本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • けがによる休職、診断書を書いてもらえるか

けがによる休職、診断書を書いてもらえるか

レス10
(トピ主 1
🙂
おたぬきさん
話題
1か月前くらいに休みの日に転んで足の膝下の皮膚がえぐれて骨まで見えて中と外と20針ずつ縫うけがをしました。 家の近くの整形外科に紹介状をかいてもらい、予定通り抜糸し、1週間後には復帰できると医師に言われたのですが、足のしびれやむくみ・しゃがめない・階段が下りれず復帰直前に受診し相談しました 「深いし神経やってるし仕方ないよ、時間かかるし自分で頑張って」と言われました。 復帰前日夜に傷が少し開いてしまい、次の日に整形外科が休みなこともあり家の近くの皮膚科でみてもらいました。「場所が悪いから傷がちゃんと治るのに半年くらいはかかると思う。それまでは仕事を調整してもらってください。でも最初からみてないからあれだけど」と言われました。その後整形外科受診しようと思いましたが、子供の体調不良等で受信できず現在に至ります 現状、開いた傷は肉芽形成されてもりあがっておりくっついてきたという感じです。なぜか中縫いの糸が出てきていて、そこから浸出液が少しあります。 足を曲げることは少しずつできますが突発的なしゃがんだりは難しく、足のむくみがすごく夜になると足が象のようになっています。歩くことは可能ですが下り坂や階段を下りるのは痛くて難しいです。介護の仕事をしているので患者様のケアや、風呂介助などしゃがんだりすることも多く今は仕事に復帰しても使い物にならないと思っています 職場に退職したいことを伝えましたが、傷病手当つかって休んでいいので治ったら復帰してほしいという感じでやめれませんでした。職場的にもすぐに復帰せずゆっくり休んでほしいとのことでした。 明日、病院を受診するんですが整形の先生も「自分で頑張って」皮膚科の先生も「わからない」と言われ診断書書いてもらうのは難しいんじゃないかとおもって悩んでいます。

ランキング

レス

駄目元だと思うけどね

🙂
ビリジアン
職場の方で、無給のままで在席を継続させればいいだけの話なんですよね。 医者の診断書なんて要らんでしょ。 トピ主さんだって、退社すれば、無給なんだし。 回復した後にすんなり戻れればいいだけの話。 傷病手当を貰おうとすると、役所に書類を出すから、医者は診断書を渋ると思うよ。 職場も、そんな事は分かっていると思う。ダメ元で、医者に聞いてみて?くらいの感じだと思う。 ギリギリ通勤出来ないと医者が判断できるようなケースが、過去に有ったのかもしれないね。 (入院か自宅療養か、ギリギリな感じの怪我の人とか。病室が空いてないので、自宅療養になってしまった人とか) 松葉杖などを使っても、通勤が不可能と判断が付くなら、傷病手当も有り得るけど。 医者が「この人は会社に行けません(不可能です)」と断言できるかどうかなのよね。 イマドキの駅はエレベーターもエスカレーターも有るから、「階段が下りれない」がどこまで効いてくるのか。 現時点では、医者も「通勤は出来るけど、介助は難しいから、外してあげて下さい」なら書けると思う。 職場もダメ元だと思うから、「主治医が『介助からの免除は書けるが、休職は書けないと言った』と伝えたら、諦めると思うよ。 最後になったけど、足が早く治ると良いね。 私は靭帯だったけど、やっぱり、足が象みたいになって、高くして寝てたし、職場でも、足をあげて仕事をしていた(デスクワークだったので、足元に小さい段ボールを置いて足をあげてました)。 使わないと筋肉も落ちるから、動く(使う)時は無理しないでね。 では、お大事に。

大変でしたね

🙂
新芽
で、えぐれるまでの深い傷なら整形外科でなく救急医療に対応可能な病院の方が良かったのでは?と思いますけどね。設備も整っているはずだし、後々の心配事もキチンと対応してくれたでしょうし、リハビリまで面倒見てくれたかなと考えます。 病院なので、こちらから申し出れば診断書は書いてくれるはず。やはり始めに診察受けた病院かな? 病院仕様のもので5~6000円位 傷病手当て用の書類が2~3000円位 病院によって違うので確認して下さい。

そうですよね

🙂
おたぬきさん トピ主
返答ありがとうございます! 私もいちいち病院にいっても先生の采配なので難しいケースもあるのかと思い、傷病いらないから休業させてほしいと話しましたが、パート勤務で欠勤になるための理由でどのみち診断書が必要で、もし診断書があるなら傷病ももらえるからもらいなよ的な流れです。 職場がここまで引き留める理由も本当にわからないし、治ったらまた勤務したいと話したから気を遣ってるのか…本当に直属の上司と施設長にもいわれたので辞めれずでした。 とりあえずダメ元でいってみてむずかしそうなら辞めるしかないかなと思います。どのみち中縫いの糸がでてきてるので受診しようかとおもってたので、ついで感覚ではなそうかと思います。 足早くなおりたいです。ありがとうございます。

診断書はいる

🐱
しっぽねこ
診断書を書くのが医者の役目、会社に提出する前提で書いてもらいましょう。

大丈夫

🙂
ななこ
実家も義実家も医者が多く、夫も医者です。 トピ主さんの場合、中縫いの糸と抽出液が出てるとのことですので、早く整形外科の再診を受けて欲しいです。 医者が診断書を書かない場合は、明らかに嘘な場合。 医療的な検査は全てパスしてるのに、病気の診断書を書けと言われたら拒否します。 トピ主さんの場合は実際に怪我をして生活に支障が出ているので、問題なく診断書を書いてもらえるケースです。 整形外科医の自分で頑張ってというのは、その整形外科医でリハビリは必要なく、自分のペースで様子見しながら頑張ってという意味だったんじゃないかな。 再診の結果によっては、リハビリが必要との方針に変わるかもしれません。 お大事になさってくださいね。

診断書が必要な理由は?

🙂
かぴ
診断書が無いと会社を休めないわけでもありませんし、仕事は本当に辞めたいなら所定の手続き(就業規則に則る)で辞められます。 診断書は何に使うのですか?

悩む必要がない

🙂
あせび
診断書を書くのを拒むような理由が何も見当たらない案件なので買いてもらえるはずです。 悩むより聞けば良い案件です。 整形外科の「自分で頑張って」は手術や投薬で治せる症状ではないという話でしょう。 皮膚科の先生の「分からない」は専門外で詳しいことが分からないという話でしょう。 現状の診断を書くだけですから整形外科の先生にお願いしましょう。 会社には診断書が必要と思いますが、傷病手当金については申請書に医師の所見を記載してもらう形だったと思います。会社や医師にも相談しておきましょう。 診断書の件はさておき、別の整形外科でも一度症状を見てもらった方が良いかもしれません。 お大事に。

傷病手当(お金)は出るのに悩むのはそこ?

🙂
そら
長々と症状を書かれてますが、結局のところ職場側が「傷病手当(お金)は出すから休んで」と言ってるのが要点で結論ですよね。 「医師の診断書を出せ」とは言われてないんですよね?でしたら傷病手当をもらいながら堂々と休んで、怪我がちゃんと治ったら改めて退職か続けるかを考えればいいのでは? 職場から「医師の診断書を出せ」と言われているなら、整形か皮膚の医師に「休職のために診断書が必要なので書いてほしい」と頼めばだしてくれるのでは。

傷病手当金は

🙂
う~ん
トピ主さんは社会保険に加入されてますか? 会社(施設)で加入している健康保険・厚生年金に入っていないと 傷病手当金は貰えません。 国民健康保険では傷病手当金は貰えません(組合国保だと傷病手当金がある場合もあります)。 傷病手当金は 業務以外の病気や怪我で休んでいる 仕事が出来ない状態である 4日以上働く事ができない(連続する3日間を含む) 休んでいる間に給料の支払がない 場合に申請して受給するものです。 傷病手当金申請書に自分で記入するところと 会社に証明してもらうところと 療養担当者(トピ主さんがかかったお医者さん)に証明をしてもらって 申請するものです。 私は総務・経理を担当していますが 傷病手当金を申請したいのでと 医療機関に足を運んだりもしますが 拒否された事はありませんが。 診断書はどういう症状か、治療に要する期間はどのくらいかって目安を書いて貰うものです。

診断書もらえるでしょう。

🎶
szk
>診断書書いてもらうのは難しいんじゃないかとおもって悩んでいます。 診断書は書いてもらえると思いますよ。医者も書けば儲かりますし、不安に思う必要はないかと思います。 おそらく、「要休職何か月って書こうか?」と聞かれる話でしょう。 やめるにしても、傷病手当は申請して受給しましょう。 そのために安くない保険料を払ってきたんですから。当然の権利です。 おたぬきさん、お大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧