本文へ

どうすればいいですか?

レス5
(トピ主 0
😢
おおおおお
ひと
はじめまして。
中1女子の合唱部です。さて、いきなり本題に入りますが、私は親友の友達Kに仲間はずれにされているように感じます。また、親友Aも私に対して冷たいです

と、いうのも私とAは同じ小学校出身でしたが、Kは違いました。また、Aと私は違うクラスでKとAが同じクラスになったことから仲良くなったようです。最初のうちはKと私もまあ、仲が良かったのですが、最近私がK
とAに話し掛けようとするとKがAに
「ねえねえ、あっちいこうよ」とか言って私の事を避けようとします。Aもそっちに言ってしまいます。Aは私よりもKのほうが好きみたいです。
また、Kは(たぶん)私の悪口をAに言っているみたいで今日Aに「一緒に帰ろうよ」と私が言ったら、傍にKがいてAに「ごめん。今日無理。」とか言われました。正直に言って私はKが嫌いです。

また、Aは少し自分勝手な所があり、私の別の友達(B)を自分(A)が嫌いだからといって私にBの悪口をたくさん言ってきます。そのせいでわたしはBにあまり好かれていないと思います。また私がBと少しでも話そうとすると、にらんできます。
今、部活で次のコンクールに向けての練習が始まっていますが今出てきたひと(私を含みます。)は全員パートが同じです。さらにそのなかでも3つに分かれていて私とK、Bも同じです。ですがKは別の子といっしょにいます。Aもです。私はBとほかの三人と一緒にいます。(そのときだけ)でも最近は私だけ話に入れずにひとりぼっちになっています。
そしたらAが私のそのまた別の友達に私の別の友達に「なんかさいきんおおおおおうざいんだよねー笑」みたいなことを言っていたらしいのです。

もう私は疲れました。私はとても悩みやすいのに・・・
どうすればいいですか?私は一人でいるのは絶対嫌なんです。一人になる以外の方法でお願いします。
長文&乱文すみません・・

ランキング

レス

他の友達つくるしかない

041
まか
もともとAさんも好きであなたといたわけではなさそうですね。我が儘なとこがあるのは実はあなたってことありませんか。私なら独りで無視できますがそれはいやなんですよね。Bさんや他の子は話し掛けてきませんか?そしたらBと話をして仲良くなるかも。Bたちに仲間にいれて、といってみたら。にらまれたら?チラ見してニヤリ無視だ。

女って面倒くさいね

041
鉛色
女子の友達関係なんてそんなものです。 仲良しだと思っていても、その場の状況で有利な方へ簡単に寝返ります。 皆ひとりだと不安だから、適当につるんでいるだけの脆いつながりに過ぎないんです。 親友なんて期待しないで『割り切り』が必要。 一人ぼっちが嫌ならば方法は2つ。 1.今までの友達とは縁を切って、とにかく一緒にいてくれる別の友達のグループに入る。   いろいろと大変で最初のうちは苦労も多いでしょうが、AやKを気にしなくても済むようにはなります。   まあそこでもずっと安泰とはいかないんですけどね。 2.AとKのご機嫌を取って調子を合わせ、上辺だけでも仲良しごっこをする。   正直嫌いだし信用できない相手ですが、ずるくて強いので味方にすれば有利な立場でいられます。   演技をすればいいだけなので、今から新しい友達作りをするよりは楽かもしれません。

品を変える

🐷
けんしろう
AさんがKさんに悪口言っており、そしてKさんがAさんに合わせるがごとく、悪口の上乗せをしています。 所詮、人の悪口を言う人間は、その人の特有のもので、これは一生続きます。 悪口言ってストレス発散するとともに、仲間をつくる手段でもあります。 徒党ですね。類は類を呼ぶ、低レベルの人間が低レベルと結びつく、程度の低い烏合の衆です。 ですから、お勧めなのは友達を変えることです。 AやKは表面だけでの付き合いをし、親友はもっと他を探した方がいいと思います。 といってもなかなか難しいかもしれませんね。 少なくとも自分自身ブレないように、芯を貫いてください。

まず、Aさんを親友と思うのは止めましょう。

🐱
neko
まず、Aさんを親友と思うのは止めましょう。 Aさんは主様を親友とは思っていないようです。 Aさんが主様よりKさんを選んだなら、もうAさんの事は諦めましょう。 そして人の悪口を言う人間を友達に置くのは、主様の為になりませんよ。 Aさんを諦めてBさん達と仲良くしましょう。 Bさんとも仲良くしにくいのはAさんの存在があるからです。 『人の悪口を平気で言うAさんその同類の主様』 という図式が出来上がりつつありますね。 Bさんに主様も悪口を平気で言う人間かも?と思われているかもしれません。 にもかかわらずAさんは主様をスケープゴートにしようとしています。 主様はこれから本当に仲良くすべき人を見抜く必要がありますね。 KさんとAさんが仲が良いのは同じクラスである事と同時に 平気で人を陥れる事の出来る人間同士、同じ穴のムジナなんですよ。 主様は決してその穴に入ってはいけませんよ。 少なくとも今はBさんと仲良くするよう努力して Bさんやその周りの人がどういう人か観察しましょう。

本当に?

041
カルキ抜かず
「新しい友達を作る」 これしかないと思います。できないなら、嫌でも一人でいるしかない。 でも、トピ主さんに本気で伝えたいのは、ここからです。 人の心は変えられない。これは、トピ主さんも判りますよね。 「Kを好きになる努力をしろ」 そう言われたら、トピ主さんだってできる。 でも、「Kを一点の曇りもなく、今すぐ本心から好きになれ」 こう言われたら、できますか? できませんよね。 人間の心は、そんなに単純じゃない。 同じように、Kの心を変えることもできません。 「好きになって、友達になって」と言っても無理だし、先生や親から、 「おおおおおと仲良く遊べ」と言ってもらうのも、違うと判りますよね。 好きになって貰わなくてもいい、一人でいたくない。 それなら、頭を下げて頼めばいいと思います。 「友達なんてとんでもない。パシリで構いません。何でもします。仲間のふりをして下さい」と。 それは、人間の尊厳を失う行為です。 だけど、それより一人が怖いならするしかない。 秤にかけて、良い方を選ぶといいです。 AもKも、呆れるほどの幼さですね。 一緒にいても良いことないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧