本文へ

幼稚園 おともだちにいじわる

レス5
(トピ主 2
ことり
ひと
相談宜しくお願いいたします。 子供女の子は幼稚園に通っています。お友達もたくさんできて楽しんでかよっています。 でもひとりだけ苦手なお友達(Aちゃん)がいるようで困っています。 苦手な理由は ○おもちゃをひとりじめにする ○たたくときもある ○Aちゃんと別のお友達の取り合い ○遊ぶときに勝手な行動をする と子供から聞いています。先生にも注意されているみたいです。 苦手ならあえて遊ばなければいいと思うのですが 他の仲のいい子がおなじだったり、子供もAちゃんに好かれています。 でも先日遊びの中で横入りされたときにAちゃんに押されて顔面からこけて おでこにけがをしました。そのことがショックだったみたいで余計に Aちゃんが苦手になり帰りに我が家に他の子が遊びにくるときにAちゃんも来たがるので 子供が Aちゃんはいやっ こないで とかいじわるを言うのが とても気になります。 子供にはそんなこといったらAちゃんも悲しむよとか そういうことはいわないのっと厳しく注意したりしています。 子供は どうしてわたしばかり我慢しないといけないのと泣くときもあるので何が正解かわかりません。 正直私もAちゃんは苦手です。 でも Aちゃんだけ誘わない遊ばないはいじめではないかと心配しています。どうしたらいいかわかりません。 来年小学校も一緒ですし家も近いです。

ランキング

レス

トピ主さん、大変ですね

041
ぽち
ひとつ質問していいでしょうか。 Aちゃんの保護者の方とトピ主さんの関係は どうでしょうか? お子さんがケガをされた時などの先方の対応や、 Aちゃんが強引にお子さんと遊びたがっている 時のAちゃんの保護者の対応はどうなのか、 そのあたりが知りたいなと思いました。

難しいけど

041
シェスタ
自分が嫌なことされるから嫌い。 なのに、その嫌いな子と我慢して遊ばなくちゃいけないと強要される。 そしてまた嫌なことされても我慢することを強要される。 これっていじめですよね、娘さんにとっては。 娘さんをいじめてるのは・・・お母さん、ですね。 まず、そこを認識することから始めてはどうかな。 娘が理由あってしている行為をいじめと感じ止めるために娘をいじめること。 これは正しいのかな。

うーん・・・

🐱
青猫
おされて顔面からこけた時、Aちゃんとその親は謝ってくれたの? それによるでしょ。 逆にトピ主様は子供たちが遊んでいる時に、Aちゃんがそういう行動をとった時にどうしてるの? 注意出来ないのなら、付き合わない方がまだいいと思うよ。 来ないでとか嫌とかいうのは、意地悪ではないと思う。 なんか、一見模範的に見えて、棚上げみたいで嫌だな…。 その、Aちゃんも悲しむよってやつ。 悲しんだらなんやねん、って感じ。 どう言う状態だったら、Aちゃんと遊べるのか、普通聞かない? で、そういう状態を作るのが親の役目と違うのかな。 知人の子も今似たような状況なので思うけど、Aちゃんと別のお友達の取り合いで多分負けてるよね。 横入りされる、押された、叩かれる。 これ、小さいけど立派ないじめだよ。 親が守らないで、注意ばかりしてたら、子供は理解できなくてショック受けると思うよ。 もし自分が同じ状況に合って、親にそう言われたらどう思うか、どういう状況ならAちゃんと遊ぶことが出来るか、考えた方が良いと思うよ。

トピ主です

ことり トピ主
レスありがとうございます。 Aちゃん保護者との関係はいいほうだと思っています。 朝やお迎えの時にあうと天気などの世間話をかるくします けがをしたときは先生からお友達とぶつかってこけてしまいというような 説明をうけたので お友達は大丈夫か心配だったので名前を聞いたところ 大丈夫でしたよ~ と、かわされたのでいいたくないのかな?と深く追求しませんでした。けがはおでこに擦り傷です。 たいしたことありませんが子供はお風呂にはいるたび痛い痛いのぐずってました。 家に帰った時に子供に 気をつけてあそぼうね どうしてぶつかっちゃったの?お友達は大丈夫だった?ときいたら 靴を履くときに早くいって!と押されたといいました たぶんAちゃんのお母さんは知らないと思います。 帰りに遊びたがってときは だいたい他のお母さんとしゃべってて あまり気にしていないような気がします。 でも別の子は家に呼ぶのに 来たがってるAちゃんを誘わないのは 悪い気がして 毎日お迎えのときの気持ちしんどいです。 習い事の日は 今日はピアノがあるからごめんね。とはっきりいえるので 楽です。

トピ主です2

💡
ことり トピ主
レスありがとうございます。 一回目のレスとの間に時間差ができていてややこしいと思いますが宜しくお願い致します。 母親がいじめているや、模範的で棚上げなどすごく胸につきささりました。 子供にはやさしい子になってほしいと思っていたけど 結局Aちゃんのお母さんにどう思われるか Aちゃんに子供がいじわると思われたくないと 子供のことをまったく考えず 他の人からみたらどう思われるかばっかり考えてたことに気づかされました。 他のお友達が来た時も自分の子供に注意ばかり我慢ばかりさせてる気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧