本文へ

フォークダンス、踊りましたか?(駄)

レス28
(トピ主 1
🙂
ひげダンス
話題
こんにちは、50代男性です。 この季節になると、運動会を思い出します。 私は足が遅かったので、あまり好きではありませんでしたが、 フォークダンスの時は 女子と手が繋げるので好きでした(笑) ところが、 女子が少ないと、たまに女子側に回され 男子同士で手を繋いだり、 好きな女の子の前で曲が止まったりと 運が悪く、苦い思い出でした。 小町の皆様は、運動会などで、 フォークダンスは踊りましたか? 曲は、オクラホマミキサー?ジェンガ? マイムマイム? 僕の学校は、オクラホマでした。

ランキング

レス

移動教室

🙂
ギリ50代です。世間ではアラ還なんてカテゴリーに分類されるようです。 公立中学校の移動教室? 林間教室?   人里離れた山奥でした。夜、キャンプファイヤーを囲んでフォークダンスしました。 曲はマイムマイム。ダンスとは別に歌も歌いました。歌詞が付いた新世界です。 遠き山に~♪♪日は落ちて~♪♪

男踊りしかできん

041
梅子
小学校でオクラホマミキサーもジェンガも、なんか他にも何種類も踊りましたがな。男踊りしかできん。 あのさあ、うちら丙午の次の年度の学年なのよ。 で、丙午学年は全体数が少ない上に異様に女子が少ないのよ。 そして、うちらの学年は全体数が多い上に異様に女子が多いのよ。一クラス45人(パンパン)で、男子19人女子26人とか。 だから、背の高い女子3人くらいは絶対男列編入。私はクラスで背の順は後ろから2番目くらいだったから、必ず男列で男踊り。 オクラホマミキサーとか、最初のポジション、チャッと男の構えになっちゃうもん今でも。

男子生徒同士で実施

🙂
ひよこぴよ
私(64・男)は高校時代、工業高校で全校生徒 960名のうち 女生徒はわずか2人。 そのため 男子生徒同士で行われました。 過去の学校行事のフィルム上映があり、近隣の進学校、女子高の生徒を招待して実施されたこともありましたが、私が在学中はそれはなかったです。 近隣には 女子大も数校ありましたけれど、さすがに私達より年上の女子大のお姉さんを招待してまではなかったです。先生は女子大の生徒さんがよかったかもしれません。

踊りたかった

🙂
体育会系
高校が女子校だったので中学生の時に踊りたかったです。 たった一人の人が大好き過ぎて、あまりにもピュアで…。一応カップルだったのに手を繋いだことさえなくて…。 フォークダンスなら照れないで、見つめ会いながら満面の笑みで踊れるのに…と。かなりの乙女女子、純粋女子でした。 好き過ぎて胸が苦しくなり受験前にあっさり振ってしまいましたが…。 きっと「両片想い」が現実味がなくて、自分の中では最高の恋愛だと 思っていたから。 中学生で結婚とか無理だし、まず勉強…と思った私は真面目だった。 なんだか青春ですよね。フォークダンスくらいしたかったなと思います。 彼が真っ赤になって照れながら真っ直ぐに見てくれた姿が今でも頭に浮かびクスっと笑えます。

踊りました!

🙂
同年代
同年代です。 フォークダンス懐かしい! 運動会というよりキャンプファイヤーとかで 踊ったかな。 そうそう、オクラホマミキサーとマイムマイム。 マイムマイムの歌が頭から離れなくなりました。(笑)

泣いた~!

🐶
トピ主さんと同じく、好きな人の手前で音楽が終わってしまって 中3最後のフォークダンスで好きだった人とは踊れなかった… 片思いでクラス中みんなが私が片思いなのを知ってたから 女子の友達に囲まれてみんなに慰められたっけなぁ… 高校は女子高でそもそも男子が居ないから 先生や用務のおじさんも参加で この用務のおじさんは背の高い面白いちょいワルオヤジで人気だったなぁ(笑) 曲はオクラホマ、マイムマイム、ジェンガ… 他にもなんかあったような… 今の時代はやらないところも多いらしいけど 男の子と手を繋ぐのが照れくさかったり 嫌いな男の子とでもガマンしなきゃならなかったり 思春期ならではな感情の行ったり来たりの経験は今となれば楽しかったから あの時代はやっぱり楽しかったな、と思うなぁ! あ、書いていて思い出した! 中1の時に3年生の好きな先輩のクラスが隣の輪で回ってて 先輩とすれ違うだけでドキドキだったなぁ! 学年が違うから同じ輪には慣れないから踊れないけど 近くで踊ってる先輩が見られる! ってだけで幸せだったなぁ! と、私も50代だけど楽しい思い出ですよ~!

オクラホマミキサー

🙂
なな
50代女性です。 踊りましたよ。 好きだった男の子と手を繋ぐ時はドキドキで(笑) トピのおかげで、純粋で可愛かった頃の自分を思い出しました(笑)

ふと私も

😀
サナ
高校生のとき、体育祭でフォークダンスを踊ったなぁと思い返していました。 タイムリーなトピで思わず書き込んでおります(笑) そしてまだ踊れるかな?と夕食作りながら一人でステップ踏んだら...いやぁ、体が不思議と覚えてるものですねぇ。踊れました!(笑) 懐かしいのはトピ主さんと同じく、 異性と手を繋ぐあの青春どストライクな甘酸っぱい感情。 ちょん、としか手を繋がない男子。 ガシッとしっかり繋ぐ男子。 性格が出てるな、と高校生ながらに感じたのを今でも覚えていますね(笑) 懐かしいなぁ。

50代後半です

🐤
10月の薔薇
中学の時は忘れましたが、高校の文化祭でマイムマイムを踊りました。 あの哀愁を帯びた民族調の曲は深く心に残っていて、10年ほど前に、この曲がイスラエル民謡で、砂漠で水が湧き出た喜びを歌っていると知りました。 ちょうどその頃、病床にあった父の看病をする傍ら、マイムマイムを聴いて自分を励ましていたことを思い出します。

珍しいですね

🙂
同居嫁
同世代女性です。 子供のフォークダンスって日本中どこでも同じだったんでしょうか。 オクラホマミキサーもマイムマイムも今でも踊れます。 他にはコロブチカとか。 フォークダンスの好きな男性ってあまりお目にかかったことがありません。 同級生男子は「運動会は好きだけどダンスは嫌」という人が多かったので。 私の子供世代はフォークダンスはやりませんでした。 組体操やマスゲームばかり。 これも全国的な傾向でしょうか。 いつから変わったんでしょうね。

懐かしいですね。

🙂
りりこ
運動会でやった記憶は無いのですが、林間学校のキャンプファイヤーの時なんかに踊った記憶が有ります。 あと、楽しかった記憶は、ピクニックで行った湖畔の広場で、何処かのボーイスカウトの人達の踊りに参加したのが楽しかったです。 周囲に居る人達を、大人も子供も、男女問わず、「皆さんどんどん参加して下さい」って感じで、ほぼエンドレスで。 参加したくなったら輪に入り、疲れたら抜ける、完全自由参加でした。 当時私は小学生だったので、意地になって最後まで踊っていたのを覚えています。 オクラホマミキサーも、ジェンガも、マイムマイムも、なんとなく覚えています。 コロブチカでしたっけ?そんな曲も有りましたよね?

運動会ではなし

🙂
北国生まれ
そのかわり、朝礼では週一回はフォークダンスでした。 曲はオーソドックにオクラホマミキサー・ジェンガ・マイムマイム等。 これがトラックを周回しながらやれということで、フォークダンスが いつの間にかクラス対抗のレースになるのが常でしたが。

踊りました

041
朱音
中学の体育祭で。 オクラホマ・ミクサーとコロブチカだったと思います。 殆どの人が無表情で踊ってましたね。 だって、恥ずかしいお年ごろですから。 好きな人まであと何人と数えながら踊ってました。 マイム・マイムは女子だけで踊りました。 男子は組立体操でした。 社会人と大学生の我が子たちも、中学の体育祭で踊ってましたよ。

懐かしい

🙂
ぷ~にゃんパン
ジンギスカン、オクラフォマ、マイムマイム、ジェンカだったかな。 小中学校で踊りましたね。一番盛り上がったのがジンギスカンが楽しすぎましたね。 ただ私が小学校の頃の踊りと、今の踊りが違いうのが残念と思います。 私の時のジンギスカンは、ジェンカに似た踊りでした。だから男女交じってって感じでした。 マイムマイムは毎回フォークダンスだから、やけっぱちになっている男子 輪になって手をつなぎますが、大きい声で「マイムマイムマイムマイム・・・レセッセ」という所で中央に向かってあるけど、靴を蹴る子も フォークダンスではなく違うあそびになっているし。 懐かしいですね。なんであんなにフォークダンスをやたらやったのか? 何の意味あったのか?毎回の学年集会はフォークダンスだったな。

フォークダンス、ねえ・・・

041
還暦ですが
いいですね、そういう淡く切ない思い出。 還暦の女性です。 私も運動会は好きではなく、というか・・・むしろ「大嫌い」でした。 運動会の数日前から、ひたすら「雨が降るように」「(自分の体の)具合が悪くなるように」と祈っていました。(笑) フォークダンスの記憶はありません。 小学校からずっと女子校でしたから。 おまけに、ものすごく校則が厳しい学校だったので、例え共学であってもフォークダンスなんてできなかったと思います。 まあ、当時はそれが「当然」と思っていましたので、何とも思いませんでした。 今も、女子校へ通ったことへの後悔はありませんが、トピ主さんのような「思い出」がある人には、ほんの少しですが羨ましい気持ちはあります。 あの頃に戻りたいです・・・

あまり覚えていない

🙂
しお
フォークダンス、好きじゃなかったので、 はっきりとは覚えていません。 やったことがあるな・・・と記憶しているものとしては、 主さんが挙げている3つとコブロチカの計4種類。 オクラホマミキサーは、絶対に高校生の時。 それだけは絶対的な自信があるんだけど、 その他の3つは、いつやったのか、全く覚えてません。 やったことがある、という事実しか。 朧げな記憶の中で、 高校の時は、途中で曲が変わって2種類あったと思うので、 オクラホマミキサーと何か。 そして、なんとなく、ジェンガは小学校の頃だった気がします。 ジェンガとマイムマイムは、 男子が調子に乗って悪ふざけして、不快だった記憶しかないです。 例えば、ジェンガなら、 前後に飛ぶタイミングが列の前と後ろでぐちゃぐちゃで、 それによって体がぶつかったり、足を踏まれたり、列が切れたりみたいな感じ。 マイムマイムは、「まい(む)、まい(む)、まい(む)、まい(む)」と、 輪の中央に集まって行くところで、不必要に突進していって、わざわざ他人とぶつかる。 その後、後ろに引いて行く時も、普通に下がるのではなく、 「ど、ど、ど、ど、どぉーーーーーーっ!」って感じで勢いをつけて思いっきり後退し、 繋いでた手が、ところどころ離れてしまうくらい。 手をつないでいるから、引っ張られて手は「痛いっ!」 中央でぶつかられ、もみくちゃにされ体も「痛いな!」 下がるとき、勢いよく引っ張られて「転ぶ!」って感じ。 オクラホマミキサーとコブロチカは、 なんとなく、そういう強引な踊り方はなかった印象で、 くそまじめに踊ってたような記憶です。 私は、好きな人とか特にいなかったので、 「この人と手をつなぎたい!」もなかったし、 ひたすらにだるい時間でした。

駄の駄

🙂
しお
私は、好きな人もおらず、 あわよくばこの人と踊りたい、みたいな期待感も一切なく。 むしろ、何が面白くてこんなことしなきゃいけないんだ・・・と、 否定的な感情しかなかったので。 主さんみたいないい思い出(?)はないです。 高校の頃のオクラホマミキサーについて、 思い出というか、その時の感情として覚えていることとして、 男子の中にもいろんな人がいて・・・。 モテるタイプというか・・・今で言う「陽キャ」?は、 普通に堂々と手を握ってくることが多く。 そういう人に対しては特に悪い印象はなかったです。 逆にこれといって良い感情もなく・・・要はほぼ印象に残ってないです。 気になる・・・というか、「何なの、こいつ!」ってムカついていたのが、 別に私含め、女子から生理的に無理とか、避けられたりはしていない。 男子の友達なら普通にいて、 女子的には、外見的にも可でも不可でもないタイプなのに、 やたら、触れるか触れないか程度に手を添えてくる奴。 添えているだけだから、度々、手がほどけて、 こっちが意識して、積極的に握っていかなきゃいけない・・・みたいな。 「面倒くせーな!そんなに私が嫌か? それとも、単にフォークダンスそのものがだるいのか? そんなん言い出したら、こっちだってだるいわ! そっちだけが、だるいみたいな、 仕方なく踊ってやってる的な態度出すなや!」ってイラついてました。 面白いのが、普段、女子とは全然喋らず、 なんなら、男子ともそんなにつるまず・・・みたいな男子で、 かつ、外見的も、お世辞にも良いとは言えないようなタイプなのに やたら堂々とてを握ってくる人もいて。 「どこからそんな自信がわいてくるんだ?」と思いながらも、 個人的にはそういう人の方が「やるな!」ってむしろ好印象でした。 しょうもない思い出です。

踊りました~!!

🙂
ラ・バンバ
アラフィフ女です。 小学校は覚えていないのですが、中学・高校は体育祭でフォークダンス踊りましたよ! 定番のオクラホマミキサーとその当時の流行り洋楽でしたね。 中学時は1曲間は相手固定で、運良く片思いの男子と組めてそれはそれは至福の時でしたが、予行演習から「委員は先生と組むルール」が適用され、私はおじさん担任と踊る羽目に・・・トホホ(泣) オクラホマでは身長の関係で、逆方向に去ってしまった・・・トホホ(泣) 高校も練習では1/20人の至福の時間を味わいましたが、本番で欠席者が出たり先生が乱入してきたりで、片思いの彼は私の元へは回ってきませんでした・・・トホホ(泣) あの当時は、好きな人と話すだけでも恥ずかしかったなぁ。 甘酸っぱい思い出です(笑) 今だったら、全力で押し倒せそうですが(笑)

踊りました♪

😀
Usako
50代女性です。 フォークダンス楽しみでした。 人気のある男子とのダンスはやはり楽しかったです。オクラホマミキサーは、結構密着度ありますもんね〜。ドキドキしましたよ。 でも、ひげダンスさんも書き込んでいるように、一番のお目当ての男子とは踊れず終わった中学時代でした。 また、パートナーが代わらないフォークダンスもあって、その時は…ガッカリな男子だったので、気分が萎えました。(まあお互い様だったかもしれませんが…) それでも、楽しい青春の1ページです。

踊りましたね

🙂
ooba
小学校の、運動会、高校の体育祭で踊りましたよ 後はキャンプとか、子供会で踊りましたね 運動会では、昼食後が全校フォークダンス 夏休み後の、月曜日の全校集会はフォークダンスの練習でした ジェンカは、いつもじゃんけんで1度目か2回目には負けてしまうので ぞろぞろ後ろについていました 最後まで先頭でいた経験は一度もないです 一度長蛇の先頭になってみたかったです 体育祭はの前は、普段は男女別の体育の授業が 数回は男女混合のフォークダンス練習でした   高校の体育祭では全校フォークダンスで終わり コロブチカと、オクラホマミキサー どちらもペアになるダンスで 男女比が5対3ぐらいだったので 一年生男子は女子役ときまっていました そのため、体育の授業で、必ず男子全員が女子役をするように先生がきっちり ローテーションを決めていました  授業では嫌だ―といいなからも 友達が好きなこと踊れるように、列で位置を変えて協力したりすることもあって それなりにドキドキはらはらしていたと思います 顔がほころんでくるトピですね

トピ主です

🙂
ひげダンス トピ主
レス、ありがとうございます。 皆様の青春の思い出、懐かしく拝見しておりました。 まず、男子校、女子校でフォークダンスがあるのにビックリしました。 あと、確かに男子はダンスが好きな人いませんでしたね! 私だけかも(笑) 女子と手を繋ぐときは、がっつりはできなかったですね… 手汗が、よく出ていた記憶があります。 懐かしトピに、おつき合い頂き ありがとうございました。

踊りました

🙂
あらら
同世代です。 コロブチカ、マイムマイム、ジェンカは幼稚園の運動会で覚えました。小学校ではこれにオクラホマミキサーとグスタフススコールが加わりました。グスタフススコールはマイナーですが、他の4曲は皆知っているので、他校との交流の場や中学に入学した時などで、初めて会ったどうしで踊ると、親近感がわき一体感が生まれました。

踊りました

🙂
えび
50代女子です。オクラホマでした。 小学校の時、体育祭で背の高い順に並んで、クラスで一番背の低い私は男子側にまわされて踊りました。嫌な思い出です。 高校の文化祭のファイヤーストームで、告白してokもらったばかりの彼と踊ったのは、人生三本指に入るくらいの幸せでした。 若かった。

文化祭の後夜祭

🙂
トガリネズミ
自由な校風の高校だったので、大勢のお客様を集めて盛大に行われる文化祭があって、その後に夕方から生徒だけしか参加できない後夜祭があり、後夜祭のフィナーレがフォークダンスでした。文化祭で作った看板や作りものをキャンプファイアー方式でガンガン燃やすんですが、その時に周りに集まって踊りました。夕方日が暮れる頃から初めて、最後は火が小さくなってすっかり夜になって、みんなの顔も見えないくらいになる、2日間の文化祭をやりきった充実感とさみしさはいい思い出です。 フォークダンスはやりたい人だけが輪に入るという自由参加方式だったので、みんなが躍るのを見てるだけの人もいましたし、先に帰ってしまう人もいたんですが、それでも全校の7割くらいは参加してました。 彼氏彼女がいる人はそのペアで一緒に踊りの輪に入るという謎ルールもあって(踊りが進むとペアは離れていくわけですが、最初はまず二人で踊る)、そこで「え~あの二人、つきあってたんだ!」の発覚とか、そこでみんなにお披露目できるくらいのカップルならガチとか、で盛り上がってました。 暗くなるからお互いの顔があまり見えないのもあって、わりに気軽に入れるし、先生もうるさくなかったので、一番最後のマイムマイムになるとかなり男子がはっちゃけてたりして、楽しかったです。 大学生になったとたんに(女子大生ブーム到来)「フォークダンスなんて、ださいよねー」の価値観に変わってたので、あの高校の3年間は今思っても貴重です。

淡い思ひ出

🐱
mike
オクラホマやマイムマイムはキャンプの時ですね。 運動会の時は別の曲で踊りました。 男子と手を繋ぐ事に当時抵抗がありましたが(笑) パティーケークポルカだったかな?爽快な曲でどんどんパートナーが変わるやつ。 男子とペアでスキップしながら輪を回ります。 どんどんパートナーが変わるので…何と最後のお相手が好きな男子(初恋?)でしたので私はワクワクドキドキ。 しかしながら…お相手は背が高く私は小さかったので、その男子クン、「相手が小さいから踊りづらい!」と愚痴ってたのを聞いてショックだった思い出が。 でもでも!とても嬉しかった思い出です。

高校の還暦同窓会で踊りました・・

041
セーラー服
高校生の頃、体育祭の昼休みに踊りました。 オクラホマミキサーとか、コロブチカ、マイムマイム。 楽しかったからか、どうなのか、卒業して40年以上過ぎた同窓会で なんと、ジェンカが流れました。 いい歳したおじさん、おばさんがホテルのバンケットルームでジェンカ! パンプス履いた足にはキツかったです・・・ マイムマイムにしてくれた方がよかったなぁ。

盆踊りのほうが多かった

041
フ号
小・中・高校と、運動会、体育祭が近くなると、体育の授業時間にフォークダンスの練習をさせられたようなおぼろな記憶があります。 情緒的回線がブチ切れている子供だったので、男子と手をつなぐなんてと煩悶した記憶がありません。 さっさと済ませて校舎にはいりたかったから。 曲は・・・マイムマイムだったかしら。 それよりもはるかに多くの時間を費やして仕込まれ、事あるごとに踊らされたのは、○○音頭です。 これぞフォークダンス。 運動会は、マイムマイムなんかで踊ったあと、○○音頭で〆るんです。 長じて後、友人の結婚披露宴で、新郎の御祖父様たっての願いで、友人一同で踊りましたとも。○○音頭を。 おそろしいことに音楽をきくと、身体が動きましたから。 こういう時の為に仕込まれとったのか? 高校では、体育授業の課題で創作ダンスもありました。 なんだか、わけもわからず音楽に合わせてぐだぐだやって、ところどころポーズを決めるときだけ、イキっていました。女子だけで。 体育は男女別授業でした。

中学生のとき

🙂
年女
踊りましたよ。 男子は組体操、女子はフォークダンスと分かれていました。 女の子ばかりでトキメキはなかったですが、気楽で楽しかったですね。 オクラホマとマイムマイム、あともう1曲は忘れてしまいました。 マイムマイムは3つか4つかのグループに分かれて、それぞれで輪になって踊ったのですが、先生から、 ヘイッ!ヘイッ!と掛け声を出して! と指導があり、向かいあった友達と大笑いしながら、 ヘイッ!ヘイッ!と叫んだ覚えがあります。これってあたりまえだったのでしょうかね? そのせいかどうか、マイムマイムだけは今でも踊れます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧