今日は自分の誕生日でした。いまさらお祝いなんて歳ではないのですが。
職場内で、7月の誕生日の人のときから何人かでテイクアウトランチをご馳走するということをはじめて、そのときは「お誕生日はこうしよう!」という話になりました。
が、今日、お昼の話題になってもなんだか全然…
朝、誕生日の話をされたので覚えてくれていたようですが、普通に集金され。もちろんおごってもらうのが当たり前とは思っていなくて、自分で払うつもりであったにしてもなんだかもやもや。
7月に、わりと高めのランチを食べた人って…なんとも思わないのでしょうか?
40歳過ぎた大人だし、自分が受けたことは礼儀として気をつけたりはしないのかと。プレゼント交換をするのが割と習慣みたいな職場で、そのときはプレゼントも渡していて、でも結局今日何もなく。
1人あとから「せめてお昼代を」と言ってくれた人がいたのですが、そもそもなんとくいつもはもう少し周りに話しながら、じゃあ今日はこのご飯をみんなで食べてお祝いしようみたいな流れをつくるところなのに、今日はなんだか感じ悪く。自分で言い出すのもな、となんだかもやもや。
最近その7月生まれの同僚が感じが悪くて(私が嫌われてるだけなのかもしれませんが)、歳は一番下のくせにすごく偉そうに仕切ったり、人によって態度を変えたり、やりたいことしかしなかったり。自分は趣味で休んだりするくせに、私の体調不良の休みには否定的に言ってきたり、とにかく嫌なことが重なっていて、その流れでの今日だったので、せっかくの誕生日なのにもやもやして嫌な感じです。