本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お誘い全辞退。コロナ怖いのに、それを信じてもらえない

お誘い全辞退。コロナ怖いのに、それを信じてもらえない

レス35
(トピ主 2
🙂
さくら
話題
私はここ1年半ほど、いろいろなお誘いをすべて断っています。たとえば、ほんの2~3例ですが ・冠婚葬祭「こういうご時勢ですから、ご容赦ください」 ・女子会(あるいは職場の飲み会) 「コロナが治まったら、また誘ってください」 ・義父母(夫生家)への帰省 「こういう状況ですから……コロナが終息したら、おじゃまします」 ほかのいろいろなお誘いに対しても、すべてこんな感じです。 ここで悩みがあります。 私が「コロナが収まったら、また……」などというのは、ほんねです。「他に理由があって、コロナを口実にしている」のではありません。 しかし、私が辞退すると、多くの人は疑わしい目でみます。「あなた、他に理由があるんじゃない? コロナは口実なんじゃない?」という目です。 私は本当にコロナが怖いのですが、それを信じてもらうには、それをわかってもらうには、どうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

普段の振る舞い

🙂
ゆかたん
普段から、適当な理由をつけて断ったりドタキャンしたりが多いのではないですか。 ようは狼少年です。 信用がないのかも。

うーん

🙂
エキドナ
≫ほかのいろいろなお誘いに対しても、すべてこんな感じです。 と、そこまで仰るなら 電車も乗れない。 バスにも乗れない。 レストラン、カフェも行けない。 ショッピングセンター、スーパーにも行けない。  仕事もコロナが収まってからしか出勤出来ませんね。 人間関係 社会生活 等々どうやって暮らしているのですか? 本当は色々面倒なだけでしょ。 と、私も思います。 アナタ家に引きこもって誰とも会いませんか? コロナは都合のいい口実 ですよね。

いつになったら?

🙂
れんのん
コロナへの感じ方は人それぞれなので それをどうのこうのしようとしても無理なんだとは思っています。 トピ主さんはお誘いがたくさんあるんですね 私は一切ありません(笑) 遠方への帰省も、向こうからおことわりです(東京在住なので) ワクチン打ったら、その時感染状況が落ち着いたら が今だと思います (今はお互いに忙しくて帰省は難しいのです) 年末に向けてまた感染が広がるだろうと思っています。 ワクチン打っても、特効薬ができても コロナがなくなることはない これが原因でなくなる人はいると思います 今までの病気の中に種類が一つ増えただけです タダの風邪だって、ただ転んだだけだって命は落とすことがある そんなリスクの一つです いま、まさに落ち着いちゃっているし コロナが怖いトピ主さんは、ワクチンを打たれたと思います トピ主さんのいう、「コロナが収まったら」 はどんなふうになったらなのかを考えてはどうでしょうか? あなたの中で落としどころは考えておいた方がいいと思います 人間関係を続けるなら、どうしたって相手に合わせる必要はあると思いますので いつになるかわからないものを待ち続けるのは、ストレスになります だって、コロナはなくなることはないのですから 少しだけ具体的な目標をつたえたらどうでしょうか? 伝染病としてのレベルを下げたら ワクチンの希望者の接種が落ち着いて緊急事態でないのなら 来年の春先に落ち着いたタイミングで などなど それともう一つ 他人は、自分よりも自分のことは理解できません 誰かに理解してもらおうというのは、無理なんです 誰かの機嫌にふるまわされないようにした方がいいと思います

家から一歩も出てないんですか?

🙂
匿名
買い物もすべて宅配 仕事も在宅 で、家から一歩も出ていないのなら コロナが怖いからどこにも行けない は通用すると思いますが、 仕事にも買い物にも普通に行くのなら、 断る口実にしか思えません。

だって職場や買い物には行ってるんでしょう?

🙂
タイトルのとおりで、外出はしてるのにお誘いは全て断っているなら、コロナを理由にするのは矛盾していると言えます。

自分でそう思っているだけなんじゃ...?

041
当然
コロナが怖いわけですから、実際には会ってはいないんですよね? お誘いは電話とかラインとかじゃないんでしょうか。 で、相手の「疑わしい目」っていうのは、そのような感じがする、というだけなのではないですか。 まだ世界的にコロナは収まっていませんから、怖いのは当たり前だと私は思います。レスは、そうでない方が多いようで吃驚ですが。 海外渡航等の規制が無くなって、世界的に以前の生活に戻れる時が来たら「収まった」と言えるのではないですか。 あと何年かかるかわかりませんが、それまで待つので良いと思いますよ。 私は海外在住で、世の中は結構普通にやっている人達が増えて来ていますが、まだどこにも出かけませんし、医者以外は誰にも会いません。 ワクチンを打っていても罹らないわけではないですしね。 ホリデーシーズンにも当然夫の家族に会いにも行きませんよ。 会いたくないわけではなく、コロナが怖いからです。

それは

🙂
ママちん
冠婚葬祭、会社の飲み会、義実家への帰省。 一例なのかも知れませんが、いわゆる「口実があれば断りたいような誘い」ばかり列挙されているので、判断がつきません。 コロナをいいように利用してる人も多いですし。 自分の実家への帰省も断る、仕事と必需品の買い物以外の外出をしていない、今まで好きだったことをすべて自粛、など、他の例があればわかりやすいのですが。

自分のこととして話してないから

🙂
海南
コロナが広がってて誰もワクチン打ってない頃ならみんながそういう言い方してたと思うんですけど、ワクチンが行きわたり、感染者数が減ってきた状況では「コロナが収束したら」だけでは漠然とし過ぎて言い訳感があるでしょう。 人によっては今は収まってると考えるでしょうし。感染者がゼロになる日は来ないですよね。じゃあ「終息」っていつのことを言うのでしょう。 トピ主さんの言い方には自分の気持ちとか、「行きたいけど行けない」という感じを受けません。 「行きたいけどまだ不安」とか「行きたいけどもうちょっと様子が見たい」という、なぜ緊急事態宣言も解除され、大体ワクチンも打ってる今現在も行けないのかという、トピ主さん自身の気持ちが入ってないから、とりあえずコロナを理由にしておけばいいかな、みたいなぞんざいな印象を与えるのだと思います。 私もまだ飲みの誘いは断っているのですが、「行きたいけど、自粛し過ぎてまだ解禁モードになれてないからごめんね」とか「行きたいけどうちの夫がまだダメっていうし、本人も飲みに行ってないからちょっと止めとく」みたいな、行きたいし、行こうとする人のことは否定しないけど、私側の事情でちょっとまだ無理なんだ、という言い方をしています。 例えば夏に「暑いから」だけを理由に誘いを断ったら、面倒くさいんだね、会いたくないんだねと邪推されるでしょう。暑いのはみんな暑いのだから。 「最近夏バテ気味で暑い所に出ると具合が悪くなってしまって…」だったら、まだ「なぜ私が暑さがダメなのか」を説明していますよね。 コロナはもはや「暑い」と同じように、みんなに共通する「環境」になっています。活動しようと思ったらできる環境です。その中でなぜ自分がダメなのかを説明しないと、適当に断ってるように見えますよ。

誘われる時は会ってるからでしょ?

🙂
もね
>私が辞退すると、多くの人は疑わしい目でみます。「あなた、他に理由があるんじゃない? コロナは口実なんじゃない?」という目です。 え、コロナで怖い割にはこうやって外出て私の前にいるのになんでイベントはダメなの?ってそりゃ思うでしょ。 目の前にいなきゃ、疑わしい目は見られませんからね。

それで何が問題?

041
onnpu
人の思うことなんてコントロールできませんよ。どう思われようと仕方ないんじゃないですか? やっぱり他の方のレスにあるように、こういうことって日頃の行いが大事なんですね。 私は音楽関係のサークルに所属していますが、集まって練習するのは中止にしたり再開したりを繰り返しています。コロナについての考え方はそれぞれなので、練習再開しても参加を見合わせる人もいますが、誰も「他に理由があるんじゃないか?」なんて考えませんけどね。 あるメンバーが、自分も60代で高齢の親と同居していることから、昨年春以来オンライン以外の活動は一切参加していません。先日久しぶりに練習があったとき、ちょっと気になって「彼は今後どうするのかな?」と話題にしたところ「連絡は来てるし、ワクチン接種が進めばまた参加するんじゃない?」という話で落ち着きました。その人がサークルの創設メンバーで、ずっと熱心に活動してきたのを皆知っているから「コロナは口実でもう脱退したいんじゃない?」なんて誰も思わないんですね。 あなたはどうですか?これまでも何かと口実をつけて誘いをドタキャンしたりすることがあったのでは?今後もう誘われなくなれば、その程度の関係だったということだし、別にいいんじゃないですか?

ムリ

🙂
終息してほしい
>私は本当にコロナが怖いのですが、それを信じてもらうには、それをわかってもらうには、どうすればいいでしょうか。 これ、無理だと思いますよ。だって、トピ主さんを誘ってくる人達はコロナなんてたいしたことないと思っている。だから人と一緒に出掛けようとするんでしょ?最低でもトピ主さんよりはコロナを恐れていない。そういう人達にコロナが怖いという気持ちをわかってもらえるはずはありません。誘いを断るときある程度の説明は必要。それでわかってくれなければ、潔く諦めたほうがいいと思います。 私はトピ主さんの気持ちがかります。コロナが怖いというと、スーパーには行くくせにとか、仕事には行くくせに矛盾しているなんておっしゃる方がいますが、そりょあ行きますよ。食事だってしなくちゃいけないし、お金だって稼がなきゃいけない。家族の面倒だって見なきゃいけないし、病院だって行かざるを得ない。完全に家に引きこもっては生活が成り立ちません。だから必要不可欠なことだけをやり、それ以外は感染の確率をなるべく下げるように生活するしかない。そのためにはなるべく人との接触を避けたい。コロナ禍になって以降、私は服の一枚も買っていません。外食はもちろん、テイクアウトもしてない。人の手に触れたものを食べるのが怖いからです。旅行どころか近所に遊びにも出かけてないし、職場の人と職場で会うだけ。友達には全く、彼とは10か月会っていません。こういう生活をしている人と、第五波が収まったからご飯を食べようと誘ってくる人と相いれるはずがないんです。 コロナに対する考え方は人それぞれ。自分でどうするか決めて、あとは揺るがないこと。私はたまにつき合うぐらいの友達は失ってもいいと思っています。命を失うよりマシです。私の場合、大事な人たちは私と似たような感覚を持っていたり、私の気持ちを尊重してくれています。幸運なんでしょうね。

条件を具体的に言うしかないでしょうか

🙂
さくら トピ主
ここまで6人のかたからレスをいただきました。ありがとうございます。 ただ、質問は「信じてもらうにはどうすれば……」なので、直接のご回答はないようです。 間接的なものとしては、れんのんさん >トピ主さんのいう、「コロナが収まったら」はどんなふうになったらなのか〈中略〉 >落としどころは考えておいた方がいい たとえば、「1日の感染者数が○○○人以下になったら誘ってください。かならず参加します」とか言えば、信じてもらえるでしょうか。 でも、その数字がむずかしい。 実現するのにまだ何年もかかりそうな条件を言っちゃうと、逆効果ですよね。「あ、やはり口実なんだ」と思われそう。

割り切り

041
パンプキン
コロナが怖くてメンタル病んで外出できなくなったので本当にコロナが怖いというの分かります! 私はコロナと同じくらい人が怖かったです それで引きこもってました コロナ怖がってたら何もできないよ? みたいな励まし?のようなお言葉を頂いたりしましたが 怖いものは怖いので出られません で殻に閉じこもってました でも人にどう思われても自分を通すってハラを決めてから良くなってきましたよ 信じてもらおうとかわかってもらおうとか相手の反応を気にしていると自分がなくなっていく感じがします なんと言われようとコロナ自衛で出て行きませんと毅然としてると相手もつついてこなくなります 信じてもらう必要はないと割り切るといいと思います

コロナのかわがり方

🙂
まいまい
この8〜9月は本当にコロナが酷く蔓延していて、日常生活にも注意していました。 冠婚葬祭、友人と会うこと、はもちろん 毎日のちょっと遠いが安いスーパーはやめて最寄りのスーパーに週2日、から週1日    (週後半のメニューはベーコンやソーセージなど保存系のものが毎週、青野菜もへって冷凍野菜) バスや電車には乗らず専らタクシー 命に関わる以外の病院は行かない 私は専業主婦で夫はテレワーク(買い物がないので夫は半年くらい家から出ていない) 人間関係は私はSNSオンリー、夫はくわえてテレビ会議 まあ、新聞や郵便物に加え宅配便は受け取りますが。 ということで私ですら、外出している総時間が買い物2時間、病院が4時間月計6時間です。 コロナで自粛している期間の人の活動なんてこんなものだったりします。

それは無理

🙂
cloud
 貴方には貴方の考えがあり他者を理解出来なのと同じです。正に人それぞれの価値観を顕在化させたのがコロナでしょう。  信じてもらえないなら信じてくれる人と付き合っていくだけです。

トピ主様が主催する

🙂
猫丹
冠婚葬祭はともかく、女子会や帰省ならトピ主様が大丈夫と思ったタイミングで提案すれば良いのでは? 誘われてそれに返事する前提だから悩むのだと思います。 それに自分から集まる提案はせずに誰かに誘われては断ることを繰り返す人は、コロナでなくてもこの人本当は参加したくないのかな?と思って誘われなくなります。 本当に集まりたいなら○人になったら「誘ってください」ではなく、あなたが良いと思う状況になり次第、自ら会を主催すればいいと思うのですが。 断りながらも疑われたくないとか、幹事はしないけど飲み会には行きたいというのは都合が良いと思います。 まあ実際はそんなに疑われてないと思いますが。

トピ主さんは少し考えが偏ってませんか

🙂
コロ助
コロナという事に引っ張られて信頼とか信用とは別問題だという事を分かってないのでは? コロナが世界規模の大きな問題であるからトピ主さんは自分はおかしな事を言ってない行動は間違いないと思っているのではないでしょうか。 でもそれとトピ主さんへの信用や信頼は別問題でありそもそも信用信頼はこれまでのトピ主さんとの関係性や言動行動そして現在の行動や言動によって得られるものだと言うことを皆さんおっしゃってるのでは? 一朝一夕では得られないということかと思います。

信じてもらう方法はない

🙂
おじょじょ
誘いを辞退する理由はコロナが怖いから。 どの程度、どの様に怖いのか伝えても相手は相手の考え、 感情で動くので信じてもらう方法はないですね。 相手にとっては交通事故に遭遇する事を恐れて外出しないという、現実離れした 怖がり方をしていると思っているかもしれません。 怖いというのは感情であって、思考や理論でないので共有しにくいものです。 あえて言うとすれば、感染したくないので辞退しています。でしょうか?

温度差

🙂
饅頭怖い
トピ主さんとこは地方なんでしょうか? うちは首都圏なので、そもそも誘いもないし、会社の飲み会も全部リモート。 帰省は子供がしたがるので一回しましたが、もし行かなくてもしょうがないねって感じ。 トピ主さんの場合は、周りがそれだけゆるい感じの中で、トピ主さん一人がビビってるという感じになってる訳ですよね。 と言うことは、どうしてその状況でコロナをそれだけ怖がってるのかを伝えた方がいいんじゃないですか? 自分がかかった時の辛さ、社会的影響、後遺症の怖さ、人へうつしてしまった時の後悔、そんな感じのことを誘われる度に長々と伝えていけば、「それはしょうがない」ってなるんじゃないでしょうか?

どういう状況でしょうか

🙂
ぽん
>多くの人は疑わしい目でみます。「あなた、他に理由があるんじゃない? コロナは口実なんじゃない?」という目です。 この前は、比喩的な話ですか?それとも実際?? 冠婚葬祭についてはいい案が浮かばないのですが >女子会(あるいは職場の飲み会)  お誘いはSNSやメール経由?それとも対面? 対面で、特に職場の飲み会については普段の行動なのだと思います。 1.マスクの上に更にフェイスシールドをする 2.朝来た時、昼休み、帰りに自分の周りを毎度消毒する こういう『コロナに対して徹底的に対応している』ところを見れば 納得してもらえるのかもしれません。 最低限の対策だけで、そう断られると邪推してしまうのでは? 今もしていて、それで誘ってくるのであれば周りがだいぶ鈍感か、一応声をかけているのではないかなと。 ここは余談ですが。 感染者が少ない地域でしょうか? 大阪、東京などで、5人以上の女子会。飲み会に誘われるならあなたの周りが変わっているのだと思います。

飛行機など、相手の苦手な(怖い)ものにたとえる

🙂
天守閣
 大前提として、「笑いのツボが人それぞれであるように、怖さのツボも人それぞれ」と理解してください。  すると、1つの方法ですべての人に納得してもらえる、そんな万能薬的な方法はありません。  私なら、相手ごとに説明を変えます。たとえば、飛行機苦手な(飛行機が怖い)人に対しては、こう言います。 「私は飛行機平気だけど、あなたは怖いよね。それと同じで、あなたはコロナ恐れないみたいだけど私は怖いんです」  また、テーマパークは好きなのに絶叫マシンは苦手な(絶叫マシンが怖い)人がいたら、こう言います。 「私は絶叫マシン平気だけど、あなたは怖いよね。それと同じで、あなたはコロナ気にしないみたいだけど私は怖いんです」

相手方のコロナに対する考え方や態度が反映しているのでは

🙂
まいまい
あなたの弁明を信じるか信じないかは、あいてがコロナについてどの程度危機感を持ち警戒しているかによるのではないでしょうか。 現実に外食したり不必要な外出をしている人もいれば、徹底して警戒している人もいます。 たとえば私は買い物は週に一度最寄りのスーパーのみ、バス電車には乗らない、もちろんレストランやカフェには行きません(でした。ここ一週間は緩和しています。) でも、街を歩いても急いで買い物をして急いで帰っている人ばかりではないし、カフェにも人はいます。 あなたの弁明を信じない方は、自分が後者の行動様式をとっているのではないでしょうか? 多分、厳戒態勢で可能な限り閉じこもっていることが窮屈そうで信じられないのだと思います。

違うでしょ

🐶
誘って来る人は「コロナが…」って言われたら怪訝な目で見る というのはそりゃそうでしょ。 だってそれは『コロナなのになんでそんな人集めを平気でしてるの?』と言われてるのと同じだからよ。 こんなコロナ真っ只中なのに あなたたちはよくまぁ平気で集まれるわねぇ 私は怖くて行きたくないわぁ と言ってるようなものなのよ、 だから怪訝な顔されるのに コロナなんて嘘でしょ、と思われる なんて考えがそもそもトピ主さんはとんだ勘違いをしているのよ。 だから信じてもらう ではなくて 堂々と断って当たり前 という精神で返事したらいいんじゃないの? オドオドと断るからその後こうやってくよくよしちゃうのよ。 もうくよくよしたところで 怖いのは仕方ないんだし 怖くて当然なんだから オドオドしないで堂々と本気でコロナは怖いと言いきるしかないのよ。 断り方に正解なんかないんだから。 せっかく意見が出たって 質問の答えではない って突っぱねる強さがあるんだから 誘って来る人にも コロナは怖いです、だからまだ行けません。 ってキッパリ言ってそれで終わり! でいいのに。

誘う側です。「怖さ」より「参加したい気持ち」をききたい

🙂
バリカン
お叱り覚悟で言います。私は誘う側です。(ここふた月ほどで立場を変えましたが、そこを語るのはトピズレになるので省略) 「なぜ怖いかを行動や言葉で(くり返し)示すべき」という主旨のレスもいくつかありますが、 誘う側から見ると、そういうのは、やればやるほど逆効果です。言えば言うほど口実っぽくなります。 じゃ、何が効果的か? それは「ほんとは参加したいんです、行きたいんです」という意思を示すことです。 うわべ(社交辞令)ではだめですよ。心の底から「ほんとは参加したい」ということによって、 「でも、今は、コロナが怖くて参加できない」という気持ちが伝わります。

というか、どうなったらいいと思ってるの?

🙂
ひよひよ
個人的には、今の状態だと、大人数の宴会以外は大丈夫かな、って思ってます。 自分も、家族もワクチンうったし、ワクチン接種率もあがっているし、感染者減ったし。 今までも、二人くらいでランチ食べに行くくらいなら、2-3か月に一度程度でしたらしてました。 トピ様が、なんでもかんでもコロナでダメ、というから、疑われるんだと思います 4人までのランチならOK,とか、自分がワクチン打ったら誘って―とか そういうOK基準がないからじゃないですか? 自分の中で、どういう状態になったら、どういうところには出ていくのか、明確にしたほうがいいと思います。 コロナが騒がれだしてから、2年近く、ずーっと同じ態度をとっていたのなら、すでに切れてしまっている人間関係もあると思います。 つなぎたいご縁があるなら、落ち着いてきたし、ワクチンも打ったから、ご飯行かない?と誘ってみては。

何をどういっても

🙂
うーこ
疑う人は疑います。 コロナが怖いからっていうのは お化けが怖いからっていうのに似てますよね。 おばけなんていないって人にはそもそも言い訳だし、 おばけはいるかもだけど私には見えないって人はばかばかしいって思ってる。 おばけはいるし、見た事あるけど大して害はないって人は用心しすぎっていうでしょう。 トピ主さんにとって「コロナが収まったら」ってどういう状況ですか? そうなった時にこちらからお誘いすれば、「あ、本当にコロナ気にしてたんだ」って その時初めて納得してもらえると思います。それまでは疑う人はずっと疑う。 ま、妥当な落としどころは「治療方法が確立したら」かな。 何年かかるかわからないし、そのころには誰も誘ってくれなくなってるかもしれないけど もう2年も待ったんだし、あと2年位待ってもいいんじゃないかな。 ちなみ私は緊急事態宣言が解除されていて、4人以内で、個室で感染対策をされてる食事会には行きます。 冠婚葬祭は式だけの参列。「大勢での会食は辞退します」って感じにしてます。

代替案

🙂
blue
断って終わりだから、単に来るのが嫌なんじゃ?と思われてもしょうがないと思います。 冠婚葬祭なら人が集まるその時は無理だけど 個人的にお祝い(お焼香)させて欲しいと言うとか 女子会ならリモートでやろう!と言うとか 義実家へも車で行って玄関先で挨拶だけはするとか。 本当は行きたい、会いたい、という気持ちが見えないから信じてもらえないのでしょう。 上記はもちろん例ですから、それに対してあれは無理これは無理言われてもしょうがないので どうすべきか、何か出来る事はないのかトピ主さんが考えてみて下さい。

気にしなくていい

🙂
アフリカのぺぺ
あれこれ言いたがる人はどこにでも居るもんですから気にしなくていいです。 私も公私共に誘いは全て断り続けています。 「国からコロナ終息宣言が出るまではどこにも行かない」と公言していますし徹底しています。 あれこれ言う人には「じゃぁもし私が貴方の誘いに乗って感染したらどう責任取ってくれるの?」と聞くと黙り込みます。 コロナ禍でもリスクを顧みずに遊びたがる人は一定数居ますが、それに付き合って万が一感染からの大変な事になっても後悔しかありませんから。ワクチン2回接種していてもブレイクスルー感染も起きていますからね。 命がけででも遊びたい人はそういう人達だけで遊べば良いと考えています。

目からうろこ

🙂
さくら トピ主
引き続きレスをいただきありがとうございます。ひよひよさん11日 11:43まで拝見しました。 その前、バリカンさん11日 10:48 のレスが「目からうろこ」でした。 言いかえれば 逆転の発想 あるいは   コロンブスの卵 です。 「コロナの怖さを語るのではなく、参加したい気持ちを訴えることで、コロナの怖さが伝わる」 とは、まったく気がつきませんでした。 いや、参加したい気持ちを全然言ってこなかったわけではないのですが、おまけ的な、しかも軽い言い方だったと思います。 今後は、うわべ(社交辞令)ではなく心の底から「ほんとは参加したい」とアピールします。

他人の思考をコントロールはできない

041
お匿さん
だから、上手に伝えても何人かのうち誰か、何回かまでレベルなら 信じようとしてくれるがその人の考える線を越えたら難しいってことだ。 あとは可能なのは日頃の言動が、コロナ禍での遠出や飲食に関してだけでなく、 その他の日常的な行動が極めて厳格な人だったら信じてもらえるだろう。 例え話だけどもね、看護士・介護士・保育士などの職業をしている人がいる。 世間一般の仕事をしている人よりも1~2ランクは世間一般のガイドラインよりも 厳しい水準での予防対策をしています…なんてことなら信じる人は多いだろう。 別にそういった職業の人は飲食や遠出をするなという意味ではないよ。 一般の人の印象としてそういった仕事の現場の人は厳しいルールで頑張っている だろうという想像の話ね。 トピ主さんも確かにそうかもと思えるのではないか? 上の例の場合には職業的な印象から予防対策をしているんだろうねで終わる。 また、身体的事情などでワクチンを打つのもリスクがある人とかは ワクチン接種者と同じレベルで行動できないなんてものも理解はしてくれるだろう。 (ワクチンを打ちたくても打てないことのほうに同情もされるかもしれないし) あとは日常で接する人に対してならば、他の人よりも常に入念に予防対策をしている。 イメージとしては〝潔癖症”の人が神経質ぐらいに除菌・殺菌をしているとして、 それが周囲に迷惑をかけないが、本当にいつでもきっちりとしていたら 『そういう人だ』とある程度受け入れられるだろう。 コロナでも似たようなことになるケースはあると思う。 職場の人なら毎日人一倍の対策を守っていれば理解してくれる人もいるだろう。 義実家だったら、極論でいえば家庭内でも気分的にはマスクですなんてことを 旦那さんが義両親に伝えたら、そりゃ帰省なんて無理かなと思うさ。 まあ異常と思われる部分もあるが、これらは極端な話ね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧