30代女性です。
10年以上経ってもいまだにモジャモジャと怒りと悲しみが滲むできごとについて、成仏させてください。
その子は中高吹奏楽部のひとつ下の後輩で毎日2人で駅まで帰り、進路や恋愛の話などたくさんし、
大学時代はわたしのインターン先を紹介し一緒に繁忙期を乗り越えるなど、10年以上親密な関係でした。
先輩後輩というより親友だと思っていました。当時は後輩もそう言ってくれていました。
そんな後輩が、大学を卒業してまもなく結婚することになりました。
そのころにはお互い仕事をしていて、頻繁に連絡を取ることはなくなっていたのですが、
届いたメールには、結婚することになった旨と、
来年の今日結婚式をすることになった、はなこさんには必ず来てほしい、予定を空けておいてくれ
という内容が書かれていました。
大変うれしく・お祝いしたい気持ちでいっぱいで、
必ず出席させてほしいとお祝いのメッセージを返しました。
この打診の強さは、披露宴でスピーチも頼まれるのかな?くらい思っていました。
ところが、その日が近づいてもなかなか詳細の連絡が来ず、もし何かあったのなら…と思いなかなか本人にも聞けず、心配を重ねていたところ、
その日の2週間ほど前になって突然メールが来て、
◯月◯日に結婚式をします、はなこさん二次会来てください
と…。
結婚式や披露宴に出るつもりだった、1年前から予定空けとけって言われたからその気になってたよ、
という旨の返信をしたところ、
大学のチャペルで式をする関係で大学の友人を中心にしたらどうのこうの…と返信。
式の準備を進めていくうちに、
呼ぶべき人の考え方や優先順位が変わったのでしょうけど、
あんなに浮かれて人の予定を抑えてきたのに事前の連絡も謝罪もなく、軽い感じのメールで…
今までの何年にも渡る友情がガラガラと崩れ落ちた感じで、
それ以来連絡を絶っています。。