本文へ

相続での悩み

レス21
(トピ主 5
🙂
悩み人
ひと
母が亡くなりました。(父も10年ほど前に亡くなっています)
姉が実家の敷地と家を相続することは、以前から決まっていましたので、それについては異存はありません。
母が亡くなった当日に、いきなり姉から家を相続するには家の修理代がかかると言うのです。
もっともな事ですが山の中でも田畑の中でもなく、住宅地に建っている家ですし、住めないほどボロでもありません。
お風呂をリフォームするだけで100万かかる、他にももっとかかると言います。
そしてその後の言葉に絶句しました「水道代と電気代も必要だ」と
私にも払ってくれと
現在姉は実家近くに住んでおり、実家を駐車場と物置代わりに使用しています。
実家の方が現在姉が住んでいる家の2倍の広さはあります。家の築年数も同じくらいで、その家も姉が相続します。

母が存命の間に何度も「現金は二人で半分ずつ分けなさい、姉に多く渡す必要はないよ」と私に言っていましたが「お母さん大丈夫よ、お姉ちゃんはそんなことしないよ」と母に笑って答えてましたが、それが現実になるとは思ってもみませんでした。

土地を相続しない代わりに現金を余分に貰うというのは聞いたことがありますが、土地も何も貰わないで現金を取られるというのは納得いきません。
このままではずっと実家にかかる費用を請求されそうです。

ランキング

レス

断ってくださいよ

🙂
れんのん
あなたの相続したものなのだから 私がとやかくできる余地はないですよ 納得できなければ払わなきゃいい なぜに払うつもりなんでしょう これが現金化して分けるために、家を取りつぶす費用とか 半分をトピ主が相続しているなら払わざる得ないのでしょうが 意味が分からないですよ たぶんトピ主は強く言われると、払っちゃう人なんでしょうね 絶対に支払ってはなりませんよ もうこうなったら、裁判所に行きましょうと答えてはどうでしょうか?

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
姉が相続した実家の修繕にかかる費用を貴方が払う義務はありません。 なので請求されたとしても無視して放置しましょう。それで万事解決です。

大変ですね!

🙂
トピ主様、お姉さんの言う通りにしなくて良いのでは? 相続には[遺留分]があります。 お母様の遺言書が有るか否かはわかりませんが~ 仮に遺言書に[全ての財産は○○(お姉さんの名前)に。]と書かれていてもトピ主様が異議を申し出たら本来はお姉さんとトピ主様は1/2ずつですから その半分の1/4は受け取る事が出来ます。 ですから水道代等々をトピ主様がお払いになる必要はありません。 弁護士さんか市区町村の法律相談を訪ねてみてはいかがでしょうか?

税理士さんに依頼して、1から計算し直す

🙂
ロビン
亡くなったお父様も含めお母様と、お姉さまとの話や同意や、根回しみたいな事は実際の相続には関係ないのです。それは心理面のお互いの希望や欲望や言い含めていただけです。 現実問題として、今相続するお母様名義の財産をすべて、貯金預金株、高額な絵画や骨董品、貴金属、宝石、金の延べ棒、金貨などもありましたら洗いざらい税理士さんに伝えて、正しい財産目録を作ります。 その上でやっと、姉妹2人の相続分(半分ずつのはずです)が分かります。亡きお母様やお姉さまとの口約束を考慮するか?しないか?は、この先の話です。 まずは姉妹2人が相続人なら、半分こにする、その上で相続上の土地の評価額、建物の評価額も出します。お姉さまが(実家の)土地建物を相続するなら、その分の現金は当然減ります。 まぁこれ以上書いてもキリが無いので、後々後悔しない為には、税理士さんに依頼して「お姉さまの言い分が驚くほどオカシイ」という事を、明確にして相手にも理解させることです。 読む限り、きっとトピ主さんのほうが生活基盤もシッカリされているのかな?と思いますが、今まではお母様に逆らわないでウンウンと聞いてきたが、ピッタリ半分ずつにして!と言い張ったって良いのですよ。公平に分けるってそういう事です。シッカリしてくださいね。

聞いた事ありますよ

🙂
もももんが
 2件家を持っても仕方ないので、売るつもりでは…と思います。  今はリフォームして売るのが多いので(その方が高く売れる)。  ただ、売るのにも時間がかかり、それまでのコストの請求では?  相続にしても、売るにしても、大変な労力とお金が費用が掛かります。良い条件の住宅地でも。  「相続して貰える!」なんてモノではありません。大抵赤字ですよ。  姉はその現実を知ったのでは?  もう放棄後でしょうか?  似たような事例では、結局放棄せず、費用折半。黒字分はお世話の負担割合に応じて分ける。  私の場合は放棄した上で費用を負担します。私はあまり貢献出来ていないので。  トピ主は実家への貢献具合はどうだったのですか?  場合によっては払います。お墓やお寺の費用も掛かるし。  ホント、継ぐ、相続等は嫌。  目的が姉の子供の家にしたい、保存したいだけなら応じません。  相続放棄の書類を書くのはまだ早いのでは?  まさかですけど、、「放棄するんだから、貢献なんてしてない、費用も負担しない」なんて考えではありませんよね。  相続と言っても色々。  義母はその実母のお世話も費用負担もしました。広い住宅地と空き家が残りました。しかし、解体費用と整地費用、専門家への依頼費用の方が高くつきました。  ところが、何もしていない遠方の親族が言いがかりをつけて、殆どの財産を持って行きました。手数料も払ってくれません。その上お墓の管理まで。  また、婚家の親族は面倒は「放棄するから!」と言いながら、何もせず。金目のモノを持ち出し、その上家も取りました。お墓は当然義母の義務でしょ?との事。  私の義弟は「家は要らない!上げるから嫁に宜しく!」と言っています。家なんて要りません。

トピ主です

🙂
悩み人 トピ主
早速ご意見やアドバイスを頂き感謝しています。 最近友人にも会えず、娘が愚痴を聞いてくれますが、実の姉の悪口を娘に聞かせるのも気が引けます。 ここ1週間ばかり、落ち込んでよく眠れませんでしたが、少し気分が楽になりました。 誰かに聞いてもらえるって嬉しいものですね。ありがとうございます。

相続した人間がリフォームするに決まっている

🙂
ぎんねこ
当たり前ですが、相続した人間がリフォームするに決まっていますよ。 何でもらわない人がお金出すんですか。 私の家も兄が家を相続しましたが、リフォーム代、植木の剪定代、出していますよ。 その分現金も多めに相続させています。固定資産税も兄が払いますから。

トピ主です

🙂
悩み人 トピ主
返信の仕方が分からず、手間取ってしまい申し訳ないです。 ご意見、アドバイスに感謝いたします。 ももんが様のご指摘ごもっともです。 お墓やお寺の費用については今後二人の共通口座から支払う取り決めをしているので、 姉が全額負担することはありません。 その他母達が使っていた家具、布団、衣類なども処分する時はその口座から支払います。 業者に委託しようと思っているのでそれにかかる費用全てです。 庭木の剪定費用もそれから支払うようです。 そして電気代、水道代もかかると言ったので、それはおかしくない?と思った訳です。 説明が足りず申し訳なかったですが、姉の家は実家の前にあります。 姉は共働きだったので、子供たちは母の家で遊んでいました。 姉の家の来客も母の応接間に通し、今は独立して一人暮らしをしている子供たち(孫)が帰省した時は母の家に泊まります。 姉にとって実家はなくてはならない存在です。リフォームして売ることはないと思います。 実家への貢献度ですが、独身時代私は実家に生活費を入れていましたが、姉は一切入れていませんでした。 母が体調を崩した約2年間は私が看病も世話も一人でしました。姉に「お母さんのこと少しは気に掛けたら?」 と言ったとき「私はお母さんより仕事が大事!」でした。 専業主婦だった時期には、何かと実家に手伝いに呼び出されました。 母が老人ホームに入る前の2,3年は確かに姉の負担が大きかったと感謝していますが、母が元気だった頃は近くに母がいたから助けてもらったことも多かったと思います。 その上でリフォーム費用を全額くれるように要求してくるのはおかしくないかな?と思うわけです。

解決案

🙂
たぶん、お姉様はリフォームのための資金がないんですかね?もしもそうであれば、解決案があります。 お姉様自身が、その家を担保に銀行からローンを組んで、資金を作れば良いのでは?その資金でリフォーム、水道代、電気代も払えると思います。土地だけでも数百万くらいの資金は借りられるのではないでしょうか?リフォーム終了後、家を売って、ローンを返して利益を出す。不動産投資ではよく行われる手法です。

それは酷い

🙂
危機管理
相続した人の義務でしょ 権利ばかり主張し義務果たさないは通用しません しかも使用しているのは姉なのでしょ 現金は分けたのですか? その中から現金も多くよこせ!ってこと? それとも、別に維持費を今後ずっと支払えと言うこと?

きちんと取り決めしておいたほうがいい

🙂
なすび
他の方が言うように家の所有権がお姉さんになるのならば、 光熱費、リフォーム代、固定資産税などすべてお姉さんの負担です。 しかし自分が住んでいる家の他にもう一軒維持していくとなると これから相当な負担になりますよ。 曖昧にしておくと、今回だけでなくこれから何度もお姉さんから要求が来ることになります。 相続のことは間に専門家に入ってもらって、きちんと取り決めをしておかないと 後々揉めることになりますよ。

トピ主です

🙂
悩み人 トピ主
皆様のアドバイスとても参考になります。 ありがとうございます。 仲が良い方だと思っていた姉妹関係ですが、相続となるとわからないものですね。 危機管理様の言う通り、姉は現金を分けるときにリフォーム代を余分に欲しいと言っています。 そしてその後かかる費用についても、二人で現金を出し合った共通口座から支払われるかも知れません。 水道代と電気代が余分にかかると言えば、私が「そうだね」と返事をすると思ったのでしょう。 そうしたら直ぐに二人の口座から口座振替の手続きをしたのでしょう。 私が唖然として返事をしなかったから、諦めたようでした。 母が亡くなった当日に、そんな話を真っ先に切り出してきた姉にビックリしました。 姉だから信頼していたのに、曖昧にしていたら後が怖いなとつくづく実感しています。

と言うことは

🙂
危機管理
まだ、話の段階なのですね。 司法書士か金額に応じて弁護士ですね。 相続人が姉でしょから、司法書士で済むのならその代金も姉でいいのです。 愚痴言ってスッキリとかそういう問題ではないですよ。 二人の口座も必要ありますか? 土地家屋の名義は姉になるのでしょ

家処分が一番いい

🙂
vivi
そのくらいの現金もないなら尚更処分したほうがいい。 今リフォームしてもまた十数年すれば,また定期的にいろいろ補修が待っている。だせますか? 家族なら、そのことを説明してあげたほうが親切です。その時より今のほうが、修理しなくても多分高く売れますよ。

トピ主です

🙂
悩み人 トピ主
皆様のアドバイスに感謝いたします。 危機管理様 何度もレス頂き、嬉しくて勇気がわきました。 本当にありがとうございます。

売る売らないではなく

🙂
危機管理
不動産会社に査定してもらえませんか? 売るつもりなくとも この辺の駆け引きはまた別問題 お墓問題も相続者でいいのでは。 何の為に多くを相続するの? うちは、相続額が多い私です。地元だからなだけ、ですが。 お墓問題、固定資産税、その他。負と言われた土地も相続。 覚悟で相続し、結局売れて有難いこと出来事でした。 負も含めの相続なんです。 姉はジャイアン気質というか、いい所取り過ぎる。

共有口座という曖昧な物を作ると底なし

🙂
藁子
トピ主様のレスしか読んでませんが、  なぁなぁの口約束とか姉妹だけのいい加減な取り決めは後々揉める元です。 司法書士や弁護士、税理士など専門家に入ってもらって(どこに依頼するかは相続資産の内容による、相続税の心配がなく他にトラブルがなければ司法書士が良いかな)書類も作成し、きっちり相続人の姉妹二人で1/2ずつわけましょう。 むしろ日頃のご両親への貢献度を証明出来るならトピ主様が多くても良いぐらい。 間違っても共有の資産なんてのは作らないこと、揉めるから。 今後、お寺とか法要はその都度二人で案分して負担すればいいの。 なんかね、残念だけどお姉さん、相続の知恵があるようで、自分が得するように、人が良く従順なトピ主様を都合よく利用しそうよ。 ずる賢い人に利用されないようにね、気を付けてね。

突き放しましょう

🙂
アラカン
家は姉の物、貴女は一切の費用を出す必要はありませんよ。 「我関せず」を貫き通して下さい。

共同財布は遺産分割が終わるまでのものですよね

🙂
なな
お姉さまに祭祀権も継承していただき、法事代を上乗せして 土地建物はすべて姉 現金は等分(もっと少なくても) をベースに、遺産分割協議書を作成されては? そうすれば、以降リフォーム代を出して!などと言われる筋合いはありません 2人の財布など残せばトラブルの元です お金はかかりますが、プロにお願いして作ってもらいましょう 提案だけして依頼主は姉になってもらいましょう トラブルを回避でき、お墓関連から抜けられると思えば、現金も全部姉でも良いくらいです 税金を考えると少し貰った方が姉の利益になる可能性もありますが…… いずれ、可愛がった孫が自分の家を建て替えて住んでくれるかもしれないと考えれば、お母様もお喜びだったこととおもいます

何を仰いますやら

🙂
危機管理
これだけは お母さまの言葉 貴女に現金の半分は貰って欲しい。 本当はもっと・・・と考えてらしたかもしれません。 こんなことで揉めるなら...と思わずにお母様の遺言だと思ってください お墓管理も姉でいいのです。 毎年、お母様のお好きなお花を飾るだけでいいのです。 お花も子孫に見える様に手向けるでしょ。 貴女の幸福を願っているのです。

トピ主です

🙂
悩み人 トピ主
沢山の皆様に相談にのっていただき、レスを頂戴したことを感謝いたします。 皆様から頂いたご意見、アドバイスを参考に自分なりに頑張ってみようと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧