本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 息子がコロナのPCR検査で陽性になりました(泣)

息子がコロナのPCR検査で陽性になりました(泣)

レス77
(トピ主 2
041
あんず
話題
次男の通う中学校でコロナに感染した生徒がでました。次男の隣の席の子で、よく話している…という理由で次男も濃厚接触者ということで検査を受けるように言われ、結果陽性の判定が昨日出ました。 保健所から電話があり、本人と家族(長男と私)は2,3週間自宅待機をしてくださいと言われました。近々私と長男も検査をするとのことです。 次男はいたって元気そのもの。でも陽性だったためもちろん学校にも行けず、大事な部活の大会も出られなくなり、かなり落ち込んでいます。 私も学童でフルタイムパートの仕事をしていますが、子供の感染防止にピリピリしている職場に行くわけにもいかず、事情を話して休む予定です。 その他週末は親の介護に近隣に住む兄宅に行っていましたが、それもしばらくできず。いろいろな予定をすべてキャンセルしました。 大学生の兄がオンライン授業だったのが幸いですが、バイト先にどういうか、とても悩んでいます。 頭ではわかるんです。コロナは特に年配者には危険なウイルスで、感染させないように気をつけるべきだと。でももし次男の隣の子が感染していなければ元気な次男は検査を受けることもなかったわけですし、当たり前だった日常が一気に崩され、心がついていきません。 私が仕事を何日も休めば給料減額はもちろんですが、他の職員の迷惑を考えると辛いです。息子が大会に出られず落ち込んでいるのも辛いです。介護に行けず、すべての予定キャンセルも辛いし、長男の悩みも本当によくわかります。 今のところ家族皆症状は出てませんが、精神的にはかなりまいっています。 どのような心持ちで過ごせばよいのでしょうか。ぜひご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

寒くなってから、感染者が急増しましたよね。

😨
貴妃
どんなに気を付けていても、どうしても目に見えないウイルスが原因ですし、感染してしまえば本当の意味での自己責任で終わらないのが、厄介だと思います。私も最近は、自律神経を乱して大変ですが、まずは、息子さんの体調と心の不調に注視なさった上で、少しでも異変があれば、隠さずに言うようにするという家庭内でルールを決めてみられては?自宅内での隔離生活は難しいかもしれませんが、誰が感染しても不思議ではないですし、県境を越えてのお出掛けや外食、カラオケやスポーツ観戦、ライヴや演劇、コンサートの遠征を我慢して地元のお店や病院、ヘアサロン以外に出掛けてないのに感染する事例もあるようなので、まずは二週間から三週間の御家族の健康状態をしっかりと把握して、外出は必要最低限にするようにして生活してみては?誰かや何かのせいにしたくなる気持ちもわからなくないのですが、感染した人御自身が一番悩んだり悲しんでいる可能性があるので、それを忘れないようにして、無事に健康で乗り越えたら、御迷惑をおかけしてしまった方々には、しっかりとお礼とお詫びを言うしかないと思いますよ。

その考え方は改めて欲しい

041
気休め鴨葱
コロナは誰かのせいではありません。 今や誰にだって起こり得る感染症です。 >でももし次男の隣の子が感染していなければ 発見された順番がたまたま隣の子が先ってだけで、お子さんが部活で先に感染して隣の子と濃厚接触した結果かもしれないじゃないですか。 あなたからお子さんというルートだってある。 無症状の場合はどこで誰にうつしているかなんて分からないですよね。 誰かのせいにしたい気持ちは分からないでもないですが、そこは言わないであげて欲しいと思います。 旦那の親戚が無症状のまま濃厚接触者判定でPCRを受けて陽性。 隔離生活を送りました。 激務な人だったのでゆっくり休めて、感染したのにむしろ元気になったと大らかに笑っていたそうです。 こういう時ほど、無理にでも笑い飛ばす努力をする方は立派だなと思います。 ちなみに現在は無症状の人を3週間も隔離しないようですよ。 地域差があるのかどうか存知あげませんが、隔離解除の時はPCR検査すらしないほどです。 感染して一定時間が経過し、無症状ならほぼ安全らしいです。 PCR検査して菌の死骸を検知して、むやみやたらと隔離を長引かせるのを防ぐためらしいです。

大変ですね

🙂
みぞれ
休みむのは仕方ないですね。いつだれでもそうなる可能性はあります。今は家でゆっくりしていましょう。トピ主さんの職場の人も調べられることになるのかな。家の食卓でもビニールの仕切りを使うのもいいかもしれませんね。

このトピ、心して読みました

🙂
ほぼ専業主婦
本当に、対岸の火事ではなくなってきています。 陽性になったら本人はもちろんのこと、その周りの人達の生活全てを狂わせてしまいますね。 トピ主さんの生活においても本当にそうです。 ただ、息子さん、軽症のようで、それがせめてもの救いです。 私ももし感染したら、いやその前に陽性者と自分が接触していたら、いやいやもっとその前に、毎日電車で出勤して、飲みに行くこともある旦那が感染したら、とか、常に頭をよぎります。 かと言って、普段の自分の生活は、買い物にも行くし、習い事にも行くしで、とことん気を付けている、とは胸を張って言えません。 会社の寮に入っている息子も、この間帰ってきた時に、自分は毎日電車に乗って会社に行って、多くの人と接している。もしかしたら実は症状が出てないだけで感染してるんと違うか、とか言い出しましたし… 気を付けて下さいと言っても、今さら気を付けようもないですが、これ以上何事もないようにと、祈るばかりです。 そして、私自身もこのトピを読んで、改めて、大変なことになるんだ、と思い知りました。

どちらが先かなんて、分かりません

🙂
あざみ
 他人事とは思えません。お気持ちはお察しします。  でも誰が先かなんて、分かりません。判明の順番とは限りません。  たとえ、隣の子の親、職場が陽性でも。もしトピ主が陽性でも。それは全く別件の経路かもしれないのです。  それを思わないのは何故でしょうか?  掛からない自信は何処からくるのでしょうか?私なら隣の子の親に何か落ち度があったとしても、その子のせいとは思いません。何が理由か、経路かは分かりません。  また、トピ陰性でも偽陰性、あるいは陰性化しただけかもしれません。もしかしたらトピ主から子供、お隣、お隣の親の順番かもしれません。  素人が経路を特定するべきではありません。それを差別と呼びます。経路は専門家が俯瞰的にみるものです。  もしも愚痴るとすれば、無責任に「家庭で様子見」を指導する方針です。無理です。リスクを減らすために、早めに別居できるようにして欲しい。陰性でも待機中、傷病手当て欲しい。因みに私の組合保険はコロナ対策付きました。  学校は教室人数を1/2にして、隣と距離を取って欲しい。義務教育もリモートOKにして欲しい。そっちの方です。  トピ主も大変ですが、トピ主会社も大変なのです。今からPCR出来るところを探さないといけません。自主検査なので自費。トピ主陽性に備えて、対策を立てていると思います。場合によっては取引先にお知らせします(うち、知らされました)。  トピ主は「恨んではいけない」事を学ばなければいけません。会社が恨み言を言わないなら尚更です。多分、今回の事でトピ主は人の情けを知ると思います。世の中は決して冷たくないです。子供は既にそれを知っているのではないですか?  保育園の時、感染症が流行りました。保育園からは「犯人探しは辞めて」と言われたものです。  職場には必ず報告しましょう。  トピ主一家のご無事をお祈りします。

あのね

🙂
めや
>もし次男の隣の子が感染していなければ これってどっちが先か誰にもわからないのですよ。次男さんから隣の友人へとの確率は五分五分なんです。

だからこそ、他人にうつさない行動が大事。

😢
一緒にがんばろう
本当に、家族に感染者がでたら生活が一変してしまいます。学校でも、おそらくマスク着用していただろうに、それでも何かのきっかけで感染してしまう。人と人が接する限り、感染リスクは0には出来ないですよね。 だからこそ、今は自分たちから他人に感染させないよう、人とは出来る限り接触しないで過ごす必要がありますよね。お辛いと思いますが、こればかりは仕方ありません。 さて、息子さんは大会に出られなくて可哀想ですが、まるで被害者みたいに思わせるのは違うと思います。息子さんは、隣の席の子からうつったと思っているようですが、どちらがうつしたかなんてわからないのですよ。息子さんが先に感染して隣にうつして、たまたま隣の子が先に陽性が判明しただけの可能性もあります。また、無症状の息子さんが知らないうちに既に誰かに感染させていて、その人もいつか陽性となり大事な予定がダメになるかもしれない。 目に見えないウィルスですから、誰がうつしたかうつされたか、わからないのです。私たちに出来る事は、自分ができる限り他人にうつさないようする事(常に、自分が無症状の感染者である意識でいる)ではないでしょうか。 ちなみに、上のお子さんはバイト先にハッキリと家族に陽性者がいると言うしかないでしょう。家族に陽性者でました、保健所から自宅待機を指示されましたって。他の選択肢はないと思います。絶対に黙って行ってはいけないし、陽性者の家族なら今どき出勤しろと言うバイトもないでしょう。 どうか、息子さんもご家族も、このまま無症状でいますよう祈っています。

うーん

😨
もち
元気なのに陽性で戸惑うのはわかりますが、本当に隣の席の子から感染したんですか? 今は無症状の感染者がかなりいる状態ですよ。 トピ主さんと長男さんが検査をして、たとえ陰性だったとしても、次男さんが隣の席の子から感染したという根拠にはなりません。 部活の大会に出場できないのは悔しいと思いますし、お仕事やバイトの調整も大変だと思います。でも、感染させられたというような言い方は問題があると思います。

何故隣の席の子が原因だと思う?

🙂
ひゃくぱー
あなたの次男が無症状で隣の子に移して、その子が先に症状が出ただけかもしれないよね。 誰かのせいにするなら、貴方達もそうされる覚悟をしてくださいね。

職場での理解は得られます

>バイト先にどういうか、とても悩んでいます。 国内第3波の感染者数は、かなり厳しい状況になってきました。 私の周囲でも息子さんが職場で濃厚接触者となり、家族全員が2週間の自宅待機となっている知人がいます。 トピ主さんの職場に限らず、一般社会で濃厚接触者に対する理解は出来てると思います。 どうしても感染の心配があれば、民間の安価な検査が受けやすい状況になってきましたので、家族全員で検査してみるのも良いと思います。 もはや日本国内で、いつ誰が新型コロナウイルスに感染するかもしれない状況です。

問題は小分けにしてモアベターを探る

🙂
匿名
悪いのはウイルスだとわかってはいるのだけれど気持ちがついていかない、理不尽だと行き場のない心、わかります。 考え方を変える。 変え方は心理学の本を読むこと、心理学のセルフワークブックに取り組むことがコロナで対面が困難な今に限っては一番早いのでは? プロに相談。 心の持ちようはスクールカウンセリングを予約してはいかがですか? 子供さんと親御さん、別々にでも大丈夫なはず。 コロナですから電話相談やオンラインの可否も聞いてみましょう。 困りごとは小分けにする。 ・ウイルス感染について家族で学ぶ ・学童の仕事 学童だからこそコロナで休むスタッフを理解してもらえるのでは? 疫病流行により学童は優秀な人材を手放したくないはずです。 復帰したら仕事の恩は仕事で返す。 ・親の介護 しばらくはプロを利用、見守りは兄に任せる。 兄が頑張れそうなら、兄に任せていい。 顔が出せなくても、費用負担で力になれます。 陰性になったら兄と話し合って復帰すればいい。 ・家計・夫の就業 夫は一切出てきませんが母子家庭ですか? 夫=家族=濃厚接触者、陽性、就業不可、近日中になることもある。 多くの一般家庭では母より父の減収は家計ダメージが大きいです。 有休でカバーできそうですか? 休業補償の保険には入っていますか? 減収分は長い目で見て長期に生活水準を大きく落とす節約でカバーできませんか? ・次男の部活 コロナ第三派でgotoが急遽中止になったように、 そもそも部活の大会そのものがコロナ第三派で中止になったかもしれませんよ? 2020年以降はいつ何時何もかもひっくり返る、もうそういう時代。 あきらめる、考え方を変える時期が突然やってきた。 ・長男のバイト 年末年始バイトを休んでも経済的な退学をせずに生きていけますか?

疑問が、

041
そら耳
感染ルートが、判明しているのでしょうか。 次男さんが、先に感染していたという事は、絶対にないのでしょうか。 次男さんが隣り席のお子さんから、感染させられたと断定されてますが、 そういう説明を保健所から受けられたのでしょうか? 感染しても、無症状の人の方が多いという感染症で、 潜伏期間も、人によって前後するようですし、 感染ルートが判っての、隣のお子さんから移された、という、 報告があるものなんですか?

今の段階で判明してよかったんですよ?

🙂
そろそろ知命
急なことで、大変な状況とは思います。 でも、次男さんの隣の子が発症せず、気がつかないままだったら? あなたは変わらず学童で勤め、介護をしていたでしょう。 学童でクラスターが発生し、介護を受けていた方は重症化していたかもしれません。 隣の子が適切にPCR検査を受けてくれたからこそ、自衛の策がとれたのです。 むしろ感謝してもいいことかと思うのですが。

友達を責めるのはやめてほしい

041
りんママ
他の人も書いてますが、無症状の息子さんが先に感染して、その結果、友達が発症してしまったかもしれないので、友達を責めるのはやめてほしいです。 それって負の連鎖だし、結局はトピ主自身に返ってくることだと思います。 次男さんが無症状なのは事実ですから、分からないまま祖父母にうつしてしまう前に判明して良かったんですよ。 トピ主さんと長男さんも心配ですが、PCRの結果が陰性だといいですね。

知らずに感染を広めなくて良かった

041
たろすけ
次男くんは、大会にも出られず、残念に思っているでしょう。 けれど、スポーツなら、マスクを外すかもしれず(部活中はしんどくなければマスクしてるようですが)、部活の仲間、対戦相手の学校にも広がる可能性がありました。 トピさんも、児童相手のお仕事なら、各教室より密な状態でお勤めだったと思います。トピさんから、児童に感染したら、10歳未満は重篤にはなりにくいとはいえ、後遺症については不明な部分もあります。そして、学童で感染者が出たら、おそらく私の住まいの自治体では受け入れ出来なくなります。 次男くんが症状が出ていないのは、幸い。 逆に考えると、トピさんも症状がないだけで感染しているかも知れない。 だから、トピさんたちの行動に制限がかかることで、トピ家で感染を止めることができる。 今は一旦お休みしていますが、放課後の子どもの見守り事業に関わっていました。使った場所、遊んだ道具、校庭の遊具も消毒。学校では走り回るときはマスク外していい、ということで、走り回る子たちはマスクなし。そのままくっついて遊び出せば「マスクするか、離れて」と声かけ。手洗いも何度も声かけ。 その子たちは、おうちでお留守番できないから、学童なり見守り事業に来ています。閉所になったら、多くの人が困ります。 休校になった時期、本当に学童の職員の皆さんが倒れる寸前で踏みとどまっている様子を見ていました。大変でしたよね。お疲れ様です。そして、ありがとうございます。 症状が出る前にわかってよかった。 次男くんは、このまま終業式かもしれませんが、トピさんはその頃、三季休業の対象児童が増えるのでは?その時に備えて、体を休めてください。

隣の子に移したのは次男かも

🙂
たま
先に発見されたからって、先に感染したとは限らないですよね。 あと気持ちは分かるのですが、元気なんだからバレる事はなかったかもしれないけど、そうすると知らずに人に感染させたかもしれないし、もしあなた経由で学童でクラスターが発生したら…? 元があなたからだって噂になったら?差別的な考えの人も一定数います。病気より人が怖いこともあるし、ぞっとしませんか。 なので、分かってよかったと思うしかないのでは。

お見舞い申し上げます。

🙂
サト子
とてもタイムリーな話題で考えさせられました。対岸の火事ではなく、差し迫っているものですね。トピ主さんご家族にはお見舞い申し上げます。 以下に私が考えたことを書いてみますね。 ・学校で誰が感染源か犯人探しをしてしまいがち →自分の子供は無症状っぽいし、周りに移してしまったかもしれない。息子が友達から責められたら困る。私も息子の友達を責めてはいけない。みんなの回復を願おう。 ・仕事を休まないといけない →流行させるわけにはいかないから休むのは当然だけど。かといってお金は必要だから、日頃から貯金しておかないとな。後々、同僚にはフォローしてくれたお礼をしよう。 ・兄宅に親の介護にいっていた →兄家族や両親に広めていないといいな。 ・今は全国的にコロナが流行り、みんな多かれ少なかれ我慢の日々を過ごしている。まだ、治療薬がない今、広めないことしか出来ない。今は家族が健康を取り戻すことを最優先に考えよう。 他人の私からの言葉は、「キレイゴトばかりで、そんな風に思えるわけない!」と感じられることかもしれませんが。。。申し訳ないです。 最後に、トピ主さんご家族が、早く元気になりますように。

恨みの連鎖

🙂
吹雪
そうなんです。 1人感染者が出ただけで、大変なことになるんです。 こうなるのがわかっているので、怪しいなと思っても、あえて検査しない人もいるようです。若いと、命に関わるわけではないのでね。 そういう意味では、そのお友達は正直だったと言える。恨むのではなく、ここでわかって良かったと思った方が良い。最悪のケース、例えば、あなたの子供が、他の場所でクラスターを起こさせてしまう場合もある。となると、あなたたちも、恨まれるよ。

春先から

😢
a
想像していました。 エッセンシャルワーカーなので、持ち込み・持ち出しは絶対にしたくない、なんて。 勤務先での講習会すら断ったり。 だいたい、無症状で持っている人も多いと思います。 何方かが仰っていたように、アフターフォローは欠かさずする、考えすぎてストレスで症状を呼び出さないよう【許し合う】心持ちで。 これからもっと感染拡大したら、先に感染された方々の出番になり得ます。 その時に動けるようご自愛ください。お大事に。

それは分かんないよ

🙂
ラザニア
トピ主さんが学童で貰ってきて、次男さん経由で次男さんの隣の子に移したのかもしれないし。 最近、某南の県で、職場で歯磨きする人達の中で移す事になってしまった例が有りましたよ。 まぁ、歯磨きそのものが、結構、泡が飛びますし(気を付けていたとは思いますが)。 横並びで、挨拶でも言葉を発すれば飛沫が飛ぶわけで。 まさか、歯磨きでコロナが移るなんて、その時は誰も思っていなかった筈です。私だって、テレビで見て「えー?そんな事が有るの?」と驚いたくらいなんですから。 トピ主さんの場合、一生介護できなくなる訳でもない。 暗く考えてしまうのは、今は仕方ないですけど。 家にいる間は、片付けとか、美味しいごはんを作るとかして、家にいる時間を大事にしては?

最終的には全人口の60~70%に感染する恐れがある

🙂
おかか
コロナウィルス感染症に限らず、過去のスペイン風邪であれ、ペストであれ全人口のうちある程度の割合で罹患しないと流行は収まらないと言われています。 当たり前の日常が崩されてトピ主様も精神的につらいかと思います。 でも、医療が崩壊する前に、早めに罹患できて、無症状で済んでいるのですからよかったと思います。今から三か月後、半年後、1年後の世の中ではどうなっているかわかりません。 ただ、ご次男さんの隣の席のお子さんが悪いということだけは無いでしょう。 非難は差別につながります。 非難や差別の根っこには自分の過剰な防衛本能があります。ご自分で気づけているとよいのですが。 親御様として、お子様への見本として、落ち着いてください。

あのさ。

🙂
はるか
隣の席の子が可哀想だわ。 もしかしたら無症状だったけど、実はトピ主の息子が先に感染していたかもしれないしな。 よくそんな事書けるなと思いました。 自分の周りさえ元気で居れば良いと思っているのでしょうか。 一応子を持つ親なんですから、もう少し広い心で居ましょうよ。

レスします

🙂
さくら
誰かのせいにできれば楽なのはわかります。でも、そういうの、もうやめましょうよ。本当はそのほうが楽なはずですから。 人間の本能なのかもしれません。何かつらいことや不本意なことがあったとき、誰か人のせいにしたくなるものだと思います。その気持ちはよくわかります。でも、それをしていると、結局、自分を苦しめることになるんですよね。 このコロナもそうだと思います。コロナに感染した人を、さも罪人であるかのように言いたてる風潮が見られます。もちろん、悪意で人に感染させるような行動を取ったのなら、法で罰せられるべきです。でも、ほとんどの人はそうではありません。ただウィルスに感染してしまっただけです。不注意な行動があったからだとそしる人もいるかもしれません。でも、家から一歩も出ない生活をしていた人でさえ感染した事例もあります。だから、誰であっても感染する可能性はあるのです。まず、それを認めなければなりません。 トピ主さんが血の気が引いたのはわかります。パニックになるのも当然です。でも、そうなってしまったものはしかたありません。いまからでも感染を広げないよう気をつけ、体調管理に気を配ることが大事なことだと思います。 もし差別する人がいるならば、その人がおかしいのです。その人自身、感染の危険性は充分にあるのですから。もちろん、ほかの人の行動をコントロールすることはできないでしょう。でも、ご自身やご家族の行動はコントロールできますよね。自分たちは差別しない。このように思うだけで充分です。でも、それが大切なことなのだと思います。 まずは、体調管理に気をつけ、心を落ち着けて生活してください。しばらくはひとりずつ距離を置いて食事を。、声を出しての会話は避け、ラインを使うといいです。あとは洗濯と、掃除はいつもよりは念入りに。お大事になさってくださいね。

出歩かないで

🙂
それだけ
トピを読んで息子は症状が無いのだから検査さえ受けなければコロナだとわからなかったのに、という感じを受けました。 若い人は症状が無いか軽いので、わかりさえしなければ自宅待機することも無く、大会だって仕事だって行けたのにって感じなんでしょうかね。 濃厚接触者になっても検査を拒否する人もいるとTVでやってました。 そういう意識の人が多いのなら、もうコロナを止めることはできない気がします。

その発想は矯正してください

🙂
ヒヨ
「隣の子にうつされた」 これは証明できません。 発覚するのが先だっただけで、 トピ主息子がうつして回った可能性も大いにあります。 辛いでしょうけど、そろそろ学習しましょう。 感染経路の追求は必要です。 犯人探しは必要ありません。 被害者意識は意味不明ですので直ちに捨ててください。 サイエンスのかけらもない。恥かきますよ。 そしてこれから一家ですべきことは明らかですよね。 「うつさないための努力」です。 今、確実にかかって他人にうつせる人間が家の中にいて、 もっとたくさんの陽性者が家の中にいる危険性が 高いことが確定したわけですから、 くれぐれも軽率なマネをして周囲に迷惑をかけないように。 軽率なマネとは、給料を減らされたくないから隠して出勤するとか、 人手が足りず迷惑をかけるからと出勤するとか、 熱が下がったからいいだろうと息子を家の外に出すとか、 保健所や各所の医療者の指示から逸脱するとか、 そういうことです。 私も「陽性判定は受けていないけど かかっていてもおかしくない」前提でいます。 皆がそうすべき時期ですから、トピ主も合理的な行動をお願いします。 落ちこむのはどうぞ、落ち込まないと復活しませんから。 でも秩序と礼儀でもって「他人を」守ってください。

しんどいね。。

😨
ケー
例えば6人家族の中で、1人が陽性無症状だったら、他の5人が自粛するとは思えないな、、 だから長男さんのバイトどうしよう、はすごく共感できる問題。 あまりしんどくなりすぎないように、重篤でなくてホント良かった。

他人事ではない・・・

🐶
まるこ
うちも、子供の学校で、複数感染者がみつかって検査がはじまっています。 まだうちの子は対象ではありませんが、基本予定はキャンセルしました。 家族にも状況判明するまで予定はいれない。 もし誰かと会う場合は、事情を説明して相手が納得した場合のみにして、と伝えています。 今週中には、うちの子もPCR対象になるかどうかがわかります。 怖いですよね 予定がどうかよりも、私以外が喘息もちなので、かかったら重症化しないかどうかがとても心配です。 トピ様ご家族の症状がかるくて済みますように。

とぴ主の子供が感染元の可能性もあるんだよ

🙂
匿名
インフルエンザでもコロナでも、 誰かが悪い ってありません。 感染したくて感染する人はいません。 それとね、 もしかしたら、とぴ主の子供が感染元だったかもしれません。 症状がないとぴ主の子供が隣の席の子に感染させた という可能性もあるんですよ。

感染を広げないっていう意識はないの?

房総族
>でももし次男の隣の子が感染していなければ元気な次男は検査を受けることもなかったわけですし、 感染を広げないっていう意識はないの? なんか感染したのを隠してバレなければいいじゃんみたいに聞こえます。 感染するということはそういう不便なことになるんです。 ニュースを見て他人事としか思っていなかったのでしょうか。 >私が仕事を何日も休めば給料減額はもちろんですが、他の職員の迷惑を考えると辛いです。息子が大会に出られず落ち込んでいるのも辛いです。介護に行けず、すべての予定キャンセルも辛いし、長男の悩みも本当によくわかります。 すべて、感染を広げない行動をしてください。 給料減額されるのは確認しましたか?新型コロナウィルスにかかった、 感染の恐れがあるのに職場に行くほうが迷惑です。 長男もバイト先にもちゃんと説明させてください。感染の可能性を隠してバイトに行くのはやめてください。

ん? ひょっとしたら先に感染してたのは…

サンダー
こんなこと言ったら失礼かもしれないけど、でも言わせてもらうね。 たまたま『先に発症』したのがその同級生だっただけで、 ひょっとしたらトピ主さんの息子さんのほうが『先に感染』してた…かもしれませんよね? たまたま無症状だっただけで。 なのにその同級生を責めるんですか? 犯人扱いするんですか? 加害者扱いするんですか? まさに、コロナウイルスの『思うツボ』ですね。 コロナウイルスにはね、 『偏見と差別によって他者を分断する』という悪魔のような機能も搭載されてるんですから。 遠慮なく言わせてもらえば、 トピ主さんみたいな人が 友人やコミュニティを差別し、 人の心を破壊していくんだと思います。 一つお聞きしますが、その同級生と息子さんが逆の立場だったらどうしましたか? ついこの間まで仲良かった身近な人からの偏見や差別、どう捉えるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧