本文へ

父が再婚するらしい

レス5
(トピ主 0
😢
やまもり
ひと
大学生になった者です。中学上がる頃に両親が離婚しました。母と父の仲は険悪で、連絡をとっていません。

そんな時、父からある女性と再婚しようと思っているとの電話が来ました。

一方的にあって欲しいと言われてしまったため断ることができませんでした。

父とその再婚相手の方と会います。
何を話せばいいのでしょうか。

ランキング

レス

単なる相続人同士の顔合わせ

🙂
黒頭巾
特に何も話さなくても良いのでは? どれくらいの年齢でどんな容姿かさえ覚えておけば。 むこうが聞きたいことは向うが勝手に聞いてきます。 まあ父親の後妻の勤務先と、これから探すあなたの就職先が同じなんて悲劇を避けるために、仕事くらいは聞いておいた方がいいかもね。 父親が亡くなった時、あなたとその女が相続人になります。 相続をスムーズに進めるには互いの存在を知っておいても損はないでしょう。

トピ主さんはお父さんのことどう思ってる?

🙂
マサルは秋田犬
他レスでもあるように「今後の相続など」のための顔合わせって いう目的もあっての顔合わせもあると思うんですが、 トピ主さんとしては、お父さんの「財産」をどう考えているか?で 決まりますね。 やはりそこは父なんだし遺して欲しいものはあるし子供なんだし 貰う権利はある、と思っているならその場でちゃんと言うこと。 「ふふつかな父ですけど、父のことをよろしくお願いします」と言いつつ、 将来の相続発生時のことを考えて再婚相手のいる前で 「お父さん、揉めないように遺言書は公正証書で作成してね」と言いましょう。 仮に、万が一、遺言書で再婚相手に全部相続と書かれてあっても 「遺留分請求権」はあるので25%程度の財産は相続可能です。 もしくは、そんな父親の遺産なんてこれっぽっちも要らないという 気持ちならば、特に何も触れなくていいし、 「ふふつかな父ですけど、父のことをよろしくお願いします」だけで良いと思います。 「父の介護は私は出来ませんからそれもよろしく」も付け加えてもいいかな。

親族

🙂
ss
>父とその再婚相手の方と会います。 必要でしょ、一応その方はトピ主さんにとって親族ね、お互いに。 義理の母親みたいなものですからね。 >何を話せばいいのでしょうか。 別になにを話しても話さなくてもいいでしょ。 >母と父の仲は険悪で、連絡をとっていません 別に父母の仲と、トピ主さんと父親(その配偶者)との関係は別の話だからね。 今後の付き合いの参考にすれば。まだ、先は長いでしょ(相手も同様だけど)。 トピ主と父親の関係がどうなのかは不明だけど、祝ってあげれば。 子供じゃないんだし。

関係が良く分からない

🙂
インコし
良く分からないのですが、トピ主は母親と暮らしているんですか。一人暮らしですか。 母と父が仲悪いのは分かりましたが、父とあなたも仲悪いのでしょうか。 学費とかはどうなっているんでしょうか。トピ主は成人しているのでしょうか。 仲が悪いのにわざわざ一方的に会わせるということなら、単なる顔合わせではなく何か他に目的があるかもしれません。もし、トピ主に不利な話に同意させられようとしたら、例えば学費の減額とか、その場では同意はせずに保留にしましょう。 良い人とは限らないので、それなりに警戒心を持ってください。

無理に話すことはないが

🙂
いち子
なぜお父様がその女性を再婚相手として選んだのか、億観察なされば良いのではないでしょうか。 >中学上がる頃に両親が離婚しました。母と父の仲は険悪で、連絡をとっていません。 お母様とお父様はうまくいかなかった。 だから離婚した。 でも数年経過して、改めて結婚したいと思う相手が現れた。 元妻(トピ主様の母)と何が違うのか。 父は何を求めていたのか。 冷静に分析する機会です。 何を話せば・・・・ではなく、冷静に観察しましょう。 相手のことをまず知ること。 どんなことでも攻略のカギです。 相手を知ろうとする気持ちがれば、けっこういろんなことが見えてきます。 もう大学生ですから父親の再婚相手にすり寄る必要はありません。 ですが、そうは言っても他人事として済ますわけにはいきませんよね。 ペラペラしゃべる必要はありませんが、最低限のコミュニケーションはとられますようにね。 尚、相手を知ろうとする行動は社会人になってからも役立ちますよ。 さあ、しっかりと「この人はどういう人なのだろう」と対峙なさってくださいな。 まあ「父のどんなところに惹かれたのか」「結婚しようとおもったポントは?」くらいは積極的に聞いてもいいんじゃない? 案外とね、トピ主様の知らない父君がそこにはあるかもしれないよ。 相手を知ろうとする気持ち これは本当に今後の人生でもかなめになると思います。 見誤ることも有るとは思います。 ですが、それも勉強の一つでしょう。 お父様がさいこんしようとする女性がどんな人なのか、落ち着いて観察しましょう。 もちろん「どんなひとなのか?」と知ろうとする努力は忘れずにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧