本文へ

傷つけちゃったかも

レス4
(トピ主 0
😢
いろ
ひと
私には苦手な友達がいます。その子をA子とします。A子とは少しの間だけ2人行動をしていた時があります。現在私は4人グループと行動しています。A子は私にすり寄ってきて少しうっとうしいなと感じています。A子はあまり仲が良い友達がいなくて、私だけを頼りにしている感じです。最初は仲良くしていましたが、段々A子のことが苦手になってきました。全ての言動が嫌になってくるのです。授業中に飲み物を飲んではいけないのに何度も飲む音、メガネをかけ直す音、その子の目、急に顔を近付ける、「ねえねえ」と話しかけてくる声、その子の行動全てが気持ち悪いんです。このままではストレスがかかると思い距離を無理矢理置いたら、傷つけちゃったみたいです。A子とはこれからどう接していけばいいんでしょうか。せめてA子に他の仲が良い子が現れればいいのに。

ランキング

レス

わかるなぁ

😢
なりたま
私も私立中学で同じことがありました。 孤立気味の子がいて、クラス替えで自己紹介したときに引っ越ししたことを言ったら、たまたま家が近かったようで、執着されました。 孤立していた理由はすぐわかりました。常に自慢ばかりなんです。でも馴れ馴れしいし、やたらと肩に触れたり腕を組んで来たり。最初は流してたんですが、一時間以上乗る帰りの電車が混んでいて横に並んで乗っていたら、鞄を持っている右手に人差し指を突っ込んで手のひらを撫でられたんです。気持ち悪くてさすがにひきましたよ。 生理的に嫌になり、一緒に帰るなんてできなくて、申し訳ないけど他の子と約束したからと、必死に距離を取りました。 孤立していた理由がわかりました。今思えばかわいそうだけど、当時は本当に無理でしたね。 でも、気持ち悪いんだよ!!ってブチ切れるまえに離れられてよかったです。彼女も追わずにいてくれてよかった。 どうしたらよかったのか、思い出すたびに考えます。

どう逃げるか?ではなく、どう付き合うか?

🙂
たつき
そんだけ嫌悪してる時点で無理。 A子を傷つけるような感性してる自分を変えない限り、付き合えないし、A子を改造するほどの愛情ないでしょ?

レスします

🙂
ぷ~にゃんパン
合わずに距離を置きたくなる気持ちはわかります。 A子さんは、たぶん新学期の頃にはじめて話したのがトピ主さんだったのでは? トピ主さんと話やすくて、近づいて来たのだと思います。 たぶんほかにも友達を作らない作れない子だと思います。 今は他に友達を作れと言われても作れないと思う そういう子なのだと思うから。 4人グループにトピ主さんがいてもその時は近づかないでしょ?トピ主さんとは話せるけど、グループには入りにくいのだと思います ドンドン入って話せばいいけど、入れないのだと思います。 そう言う子だと思う。 これからは程よい距離で話かけられたら話す程度でいいのでは? 今年は同じ状態でいき来年進級したらまた友達変更って感じで切り替えればいいかと

たぶん

🙂
たぬ姫
>急に顔を近付ける 気持ち悪いと思うようになったきっかけは、コレじゃないでしょうか。 で、一度気持ち悪く感じると全てが嫌になるパターンかな、と思いました。 >A子とはこれからどう接していけばいいんでしょうか。 先ずは顔を近付けるのは止めてもらえるように伝えましょう。「近っ!パーソナルスペースって言葉、知ってる?私、距離感が近すぎるのは苦手なんだよね。これくらい(実際に示す)の距離感にしてくれると話しやすいかも。」って感じで。 A子さんの性格にもよるけど、他のことも相手が傷付かない言い方を考えて伝えてみても良いと思うよ。 もしA子さんが悲劇のヒロインタイプ等々なら、こちらが悪者にされちゃう可能性が高いから、A子さんの性格をよく見極めて、どう接するのかを判断してね。 あとは、A子さんと付き合うメリットを何とか見出だして、嫌いでも利があるから頑張る!!って方向性に自分の意識を持っていく、とかかな。 将来社会に出ると、どんな人とでも当たり障りなく接するスキルが必要になったりします。上司や同僚とか、取引先のキモい方とかウザい方だったりね。その練習だと思って接してるうちにA子さんのことも克服できるかも。 トピ主さんの心の負担になりすぎない程度に頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧