本文へ

派遣会社のやり方

レス15
(トピ主 0
🐶
菓子
話題
腱鞘炎が酷いからしばらく休ませて欲しいと派遣担当に伝えると「分かりました」  と言ってくれたから翌日整形外科を受診しました。結局良くならず退職したんですが  それから半年たった昨日、整形外科から「以前の会社の保険証で受診されてます」と 連絡が来ました。派遣担当は「休ませて欲しい」と伝えたその日に私を切っていたことが 発覚。こういうのって普通にあることなの?問題にはならないんでしょうか

ランキング

レス

そりゃそうじゃないですか?

🙂
もね
半年前に退職ではなく契約終了ですよね。 通常、契約終了1ヶ月以内に次の会社に派遣されなければ有給休暇等の権利は無くなりますので社保だって離脱でしょう。 働いてないのに会社が社保を半額負担する理由がないですし。 >こういうのって普通にあることなの?問題にはならないんでしょうか ここに書いてあることから想定すれば普通ですし、問題とはどんな問題でしょうか? 派遣社員に休職制度は聞いたことがないですから契約終了して次の派遣先に行かないならそれまでです。 切ってるもなにも、トピ主が自分で切ったのだと思います。 離職票などは送られてきてないのでしょうか?

派遣会社の社員になりましたか?

041
ころん
派遣会社とトピ主はどのような契約なのか? 派遣会社の社員でも無いのに社保をもらえるなんてとても良い派遣会社ですよ。 会社は保険料を払ってくれているのでトピ主は3割負担ですんでいる。 それはトピ主がきちんと派遣先へ出勤しているから契約で派遣先から派遣料が支払われるのでその利益から社会保険負担ができている。 トピ主の休業中は派遣料は支払われないので当然負担もできない、よってトピ主は保険証を失う。 特に問題無さそうだとおもう。 派遣会社とトピ主の契約が社員契約であれば問題が生じるかもね。 社員なら契約書と社則を確認すれば判るのでは?

契約しだいかな?

🙂
とん
トピ主さんが、書かれているだけの情報では、わからないですね。 ずっと契約更新してはたらいてきてたのなら、恐らくそのパターンは起きないと思います。 それに社会保険外れるときって資格喪失云々の手続きとか送られて来ませんでしたか?半年後にいきなりビックリってことはないと思います。それに給与明細にも社会保険料は記載されているはずです。 社会保険加入に関しては、派遣も正規も入れてるなら手続き的にはあまり変わらないと思いますよ。

よく確認して

🙂
はんこ
「普通は」あり得ないことです。 今からでも派遣会社と話をするべきですが、 その前に、起こった事実を時系列で整理してみてください。 退職前に保険を切るということはないし、 それについてトピ主と一切話していないこともおかしいです。 何かの間違いでは。

うーん

🙂
雪猿
問題になるかもしれないけど、 即日解雇に、退職して半年も気付かないなんてことがあるのでしょうか? 1年以上勤務していれば、失業給付だって受け取れるでしょうから 離職証明の手続き上、関係してきますし、正式に退職する際に 辻褄が合わないことが出ても不思議ではないと思うのですが。 単に、整形外科から、今の保険証を持ってきてと言われている だけではないのでしょうか?

派遣会社の正社員ですか?

🙂
かぴ
トピ主さんはその派遣会社の正社員として働いているのではないのですよね? あくまでその派遣会社を通して別の会社の仕事を斡旋して貰っているのなら元々その派遣会社の保険には入っていませんよね? 派遣先で長時間労働ならその会社で各種保険に入っていたと思いますが、そこを退職したのなら保険は無くなるのが当たり前です。 派遣会社はあくまで駒の一つとしてトピ主さんを保有しているのであり、トピ主さんを雇用しているわけではありません。休ませて欲しいと言ったのだから仕事を回さずにいるだけで、登録解除まではしていないと思います。つまり切っていません。

無期派遣か、契約ごとの派遣か

🙂
みかん
最近増えてきた「無期派遣」ならば派遣会社に雇用されている状態なので たとえ仕事が決まっていなくても籍をおいている限りお給料がもらえる契約です。 健康保険も入っているでしょう。 しかしそれまでの一般的な契約ごとの派遣社員ならば、 有給や健康保険の対象になるのは「就業しているとき」だけのはずです。 この契約の場合は派遣会社に雇用されてないし、 派遣会社を掛け持ちしている人もいます。 それがわからないと正確なお返事ができません。 無期ならば勝手に退職されたことにされてるなんてありえないと思うけど、 契約ごとの就業ならばトピ主さんの「休みたい」を 「しばらく働きたくない」と解釈したのだろうと思いました。

退職日はいつ?

🙂
派遣歴長かったよ
トピ文からトピ主さんの契約や詳細ががわからないので、 ・一般的な登録型派遣で社保加入していた ・契約期間満了前にトピ主さんの自己都合退職 だと仮定します。 トピ主さんが「しばらく休ませて欲しい」と受診してから、 働かずにそのまま退職していたら、ひょっとしたら 「しばらく休ませて欲しい」と言った日が退職日になってませんか? 契約書とか覚書とかないですか? トピ主さんは退職した後、健康保険はどうしてたんですか? その手続きする際に、自分の保険がどうなってるかわかると思うんですが…? 半年も前の保険料の件で、整形外科から連絡がくるのもちょっと不思議。 だいたい翌月にわかるんじゃないかなー。

退職して半年でしょ

🎶
アイボリー
トピ主さんの認識不足でしょうね。 退職してもう半年経つのでしょ。 それなのに、退職した会社の健康保険証を整形外科で使っていたのですよね。 それでは病院側は困ってしまいますよ。 トピ主さんは退職した半年前に、 退職した会社の健康保険を任意継続するか、 国民健康保険に切り替えるか、 どちらかを行わなければいけなかったのです。 健康保険を任意継続する場合は、 もちろん退職者に会社は保険料を払ったりしませんから 会社との折半がなくなるため、退職時の2倍の保険料を自分で払わうことになります。 トピ主さんは保険料を一切払っていないのにも関わらず、 病院を受診したことになるのです。 他人のせいにしたいような書き込みですが、 派遣会社に何の問題もありません。 保険料を払っていないのだから、トピ主さんの言い分で、 争ってもこういうことは勝てません。

時系列的にはあり得る話

🙂
四槓子
まず、健康保険は「日」は関係なく「月」単位であること。 トピの場合、時系列をおうとあり得る話で、それぞれの月日がわからないと具体的に答えようがありません。 ハッキリ言えるのは、退職を申し出た月の給与から健康保険料引き落とされてないと思うんですよ。 そうなると前月までの加入となります。 実際、いつまでも健康保険料を支払ったか、でわかります。(詳細は端折ります) 月の途中で脱退することはないので、休んだ日から退職を申し出た日が月をまたぐのではないかと推測します。 例えば 休んだ日→8月のどこか 退職を申し出た日→9月の始め(勤務日数なし) こうなると、8月までの加入になると思います。 それと退職書類のなかに、雇用保険関係と健康保険の資格喪失などの書類頂いていませんか? 本来はそれらをもってお住まいの自治体へいって健康保険に加入するべきで、基本、空白期間はあり得ないので遡って納入する必要がありそう。 役所でも仕組みを教えてくれますよ。 あと年金もお忘れなく。

うーん

🙂
マロン
>結局良くならず退職したんですが >それから半年たった昨日、整形外科から「以前の会社の保険証で受診されてます」と 連絡が来ました。 「退職した」って自分で書いてますよね? それなのに、半年たっても「以前の会社の保険証で受診」するのがそもそもおかしいとしか思えないです。 どんな理由があって退職した会社の保険証を退職後半年も使っていたのですか? 普通というかなんというか、ほぼすべての退職して再就職が決まっていない人は、国保に切り替えるか、任意継続するか、扶養に入るか、いずれにせよ自分で手続きするはずなんですが。 保険証の扱いから想像するに、トピ主さんには失礼ながら、多分、トピ主さんが何か大きな勘違いをされているだけで、派遣会社は何もおかしなことはしていないのだろうと思います。

心配だから

🎶
アイボリー
トピ主さんの今後の対応が心配なので、再び書き込みます。 失効した健康保険証で受診したのですから、連絡が来た整形外科へは、 医療費の全額自己負担となるでしょうね。 整形外科へ足りない分を支払うことになると思います。 早急に役所に行って国民健康保険への切り替えをするなら、どうなのかな? 病院関係の方で詳しい人に聞きたいところですね。 役所で切り替え手続きをしたなら、こちらからは半年間の 健康保険料と年金の未納分の請求が来ると思います。 要するに、医療費の全額自己負担額と半年間の健康保険料と年金の 大きな額の請求がトピ主さんに来ると思います。 大変だと思いますが、誠意をもって対応してくださいね。

何か勘違いされてるかと…。

041
monnkey
半年前に「しばらく休ませて欲しい」と伝えた時点で派遣会社があなたを「切って」いたという「やり方」が問題だと考えているんですね?それはなぜ?あなたは派遣会社に無期雇用されているわけでも派遣先企業に直接雇用されているわけでもないですよね? 「しばらく休ませて欲しい」発言と「結局よくならず退職」するまでに数ヶ月あって、あなたとしてはその間は派遣先企業との契約が継続していて、派遣会社に雇用されていた、つまり社会保険に加入していたと考えているのかな?そうだとしたらそれはちょっと甘いというか勘違いだと思いますよ。だってあなたが契約途中で「しばらく休んだ」のだとしたら、派遣会社は別のスタッフを派遣しているはずで、派遣先企業が2人分の派遣料を支払うはずないですから。あなたの分の派遣料がどこからも入らないのに派遣会社が社会保険料負担するわけないでしょ。 でも派遣会社があなたを「切った」というのもちょっと違いますよね。スタッフ登録はそのままで仕事を紹介されていないだけでしょう。派遣のしくみがどういうものかちゃんと理解した方がいいんじゃないですか? それにしてもトピでは端折ってるとしても「しばらく休ませて欲しい」「わかりました」これだけで契約終了して仕事休めるならこんなラクなことないですよね。派遣の方がめんどくさくなくていいと皆言うのもムリないですね。ラクして高い時給で働いてるのに「いきなり切られた」とか「こんなやり方いいのか」なんて言わない方がいいんじゃないかなぁ。

その派遣会社の対応は、問題あるよね

🙂
専門家
>腱鞘炎が酷いからしばらく休ませて >派遣担当は「休ませて欲しい」と伝えたその日に私を切っていた 「切っていた」に意味が、もし「退職させた」という意味なら 問題ありでしょうね。 その腱鞘炎が労災の可能性があるのであれば、退職させることなどできませんよ。 きちんと診断書を取って出るべきところに出れば 勝てると思いますよ。

よく分かりませんが

🙂
neko
多分退職の連絡が来た日に、休んだ日までさかのぼって退職した事にしたんだと思います。辞めたらその会社が一両日の内に手続きしろと決められている訳ではないので、その実績がすぐに反映されることもなく、半年後にその事が発覚したんでしょう。 その時なさっていた契約を確認してはいかがでしょうか?普通に考えて、もし休みますと連絡してから一か月働いた実績がなく、その後辞めるという事例が続出したら、その間の保険料その他のコストが圧迫して派遣会社の経営に関わってきます。そういう時のために派遣会社も対策をしていて当然だと思いますよ。契約書とかにさかのぼって最後の出勤日で契約を解除するとかありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧