本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ケチくてせこい彼氏について皆さんの意見聴かせてください

ケチくてせこい彼氏について皆さんの意見聴かせてください

レス129
(トピ主 0
🙂
ケチ男くん
恋愛
お付き合いして半年の彼氏がいます。
私は38、彼氏は55歳。
デートで食事に行く際、いつも彼が出してくれますが、とてもケチく感じます。
ランチだと一つ100円で食べられるパン屋にいつも連れて行かれます。夜だと必ずクーポン券が使えるファミレス限定です。それ以外のところに連れて行ってもらった記憶はないです。
いつもランチで連れて行かれるパン屋では、私はだいたい3つ買うので300円。
彼は毎回30円で食べられるパンの耳だけ買って食べています。3つ買って300円でも安いと思うのですが、
30円のパンの耳だけ食べてる彼を見ると、、なんだか。。。
そして先日、ファミレスで晩御飯を食べようとした時も、お店についてから、彼が ’’忘れ物した!’’と言って片道40分もかけて家に帰って10%の割引券を持ってきました。
はっきり言って呆れました。私は、たかが10%、、、と思ってしまいます。
高校生や大学生なら節約したい気持ちはわかりますが、55のおっさんがこんなに、せこいって、、どう思いますか。出してもらっているので、文句は言えませんがだんだんと嫌になってきました。
そして、いつも会計が終わって帰り際に、’’今日も〇〇〇円使っちゃったなぁ’’と私に聞こえるように言います。なので、出そうか?と私は言いますが、彼は、別にいいよといつも言います。
だったら私に聞こえるように言うなよ、と思います。
高級料理屋に連れて行けとは言いませんが、毎回クーポン券やポイントが付かないお店以外は連れて行ってもらえません。普通のお店に行って普通に楽しく食事がしたいです。

皆さんどう思いますか?
これって普通なんでしょうか。ケチくてせこいと思いませんか?

そろそろお別れしたいです。でもなかなか言い出せずに困っています・・・

ランキング

レス

うーん・・・・

🙂
はなこ
ケチ過ぎてセコ過ぎて・・ 話になりません・・。 ここでみんなに聞くレベルのものでもないよなーと、思うくらい、ケチくてセコいと思います。 まあ、金銭感覚は人それぞれなので、パンの耳でもいいのでしょうけど、お金を使いたくない人が人に奢って優越感にひたるって、とても格好悪いです。

ユニークな方ですね

🎶
szk
>皆さんどう思いますか? ユニークで面白いなと思います。他人なので「面白いなあ」ですが、直接の友人や恋人だったら、たいへんだなあ困るなあと思います。 > これって普通なんでしょうか。 普通ではないと思います。 > ケチくてせこいと思いませんか? 奢ってくれているわけですからそうは思いません。ユニークな人だなと思います。相当お金もってるんだろうなあと感じます。

強者ですね

😨
まろーな
大切にされてる感がほしいわけですね。 その彼の優先順位の一番はおそらくお金でしょうね。こんなケチな彼がデート毎に奢ってくれるということなので2番目は主様なんじゃないかな。こんなにケチケチな彼が奢ってくださるのですから、主様はかなり大切にされていると思いますよ。 彼と今後もうまく付き合っていきたいのなら、この優先順位に割り切って付き合ってあげるしかないのかな。 彼は結婚後もこのスタイルを崩さないでしょうから、癪に触るのなら彼との付き合いそのものを考えた方がいいかもしれないですね。 しかしパンの耳はすごいですね。笑って付き合ってあげられる女性しかその彼と付き合うのは難しそう。

ケチ臭いかな、でも珍しくはないと思う。

🙂
佳歩
>皆さんどう思いますか? >これって普通なんでしょうか。ケチくてせこいと思いませんか? 確かにケチ臭いと感じるけれど、そういう人いますよね。 節約が趣味になってるような感じというか。 ただパンの耳に関しては、一般的にはトピ主さんの意見が多数かもしれません。 でも個人的に私はパンの耳が中身よりも大好きなので、節約とかではなく、あれば買いたくなる。 これは余談の部類だけど。 >そろそろお別れしたいです。でもなかなか言い出せずに困っています・・・ なんで躊躇する必要あるのかな? その違和感は別れたい理由になると思うし、我慢せず伝えればいいのに。 私なら即別れて、次の出会いに期待します。

それはイヤだ

🙂
うわぁ…
私も、出かけた先で使えるクーポンをその場で持っているなら、性別も年齢も関係なく、使って恥ずかしくないと思う派です。 ジャンルと名前が違えば、ホテルディナーの優待券も似たようなモンですから。 でも、それで何千円とか少なくとも数百円以上も割引されるならともかく、数十円のことで片道40分もかけて戻るのはイヤですねぇ。 トピの様子だと、ファミレスで10%引きなんて、せいぜい100円前後でしょ? それはナシ過ぎる…

怖いくらいにケチ

🙂
はなこ
すみません 超ケチくさいです 節約を楽しんでるんならいいんですよ クーポン券を利用したり、ポイントが付くお店に行って、 「お得に美味しく楽しめたね!」とかならまだ良い いい歳した人がクーポンにこだわるのは引くけど、まだマシ でもケチった挙句に >’’今日も〇〇〇円使っちゃったなぁ’’と私に聞こえるように これはないですよ 何が良くて付き合ってるんですか?って聞きたいです ご自分の人生も貧乏くさくなっちゃいますよ

うーん

🙂
お寿司好き
金銭的な余裕が無いんでしょうか…。 食事のみセコいんですか? デート自体は普通に出掛けてるのだとしたら、食にあまり関心が無い人なのかも知れません。 確かにたまには贅沢したいですよね。 トピ主さん持ちで予めお店を予約してみたらどうでしょう。

だって好きなんでしょ?

🐶
カンナ
その彼の事を好きで付き合っているんですよね? だったらせこくっても、ケチ臭くってもいいんじゃない? 主様と一回でも多く会いたいからそんなご飯しか食べられないのです。 今度ご馳走してあげたらいいんじゃない? それもしないのでしょ? 貢がれて当たり前って思ってるのかな?

でも出させてるんだよね?

🐶
ケチだと思いながらも奢らせてるんだよね。 出そうか?って言うのはパフォーマンスで 結局ケチだなと思いながらもあなたも自分の財布から出さないんでしょ? 似た者同士だと思うけどなぁ。 それと“ケチ臭い”は言うけど 『ケチくて』って初めて見ました。 トピ主さんも自分の彼氏なのに 55のおっさんと言ったり 『だったら私に聞こえるように言うなよ、と思います。』 とまるで他人のように言ってみたりしてるのに 別れると言い出すのは嫌なのよね? ほんとに別れたいなら 会う約束しなきゃいいし いそいそと出かけなきゃいいのに。 まだ20代前半とか10代なら心配するけど もう40目前なんだよね? 自分の気持ちくらい自分でなんとかしないとね。 お金がなくて30円のパンの耳を選ぶ人の財布から 300円出させてそれでも安いのに と思ってるくらい冷たいのに 別れる決断が出来なくて困ってる っておもしろい人ね。 この付き合いが普通かどうかよりも 冷めきってるのにズルズル会ってる自分自身の事をどう思うか よく考えたら答えが出せるんじゃないかな。 誰かに強要されてるわけではないでしょ。 自分で決めなきゃね。

さっさと別れようか

😉
パンダパン
こんな人と半年も、あなたはとても寛容ですね。私なら1ヶ月ともたない。 30円のパン耳なんてデートで食べるものじゃない。10%クーポン券なんか、往復で80分ではないか(怒) そしてケチな男ほど、あ〜あ今日いくら使ったとか、ため息混じりに少額のお金を惜しむ。 そんなだから歴代の彼女は去っていったに違いない。 初老になっても変わらないのは、彼女らがケチを指摘しづらくて、適当な理由をつけて去っていったから。 デートを安上がりにするケチ男くんは、この先もあなたを大事にしないでしょう。つきあってると運気も下がるしいいことないので、早急に別れてしまいましょう。

100年の恋も冷める

🙂
ひまわり
節約って別に悪いことじゃありません。 クーポン私も好きです。 パンの耳も好きでたまに買って家でラスクにしたりします。 でも全てに於いてそれありきの彼は嫌ですね。40分も掛けて10%クーポンを取りに帰るってもうね… 逆に彼の良いところって何ですか? 時間が勿体なさそうなので一刻も早く別れを切り出して次に行った方が良いのでは?

というか・・

🙂
コーン
何故そんな人と半年も交際してるのか?が知りたいですね。 そのケチっぷりを上回る何か素晴らしいモノが彼にはあるのでしょうか? 普通に考えて、そんなんだから55歳でも独身なんだな!と納得して1回会ったらもう二度目はない!という感じだと思うのです。 主さんは何故続けられるのですか? からかってるのではなく本当に知りたいです。

えー

🙂
あさみ
そこまでケチなおじいさん、見たことないです! すごいですね。会うたびに、こちらの精神が病みそう。。。 即刻、逃げて〜! 若さを吸い取られちゃいますよ! シワが増えちゃう。

レスします

🙂
すず
うん。 別に私もパンの耳買うし、食べるケド。。。 デートでは無い。 彼はあなたの事、どう思っているのかな。 あなたの気持ち、知っているのかな。 単純にそう思いました。

すごいなぁ

🙂
ケチは嫌い
そこまでドケチでセコい17才も年上のオッサンと半年も付き合えるトピ主さんにビックリしました。 一昔前の貧乏学生は、お金がなくてインスタントラーメンにキャベツ乗せればご馳走とか、白い御飯にソースかけただけの食事とか、お笑いのネタみたいに語っていたものですが、 まさかその彼、そのまま55才になっちゃつたのかな? 単なる友達なら凄く面白いけど、付き合うなんてあり得ないですね。 お別れしますから、節約に励んでください でいいんじゃないですか。

好きなんですか?

🙂
m
その彼のこと。 パンの耳って…。 オモシロすぎる! 初めて聞きました。 そんな人いるんですね。 彼のこと好きなら仕方ないです。 でも、第三者的に感想を言いますと、「よくそんな人と付き合ってるな~。」です。

なんで付き合ってるの?

🐤
WOW
書かれているエピソードに関しては、セコイ彼だなぁと思います。 彼がそのセコさを発揮するシーンは、食事の時だけなんでしょうか? とにかくお金がなくて、全てにおいて節約しているとか? お金がないのが理由だとしたら、仕方がないのかも知れません。 それでも奢ろうとするのは、男が奢らなきゃいけないという価値観の持ち主なんですかね? そして、そんな彼に奢って貰っているトピ主にも疑問を感じます。 そんなデートをしても楽しくないでしょう? トピの説明を通じて彼に対する愛情が微塵も感じられませんし、なぜその彼と交際しているのか理解できません。 >皆さんどう思いますか? >これって普通なんでしょうか。ケチくてせこいと思いませんか? >そろそろお別れしたいです。でもなかなか言い出せずに困っています・・・ 他人に聞かなくても自分で判断できませんか? 他人がOKでも、トピ主が一緒にいて楽しくないならお別れしてもいいんですよ。

こういうケチにはトピ主さんが教育?するしか無さそう

🐱
ケチが趣味の人?
その彼氏さんにそっくりの人を知っています。仲間内では密かにケチ男君と呼ばれています。実は裕福なお家のおぼっちゃまで、本人の学歴も申し分なく、年収は2000万円は軽く超えていると思います。ケチの武勇伝が色々あって誰に話してもびっくりの後何故か大笑いになるひとです。 が、過去の話になりつつあります。 あのケチ男君に!ついに本気で好きになった人ができたのです。それ以来彼は少しずつお金を使う事ができるようになってきました。 そしてついにトピ主さんの彼氏のように一個100円のパン屋さんで今日は思い切ってご馳走するよ!と言って恩着せがましく数百円を極たまに払ってくれていた人が、事前に予約までして四人(ケチ男氏と彼女+我々夫婦)で合計7-8万円もかかるお店でこれまでもお世話になったし、と言ってご馳走してくれたのです。もうびっくり!でした。天変地異が起きるかも?と言っていたらドンと地震が来ましたけど。 これはもう、トピ主さんがすこしずつ、彼氏に節約を継続するべき所とたまには贅沢しても良い所とを上手に教えてあげれば良いのではと思うのですが。 でも本当にカツカツの収入しか無いなら無理だろうけれど、この彼氏はケチが趣味のような気がします。

無理無理

🙂
さくらなみき
いゃぁ無理だわ。 今日いますぐにでも別れる。 パンの耳が悪い訳じゃないし買ってもいいと思いますが、パンの耳だけかじったり虚しいですね。 ファミレスでもいいし、クーポン使ってもいいけど、わざわざ時間かけて取りに帰るとか必死すぎて無理。 今後結婚したとしても家買ったり旅行したり食事したり、まったく楽しくできないだろうから無理。 何が良くて付き合ってるんですか? 言い出せないなら連絡を断てばいいのに。

ありえないくらいケチ

🙂
匿名
逆によく半年付き合えましたね。 私なら付き合う前に疎遠です。 1番嫌なのは >そして、いつも会計が終わって帰り際に、’’今日も〇〇〇円使っちゃったなぁ’’と私に聞こえるように言います。 こういうアピールですね。 お金がなくて、でも奢りたいから安いパン屋とファミレス限定になるのかもしれないけど、せめて出したいなら気持ちよく出してお金出したアピールするなよって感じ。 すみません、会って毎回そんな感じで楽しいのですか?お金以外は100点? その人ともし結婚したら、家の食事も「おかずは一品だけって言ったのに」とか文句多そう。 >これって普通なんでしょうか。ケチくてせこいと思いませんか? これが普通な訳ないと思わないって、今までの彼氏も全員ケチでせこい人だったのかしら。

人それぞれではあるが…

🙂
さき
ちょっといき過ぎてるように感じます。 ケチ=節約 セコい=……… セコいは、良い言葉で言い換えられないんです。 そんなに節約して、ひと目も気にせずパンの耳を食べて、お金を貯めて何をしたいのでしょう。 家を一括購入とか、二人で世界一周とか、 何か二人のための明確な目標とかを共有できたら まだ協力できるかもしれませんよね。

うーん

🙂
雪猿
彼が55歳というだけの情報では何とも言えません。 既婚者ではないだろうけど、年齢的にはバツが付いていて、 養育費などで、かなりカツカツの生活を強いられている可能性もあるし、 非正規で収入が低い可能性もあるし、とにかく今の情報だけでは、 ケチかどうかは分かりません。 むしろ正確な状況もなく、皆でケチだ、ケチだと同調するあたりは陰湿だし、 「ケチくてせこい」などという間違った日本語を使う人には言われたくないね。

笑っちゃいました

🙂
四槓子
それ趣味というか、性分なんだと思います。 投資とかも好きそう。 案外資産があるタイプではないでしょうか。 彼のお仕事知ってますか? 自宅に伺ったことはないのですか? 実際のところ、彼の懐事情は知りませんが、 この彼の性格は治らないと思いますよ。 似たような知人が数人いますが、皆さん堅実過ぎる金融資産を普通にお持ち。 だからと言って、結婚して安泰とはいきません。 同じような生活レベルを求められるので、専業主婦ではなく仕事は絶対続けることです。 一度真剣に話し合ってみたらどうですか? 「こんなケチケチ生活ばかりでは嫌なんだけど」「どうしてクーポンが好きなの?」「貯金ないの?」「老後が心配なの?」って根掘り葉掘り。 そしてどうにも嫌なら「今日は私が奢るから」と言って普通に食事すればいいのよ。 このような方がトピ主様に奢ってお金を使ってくれるということは、とても愛されてるということだと思いました。

55歳でランチがパンの耳?

😍
りゃん。
凄いですねー 続きが知りたい! 彼ってどんなところに住んでいるのですか? どんな服を着ているのですか? 毎日お風呂には入っているのかしら? 炭水化物多めで太っているのか?それとも食事情が悪くて痩せているのか? 歯並びはどう? 前歯はそろっていますか? 興味あります。 それにしてもすべて彼が支払ってくれるのでしょ? なかなかエエカッコしいなところもありますよねー あなたにはゾッコン惚れているのでしょう! やりますねー その彼

お金は使い方で人柄が分かる

🙂
三色アイス
お金というのは貯めるのは簡単です。使わなければ良いわけですから。 必要なのはそれができるかどうか、忍耐力の有無が問われるだけです。 問題は使い方です。そこには価値観が絡んでくる。 何に使うか、それでどのような満足が得られるか、リターンがあるか、アタマの良さが浮き彫りになります。 彼は貯めるばっかりで、それを何に使おうというのでしょうかね。 少なくとも彼女を満足させたい、喜ばせたいということは考えていないようですね。 これでは結婚しても楽しいことは期待できません。 あなたはいつまでムダな時間を使っているのですか。

トピ主さんにビックリ

041
ピザまん
そのケチ男のケチ具合より、そんな男と付き合えるトピ主さんにビックリなんだけど。。 しかも55才…。 38才のトピ主さん、あまりお付き合い経験無いの? 失礼だけど、そんな男しか相手にされないの? 不思議でたまりません…。

ないわー

🙂
キリマン
彼のセコさ、有り得ないレベルですね。 そしてそんなセコい人に奢って貰って 文句を言うトピ主さんも有り得ない。 なぜ別れを言い出せないのかわかりません。 もう38歳、結婚したいと考えているなら グズグズしている時間はないと思います。

一生変わらない人なり

😨
ぐるぽん
その人はお金がないのでしょうか?それとも過去にすごく お金で苦労した? 収入も十分あって、たんまり貯めてるのにケチなだけ? 300円のパンで、夜は○イゼリヤでクーポン使って…でも デートですから夜はお泊まりとかするんですよね? 夢がなさすぎるお付き合い。 見栄は張ってほしくないし、むりはしてほしくない でも、その人の他の良いところが全部ぶっ飛ぶ様な ケチぶりですね。 いや55にしてその姿を見たら、お付き合いなんて私はできないです。 その人なりが悲しすぎます。 お付き合いを続けて、今後結婚を視野に入れるなんて到底無理です。 その人は倹約や節約好きな一緒にそれが楽しめる人しか向いてない 気がしますね。 距離を置きたいってはっきり伝えて、コミュニケーションは間隔をとりつつ 緩くしていく、でももう会わないと言う方法で遠ざかるのが良いと思います。

面白い

🙂
ひまわり
そういう人はなかなか居ないですよね。 主さんがそれに付き合い続けている上に、貢がせ続けているのですからのですから、もっと変わっていると思います。(私なら、せめて自分の分位は出します。) でも、節約って楽しいんですよね。この感覚は、凄くわかります。流石にデートで、そこまでの振る舞いはしませんでしたが、私も結婚前提の彼(今の夫)の前では、無駄遣いしない堅実な性格を包み隠さず出しました。夫はそれを見て、結婚を申し込んでくれました。 価値観が会わない人と歩む人生は、最悪です。 トラブルとストレスの連続となります。これだけは断言します。 別れたいなら、(今までのデート代を請求されるかもしれないので)出来るだけ早くお別れすることをお勧めします。

お似合い

🙂
稲穂
デートで食事に行く際、いつも彼が出してくれるなら、文句は一切言えないでしょう。これ見よがしにこんなに使っちゃったと言われて嫌なら、出そうか?と聞く前にあなたが先に支払えば良いのに。 パン屋やファミレスが嫌なら、あなたがお店を予約して、支払えば良いでしょう。 相手もあなたにそれだけの価値しか感じない。あなたも自分が払ってまで、別のお店に行こうとはしない。 どっちもどっちの、お似合いのパートナーだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧