと望んでおり、教育には人一倍力を入れてきました。
義兄夫婦のところは女の子が一人なので義理の両親はうちの息子に期待をしてくれていると思っていました。もちろん孫なので期待はあると思いますが、義理の両親と近くで暮らすようになり義理の両親は私達夫婦の息子より長男夫婦の娘への期待の方がずっと大きいように感じています。可愛がり方も差があるように感じます。例えば息子が幼稚園に行っている間に私が義理の両親の家に行く事がよくあるのですが、そんな時など義母の友人や義父母の兄弟(夫の伯父伯母)が遊びに来る事が多く、その時の会話も長男夫婦の娘の自慢ばかりです。義母の友人や伯父伯母は私に気を遣って息子の事を振ってくれますが義両親はあっさり息子の話題は終わらせてしまいます。

夫は長男夫婦が遠くに居るからあちらの孫が気になっているだけだといいますが私にはそれだけのようには思えなくて…やはり夫の両親は長男夫婦の子供って格別にかわいいものなのでしょうか?

ランキング

レス

長男の子というより・・・

🎂
バジル
私には兄がいますが、父は兄の子(長男)が一番可愛いいようです。 (酔えばその話ばかりです) 私が親にいろいろしても、素っ気無い兄とその長男が可愛いのは 変わりないようで、こちらも馬鹿らしくなってしまい、 今では適度な距離をとっています。 夫は次男で長男は独身ですが、もし長男に子供が生まれたら そっちを可愛がると思います。 夫より長男を溺愛しているから。 ということで、長男の子だからというより 「可愛い子供の、その子供」が可愛いのではないかと思います。

長男という特殊な生き物

💡
かまぼこ
私も次男である夫と暮らすようになってよーくわかりました。 長男というのは、ある種の親にとって、特殊な生き物である。 外見、職業、収入、親に対する優しさ・・・人を見るに当たって色んな基準がありますが、 どれがどんなに劣っていても、長男であるだけでカワイイ!何でも許しちゃう! これは理屈じゃないんです。勿論兄弟平等に愛されている親御さんも大勢いますが、長男別枠の親が存在するのも又事実なのです。 不本意かもしれませんが義父母さんは「そういう親」だという事で。 今後あからさまな差別があったとしても、息子さんにはトピ主さんとご主人の「実親」の愛があれば十分です。 そんなおじいちゃんおばあちゃんを許してあげられる、立派な人に育ててあげてくださいな。

話題にしやすいだけでしょう。

医学部に進んだ長男娘
 考えてみてください。トピ主さんのお子さんは医師を目指しているのですよね?祖父・父が医師で、本人も…って、いわゆる「エリート一家」ですよね。そんな話題振れませんよ。  医師を目指していることは、周囲にばれるといろいろ面倒なんです。ですから、少しでも遠ざかるために早々に話を切り上げるのでしょう。  それに比べれば、普通の女の子の話など、気楽なものです。  

私は逆の立場?

モンチッチ
私の夫は男二人兄弟の長男、今私は妊娠中です。主人の弟さんは結婚してらっしゃいませんが、結婚を決めた彼女さんがいて、義父母も知っています。 長男の嫁として、ものすごく喜ばれ大事にしてもらっており、初孫の誕生を心待ちにしてらっしゃいます。義父母は仕事も定年をむかえ、今は私達と初孫にすべての興味がむいています。決して仲が悪い訳ではありませんが、あまりにこちらに目がむくので、主人の弟さんが早く結婚してくださらないかと最近はよく思います。そしたら興味が半分そちらに行くかなと(笑)トピ主さんみたいに深刻ではありませんが、長男の嫁としては興味を多く持たれるのも疲れますよ。少し距離がほしい…。 無い物ねだりのような感じでしょうか。

女の子だからでは?

041
揚げもち
自分達が男の子にしか恵まれなかったから、孫に女の子が産まれて嬉しくてつい自慢、って感じなのではないでしょうか。 私の夫は長男で、夫の兄妹の中で一番最初に結婚して子供に恵まれましたが、義父母は近所に住んでいる実の娘が産んだ孫達を凄く可愛がっています。 我が家の場合で言わせてもらうと、「長男の子」というのはあまり関係ないかなぁ、と。

こんな見方も

えるえる
ご主人のご兄弟、男の子だけですよね。 で、トピ主さんのお子さんも息子さん。 対して、義兄様のところは娘さん。 ・・・・義両親様、娘が欲しかった、と言う事はないでしょうか。 で、孫娘にどうしても興味が集まってしまう、と。 実は私の伯父夫婦、 自分の子供は2人とも男、 長男夫婦、次男夫婦とも、生まれた孫は男の子。(計3人) ・・・ものすごく、「女の子」に憧れ持ってます。 長男夫婦はこれ以上(2人)子供を持つ予定はないので、最近結婚、出産があった次男夫婦の第2子に期待しているようです。(まだ生まれてもいない、産むかどうかもわからないのに、です。) 姪である私が長女を出産した時も、伯母が「女の子、いいわねえ~」を連発してましたから。 そう考えてみては如何でしょうか。

長男、次男は関係なし

😡
リタリタ
義理のご両親は女の子が珍しいだけだと思います。 だんなさんは男兄弟のみなんですよね? そして、近くにいる孫も男の子。 たまに会うだけなので、女の子に対する夢が崩れず 理想がそのまま現実だと思っているのです。 孫を比較しているわけではないですし、 どちらにより多くの期待を・・・などということはないと思いますよ。 初めての女の子に舞い上がっているだけです。 あまり気になさいませんように。

女の子だから

041
ルメ
義父母には男の子しかいなかったから、女の子に関心が向いているんじゃないでしょうか。 ウチの夫の親もそうですよ。自分たちに女の子がいないから、孫娘には特別な気持ちを持っているようで。 義母は、息子にはヒラヒラの服を着せるわけにいかなかったからと喜んで服を買ってくれますし、義父はウチの娘がちょっとお手伝いなどをしているのを見ても「やっぱり女の子は違うなあ」といちいち感動したり。 息子もいるんですが、そっちは「男の子ってこんなもんよね」という感じでアッサリしています。男の子の子育てにはもう慣れてますから、感動が少ないんでしょうね。 もしトピ主さんの子供が女の子で長男家の子供が男の子だったら、たいへんな干渉を受けることになったかもしれませんよ。 それを考えれば、義父母が長男の娘に気をとられてくれてむしろよかったのでは?

祖父母というものは…

041
君子
私は、子供の頃から両親に言われ続けました。 祖父母というものは、 外孫(娘の子供)>遠くにいる孫>性別の違う孫(自分の子が男ばかりなら女の孫とか、女の孫ばかりの中に男の孫が生まれるとその男の子等)>近くにいていつでも会える孫 の順にかわいがるものだ、と。 まさに、トピ主さんの場合、これに当てはまるのではないでしょうか。 別に邪険にされている訳ではないようですし、皆さんのレス通り、あまり気にしない方がいいと思いますよ。 私には弟がいますが、実両親は私の子供が一番かわいいようです。 夫には兄がいて、遠くに住んでいますが、義母はそちらの孫の方がかわいいようです。 (ちなみに、夫の兄夫婦が遠くへ転勤するまでは、私の子供の方をかわいがっていました) 両親に言われ続けた言葉が間違いではなかったと、今実感しています。

解ります

041
しょこ
少し違いますがウチは、主人が長男で妹が二人います。当然、長男の孫を可愛がってもらえるものだと思っていましたが妹の子どものほうが可愛がってもらってるような気がします。ウチは小学一年生の娘と年中の息子。妹は年長の息子です。ウチの子どもは名前で呼ばれ妹の子どもはあだ名で呼ばれています。 他にも書ききれないくらい差があります。実際書いてみたのですが書いている間に辛くなってきてしまい消してしまいました。 考えると悲しくなります。私が嫌いなんでしょうね。私にも反省すべき点があります。でも孫には平等に接して欲しいです。 義母は淡白なタイプなので私にいろいろ言ってくることはありませんが、無関心も辛いです。 トピ主さんのところは女の子が珍しいんだと思います。 ウチみたいに同じ男の子の孫同士で可愛がり方に差があるのはもっと辛いですよ。

女の子だからでしょ

041
ピンク
単純に、女の子だからでしょう。 女の子だと洋服選びも楽しいし、男の子より新鮮なんでしょう。 しかも、遠方なんでしょう? なかなか会えないから、尚更なんですよ。 でも、これは幸いです。逆だったら、干渉されて大変でしたよ。幸いでしたね。 変に比べないことです。そういうのって、孫(トピ主息子)に伝わりますよ。

孫を平等に可愛がろうと思うからこそ…

041
あかね
間違っていたらごめんなさい。 トピ主さんは、核家族で育った方なのでは? 私は4世代同居で育ったので、そういう場面に何度も出くわしました。 祖父母にとっては、どちらも同じように可愛い孫。 同じようにしよう、同じにしないといけない、と思っているのです。 でも…トピ主さんの子供は近くにいるけれど、長男の子供は遠くにいる。 大抵の祖父母はこう考えます。 「近くにいる孫にはいつでも会えるし、いちいち話さなくても周囲は知っている。でも、遠くにいる孫にはなかなか会えないし、周囲にもこちらが話さないとわからない」と。 その点、遠くにいる孫ならば… だから話題にするのです。 長男・次男は関係ありません。 それよりも、私はトピ主さんの「うちの息子に期待を…」という言葉が気になりました。 それこそ「うちの子の方を可愛がってよ」と聞こえます。 義父母にとってはどちらも「同じ孫」ですよ。 性別が違うのが救いでしょうね。 男女では、期待するものが違いますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧